本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になったなぁと思う瞬間は(駄かな)

大人になったなぁと思う瞬間は(駄かな)

レス8
(トピ主 0
🙂
コウモリ
話題
某テレビタレント敏腕司会者タ○リさんは
亡くなった親父の法事をした時、自分は大人になったなぁと思ったと
以前テレビでおっしゃっていました。
みなさんが、自分も大人になったなぁと思う(思った)瞬間はどんなときですか。

ちなみに私の場合は。
嫌味な人に嫌なことを言われても、軽く聞き流すことが出来るようになった時です。
毎度傷付いていたしおらしい私を振り返ると、若かったのかなぁと思います。
良いも悪いも、年齢を重ねていくと、ちょっとやそっとじゃ動じなくなりますね。

それでは、皆様のも教えて下さい。

ランキング

レス

まだまだ甘ちゃんですが

041
usi
「親も子供の頃があった」という見方がでてきたとき、 世界が広がった、成長したかも、と思いました。

納税者になったとき

びぎ
自分の働いたお金で生活し、家賃を払い、税金を払った時です。 税金は、あらら~ついに納税者。と実感。 親が今まで払ってたので、こんなに高いのかっ!とびっくりするやら…でした。 あとは旅行の手配をひとりでしたときですかね。 しかも海外での現地での移動。 ネットでできるとはいえ、当日は緊張しました。

そうだなあ

041
K谷
シジミの味噌汁、具じゃなくて汁が美味しいと思うようになったことかな。 あるある!と言う方いるかな(駄)? 小学校のとき一学年上の女子たちにほぼ全員にいじめ手前の扱いをされ、とにかく嫌われないようにビクビクト身を潜めていた時期がありました。 今だったらそんな連中鼻で笑って絶対相手にしないのに。 まあ先輩後輩といっても、しょせんどっちも未熟なガキ同士だったのだなと、思うようになりました。 少しは大人になれたかな?

子供ができて

041
理子
歳下の若い幼稚園の先生に自然に頭を下げられるようになった時。

大人は・・・

I.C
大人は、我慢。冷たい社会。 成績が悪かろうと、がんばり・努力だけでクリアできた楽な学校とは異なる。 嫌いな人とも話さないといけなくて、やりたくない仕事も遂行しないといけない。 全部、自分で勉強をしないといけない。 子供であれば、逃げる選択・行かない選択・選ばない選択ができた。 それと、がんばってカロリーコントロールをしないと、太りやすくなった。 自分の性格の悪い部分が、でやすくなった。 若い頃は、我慢したり笑って流せたことも、大人になってからひきずって、小さい一言をひきずって、気にする様になりました。 大人になって、より運が悪くなって、老けた感じがします。 それと食べ物の嗜好ですね。たまごやマヨネーズを食べられなくなりました。 楽になったことはと言えば、自分で稼いだお金で好きなものを買えたり、好きな遠い場所へ旅行に行けることでしょう。

いろいろと…

カブトムシ
■小町で「こんな非常識を見かけた!どう思う!?」的トピを見た時「お若いの、世界は広いよ」と思えるようになった時…。 ■親戚の家庭事情等、世間話をするが、「それぞれの価値観があるから」と立ち入ったコメントを避けるようになった時…。 ■サザエさんを「面白い」と素直に毎週見るようになった時…。

くだらなくてすみません

🐤
ジャン=ケン
子供に、 「お母さんの分も食べていいよ」 って言えるようになった自分に(特におやつ)気がついた時、 私大人なんだなぁってすごく思いました。

おぉ!?大人かも。と気付いたとき

🐤
ことな
学生時代、二十歳を過ぎても子供気分の日々でしたが、個人での海外旅行でトランジット手続きや運航変更案内を、英語すら怪しい私が現地語で聞き取れてスムーズに済ませ行き帰りできた時、またその時はほぼ日本の反対側にあるヨーロッパ圏に行ったのですが、地球って案外小さいんだな…と思ったとき。 就職して物事の裏側を悟るのが早くなり、トラブルにならない対応ができるようになって、周りからアテにされていることに気付いたとき。 両親が普通の人として足りないところもあり、それを夫婦として補い合っていること。また黙々と努力を続ける素晴らしいところもあり、そこに謙虚な気持ちも持っていると気付いたとき。 子供を産んで母親目線で子供を見ているとき。 でもまだまだ、これから本当に大人にならなければ…と思い続けるんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧