本文へ

奢ってもらってばかり

レス11
(トピ主 2
041
チコ
恋愛
昨年末知り合った人がいて、まだ付き合ってはいませんが数回会いました。食事をしたりドライブをしたりです。何となく彼は私に好意を持ってくれているように感じます。
食事代等は彼が先に払って私が自分の分を渡しているのですが、毎回彼の方が多めに出してくれます。一回の金額は数百円ですが、全額出してもらったこともあるし、塵も積もれば~でトータルでは結構負担してもらっています。先日のランチ代(カジュアルですがコース料理がいただけるレストランにしました)は私が払おうと思ったのですが、彼に伝票を奪われました。出張先でお土産を買ってきてくれたり、車も出してもらっています。

私たちは同い年で彼の方が収入は多いですが、やっぱり何となく心苦しいです。いつか私が奢ってあげたらいいんでしょうが、お金ではなくて他にも何か喜んでもらえることがあったらしてあげたいなと思います。食事代のお礼というより、全体的な彼への感謝の気持ちです。もちろんその都度ありがとうとは言っていますが。

ランキング

レス

すごい気持ち分かります

🙂
ひかり
デートの時に彼の方がいつも多く支払ってくれたり、奢って頂く事が続くと、私も感謝の気持ちを伝えたくなって何かお返ししたくなります。 私の場合は、たまには私の手作り弁当持参でのデートを提案したり、手作りの携帯ストラップをプレゼントしたり、「買い物行ったら○○君に似合いそうだったから買っちゃった」と、Tシャツ(高価な物ではなく、相手も負担にならないような金額の物)などをプレゼントしたりしてますが、喜んでくれてるような気がします(笑) 基本的に自分が奢りたいと考えてる彼なので、お言葉に甘えながらも、私も何か他の形で彼が喜ぶような事で返したいといつも思ってます。次は、共通で好きなアーティストのライブチケットを、私が彼に内緒で準備しようかなと企んでます!

ピクニックランチ

041
ジウン
これから恋人としてお付き合いする可能性があるのでしたら、彼に見栄を張らせてあげてもいいように思います。 でも、トピ主さんが心苦しく思うのでしたら、ドライブの際に外で食べられるピクニックランチを作って持っていかれてはいかがでしょうか? 私もたまに作りますが、簡単なサンドイッチやおにぎりが中心でも、とても喜んでもらえると思います。 または、彼に付き合って欲しいといわれたら、「あなたとのお付き合いは大切にしたいし、お互いに無理せず長く付き合いたいと思うので、なるべく自分の分は払わせてくださいね」と割り勘のきっかけにするという手もあります。

私は女性ですけど

041
opa
チコさん、食事や飲み代を後輩に奢ったことあります? 私大人になって、後輩に奢らされた(笑)とき、みんなに笑顔でお礼を言われて、とても嬉しかったのを覚えてます。また、それぐらいのお金を出せるようになったんだって、自分を少し誇らしく思えました。 奢るほうにもメリットあるんですよ。 心ぐるしく思うより、感謝の言葉や表情をプレゼントしてあげて下さい。 「あのこに奢ると楽しい時間が待ってるんだ」と思わせてください。 もし、若い彼で金銭的にピンチそうなら「牛丼たべたーい」とか安いところに誘導したり、「今日はリンジボーナスだからおごっちゃーう」とかもいいですね。

幸せなので書き込み!

041
龍宮レイナ
同じくお付き合いしている彼が私に出させてくれません。 その代わり、私がどこかへ出かけたときや好きなゲームソフトをサプライズでプレゼントしたりしています。 それでも悪いなぁ・・と思ってしまうのですが・・・ 彼のお母さんとも仲良しなのでそれを打ち明けたら「○○(息子)が奢りたいんだからいいのよ」と・・。 でもどうしても悪いから「割り勘または私がたまには払います」って真剣に言ったら 「じゃあこの先ずっと僕と一緒にいるって約束すること!」ってプロポーズ! 今年6月に式をあげます。

辛口いいですか?

041
しんちゃん
トピ主さん達の年齢がわからないのですが、食事代が「数百円」とのことなので、お若い方と推測してレスします。 言葉狩りではないですが、少し気になったところを。。。 >いつか私が奢ってあげたらいいんでしょうが  この言葉遣いから、彼を下に見ているような感じがします。   >もちろんその都度ありがとうとは言っていますが。  「が」の後に何か引っかかるところがあるのでは、と邪推してしまいます。 まだお付き合いされてないとのことなので、この先はわかりませんが、主さんの気持ちを素直に伝えたほうが良いのでは。。。 彼も(時代遅れの)男気を出しているようですから、お互いの気持ちをぶつけて下さい。 その方が上手くいくような気がします。 ただ、 >デートの時に彼の方がいつも多く支払ってくれたり、奢って頂く事が続くと、私も感謝の気持ちを伝えたくなって何かお返ししたくなります。 のようにはならないでね。奢られないと感謝できないようではね。

心が洗われます

🐤
千鳥
>やっぱり何となく心苦しいです。 そうそう、この謙虚な気持ち。 男も女もこれが普通ですよね。 小町では、男性が奢らないことに対する不満を訴えたり、下手すると批判するトピの方が圧倒的に多いので、女性不信に陥りそうでしたが、やっぱり、こういう気持ちを持てる女性もいるんですねぇ。 よかったよかった。

トピ主です

041
チコ
>ひかりさん 経験談を教えて下さってありがとうございます。何しろまだ知り合って日が浅いし付き合ってはいないので(友達?)手作りのお弁当は少し早いかなと思うんですが、ちょっとしたプレゼントをしてみたいと思います。 >ジウンさん 今後お付き合いする可能性、あぁ~それがちょっと分からないんです。回数会っている割に進展がないので。でも自分が払うというのが彼の男としてのプライドと感じているなら、甘えてしまってもいいんでしょうか。 >opaさん そうですね。奢るというか誕生日にご馳走してあげたり、プレゼントをあげたりして喜んでもらえると自分も嬉しいです。お礼の言葉と「あなたといると楽しいよ」ということもちゃんと表さないといけませんね。 >龍宮レイナさん ご婚約おめでとうございます!素敵なプロポーズですね。 あえて何か欲しいものある?なんて聞くと遠慮されてしまうと思うので、私もサプライズプレゼント作戦でいきたいと思います。でも彼の好きなもの・・・お酒くらいしか思い付かない。

大事なのは感謝の気持ちとその気持ちをこまめに伝える事

🐤
ぴよぴよ
奢ってもらってとても嬉しいありがたい。 でも、いつもじゃ悪いな。 この気持ちが大事なんじゃないでしょうか? 必ず「ありがとう」と伝えるのが一番いいと思います。 会計時は男性が払った方がスマートですし、男性の顔を潰さない意味でもあります。 なのでご飯を奢ってくれたのならここに連れてきてくれてありがとう。 とてもおいしいものが食べられて本当に嬉しい。 車を出して運転してくれたなら、貴方の運転はとても安心できる、頼りになると一言付け加えてありがとう。 大げさでも褒め称えたりとか、お礼の気持ちぐらいは伝えて欲しいのが男性のようです。 その上で「街で見かけて似合うと思ったの」と言って服とか「これが好きだったのを思い出したの」と趣味のものを渡してはいかがでしょうか? お金を払おうとした時はたまにはこのぐらいはさせてと断ればいいと思いますよ。 後はコンサートや映画とかチケットを用意した上で誘って、今回は私が誘ったんだからチケット代は奢らせてといった風にしてみては? 大事なのは当たり前と思わず、感謝の気持ちですよね?

奢り派より一言

041
くろすけ
タイトルの通りの男です。 率直に申し上げて トピ主さんのそのような気持ちが感じられるだけで 十分です。 笑顔で感謝の気持ちを表されるといいですね。 ひょっとしたら極論かもしれませんが私はそう感じます。 ただどうしても形にしたいということであれば 手料理をご馳走してあげるかデートの時にお弁当を作る、 掃除洗濯をしてあげる、 などベタですが非常に効果があります。 あとどうしても奢られ続けるのが心苦しいなら 半強制的にデート用に2人の財布を作ってしまいましょう。 (私は近々そうなりそうです) 費用分担ですが、 収入に応じて、ということにすればトピ主さんの 負い目もほとんど無くなるのでは?と思います。 まあこれはお2人の考え方によりますが。 また思いついたらレスしてみますね。

トピ主です2

041
チコ トピ主
>しんちゃんさん 食事代が数百円ではなくて、本来の金額と私が払う差額が数百円です。ですので計算するのもいやらしいですが、数千円は彼に負担してもらっていることになります。送り迎えをしてもらうこともあるし、だから本当に有り難いと思っています。ありがとうと言っています“が”、目に見える形でお礼をしたいということで、最初の投稿では省略してしまいました。あと私が奢ってあげるという言い方は確かに下に見ているように聞こえますが、奢ってもらってばかりというタイトルにかけて、私が奢るという表現にしました。書き方が悪かったですね、すみません。 それとひかりさんの言葉も、奢ってもらうから感謝しているというわけではなく、トピの内容が奢ってもらうことについてなので、ご自身も奢ってもらってばかりでは申し訳ないという気持ちを書いてくれたのだと私は理解しました。

トピ主です3

041
チコ トピ主
>千鳥さん 私も小町で男性が奢る、奢らないのトピで賛否両論あるのは読みました。でも男性が奢って当然などと考えている人は少数だと思いますよ。少なくとも私の周りにはいません。だから女性不信にならないで下さいね~ >ぴよぴよさん 感謝の気持ち、思っているだけじゃ相手に伝わりませんもんね。ちゃんと言葉にしないと。「ごちそうさま」とか「ありがとう」は言っていても、連れてきてくれてありがとうまでは言ったことなかったです。 他の方からもアドバイスをもらいましたが、何かちょっとした物、彼が好きそうな物をプレゼントすることも考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧