本文へ

職場の人間関係

レス2
(トピ主 1
🙂
みな
仕事
今年の4月から新しい職場で働いています
昔から人間関係を築くのは苦手だった上に、家族の介護で2年間仕事をしておらず家族以外と関わるのが久しぶりの状態です

職場は新しい会社で従業員も皆新規採用された人達ばかりのため割と馴染みやすいのではないかと思っていたのですが、自分の印象や性格がよろしくないのかあまり馴染めていません

自分は太っていて、消極的な性格で声も小さくコンプレックスの塊です
ダイエットして以前より8キロくらい痩せたとはいえ元々が太っているためまだまだです

人から嫌われたくない、良く思われたいという意識が強く「こんなことを言ったら笑われるかな」「変な人だと思われるかな」と常に考えてしまいモジモジしてぼそぼそした話し方になってしまいます

自分が何か言ったり、したりした時に上司と同僚が顔を見合わせて笑っていたこともあります

目の前で大声でケラケラ笑っていたこともあるのですが何がおかしいのかは教えてくれませんでした

その同僚は一人でいるときは普通に話してくれるのですが・・・

このことがあってから上司や同僚が苦手になり話をするときにビクビクするようになってしまいました

人との距離の取り方もよくわからず、前の職場では近づきすぎて嫌われたこともあります

「ここまでなら言っていいだろうか」とか「この人は自分と話すときは不機嫌そうだ」とかいろいろ考えてしまい言いたいことも上手く表現できません

職場に少しでも馴染めるように努力した方が良いのか、無理に馴染まなくても仕事に支障がなければ大丈夫と考えるか悩んでいます

ランキング

レス

気にすると悪循環

041
かのん
気にすると悪循環で、どんどんネガティブな方に考えてしまうので、よくないですよ。 行動も萎縮してしまいますし。 出社時の挨拶を明朗な声で言うように頑張ってください。 あと、自分の仕事はきちんとやっていれば、大人しくて真面目な人なんだと思ってもらえて、 けっして、変な人と思われたりはしないと思います。

かのんさん

🙂
みな トピ主
レスありがとうございます。 アドバイス頂いた通り、あまり気にし過ぎず 明朗な挨拶・自分の仕事をきちんとすることを心がけて頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧