本文へ

不倫疑惑の裏側にあったもの

レス16
(トピ主 2
😨
真昼の月
仕事
独身アラフォーの私が、既婚アラフォーの上司に好意を寄せているそうです。
職場内での噂です。
呆れるやら悲しいやら・・・どうしようもありません。

件の上司との人間関係は良好と思っていました。信頼してもいました。
周りの人達も気さくで親切、職場の雰囲気は和やか。いい職場に恵まれたと、心から思っていました。
でも。陰ではこんな噂で持ち切り。

なぜそんなことになったのか?

私は転職組なのでその職場の過去を知りませんでした。
職場を二分する派閥争いがあったこと。
勢力の強い派閥に馴染めない人は対立派閥に入るしかなかったこと。
ご栄転で優勢派閥のボスが去った後も、内情を把握できるように偵察役を現在の職場に置いていること。
偵察役は、自分達の派閥に馴染まない人を常に監視し、挙げ足取りをすること。
その偵察役は、私と噂になった上司の部下で、私の同僚であること。
上司と同僚は親密な間柄にあること。

過去には、馴染めないが故に嫌がらせのターゲットにされ辞めざるをえなかった人が何人もいたとのこと。
今、その矛先は私に向けられていると、任期満了で退職を待つばかりの人から教えられました。

逃げるが勝ち、かもしれないと思います。
しかしこのご時世、そう簡単に新たな職場は見つからないのではないかと思います。
人を信じることができなくなるのでは?という心配もあります。
いい社会勉強にはなりました。
ありがちな話なのに、いいトシをして何にも気付かなかったのは、それが自分の身に降り掛かってくるとは思っていなかった甘さにある。
恋愛事にも疎いし。
人間として成長するべき時なんだと思います。
しっかりしなきゃ。
自分の人生なんだもの。

恥ずかしくて誰にも話せませんでした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

そんな事で退職して、どうする

041
ぱふぱふ
噂でしょう? 辞めたら辞めたで、きっと言われるんですよ。 自分の中に真実があるのなら辞めたら負けでしょう? 貴方がしっかりして明るく振る舞ってれば、 その内馬鹿言う人も居なくなりますって、そう信じて頑張って!

負けるな!

041
ワサビ
頑張れ!

同様の経験が

041
びっくり子
同年代独身です。真昼の月さんのお気持ちお察しします。 私の場合は、たまたまSkypeで同僚Nと休暇の話をしていたところ、Nのリゾラバ(死語)と東京にいた外国人の同僚が同じ名前「C」で、私に勝手な嫉妬心を燃やしていた女性が偶然同僚NのSkypeを盗み見て。。。頭に血が上って混乱した嫉妬女さんが「Cとびっくり子はできてるんだよ」とほかの従業員のみならず、関連会社に勤める私の恋人にまでメールをしてくれました。 現実は、私はCを生理的に受け付けず、話すのだって本当はご遠慮したいくらい苦手です。他の同僚には私には彼が居ると説明して「だよね~、あり得ないと思った」と言われてあっさり終了。 お仕事辞めるなんてもったいないです。職務に不満が無いのならそんな噂はどこ吹く風で居てはどうでしょうか。 彼の話とか写真とか、噂の払しょくに効果ありますよ。がんばって!!

余計なお世話かもしれませんが…

DNA
このご時世、内部で争っているような企業はダメなんじゃないですかねえ…。

ちょと待って

🐱
けろ
働いてみて自分が想定外の環境に立たされることってあります。 でも、一人の人から聞いた話であれば本当にその話が本当なのかの見極めが大切です。 世の中には人を惑わせて面白がる人もいます。 その方が、というわけではなくて、よく周りを見たほうがいいですという意味です。 そんな噂も気にせずに、涼しい顔で働くのもありではないかと思いますが、どうでしょうか? 職場は何かしらあります。百点満点の職場はありません。 どこまでなら妥協できるかでしょうか?

真実は一つですよ。毅然とビジネスライクに向かいましょう。

ぷあ
不倫疑惑を流して人を貶めようとするなんて・・・、なんて子供っぽい大人のイジメなのでしょう。ビックリしました。 誰が嘘をついているか分かりませんが、その噂、知って良かったですね。今後の件の上司への立ち居振る舞いに気をつけようと思えるではありませんか。 煙の無いところに火は立たないといいますが、悪意ある人がいれば、煙が無くても放火する人がいるもんですよ。 ともかく、真実は一つ。恋愛関係はない。それ以上もそれ以下もありません。 ランチやお茶の時間などのときにその同僚に、他の人が居る前で(!)『ところでさー、私が上司と噂になっているって聞いたけど、ありえないよね~~。真実は一つ!!!だよー、恋愛関係なんて微塵も無いのに。ガッカリした、こーんなくだらん噂を流す人がこの職場にいるなんて。』と、言いましょう。誰かからでもこんな話聞いたことある?とか話を長引かせず、終了させ、仕事に戻りましょう。 案外その同僚は、上司がトピ主さんを褒めるので嫉妬しているだけかも。 中傷を跳ね返すには、強い心と疑わせない仕事ぶりの二つさえあればいいのではないでしょうか。がんばれ!!!

応援してます

041
美食系男子
>人間として成長するべき時なんだと思います このケースではそう考えるしかないですよね。無視(気にしない)が最良の選択だと思います。どこでも足を引っ張るヤツはいるんですよ・・・何も力にはなれませんが元気だして下さいね。 確実に言えるのは修羅場(?)を乗り越えた女性は魅力的ですよ。

トピ主さんは行動しましたか?

041
嶋子
偵察役などよく調べてらっしゃいますが、噂になったとき火消し作業はしましたか? 火のないところに煙はたちません。 噂であるなら全力で否定していかなくては。 わたしも32歳の時、既婚者と噂になったことがあります。 ご近所だったので好意に甘えて何度か家まで送っていただいた程度ですが、噂になっていました。 幸いにして同僚に教えてもらい、誤解のないように自分の行動を謝罪して噂を否定しました。 時間はかかりましたが納得されました。 人間として成長をするなら、まず行動ありきだと思います。 たとえ自覚がなくとも誤解を生んでしまったのは自分の行動。 その責任は自分で負うしかないのです。 信じる前に信じてもらう努力を。 きっと周囲の注目を集めてしまう素敵な女性なのでしょう。 だからこそ年齢相応の慎みある行いをしなければ、次の職場でもきっと同じことを繰り返します。 上司と同僚の仲だって単なる噂かも知れません。 トピ主さんに必要なのはご自身を律する強さと、年齢相応の働き方を学ぶことだと思います。 同年代で再就職の厳しさがわかります。 辛口ですが、ご自身の落ち度を認めずして周囲の責任とするのは不可能です。

人生、無駄な経験は何一つない!

041
ななかまど
真昼の月さん、厭な目に逢いましたね。ご愁傷様です。 でも文章の締めくくりが大変前向きで好感が持て、思わず応援したくなりました。 今回はとんだ貧乏くじポジションに立ってしまいましたが、成功も失敗も厭な体験もすべて人生の肥やしです。 自分がひとまわり大きくなるための「大事な」ステップだったんだと思いましょう。 そのことに納得すれば、この先残留しても転職しても同じ失敗はしません。 デール・カーネギー著「道は開ける」をあなたにおすすめ。 強く、清く頑張りましょう。 アラフォー既婚会社員でした。

あなたは

🙂
ちゃる
きっと、仕事ができる女性なのでは? いいのです。 自分の人生を生き抜いてください。 そんな事を、噂する人間の器の小ささを、笑っちゃいましょう。 大声上げて笑っちゃいましょう! 応援してますよ!

トピ主です。

😨
真昼の月 トピ主
レスいただいた方々、ありがとうございます。皆さんのレスに励まされました。 >修羅場(?)を乗り越えた女性は魅力的 あ~もう最高に嬉しい言葉です!ぜひそうなれるよう、この出来事をプラスにします! 職場はやや厳しい状況のようなので、速攻で転職!と思ってしまいました。 噂が耳に入った時「上司を信頼してはいるが恋愛感情はない」と言ったところ、「言い訳してる!やっぱりアヤシイ!」となりました。 自分がそういう雰囲気の職場にいることで、まるで自分がそういう次元の人間みたいに思えて恥ずかしくなってしまいましたが、皆さんのレスに救われました。 ただ、噂の元となった出来事が何なのか、よくわからないのです。 和やかな雰囲気の打ち合わせなのか、私の歓迎会の帰りにタクシーにご一緒させていただいたことなのか・・・。 心当たりはそういったところですが、いずれにせよふたりきりという状況ではありませんでしたので、問題はないと思っていました。 未だ謎な部分が気にはなりますが、皆さんからいただいた言葉通り「前向き」に、よりいっそう「仕事ができる」人になることを目指します!

そんな会社あるの??

041
えー?
任期満了で退職を待つばかりの人は味方になってくれなかった? どうせ辞めるなら事実を言って庇ってくれてもいいと思うけど。 トピ主さんに落ち度も思い当たるフシも全くないなら辞めるような内容にまで発展しないだろうし、作り話で証拠もなくそういう流れになる会社なんかあるのかな。 意地悪な同僚や派閥があるのはわかるんだけど、職を失う程の話しになるとは思えないのね。 不倫疑惑が浮かんだらまず証拠を集めるし、例えば疑惑の相手になった人とのメールとかしてないよね? 男の人はそういうの上司に提出しちゃうよ。それで反省してる姿見せて離職免れるか、女の責任にして押し付けちゃうか。 恋愛に疎くて気付かなかったにしてもなんか不自然さが残るよ。 イジメでもなし、単なる疑惑で思い当たることが全くないならなおさら。 前に進もうとしてるとこ悪いけど、トピ主さんは誤解されやすい人なのかもね。 次の職場でターゲットにならないためにも、今回のことよく考えた方がいいよ。 小規模な自営の職場ならあることだろうけど、普通の会社ではありえないわ。

トピ主です。

😨
真昼の月 トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 >次の職場でターゲットにならないためにも、今回のことよく考えた方がいいよ。 そうなんですよね・・・。 自分が誤解されやすいかどうかというのは、実はよくわかりません。 打ち合わせなどでわかりにくい点があるとその場で質問されますが、日頃の言動となると特に指摘されるわけでもないので・・・。 案外そういうことが自分でわかっていないところに落とし穴があるのかもしれません。 普通の職場か?ということについては「?????」です。 というのも、職場から徒歩2分程度の郵便局まで行くところを見られると「サボりにいった」となります。 行き先などを書く連絡板に「郵便局」と書いていても「あ~こう書いとけばごまかせるよね~」。 特に待ち時間がない場合はすぐ戻るわけですが「ゆっくりできましたぁ~?」。 いったいどこからそんな発想が出てくるのかがさっぱりわかりません。 聞いたところによると、同じようなことを自分達が言われないためにもターゲットはぜひ必要で、大方内情を知らない新人が狙われるらしいです。 私は(言葉は悪いですが)「いいカモ」だったのかもしれませんね。

誤解されやすそう…

🐱
モモ
主さんはプライド高いとか、理想が高いって言われませんか? いくら「カモ」でも「隙」がなければ何もできません。 待ち時間が長いなら会社に連絡するくらいはしてましたよね。 長時間外に居れば待ち時間なのかサボリなのかはわかりません。 そこで隙を作ってしまった自分の落ち度は認めましょう。 すごく意地悪な人だらけの会社だったとは思いますが、主さんが辞職されるまでしたのに自分自身の落ち度がないと感じてらっしゃる気がします。 認めたくはないし正しいと思っていたことでも、よくよく考えればそうではないのかも…? そうでなければ残っている人たちは全員同時期に入社して働いていることになります。 意地悪な発想ですが悪い噂を覆すような行動をしてこなかった以上、誤解が誤解を生むことは想定の範囲内です。 主さんは「なにもせず」にいたことが良くなかったのだと思います。 キャリアのある方だと思いますし、仕事への意識も高い方でしょう。 けれど誤解されるのは自分の落ち度ですから、そこは認めないといけないと思います。 頑なな姿勢が、逆に周囲を離してしまったのでは。

会社内で不倫の疑惑が出た時点でアウトっしょ

041
神奈川男
そういう行動してたってことだよ。どんな言い訳したってさ。 結果が全て。 いい年してんだから悲劇のヒロインぶる前にすることあんだろ。 KYだよ。

いっその事 婚活して好きな人見つけて自慢してみては?

🙂
kkk
誤解があるのなら、誤解を自然に解く方法は好きな人を見つけて結婚しちゃえば全て解決ですね。 結婚が嫌なら、好きになれる素敵な彼をゲットすれば誰も何も言えない。 それかそれを演じるとか。 1年程前に友人から紹介された彼と気が合って ずっとメールでやり取りしていて 凄く好きなんだけど、進展ないから寂しいわ。 その人少し年下なの。。 やっぱり年下だから私なんて無理かなぁ~ ↑ みたいな・・ 嘘っぽいですかねぇ。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧