本文へ

列に横入りするのは何人までなら?

レス21
(トピ主 1
😑
かすみ
話題
ある有名うどんチェーン店に家族3人で入りました。 ドアを開けたとたん私の手の下をくぐるようにして、小学1年生ぐらいの男の子が先走って列に並びました。その店では並んだ順番にうどんの注文をして、バイキング形式で天ぷらを取り最後に精算する仕組みになっています。 子供一人で財布も持たずに?と思ったのですが、親御さんが来て注意されるだろうとその子の後ろに家族三人で並びました。 その後どんどんお客が並んで、10人程が私達家族の後ろに並んだ頃、お母さんと小学3年生ぐらいの女児が悠々と列を抜いて子供の横に来ました。お母さんは子供に先に並ばせて自分は車を駐車させるために後からきたのだと様子が分かったのですが、仕方ないと諦めて何も言いませんでした。 ところが、その子の場所に、その友人家族5名までもがぞろぞろときて堂々と横入りするのです。 総勢7名が横入りした事になり、さすがにこれは・・・と思い 「あの失礼ですが子供一人を並ばせて7名も横入りするのはおかしいと思いませんか?」 とその母親に声を掛けしましたが、無視されました。  それを見かねて主人が「後ろに10名以上みんな順番に並ばれているんですよ?」と言ってくれましたが、その場にいた大人3人がニヤニヤ笑うばかりで動こうとしませんでした。 店員もオープンキッチンですから、作業をしながら全てを見ていたようですが何も言わず、順番が来たからとその家族連れの注文を受け始めました。がっかりです。 私は先にいた子供にお母さんを待って列に並ぶように言うべきだったのでしょうか? それとも先に一人でも並んでいたら、順番をとったことになって7人もの人が横入りすることが普通なのでしょうか? 店舗側が何も言わないのであればこれはオッケーなのでしょうか・・・? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

非常識な大人と店の対応の不味さ

😠
苺ケーキ
子供をだしに使って横入りする最低な大人のグループですね 店側も何も言わないのはおかしいですね接客マナーが、成って居ない 親会社に苦情を言った方が良いです こんな理不尽なルールがまかり通るなんておかしい世の中ですね(怒)

日本語が分からない?

041
白桃
もしかして外国の人かもしれませんよ。 ある国の人達は、順番で待つという行為をしらないで育っているので平気で横入り してきます。 >大人3人がニヤニヤ笑うばかりで動こうとしませんでした これって多分日本語が通じてないんだと思います。 理不尽ですが常識の無い人達に何をいっても無駄だと思い諦めましょう。 最近は注意すると逆切れする人もいるので怖いです。

非常識ですね

041
えええ
非常識ですね。百歩譲ってその子の家族だけなら何とか我慢するけど。 店側が気付いていて注意しないのは店が悪い。 にやにやって日本語通じてるんですかね。

は?

Kitten
店員が何と言うのさ? 3人なら良くて7人は駄目だって看板でも掲げてもらう? 意味ないよね。 その客引きずり出す以外方法ないよね。 あなたが言っても聞かないのに店員にやれと?どうせ店員の言う事なんて聞かないでしょ。

ホントは一人だって不愉快

041
マージ
割り込みしない、は園児レベルのルールですよねえ。 面倒くさがりで長いものに巻かれろ派の私は「割り込み」には恥ずかしながら唯々諾々です。 なるべく割り込みされにくいように整然と並ぶようにしてますが、 「おばさんはくっつき過ぎ!」とのご意見も小町では散見するので並んでいる時は少し緊張しています。 でも、「先取り方式」でやられると手も足も出ません。 舌打ちは心の中で…。 自分が連れと出かけて、先に連れが並び…って時も、私は最後尾につきます。 私が先でも、揃ってから列に並びます。 連れに呆れられても。 それで怒るような人とは連れ立って出掛けないからいいんです。 割り込みされるのは大嫌いです。 ものすごく不愉快。 だから、「やられて嫌なことは他人にしない」ようにしてます。 だって、自分の行動が他人に「大嫌い、不愉快」って思われたくないので。 いい人ぶりっ子かもしれませんが、 他人に何か言って、言い返されたり、無視されたりするのはとても落ち込む経験になるので。 繰り返します、 割り込みは一人でも許せません。(心の中では)

そうね

キュー
それは、とっても温厚な私でさえも怒るわよ。 喧嘩するわよ。 腹減ってる時のこういうのってめちゃくちゃ腹が立つじゃ無い。 ぶんなぐるわよ。 相手がチンピラ風情までなら喧嘩するわね。 でも相手が反社会的勢力の人達だったら何も言わないわ。 我慢するわ。 さすがに負けちゃうからね。 うふふ。

言葉がわからない、に同意

🐤
cbt
不正を注意されて、オトナ集団が全員ニヤニヤしただけで無視、なんてケースは、日本ではありえないと信じたいのもありますが。 私も、外国の方々ではないかと思います。 もちろん本当に言葉がわからないにせよ、わからないふりをしているにせよ、言われていることは察していて、笑ってごまかしていることは明白です。 あいまいな笑みを浮かべながら横入りされそうになったり(もちろんガッチリ詰めて阻止します)、そのような行為を見かけたことが、これまで国内外・空港などで何度もありました。 お店にも「このお店は順番を無視しても容認するんですか?」と聞きたいぐらいですが、後ろに並んだ方も含めて、誰も何も言わないのであれば、不運な事故に遭ったと思ってあきらめるしかありません。 エールにぽち。

店側に苦情

🐷
匿名de
総勢7名は酷い。我慢して最初の親子だけです。 >>その場にいた大人3人がニヤニヤ笑うばかりで動こうとしませんでした。 ここが1番腹立ちますが、私ももしかしたら外国人だったんじゃないかと思いました。ファミレスなら店頭に店員いますよね、何人様?と聞いたり書いたり。セルフのうどん店は無理なのかな? 店員も見ていたんですよね。苦情言ってもいいと思います。 私も、子供が先に入り親子2人追加くらいならグッとこらえます。でも確実にズルっこい事だったら言います。 ある催しに友人に誘われ行った際、開場前に階段の片側にかなり並んで待っている状態でした。もう片側はスタッフとおぼしき人等が上り下りする為開けていた感じ。そこへ私の前の人の側に母娘が来て「あら~〇〇さん、久しぶり~」と始まりしばらくおしゃべりが。そのうちジリジリと間に入ろうとしたので、「ちゃんと並んで下さい」と言いました。その親は「あら?私さっきからここに並んでいたのに」と言うので頭にきて「列は一列でしたよ、横入りしないで下さい」と言ってる側から開場しなし崩しに私より先に入って行かれました。今思い出してもムカつきます。

横入するのが正当とされる理由は何処にもない

041
みっきーあいーる
TDLが開園するまでの遊園地は「お父さんが並んで、アトラクションに乗れそうになったら日陰から母子が合流」と言うのが普通にありました。 そこを、TDLが「列の横入りはダメ。」と公平さを表に出してきました。 ただ、しばーらくして、「やはり列に並んでいるのは負担だ。」と言う声が大きくなって特別なチケットを配布するようになりました。 本来、「努力した者だけが褒美を得られる」というのが正しいと思います。 同じように、渋滞した高速道路の側道をすり抜ける事例では、空中からの取り締まりで、「めっ!」とするようになりましたよね。 そして先ごろ、始発電車を待つ列に横入りしようとした母子が逆切れして制止した男性を痴漢扱いした事件がありました。 ズルをする人は、逆切れすることがあります。悔しいけど、危害を与えられないようにするのが一番です。

当然、日本語通じてます

041
かすみ トピ主
沢山のお返事頂き有り難うございます。トピ主のかすみです。 確かに店員にどうしろというの?と言われればその通りですね。 店員はどうしようもないのでしょう。 私も声も掛けず見て見ぬふりしても良かったのですが、私の後ろに10人も人がおり、私が何も言わなければ私が知人として、横入りを許しているかのように誤解を受けそうだったので言いました。 また注文はもちろん、こそこそと身内で話してる時はもちろん日本語で話してましたので当然日本語は分かっています。 大人達がニヤニヤと笑っていたのは「何か文句言ってるけど、ほっとけばいいよね」と表情のみで同意していた様子で、もしこちらが大声で恫喝でもすれば対応が違ったのかもしれません。 この家族連れには、これ以上言葉が通じないと思ったのでその後は放置しました。 それでもこういう人達がいることが分かり、社会勉強になりました。

あのー

041
nora
外国人かどうかぐらい見たら分るでしょう。 外国人を格下にみて日本人が偉いみたいに考える人が多い人の意見ですかね? これだけマナーが廃れてきたんだからそんな日本人がいても何の不思議もないです。 注意してもそれでもどかないその客たちにこれ以上どうする事もできないのではないと思います。 店に求めるのならはたして何というのか。 何人までならOKなの?と言われたらどう対応したらいいんでしょう?

子供だけだと言い難い

041
お茶
でも、言います。 「ちゃんと並びなさいよ」って。 母親が来たのなら、「お子さんが割り込みしました。並び直して。」 さらにぞろぞ来たら、大きな声で「割り込まないで!!」「信じられない!!」と抗議します。 以前は少しくらいなら、と大目に見ていたけど最近目に余ることが多いですね。

問答無用?

🐧
らぴっしゅ
昨日、トイレで同じ場面に遭遇しました。 ニヤニヤではなく、別のかたに注意されて「ん?」という顔をしていました。 そして何食わぬ顔をして、次はアイスクリームを食べるか本屋に行くかの会話をしていた家族らしき団体。 注意したかたは「なんなの!」とむくれて出て行かれました。 注意されて「すみません」など返事をすると横入りしたことを認める事になるから、返事をしないんだと思いました。 このような違反を繰り返して身につけたワザなのかと勝手に想像してみました。

セルフうどんはファストフード

041
あるある情景
だから、店側も大ごとにしたくないんですよ。 一見さんのようだし、波風立てて売り上げに影響したら困るし。 嫌ならほかの店に行ってって感じですよ。 そういうリスクも充分頭に入れながら、安い店には行きますよ。 マナー云々を言いたいなら、格上の飲食店を選びましょう。

レスします。

🐤
しげ。
ちょっとヨコ気味ですが、思わず出てきてしまいました。 以前、相撲好きの義父の為に、大相撲のチケット発売日に始発で国技館に行き、長い列に並びました。(うちは都内までかなり時間がかかります。) すると前の方にに並んでいる人に「お待たせ~。」と合流して横入りする人が何人もいて、ウンザリしました。酷い人は、始め2人で並んでいたはずなのに、最終的に10人くらいのグループになっていました。 毎回の事で、あまりにウンザリして2度と大相撲には行きません。 義父には気の毒ですがテレビで観て頂いてます。

そういう時は

041
通せんぼ
横やりしてきた人の前にさらに横やりします。 文句を言ってきたら「横やりした奴が偉そうに何か言ってるよ」と周囲に聞こえるよう大きめの独り言を言います。 旦那がいれば旦那に同意を求めるように。 大抵はこれで相手は大人しくなります。 もしも再度前に出ようとしてきたら、肘や腕を使ってガード。 しつこければ「やめて!無理やり横やりしないで!!」と大声を出します。 ここまでして負けたことはありません。

国際化の弊害だと思います

041
悪男
最近の外国人は日本語も流暢ですから見た目だけではわかりませんよ。或いは国籍が日本でも、日本で義務教育を受けていない帰化人であったり、或いは帰国子女である可能性もあります。 日本も国際化が進み、残念な弊害が出てしまったということです。 勿論、この親子連れの行為はNGもNG、最低の行為です。 私は、ヨーロッパの観光地で長蛇の列に並んでいた時に、日本語を流暢に話すアジア系の観光客に横入りされたことがありましたが、わざと「あの人は日本人ではないよね」と妻と日本語と現地語でずっと言い続けていたら、その家族連れは真面目に並んでいる現地人にも白い目で見られることとなり、最終的には観念して後ろに並び直しました。 それくらい、横入りは日本人だけでなく、世界的にみても最低の行為です。私のようにプレッシャーを掛け続け、恥をかかせてその場にいられなくなるような雰囲気を醸成すればいいのです。 私も、日本で教育をまっとうに受けた人間であれば、横入りは有りえないと思いますし、他にレスした方の大多数と同じく、私も一人も横入りは許容しません。

お疲れ様でした

041
あかり
子供をしつけられない愚かな似た者一族ですね。 トピ主さんの対応しかないと思います。後ろの人に一族の仲間だと思われないように。 腹が立ちますね。 安いお店に常識の無い客が多いのはある程度我慢しますが、トピ主さんの様な例だと、一族と同じ空気吸いたくないので店を出ます。

横入りは無しでしょう

041
ごごのコーヒー
そもそも並んでいる列に横入りは、その人が子供だろうが大人だろうが無しでしょう。 すでに並んでいる人のところに後から合流、という場面では、例えばテーブル席が主体の飲食店で1人いたところにもう1人合流、とかであれば、そもそも二人がけのところに1人で通されるか2人通されるかの違いであり、後で並んでいる人の待ち時間には影響が無いのでいちいちイライラはしませんが、4人合流して2テーブル追加、だったらそりゃないよ、と思いますね。

店員が仕切るべき。

041
相談員
状況が分かったなら、店員が仕切ればいいのです。 件の団体には、「先にお並びの方からお受けします」と待機させれば良いことです。 それが難しくても、トピ主さん家族に「お譲りいただいてありがとうございます。お待たせしました」くらい言ってもいいと思います。 チェーン店なら、本部にクレームいれましょう。 店員さんのレベルが高いことが、日本のおもてなしの基本です。 変な客を上手くいなすのも、店員の技術だと思います。

ひとりが全部レジするならあり

041
いちりん
テーマパークのように一人一乗り?ならなしです でも、この場合はレジで商品を購入するわけですよね ひとり何個購入しても自由なのです だから家族や友人の分も一人がレジで払うならありと思っています 後から来た人が個別に会計するならなしですね 例えば、スーパで家族分大量に買っても 自分の分だけ少しだけ買っても 並ぶのは一緒と同じく考えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧