トピを開いていただき、ありがとうございます。
3年ほど前にもトピ立てさせていただいたくら(50代前半の兼業主婦)です。
その時ご返信くださった皆様改めてありがとうございました。大変参考にさせていただいております。
今回の質問は、母(まだまだ元気)が亡くなった場合の納骨の仕方です。
父はすでになくお墓がありますが、そこには病気で亡くなった父の先妻さんと夭折したふたりの子供も入っています。
母曰く
「二人の子供(私の異母姉兄)を残して若くして亡くなった女性、戦後の栄養状態の悪さから夭折した子供達のことを思えば
私は入り辛い、せめてあの世で親子水入らずにしてあげたほうが。私は自分の親の墓に入るか、分骨してほしい」です。
父の方のお墓はお寺の墓地、母方のお墓は公立の霊園。双方仏教ですが宗派が違います。
父と母は正式に婚姻しており、仲睦まじかったです。私は嫁いだ身、母方の親戚は遠方で、母方のお墓には今後入る者はおりません。
母が亡くなったら、電車で2時間かかりますが、父の入っているお墓のお寺さんからお坊さんに来てもらうもの、でしょう。
さてその後、分骨したいとして、可能なものでしょうか。
公立の霊園へは問い合わせ出来ますが、お寺さんには今は、聞くのを少々憚ってしまっています。父の時に戒名のことで若干問題があったので。
問い合わせの前にこちらで伺ってみたいと思い、トピを立てた次第です。
この歳で何も知らずお恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。