本文へ
  • ホーム
  • 高級ブランド服 分からないことばかり

高級ブランド服 分からないことばかり

レス5
(トピ主 2
041
いち主婦
40代、既婚女性です。
先日、数十万円の某高級ブランド服を購入しました。
こんなに高い服を購入したのは初めてです(笑)
とあるパーティに着ていくためで、後悔は無いのですが、今後のことで不安があります。

お直ししたのですが、若干フィットしていないように感じます。
お直し代はかかっていないのですが、さらにお直しをお願いしたら、有料でしょうか?
また、あまりいじり過ぎたら、もともとのデザインに影響しちゃいますよね・・・
このままでもいけそうなのですが、せっかく高い買い物をしたので、充分納得したいなあ~と思っています。
それから、クリーニングって街のクリーニング屋さんでは不安ですよね?
どんなところに頼んで、お幾ら位するのでしょう・・・?

「そんなこと、買った店に聞け!」って言われそうですが、身分不相応の買い物の為、気軽に店員さんに聞けません。
そこで普段からお買い物している方は、お直しにしてもクリーニングにしても、いちいち金額なんて気にしてなさそうだし。

最終的にはお店に確認しますが、基礎知識として【「通常」はこんな感じ】という事例・経験談を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの・・・

🐤
らん
お直しして取りに行きますよね、その時店員さんから「一度着てみてください」と言われませんでしたか?? 数十万するブラント店ならなおさら言われると思いますけど・・・。 後々、言えば有料になると思います。

直してくれますよ

041
くも
ブランド服とのことですが、合ってないということは、プレタポルテですよね? 基本的には、直してもらったけど合ってないということなら、再度直してもらえます。 ただ、布を足さないといけないとか、かなり大掛かりになる場合は、最近はどこも経費を切り詰めてるので、追加の費用ということになるかもしれませんね。 でも、気軽に持っていって「やっぱりまだ合わなかった」って言って出しておけば、もし追加の費用かかる場合には、事前に教えてくれるし、大丈夫ですよ。 逆に、ちょっとしたアフターサービスなら無料でやってもらえるので、あの値段ということもあるので。 ブランド品専門の直しをやっている、一般のお店もあるようなので、どうしても再度行くのが気が重いようなら、そういうところへ頼んでもいいかもしれませんね。

直し&クリーニング

🐶
orchidee
直しですが、他のかたも書いているように 出来上がりの際にフィッティングされなかったのでしょうか? その場で再度の直しを伝えるのがベストでしたね。 でも、もう一度持ち込んでも、無償で大丈夫だと経験上は思います。 (同じ直し箇所の場合です) 「自宅で試着したらまだ違和感があったので」と、率直にお伝えされたら良いと思います。 プレタの場合は、納得がいくまでやってみせましょうという気概あるスタッフも揃ってますし。 ただ、「これ以上やるとデザインが崩れる」とスタッフが判断した場合は きっぱり断られることもあります。 その場合、街中のお直し屋さんで、納得ゆくまでされるのも一案です。 クローニングですが、どこにお住まいかわからないのですが、 都内ですと、以下がお勧めできるお店です。 私は服によって使い分けています。 一例ですが、普通のワンピースで2万前後~3000円程度とお店により幅があります。 (ソワレなど特殊なドレスですと、上記のお値段では難しいです) レジュイール/ナチュラルクリーン/ブラン/泉水舎/カラキヤ 宅配してくれるお店も多いです。よろしければ検索してみて下さい。

無料で直してもらえました

041
いち主婦 トピ主
皆様、レス頂き、ありがとうございました。 言葉足らずで申し訳ございません。 最初のお直しの後は宅急便で送ってもらったので、 自宅で試着してみたところ、サイズがイマイチ・・な状態でした。 最初も、 「あれ?普通は送ってくれるものなんだ~。  余計な手間を掛けさせない、しかも送料取らないし。  高級ブランドってこうなのね~~~」 みたいに思ってしまいました。 つくづく恥ずかしいおばさんですね。 変なプライドがあって、分からないことを聞けずにいるし(笑) 先日、お店に電話したら直してくださるとのことなので、お店まで持って行きました。 あちらに恐縮されてしまって、私も戸惑いましたが、 納得の行くカタチに直してもらえて、しかも使用する期日が迫っているため、 きちんと間に合うように対応していただけました。

トピ主 続きです

041
いつ主婦 トピ主
クリーニング店も教えていただきました。 orchideeさんご紹介のお店の中のひとつでした。 クリーニング代も何万もかかるかもしれない・・・ 高級な服はメンテナンスにもお金がたくさんかかるんですね。 数十万の服を買って、うかれて終わりじゃないんですね(笑) 高いお買い物でしたが、今まで知らなかった世界を少し知って楽しかったです。 百貨店のバーゲンの品が全て安く感じ、バーデン品でない春の新作すら、 気に入ったら買ってしまいそうな勢いですが、財布を引き締め、 今までの生活に戻ることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧