本文へ

軽度知的障害を持つ母親

レス9
(トピ主 0
😢
じゅんかずまま
子供
私は、2人の子供を持つ30代の母親です。上の子は高校1年で健常の子 下の息子は中学1年で軽度知的障害あり今は普通学級に不登校中です。
息子は、小学校5年の頃検査して軽度知的障害とわかりました。6年は支援学級の判定通知を蹴って、本人の希望で普通学級にいましたが、徐々に不登校になりました。何とか6年の2学期からは、昼から登校するリズムにはなり、現在、中学も昼から通ってはいます。
勉強は全くついていけてません。先生に相談して、来週支援学級の見学にいきます。
学級が変わる事で、朝からいけるのか?分かりませんが、来週睡眠障害の病院にも行こうかと思っています。
実は、息子は野球を4年生からやっていました。
小学校の頃は学校を休んでも、土日に野球は必ず参加していました。
中学はクラブチームに入りましたが、最近起きることが出来ず、野球も休む事が増えてきたんです。何か出来る事は続けられればと思っていましたが……監督には知的の事は話していません。しかし、少し監督から期待されている分……申し訳なくなってきています。主人は、仕事ではない限り野球にいき、頼まれると審判などをして、少ししゃしゃり出ています。そういう行動も、私的に辞めて欲しいですが……
今は、私自身しんどくて……野球も辞めてほしいと思っています。息子は辞めたくないと言いますが、ついでに今主人の父が在宅酸素で週に一度の入浴介助をしてます。福祉の仕事経験があって、入浴介助は苦にはなりませんが……
息子の事が不安過ぎて頭がどうかなりそうです。どこに相談に行っても……何も変わらない……時間が経つだけで
事件みる度に私も犯罪者になるかも……って思ったり 私自身がヤバイですよね。
仕事はしないとお金はないし……疲れ果てます。

ランキング

レス

良く決断されましたね

🙂
オレンジ
障害受容のスパイラルってご存じですか。 障害があるという事実を受け入れるとき、 受け入れたり、拒絶したりぐるぐるしながら、 徐々に受け入れていくそうです。 支援学級の件、よく決断されました。 成績よりも、まずは、学校に朝から行けるようになることが 最重要課題です。 学校に毎日行けて、大きな問題を起こさなければ、 行ける高校は必ずあります。 定時制や通信制といった道もあります。 がんばってください。

不登校の原因

😉
ねこ
朝起きれない理由はありますか? もし夜更かしが原因ならそちらの対処をしないといけませんね。 私の長男も軽度の知的障がいのです。同じく普通クラスに通っています。 やはり勉強はついていけていませんし、お友達からも変わった子トロい子と 思われているようですが今のところ通えています。 療育手帳をもらっているので、放課後等デイサービスに通い勉強の補助をお願いしています。 目下の目標は高校受験に受かることです。その為には出席日数は大切だと考えています。 不登校の原因は朝起きれない事だけですか?お子さんが行きたがらない? どこに相談しても解決しないという絶望的なお気持ちお察しします。 有効なアドバイスが出来なくてごめんなさい。 好きな野球も起きれなくて行けないのも辛いですね。 最初にも書きましたが起きれない原因。これが大きな問題なのかと。

レスします

041
ええと
 あの~知的障害って具体的に何が困るかを知っていますか?トピ主さんはお子さんの進路のことも含め、何も知らず、便利な制度を使えていないのが問題だと思います。制度を有効利用できていないためトピ主さんに多大な負担をすることになっているのです。  適切な社会資源を使わないこともとても疑問です。義父に関しては、介護保険制度や医療保険制度を利用して訪問看護やヘルパーを利用するべきですし、お子さんに関しては、就労まで相談できるような障害者福祉支援事業所等の施設へ相談して、療育を受けたり、他の居場所(フリースクール等)を作ったりする必要がありますよね。療育手帳をもらって福祉サービスを利用して自立につなげるのもありですし(軽度知的障害と診断されていて療育手帳をもらえれば、障害者枠の就職といった進路の幅が広がり、自立に関してだけいえば療育手帳非該当の子よりはるかに有利)。その前に自分の障害のことを理解してもらわないと今後困るけど。  小さい頃から療育を受け、支援学級で適切なフォローを受け、自分の得意を知り、自分の出来ないことを意識しその手助けを頼めるスキルを身につけている軽度知的障害の子とお子さんは競わなくてはいけません。本人の障害に関する自覚と受け入れなくして、支援学級に入ったところで不登校の状態は変わらないと思います。  野球は本人がやめたくなければ別にやめなくてもよろしいのでは?ただ、集団競技ですので、本人が休みばかりだと不満を持たれて、チームに迷惑をかけることは、本人に説明してもよいとは思います。  ちなみに知的障害があっても野球やっている子いますし、うちも競泳をやっています(定型の子と普通に勝負が出来るレベル)。ある子は陸上で賞をとっていました。特別支援学校の高等学部にも部活がさかんなところもありますし、別にスポーツをやっていることは悪いことではありません。

精神的に、かなりお疲れのようですね

🐷
まろん
息子さんの野球うんぬんのことは、とりあえず置いておいて トピ主さんが精神的によろしくない状態かと思います。 野球を辞めさすかどうかで悩んでおられるようですが、そういう時は正常な判断がしにくいです。 息子さんが少年野球を続けられることで、トピ主さんが一番しんどいと感じるのはどういった部分でしょうか? 球児たちの送迎や、食事や野球道具の準備や、球児たちの保護者との付き合いでしょうか? 1つ提案なのですが野球の手伝いはすべてご主人に丸投げして、トピ主さんは祖父の介護を理由に少年野球のサポートから引退したらどうでしょうか? 夫婦のうちどちらかが出ていけば周囲の反発は、それほどないかなと思います。 そもそも父子家庭のお子さんだって少年野球やっているわけですし。 とまぁ、野球のことは置いておいて。 今、トピ主さんには休息が必要です。 このトピで言われていることを、ご主人に言った方がいいと思います。 不安で心が壊れそうなこと精神的に、もう辛い事。 何も変わらないかもしれませんが、実母やママ友などで信頼できる人がいれば話した方がいいと思います。 トピ主さんは頑張り過ぎなのかもしれません、トピ主さんもたまにはダウンしていいんですよ。 そうしないと周囲の人やご主人にも今、危機的な状態であるということがわかってもらえないし。 絶望した時、犯罪に走ってしまう人は最低ですが、私は周囲にもっと理解があれば防げたのではないかと思います。 誰か1人だけでも、生まれてから今日まで、話を聞いて共感してありのままを受け入れてくれて信じて応援してくれる人がいたのなら、 こうはならなかったのではないかと。 ある意味、無関心な社会の人々がこのような事件にしてしまったともいえると思います。

根本にある障害は突き止めていますか?

041
れいれいまま
息子さんですが、軽度の知的障害があるとのこと。 知的の遅れに繋がっている障害があるのではないでしょうか? 一番、考えられるのは自閉症ではないかと思いますが、そういった可能性を 医師から示唆されたことはありませんか? 知的な遅れは取り戻すことは出来なくても、子供さんの適した周囲の関わりで その子なりの発達は見込めます。 今は何とか中学の支援級に通学している様子ですが、高校からは支援級といった ものはありませんので、支援学校などへの入学も今後、考えていかなくては なりません。息子さんのような障害があっても、比較的軽いタイプの子供さんは 適切な支援を受ければ、ちゃんと息子さんなりの自立が出来るはずですし そんなに息子さんの将来を悲観視する必要はありません。 野球ですが、監督さんには息子さんの知的障害についても一度、キチンと説明 しておく方が息子さんも親であるトピ主さんも楽になるのではないかと 感じます。息子さんにとって、少しでも自分の居場所といったものを確保 しておくことは、大切なことだと思いますよ。 自閉症についてですが、知的な遅れを伴うだけではなく、社会性の欠如といった 特徴がみられることがあります。息子さんは些か不登校気味のようですし もしかすると、自閉症といった障害が根本にある為に、上手く周囲に関われない といった状態が見られるのかも知れませんよ。 後、トピ主さん自身も些か、息子さんと同じような状態が見られるような気が します。学業は不得意の方ではありませんでしたか?又、学生時代は 周囲から浮いてしまい、虐めに会ったという経験があるのでは? 御自身も追い詰められている様子ですし、一度、心療内科といったところで 受診された方が良いのではないかと感じます。

お疲れとは思いますが

🙂
雨傘
状況がよく把握できないので、間違ってたらすみません。ご主人に対して 失礼ではありませんか?ご主人はしゃしゃりでてるのでなく、頭で考えて ばかりいても仕方がないので、今出来る事をお子さんの為にしてらっしゃる のだと思います。息子さんも続けたいというのならなお。 ご主人も父親を看てもらってる身、親の事、子供の事、仕事の事、色々あっても 口に出さず行動できる事をされてるんでしょう? トピ主さまも色々心配でしょうが、出来る事を模索されてる様です。当事者 でないから言えるといえばそれまでですが、マイナスの事ばかり考えないで 下さい。

レスします

041
もぐら
タイトルからするとお母さん自身も障害をお持ちなのですか? そうであれば大変ですね。 息子さんは支援校に行かせる以外ないと思います。 支援学校はその道のプロの先生が揃っているので、本当に本人のためになりますよ。 無理して普通校に行って不登校なんて何の意味もないですからね。 しかしお母さんはそれをわかっていても息子さんがそれを受け入れない というのが辛いですね。話し合うしかないのですがね… お父さんは息子さんに説得しているのですか? どうもお父さんの関わり方がうまくない気がします。 野球にだけ熱心でも肝心な本人のためを思う行動が無い気がします。

血圧は問題ないですか?

🙂
ズケズケ言うよ
うちは起立性調節障害でした。 全く気が付かなくて、怠けているのかと思っていました。 今は治療中で3時間目から登校しています。 うちの場合。 算数や英語などは積み重ねが必要なので家で教えています。 地理や歴史や漢字が遅れていますが、本人が元気になってやる気が出たら一気に覚えればいいと長い目で見ています。 逆に積み重ねが苦手であれば、「歴史だけ」とか「漢字だけ」とかに絞って得意なことを身に着けるのも手だと思います。 そして何かの資格を取らせるようにして、自立へ導いてあげるのはいかがですか。 学校に行ってもいかなくても、学歴があっても対人が苦手な人もいるし。 結局はどうやって自立するかだと思います。 どのような支援を受け、どのような方法で自立して生活していけるか、どんな方法や選択肢があるのか、沢山調べてください。 楽しくその子なりの人生が見つかると良いですね。

告知してますか?

😉
pop
お子さんは、ご自分の状況を理解してますか? 知的障害があることをわかっていますか? 自分はどうして他の子と違うのか、6年のときに支援級を蹴り、中学でも普通級では、そのように思っても不思議ではありません。 中学は、もうすでに高校のことを考え、試験などもあり、普通級はかなりハードル高めです。もう一度、支援級、あるいは支援学校を説得し、あるいは他の校区まで足を延ばしてみてみてはいかがでしょうか。 フリースクールも見るのもよいかもしれません。学校があわないことも多いです。 デイなども含めて多くの選択肢を用意する時間をしっかりとってください。 すぐに夏休みが来ます、それまでは休むつもりでゆっくりと。 とぴ主さんも一度、精神科を受診されてはいかがでしょうか。ゆっくり眠れるようになれると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧