本文へ

小学校入学に合わせた引越し

レス8
(トピ主 2
🐶
アッシュ
話題
よろしくお願いいたします。 現在、マンションの社宅に住んでいます。 小学校入学を機に遠くの一戸建てに引越しの予定です。 現在、長女が幼稚園の年長、長男が来年から幼稚園です。 質問は、小学校入学を機に引越しした方で、 こどもさんのお友達作りはどうであったか、 入学手続きなどは、一通り調べましたが、 こうしておけば楽など、 なんでも良いのでアドバイスをいただけたらと思います。 長女は仲の良いお友達と同じ小学校に行きたいけど、幼稚園だけはちゃんと最後まで行ければまだいいよと言っています。 性格は明るく楽しいことが好きですが、怖がりなところもあります。 できるだけ、母子ともに引越しによる環境や人間関係の変化などのストレスを少なくしたいなぁと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やったこと…

041
趣味は転勤?
娘が小1に上がるとき 3月末に内示が出て 赴任先に引っ越したのは入学式の前々日でした 入学準備は学校から指示された物を購入し、指定店で買う体操着等は当分使わないので慌てなくていいと言われました 引っ越し先がマンションだったので 挨拶ついでに小学生ねいるお宅にも挨拶しました その際に詳しい通学路を聞き 娘1人で往復できるように朝昼晩歩いてみました。 入学後に友達はすぐできましたし 下校に道に迷うこともなく安心でした 友達も大事ですが登下校の安全の方が優先と思います

うちもそうでした

🐱
レオタード
入学式に合わせた新居への引越しが、途中の転校ではないので、子どものストレスは少ないですよ。 ある程度みんなヨーイドンで新しい環境でスタートできますしね。 引越し先の市役所によく行って、いろいろ相談されるといいでしょう。

転校よりきついかも

041
mameko
息子が入学と同時に引越しました。転勤です。 もちろん、知り合い一人なく、慣れない場所。 周りの子供たちも、入学で緊張しています。いろんな幼稚園から入学するので、誰が「引越ししてきた子」かなんて知りません。 近所の子や、幼稚園や、習い事で一緒の子と最初は固まります。 先生にとっても全員が「新入生」なので、特別扱いはできません。(多少は配慮していただきましたが、先生にも余裕がないのです) お子さんは明るい子だそうで、心配ないかと思いますが、うちの子は引っ込み思案で話しかけてもらうのを待ってるタイプだったので。 どうもほとんどクラスの子と交流がないようなので、先生にお話ししました。先生から、「皆と外に行こうか」などと話しかけてもらい、だんだんとなじんでいきました。 お子さんの様子をよく見て、話を聞いてあげてください。心配なことがあったら、先生に学校での様子を聞いてみてください。 ちなみに、5年生の途中で転校しましたが、この時は年度の途中だったので、クラス全員が興味津々、熱烈歓迎、子供の性格も活発になっていたので、すぐになじみました。

家に帰れませんでした

041
幼なじみ
私自身が新築に伴い、小学校入学時に引っ越ししました。 小学校へは行けますが、家に帰れませんでした。 自宅の記憶が薄く、道に迷って泣いていました。 友達は表向きはできましたが、やっぱり寂しかったです。誰と仲良しだったか覚えていません。 現在、小1の娘をもつ親となりました。 小学校入学時に新居購入は親としては良いタイミングですが、子供としては悲しいタイミングです。

レスありがとうございます。

🐶
アッシュ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 そうですね、通学路の安全、大切ですね、 実践してみます。ありがとうございます! 転勤が趣味?さん、入学式間際の引越し、大変だったことと思います。 お友達がすぐできるときいて、安心しました。

レスありがとうございます!

🎶
アッシュ トピ主
小学校入学のタイミングで、悲しい思いをされた方もいらっしゃるみたいですね。 転校よりもヒドイということもあるのですね。 実は私自身も小学校入学のタイミングで、引越しをしたのですが、大分譲だったため、すぐにお友達はできました。 ジャンケンのやり方が違ったり、同じ幼稚園だったという子どもたちがいるとなぜだろう!?とびっくりしましたが。 幼稚園からのお友達がいるのとは、もしかしたら違っていたのかもしれませんね。 購入は、30棟くらいの分譲地を検討中で、小学校までも徒歩5分くらいです。 引越しはやはり、何かと大変ですね。 実は主人は、住み慣れた土地の中古マンションも検討中です。 わたしは足音や、上がっていく管理費、修繕費などあまり気にせず、のびのびと育てたいのですが、 少し不便なところになること、環境がかわること、遠方まで物件を見に行くことが、あまり乗り気ではないようです。 話がそれてしまいました。夫婦でよく話し合いたいと思います。 また、補足した点などについてもご意見などあれば、よろしくお願いいたします。

転勤族の子でした

041
ゆとりの親
小学校時代に2回転校し、中学校卒業と同時に転勤で他県へ引越し、友人が一人もいない高校に入学しました。15歳にもなっているのに転居と同時の入学が一番精神的にきつかったような気がします。 クラスメートのまえで担任の先生が「今度この学校に転校してきた○○さんです。みんな仲良くしてください」と紹介してくれることで、とりあえず注目してもらえ、クラスに必ずいるお世話好きの子が何かと教えてくれたり面倒見てくれると、楽にクラスのなじんでいけます。 転校生のほうがずっと楽でした。春休みに引越しするより、夏休みに引越しして、転校のほうがいいかもしれません。

転勤でした。

😉
mamo
下の子の入学と同時に転勤になったので、親はキリが良いと思いましたが 子供は幼稚園のお友達と同じ学校に行きたかった、学校に知り合いがいない。(上に兄弟がいても)と 二ヶ月位は登校時、元気がなかったです。 幸い担任が「遠い所から引っ越して来たのだから当然ですよ。」と温かく見守ってくださいました。 私は専業主婦なので、登下校時間に外に出て見送ったり、出迎えて「おかえり」と声掛けしてみて、 どんな子が近所にいるか少しずつわかりました。 近所の同級生を知ると、欠席の時に連絡帳を預かりあったりして親同士の会話も少しずつ広がります。 なので、町内会の清掃とか学校のボランティアとか、PTAの係とか、最低限はキチンと顔出しします。 お母さんが明るく地域や学校に馴染もうとすれば、子どもは安心します。 あまり心配しすぎないほうが良いと思います。新しい分譲地なら同じような境遇の方も多いでしょう。 学校のことは説明会もあるし、義務教育ですから、説明会後でも資料をもらって、必要なものさえ キチンと揃えてあげれば大丈夫。入学直前に転居する私たち転勤族でもなんとでもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧