本文へ

席替えにならないか心配です

レス4
(トピ主 0
🙂
ききい
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 職場がにわかに騒がしくなりました。 どうも部長だか専務だかが退職されるそうで、次に誰がその役につくか複数の派閥?から候補が上がっているようです。 それによっては席替えが生じる可能性もあるそうです。 今のところ周囲の方は良い方です。 例えば、右隣の先輩は、従来の仕事の方法をあまり変えたくない人で、でも大口の取引先と繋がりが深いようです。 また左隣の同僚は、とても気さくな人なのですが、誤情報も多く持ってきます。 しかしどちらの方々も隣の部署から予算の都合をつけてもらっているとの噂もあります。 こんな状況の中もし席替えされてしまうと、周りの人の仕事の仕方や性質を一から把握しなければいけません。 私としては現状のままがいいのですが。。

ランキング

レス

席替えって??

ぎもん
すみません、私が知らないだけかもしれませんが「席替え」って物理的に仕事するデスクが変わるということだと思って良いですか? 周囲の人の性質や仕事の仕方を把握しなければならないとは、どういう意味でしょう? トピ主さんはその方たち付きの秘書かアシスタントなんですか? 取引先との繋がり、情報、他部署からの予算(何故よその部署からの予算が付くのかもわかりませんが)…その方たちが持っていようがいまいが、ご自身なりの仕事をすれば良いのでは。 というかするしかないのでは。 私は転勤がなく、周囲の人たちは数年おきに替わっていきますが、新しい人の性質や仕事の仕方は心配しません。 一緒に過ごすうちに嫌でもわかりますが、新しい人に替わるから把握するのが大変というのはよくわかりません。 あと、今はフリーアドレスの職場も増えているのでどの席に座るかで不安になるとかやりにくくなってたら、まずいんじゃないでしょうか?

1年に1回席替え

🙂
すみっこが好き
以前いた職場は、1年に1回席替えしてました。 環境やら人間関係等を固定させないために。 風通しよく柔軟な職場を目指していたと思います。 トピ主さんにとっては居心地よくても、 周りの人も同じだとは限りませんよ。

意図がわかりません

🐤
もそもそ
1人のために席替えしなことも、することも、基本的にはあまりないと思いますよ。 全体的業務のやり取りを考え席替えはすると思いますよ。 新しい人事になっても、問題なければそのままでしょうし。 この場合はトピ主さんの都合だけで、席替えどうこうはないと思ってたらいいと思います。

どんな仕事か気になる…

🙂
たまこ
周りの人の仕事の仕方や性質を一から把握しなければいけないから席替えが嫌、という仕事っていったいどういう仕事なのか気になります…。隣の人が変わるとトピ主さんの仕事も変わるんですか?大口の取引先とか、誤情報とか、トピ主さんの仕事に大きく関わっているのでしょうか。 私の職場は今はフリーアドレスですが、以前は定期的に席替えがありました。でも担当の仕事は変わらなかったので…席が変わる度に仕事が変わるとしたら大変そうです。でもトピ主さんの一存でどうにかなるものでもないでしょうし、心配してもどうしようもないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧