本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの【大人】と【子供】の境界線はどこですか?!

あなたの【大人】と【子供】の境界線はどこですか?!

レス14
(トピ主 0
💡
大学生
話題
1あなたにとって「大人」or「子供」とはどういった人ですか? 2「自分は(良い意味or悪い意味でも)大人になった」もしくは「自分はまだ子供だなぁ」と感じる(or周りから思われる)のはどんな時ですか? 3他人(友達でもテレビの人でもなんでも)に対して「こんなことを考えている、しているなんて大人だ&子供だ」だと思ったのはどんな時ですか?(簡単な仕草とかでもいいです。) なるべく具体的に、いくつでもいいので教えてください!!(簡単でもいいです)年齢によっても「大人」「子供」と感じるのは変わってくると思うので色々な人からたくさんの意見を聞きたいです。年齢や肩書き(社会人・子持ちの主婦…など)を書いてもらえるとありがたいです。 学校のレポートで参考にしたいんです。自分の考えだけだと主観的なレポートになってしまうと思いました。 あと、「苦いものが食べられるようになったから大人と感じた」ではなく、なるべく社会的・精神的な意味のものが良いです。(立場的にこれこれの責任を感じて…など。会社の上司たちと飲み会…とかならまだ分かりますが…) とにかくたくさん意見をもらえると嬉しいです。変な文章だったらすいません! (成人として扱われるのは法律では20歳からですが、20歳になったからって本人はあまり大人になったとは実感しませんし、周りも(精神的には) 成人=大人だと認めないと思うので、私はあまりそこは関係ないかなと思いました。)

ランキング

レス

丸くなったね、と人様から言われた時

🎂
Linda
はじめまして。 40代の専業主婦です。 1「大人」は自分の発言に責任が持てる人。  「子供」は自分が発言した後の、いろいろな影響等を “考えないでいられる”間。 年齢関係なく、好きなことを勝手に口にできている時代、ってことですね。 2「Lindaさんもアレだね、丸くなったね」と人様に言われた時。 あー私も大人になったんだなーと思った。25は過ぎてたと思いますが。 苦手な人と正面からぶつからずに、嫌な言い方だけどかわすことを覚えた時。 それも無意識のうちに。その時は「私も大人になったなー」と確かに思いました。 3どんなに年を食っていても(失礼)自分の両親や祖父母のことを 公共の場で「お父さん・お母さん、 おじいちゃん・おばあちゃん」と口にする人は 「子供」だと思ってしまう。タレントさんに多い。 それまで好感を持っていた人でも、さーっと冷めます。 逆に、若い人でもごく普通に「父・母、祖父母」と言っているのを聞くと しっかりした大人だね、と思います。 すごくくだらないけどね。

一応の社会人です。

パンドラBOX
 1.は 大人=責任感のある人 子供=責任感のある人の捕らえ方をしています。  2.は 自分が「年だけいった子供」の一面がある(特に社交性・道端などでお友達にお会いすると ハイになって周りが見えない・聞こえない状態になるところ)のと、身体・能力面は やや子供面があるのに、頭の老化(何だっけ?・どこかでお会いしたっけ?状態)は大人だなあと感じた時(泣)  3.大人=なるほどなあ、とかんじさせられる時(具体的には多すぎてまとまらないです) 子供=自己主張のみで人の話を聞いていない など。  まとまりのないレスで申し訳ありません。このあたりも「子供」です。

感情を

🙂
ポポロン
自分の感情の起伏を管理できるのが大人 持て余すのが子供

永遠のテーマの一つですねぇ

041
まぐろ
30代 既婚女性 社会人 1. 大人:自活できており、かつ自分の言動に責任が持てる 子供:自活できない、または自分の言動に責任が持てない 2. 大人:迷惑をかけてなければ瑣末な違反を見ても腹が立たない 子供:褒めて欲しくてしかたない 3. 大人:サービス残業する労働者(良し悪しは別) 子供:人にたかろうとする、自分の非を認めない 子供っぽい言動とか、大人っぽい言動となるとまた別です。 あくまでも1.の回答を基準に回答しました。

給料をもらったとき

🎶
琴子
自分で働いてお金をもらったときでしょうか。 高校二年の年末の郵便局のバイトでした。

参考になるかどうか?!

🐶
294
40代兼業主婦です。 1.大人はcapacityが大きい人 尊敬できる人 子どもは自分勝手 気を引きたいために意地悪をする 2.大人になったと感じる時は世間体で結婚した時。どんなに怒っていても、悔しくても、自分の気持ちを押し殺して、相手を許した時。子どもと思うの時は多少のワガママを言った時 3.大人と感じた時は相談した時に的確なアドバイスをしてくれた時 子どもと感じだ時は悪いことをしても謝らずいこじに自分の思うがままに突き進んだ時。他人に及ぼす迷惑を考えなかったり、TPOをわきまえなかったりした時

端的に言えば

041
むー太郎
・自分は未熟だと認められるのがオトナ ・「子供じゃない!」と喚くのがコドモ

えらい!

041
ひとみ
こんにちは。 レポートに対して真摯な姿勢を尊敬します。 28歳女性です。 1 人に対するときは、だいたい15歳以上かなぁと思う人は大人として扱います。   大人かどうかは、「自分で選んで決められ、またその決断を自分で決めたこととして(精神的に)責任をもてること」が   基準だと思っています。 2 大人になったと思うこと   「自分が知らない人でも、社会的に地位があるという情報を元にその人の境遇や努力を想像し尊敬できるようになったこと」   子供だなと思うこと   「お昼ごはんの時間は一人で居たいと思うこと」   表面的には 多分… 大人のお付き合いができていても、お昼ご飯の時間にには一人の時間がほしくなってしまう。   大人時間の持続力が短いのでしょうかね。 3 他人に対して   「嫌いなものをより分けてご飯を食べているのを見たとき」です…   ピーマンとたまねぎとにんじんをより分けてナシゴレン?を食べてるのを見て、   気持ちはわかるけど、なぜそれを選んだのか。こどものようだなぁとおもいました。   自分に対しては上記のとおりです。 レポートがんばって下さい☆

私としては

🐱
怜香
考え方や行動がポイントじゃないかと思います。小学生~高校生でも、しっかり考えや意見を持っていたりする子は大人だなと思うし。逆に大学生以上でも幼稚な考えや行動しかできない人も居ますから。年だけ重ねて役立たずもいるし。

多くの人は

041
あんど
成人年齢前後で経済的に独立できることが多いと思います。 自分の裁量で費消できるまとまった金銭を手にすることで、経済的な計画性(目標のために貯金する)や、お金で解決すること(不足を補う、誰かのために使う)、お金では解決できないこと(精神的なものの解決)、お金に困ること(使い過ぎ)、等々が自身のこととして現実化します(リアルに感じる)。 多くの場合このあたりが分岐点になるのではないかと思います。 経済的に裕福で、成人前後で経済的な独立や苦労をしない人(ニート、家業に就職、縁故入社、嫁入りまでの腰掛け就職)もいますが、これらの人々は経済的な自立をきっかけとして精神的な自立を果たせないことが多いのではないかと思います(考えが浅い、稚拙、あまえがち、自分勝手 等々)。一言で言えば大人になれてない人。 新卒就職の機会が得られず、経済的な独立を達成しなかった方々が増えている現状は、精神的なものに大きな影響を与えるのではないかと思います。厳しい現状を打開しようと活動するする人たちは大人にならざるを得ない。パラサイトで凌げる甘えられる人たちは大人になる機会のひとつを失う可能性が高いでしょう。

苦言

041
大学職員
大学のレポート作成のデータ収集方法として、匿名掲示板で質問するという選択は如何なものでしょうか。意識調査をするなら、自分の素性(大学名・専攻・学年・科目名・課題の概要)を明らかにすべきです。端末の前に座ったままでデータを集めちゃおうという発想は大学生には相応しくありません。 他人に甘えなさんな。

レポートがんばって

041
nanakana
私(32歳女性・既婚子持ち・会社員)の考えです。 1 →自分の責任を自分で取れる人。  恋愛、仕事、家庭などなど自分に関わるすべての責任を取れれば「パーフェクトな大人」だと思いますが、実際には「恋愛シーンでだけ大人」「仕事面だけで大人」という部分的に大人と子供が入り混じった人がほとんどだと思います。 つまり、「○○ができれば大人」といいきるのは難しいのでは。 2 →大人と感じる時   ・住宅ローンを滞りなく支払っていること(経済的責任)   ・子育て(家族という責任)   ・仕事の結果がでたとき(会社員の責任)   ・嫌いな人をうまくあしらった時(自分の快適さへの責任?) →子供と感じる時   ・レンタルビデオを延滞(契約違反)   ・掃除をさぼったとき(夫への甘え) 3 →思うようにいかないことがあったとき、自分の努力が足りなかったにもかかわらず周囲に責任をなすりつける人。特に仕事で。

小町でデータ集め!?

041
kemi
大学のレポートのデータ集めなら、もう少し真剣に取り組んだらどうですか? 匿名の掲示板です。 年齢や肩書き、その他個人情報すべて自己申告で、何ら裏付けはとれません。 さらに、一人が何人にも成り済まして意見を述べていても、あなたにはいっさいわかりません。 このような場所が、レポートを書くための意識調査に適していると本当に思いますか? (ただの個人的興味からのアンケートならいいでしょうが……。) 適切なデータ収集方法を考えることも勉強だと思います。 がんばってください。

20歳

041
ss
>あなたの【大人】と【子供】の境界線はどこですか? 20歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧