本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求★柏の葉公園・TX柏の葉キャンパス付近の情報

求★柏の葉公園・TX柏の葉キャンパス付近の情報

レス8
(トピ主 2
🐴
きんぴらごぼう
話題
柏の葉公園付近へ引越を考えているものです。(まだ決定ではないのですが。)
小さい子供がいるので、幼稚園、小学校(十余二小学校)や中学校(西原中?)の情報を教えていただけると助かります。
治安や学校の評判、現状をご存じの方、よろしくお願いします。
また、毎日の買い物におすすめなスーパーやスポーツクラブ、不便な事なども併せてお話を聞けると有り難いです。
車は一台所有しています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

キャンパス駅付近に勤務しています。

041
ふぅ
駅前にららぽーとがあり、中にとうきゅうスーパーとスポーツクラブがあります。 買い物は非常に便利だと思います。 柏の葉公園付近と言われましても、かなり広いのですが、 東大キャンパスからキャンパス駅までは徒歩ではかなり遠いと感じるでしょう。 駅から公園を一周するバスもありますが、本数はあまり多くありません。 三井住宅、柏の葉公園住宅付近からも、駅から遠いという印象です。 夜間は都内などに比べれば道も暗いです。 駅前マンションならば住み心地は悪くないと思いますが、 まだこれから開発される土地もありますので、駅前と言えど夜間は暗い印象です。 あのあたりの土地は地盤が悪いので、高層階はやめた方がよいです。 住み心地は開発の進む方向と次第かと思います。 開発が進むまではある程度我慢が必要では?

柏寄りですが…

💡
あかり
柏の葉よりも柏寄りのところに住んでいる者です。 お子さんがいらっしゃるなら広い公園が近いのでいい環境ですね。 お花見のシーズンの柏の葉公園は見ものですよ。 柏の葉のあたりは夜になると人気がなく街灯も少なく静かでちょっとさみしいかもしれません。 ですが治安は悪くはないと思います。 スーパーやその他日用品は駅に隣接する柏の葉ららぽーとでほとんど済むと思います。 隣駅のおおたかの森SCもららぽーとよりさらに大きく充実しています。 家電製品、家具、ホームセンターなどは、 国道16号線を柏方面に5分ほど行ったところにあるモラージュ柏付近に、 コジマ、ヤマダ、ニトリ、ケーヨーD2等いろいろ揃ってます。 スポーツクラブのオークス柏も隣接してますよ。 柏の葉の不便な点は、ららぽーと意外にほとんど商業施設がないところですしょうか…。 駅のない頃はちょっとした陸の孤島のようなところでした。 ちなみに柏駅に行くなら電車よりバスの方が楽ですが、本数が少ないですね。

未知なる世界・・・ですね、今は!

041
柏市民のおばさん
私の周囲の柏市民たちは、買うのだったら「おおたかの森」で一致です。 高島屋とヨーカ堂の食品部門があり、客層も良し。 高島屋、そごう、丸井、ステモ、ヨーカ堂などがある柏駅へは、東武線で2駅。常磐線快速の利用も便利です。 キャンパス駅の「ららぽーと」は小(中?)規模で、何故かTXの奥の方々が多いような(私の私見で、語弊がありましたらお許しください) ○○ストアも「うーん??」かな? 何と言っても、停まらない電車もありますし、柏駅前に出るには不便です。 マイカーで約20分、バスで約30分くらいかかる/道路が込み合う。 周辺は工場が多い地域 小学校のレベルは??? 幼稚園は少なくバス? 市役所の出張所はありますが、ふぅさまのレスにあるとおり、柏の葉公園、東大キャンパスなど周辺の諸施設とも微妙な距離です。 今のところ、キャンパス駅周辺は、高層マンションが目立ち、おおたかの森はマンションもありますが戸建てが目立つかしら? TXは天候に左右されず運休のない路線ですが、今現在はいずれも未知なる地域のようです。 高校・大学進学、塾なども考慮なさってください。

住民です

😀
柏の葉住民
柏の葉在住です。 住んでいるということでいくつか良い点・悪い点を列挙してみます。 良い点 ・治安は比較的良い ・柏の葉公園など、休日には散歩等便利 ・書かれている小学校は悪い噂は聞きません  (噂ですが、市内一、二位を争う高レベル校だそうです。   理由は、近所の一軒家街の裕福層や東大関係者の子息など   がおおいからと噂されています。あながち間違いではなさそう) ・郊外型ショッピングセンター・家電店が多く便利 ・TXは速くて便利、今のところ普通列車なら柏の葉時点では  朝の上りでも比較的すいており、座れはしませんが、いい位置  (ラクな位置)をキープすることは可能 悪い点 ・物価は比較的高め。安売りスーパーや人情商店街は皆無 ・市の公共施設が壊滅的。図書館などひどいもんです ・近郊住宅地ゆえ、保育園も入園は大変そうです(とくに最近は) ・幼稚園はバス通園が多いようです ・クルマはほぼ必須でしょう ・TXは運賃高いです。秋葉原まで片道650円かかります。 TXができて、都心へのアクセスは格段に良くなりました。 旧住民なので、このあたりの公共交通の悲惨さには悩まされ ました。

生まれも育ちもずっと柏

💍
柏っ子
生まれてずっと柏住民です。 生まれてから開発される前、畑と林しかない状態で過ごしてきたので、 開発途中でも「便利になったな」と思います。 しかし、ららぽーとは船橋や三郷に比べてしょぼいです。 何とかしてよ、三井さんと本当に思います。 つぶれないのも周りにこれと言って利便性のあるものがないからだと思います。 私は日常品は車でららぽーとではない(中に入ってるスーパーの品は良質でないのに高いので)スーパーや産直販売所に車で買い物に行きます。 服や化粧品は柏駅で仕事帰りに買います。 生活に車があれば不便ではありません。 公園もあるし子育てにもいい環境だと思います。 あとは滞ることなく開発が進んでくれるのを待つばかりです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
きんぴらごぼう トピ主
柏っ子様まで拝読しました。 皆様、ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼いたします。 皆様のご意見を伺っていると、まだまだ開発途中の地域なのですね。 公園付近が良いなあと思っていましたが、駅から遠いと通勤・通学・買い物と何かと不便そうですね。 柏駅まで行くのに不便そうそうだなあと地図を見て思っていたのですが、バスの本数も少ないのですね。バスや車だと渋滞もありますよね。 今回は賃貸を探しているのですが、お話にあるように、購入となれば、おおたかの森駅付近の方が柏方面へスムーズへ行け良さそうですね。 小学校は評判が良いようで安心しました。ただ、現在住んでいる自治体は公共施設が充実しているので、その点もチェックが必要ですね。ありがとうございます。 柏っ子様 産直の販売所が私も好きなのですが、公園付近で、車でも構わないのですが、渋滞無しでスムーズに買いに行ける所があれば教えていただきたいです。 皆様の色々なご意見が聞けて、自分でも気にしていなかった事にも気づくことができました。 引き続きご意見いただけると有り難いです。 よろしくお願い致します。

きんぴらごぼう様

💍
柏っ子
産直販売所のホームページアドレスです。 かしわで http://www.kasiwade.com/ 野菜だけでなく地元飲食店の惣菜なども出されています。 柏の葉からは車でスムーズに行けると思います。 柏の葉からは遠く離れてしまうのですが手賀沼公園近くにも産直販売所や道の駅があり、 手賀沼公園までドライブ&犬と子供を連れて遊びに行き、 帰りに買い物に行くことが多いです。 道の駅 しょうなん http://www6.ocn.ne.jp/~shonan/ 梨園が近くにあるので秋は採れたての梨が美味しいですよ。

トピ主です。

🐴
きんぴらごぼう トピ主
柏っ子様 直売所情報をありがとうございます。引越した時には、利用させてもらいます。 あと、できましたら、中学校の評判を知りたいのですが、どなたかご存じないでしょうか? 小学校は評判良いようで安心しましたが、できの良いお子さん達は私立受験へ流れてしまうのでしょうか? うちはできれば、大学まで公立・国立で・・・と考えているので、公立中学校のお話を聞ければありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧