私は、2人の子供を持つ30代の母親です。上の子は高校1年で健常の子 下の息子は中学1年で軽度知的障害あり今は普通学級に不登校中です。
息子は、小学校5年の頃検査して軽度知的障害とわかりました。6年は支援学級の判定通知を蹴って、本人の希望で普通学級にいましたが、徐々に不登校になりました。何とか6年の2学期からは、昼から登校するリズムにはなり、現在、中学も昼から通ってはいます。
勉強は全くついていけてません。先生に相談して、来週支援学級の見学にいきます。
学級が変わる事で、朝からいけるのか?分かりませんが、来週睡眠障害の病院にも行こうかと思っています。
実は、息子は野球を4年生からやっていました。
小学校の頃は学校を休んでも、土日に野球は必ず参加していました。
中学はクラブチームに入りましたが、最近起きることが出来ず、野球も休む事が増えてきたんです。何か出来る事は続けられればと思っていましたが……監督には知的の事は話していません。しかし、少し監督から期待されている分……申し訳なくなってきています。主人は、仕事ではない限り野球にいき、頼まれると審判などをして、少ししゃしゃり出ています。そういう行動も、私的に辞めて欲しいですが……
今は、私自身しんどくて……野球も辞めてほしいと思っています。息子は辞めたくないと言いますが、ついでに今主人の父が在宅酸素で週に一度の入浴介助をしてます。福祉の仕事経験があって、入浴介助は苦にはなりませんが……
息子の事が不安過ぎて頭がどうかなりそうです。どこに相談に行っても……何も変わらない……時間が経つだけで
事件みる度に私も犯罪者になるかも……って思ったり 私自身がヤバイですよね。
仕事はしないとお金はないし……疲れ果てます。