本文へ

三日坊主克服法

レス3
(トピ主 0
😍
ラズベリー
ヘルス
人生折り返し地点を過ぎた(多分)と思いますが、何やっても長続きせず、ほとほと自分がイヤになっています。 今年も新年の目標を決めようと思ったけど、「どうせ、続かないし・・・」と思ってやめました。 ダイエット、ランニング、毎日の生活の中での決め事、仕事、だいたい決めた瞬間から破っているような気がします。 三日坊主克服法、何かあったら教えてください。 甘えてすいません。。。。

ランキング

レス

無理は続かない 1

041
Too
思いつくままに書いてみます。 ・無理をしない  最初からできないと思って始めたことは、やっぱりできません。「やっぱり無理だったんだ」という無敵の言い訳があるので、簡単に心が折れてしまいます。  少なくとも最初は「これならば自分にもできる!」というところから始めましょう。 ・楽しむ  これは重要なことです。「辛い」「苦しい」「面倒くさい」ことを続けるには、よほど必要に迫られるか鋼の意思が必要ですが、「楽しいこと」「面白いこと」ならば止めろと言われてもやってしまうのが人の性です。  やろうとしていることの中に楽しみな部分を見つける(積極的に探せば何かしら見つかることも多い)か、楽しいこととセットにして行うとよいです。 ・目標を立てる  実現可能なな小さな目標を立て、確実に達成します。  達成感があるとモチベーションがあがります。  1~2週間程度の短い期間を区切って行動の目標を立ててその達成状況を評価する、ということを繰り返すと適度にメリハリがあって飽きなくなります。 もうちょっと続きます。

無理は続かない 2

041
Too
続きです。 ・記録をつける  行ったことやその成果を記録して、目に見える形にします。  続けたことによる成果が実感できると意欲がわきます。 ・習慣にする  続けたいことを、普段日常的に行っていることの一部として組み込んでしまいます。  入念に準備をして「さあこれから始めるぞ!」と気合を入れて行わなければならないことは、ちょっとした(疲れたとか、体調が悪いとか)ことで中断してそのままなし崩し的に終わってしまいますが、日常生活の延長上にあることならば気楽にできるし中断しても再開しやすいです。  特に意識せずに実行できるようになればベストです。 ・仲間をつくる  一緒にがんばる仲間か、協力してくれる人間を作りましょう。  一人では続けられないことでも、他人の目があると辞めにくくなります。 いろいろと書いてみましたが、やはり無理をしないが長続きのコツだと思います。 できるところから始めて、うまくいったら少しずつ難易度を上げていくのが近道ではないでしょうか。

Too さま ありがとうございました

041
ラズベリー
Tooさま たくさん具体的なアイディアを有り難うございました。 自分で自分がイヤになり、むやみに焦っていましたけれど、アドバイス頂いたことをじっくり考えてみました。 まず「無理でない小さな目標」をたててみることにしました。 そして記録も無理のない範囲で、持ち歩いてるスケジュール手帳に、ごくシンプルにつけてみることにしました。 まだ始めたばっかりですが、書き込みを工夫してみたので、楽しくつけられそう。 こうやって少しずつ小さな積み重ねをしていくと、続けなきゃ!というヘンなプレッシャーでなく、結果として続けていけそうな気がします。 誰に課せられてるわけでもないので、自分が楽しくなければ自分で続けられないですものね。 こうして習慣になっていけばいいなあ。 何よりもTooさまの温かいアドバイスを頂けたことで、とても元気になれました。 本当に嬉しかったです。 私を新しい気持ちにして下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧