本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行で「お金をおろす」といいますが、「おろす」の語源は?

銀行で「お金をおろす」といいますが、「おろす」の語源は?

レス21
(トピ主 6
🙂
このは
話題
くだらないトピで申し訳ありませんが、非常に気になって、小町の皆様にお聞きすることにしました。 銀行などでお金を引き出す時に「お金をおろす」と言いますよね。 先日、私の子どもに「なぜ、おろすというの?」と聞かれ、答えることができませんでした。 どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自説です

🐷
まげまん
銀行にお金を預けることを「お金を積む」といいます。 積み立てとも言います。 積んだものを取り出すので、おろすというのではないでしょうか。 荷台に荷物を積む → 荷物をおろす と同様だと思います。 深く考えた事がなかったので「おろす」を辞書で調べてみました。 預金を下ろす 商品を卸す 魚を下ろす 大根を卸す 荷物を降ろす・・・・ まだまだたくさんありました。 気にしてみると、深いな~と一つ賢くなった気分です。 ありがとうございました。

ついでにお願いします

🐧
銀田一
新しい洋服をおろす。 魚を3枚におろす。 大根をおろす。

辞書を引きましょうよ。

041
オーソレミヨ
お子さんに聞かれて答えられ無くって他人に聞くんですか? お子さんと一緒に辞書を引いた方がいいのに。 預金を下ろす、の下ろすは、下ろしたての服、と同じ使い方で しまってあるものを出し、実地の用に供する(広辞苑) ことだそうです。

昔は貯金といえば神棚の上に

🐴
ピポパポ
あげてませんでしたか? それで「おろす」となったのでは。 でもへそくりはもっとわかりにくい場所でしたしね、、、たんすの中とか床下もありだからなあ。 知りたいです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
このは トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 辞書を引くということは思いつきもしませんでした。勝手に「これは雑学の分野だから 辞書には載っていないだろう」と思い込んでいました。 お恥ずかしい限りです。 でも、すっきりしました。 本当にありがとうございました。

もう一度 トピ主です。

🙂
このは トピ主
何度も申し訳ありません。 「おろす」の意味はおかげさまでわかりましたが、では、なぜ「しまってあるものを出してつかう」 ことを「おろす」というのか、その語源みたいなのをご存知ありませんか? 昔は、大事なものや、いただきものなどを神棚や仏壇に上げてから使ったり、食べたりしていたので 神棚や仏壇から「おろす」というような意味なのかなと、またまた勝手に考えていますが・・・ インターネットで検索してみましたが、検索の仕方が悪いのか、わかりませんでした。 よろしくお願いいたします。

オーソレミヨさん

🐤
グランテール
その貯金や服を「下ろす」と言う言葉に対して何故それを使うのかと いうことだと思いますよ。 例えば大昔は棚の上にお金を置いておいて、 必要になったらそこから少しずつ下ろして使っていたから 今でも貯金を引き出すことを「下ろす」と言う…とか、 そんな説明が欲しいんじゃないでしょうかね。 私は本当のことは知りませんが。 「チャンネルを変えることをまわすって言う人がいるのは何故?」と聞かれた時に 「昔は今と違ってチャンネルはダイヤルを回す方式になっていて、それを使っていた人が今でもまわすって言う」と説明しますよね。 オーソレミヨさんの言っていることは 「まわすというのは、ダイヤルをまわすのと言うのと同じことで、 違う局に変えるということである」という説明でしかないと思いますよ。

謙遜からと推測

🐷
まげまん
またもや自説で、のこのこ出てきました。 いにしえの人々は謙虚だった!? 「おろす」とは上にあるものが、下に移るということを指します。 神々は上の立場で、人々は下。 それ故、人々が用いる場も下と考えた。 では、その場にある物はどこから来たかを問えば、上(神々の場)から下(人々の場)に「おりた」「さげた」「おろした」と考えた。 それで、新しいものは「おろす」と言った。 そこから、しまってある物を人々の場で用いることも「おろす」となった。 商品を卸すのは、上位の問屋から下位の店に商品が移動。 魚を下ろすのは、下ろすことで、人々が食べることができる。 預金を下ろすのは、下ろすことで遣うことができる。 大根を卸すのは、・・・卸さなくっても食べられるけど、卸すことで用途が広がるってことで。 苦しい~

ことばおじさん

041
異同
上から下へ移動させること。また、別の場所に移すことを、おろす。     ことばおじさんが、説明をしてなかったかな?   うろ覚えです。     おろす。うーん、深い言葉ですね。        私はケータイなので、ことばおじさんを調べたらどうでしょうか?

おもしろそう!

041
usi
台所で一つ高い段ができると、そちらがより清潔、神聖なものとみなされる という話を読んだことがあります。 大切なもの、新しいと神聖視されるものは「上」のイメージがあるのかなと。 神道の影響、「俗世間(下)におろす」のおろすではないかと私も思います。 ええ、シロウトです。 銀行でお金のやりとりに際し使われている言葉なら、銀行の歴史が関係するのかも。 銀行の前身「両替商」時代は、両天秤での質量によるやりとりだったそうなので、 自分が差し出す物品は秤に積む、両替商から受け取る金?や貨幣は秤からおろす、 の両天秤説をだしてみます。 実際はどなんでしょう(笑)。

訂正と追加!

041
usi
銀行の歴史を調べだすと貨幣、秤(量り)の歴史もつながってきますね。 両替商は「貨幣と貨幣を交換」でした。手持ちの貨幣をより使い勝手のいい貨幣に交換、 商売として貨幣を「卸す」感覚が近かったのではないかと。 両替に際し「卸す」が使われていたかはナゾです。 商品を卸す、も元は「市井に下ろす」意味が強かったのではないかと考えます。 神様信仰は言霊を大切にしますので。身分の高い相手が卸し先にもなる商いでは、 「下ろす」からさらに取引相手に対し謙遜した「卸す」があてられたのではないかと。 銀行が貯金庫の役割も担うようになり、客が自分でコツコツ貯めたものを 商いとして「卸す」のはおかしいので貯金は「下ろす」ものなのでしょう。 ・・・両替商のくだり、いらなかったかも。 まとめてみますと、  ・自分のものを自分が使うためのときは「下ろす」。(神様 > 自分)  ・商いではさらに取引相手に対し謙遜して「卸す」。(神様 > 商売相手 > 自分) 大根おろしは客に提供される場では「卸し」が選ばれそうです。 商品名のような感じがします。 言葉をきっかけに背景を調べて想像することはおもしろいですね~。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
このは トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 「ことばおじさん」というのは初めて聞きました。調べてみます。 「両替商」時代のことも調べてみたいと思います。 「おろす」という言葉だけでなく、日本語にはいろいろな語源のある言葉がたくさんありますよね。 そういうものを調べたり聞いたりすると、とても賢くなったような気になります。 自分でも調べてみますが、「おろす」の語源をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

usiさん、ありがとう

😉
銀田一
最初はくだらないトピと思っていましたが、usiさんのおかげで奥の深さを知りました。 漢字の語源を廻る科目があっても面白いですね。

残高では

こたつで仕事
預けると対になる言葉でしょうから。 お金を預けて、銀行にお金が積み上がる。残高があがる。 お金をおろして、残高が下がる。 というイメージじゃないですか。

簡単に言えば

🙂
ニセ言語学者
なるほど。「おろす」には多くの使い方がありますね。調べてみてビックリです。 まず、降ろす・卸す・下ろすと3種類あります。そしてまたそれぞれに意味分けが何種類もあります。 自説ですが、共通しているのは「上から下へ移動する」の他に「手をかけて利用・使用できるようにする」なのかなと思います。 簡単に言えばそういうことを総称して「おろす」という表現にしているのではないかと思います。

調べてみました~

041
usi
トンデモばかり吹かして混乱のもとなので。銀田一さんに触発され、 用事ついでに実家にあった「大漢語林(初版第二刷)」を見てきました。 「卸」は歴とした「荷をおろす」という漢字でした! 「卸」は「ひざまずく二人が一本のきねをかわるがわるつく」を表した字で、 宿駅ごとに荷をおろし別の馬に積みかえる様が似たことから、おろすの意味に。 「降」は「下向きの足二歩、段をくだる」を表した字とのことです。 「おりる・おろす」の同訓異議に関し、現代表記では上から下への移動は「下」、 乗り物から出すのは「降」、問屋が売店に売りわたすのは「卸」と使い分けるが、 紛らわしいものが多い、とも書かれてました(笑)。 「下」には「手を下す・着手する」の意味がありました。 辞書により微妙にニュアンスが違うことがあるので、図書館で大型の辞書や 複数出版社別に見比べてみたほうがいいのかも。 語源がひとつとは限らない、統括するとやはり上から下の動作なのかなと 思えてきました。答えがわかったら教えてくださいね!

感謝です。トピ主です。

🙂
このは トピ主
皆様、私の立てた他愛もないトピにいろいろと考えをめぐらせていただき ありがとうございます。 私もいろいろ調べてみたのですが、これといった答えが見つかりませんでした。 が・・・「NHK ますます気になることば」という本の中に「貯金を下ろすという言い方」 という項目があるということがわかりました。 明日、その本が手元に届く予定になっていますので、見てみたいと思います。 引き続き、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

まことに残念ですが・・・トピ主です。

😢
このは トピ主
昨日、「NHK ますます気になることば」の本が届きました。 まことに残念ですが、「なぜ貯金を下ろすというの」という項目の答えは 語源ではなく、皆様のレスでも幾度となく出てきている「しまってあったもの を出して使うという意味です」というものでした・・・。 かなりがっかりしてしてしまいましたが、まだまだ頑張ります。 インターネットや本だけでなく、近所のおじいちゃんたちにも聞いてみようかな と思っています。(おじいちゃんたちに聞くくらいなら、小町に相談するなと皆様に 叱られそうですが・・・) 何かヒントが見つかるのではないかと期待しています。 この問題を提起した我が子は、このことはすでに忘れているようです・・。 申し訳ございません。

宿題ですね

041
usi
「お金をおろす」の語源巡りはけっこう大きな宿題になりそうですね。 千両箱の積みおろしなのかな?と思えてきていましたが、 「しまってあったものを出す」ですか。その根拠が気になりますね(笑)。 「しまう」という行為が関係してくるのでしょうか。 宿題の出題者に、奮闘ぶりも交え答えが話せるといいですね。

責任を感じてます。

041
異同
「ことばおじさん」では、語源の説明が無いのか…。 無駄なお金を使わせましたね。ごめんなさい。    私が考えたのは、銀行=国(上)から民間(下)へ貸す(移動させる)。って、元は自分のお金ですが。  上と下。天と地。昔から、偉い人は上、それ以外の人は下。 仏教用語かな?神様は上に居ますよね。あ~、脳が活性化されるわ~。白髪が増えそう。

とんでもないです。

🙂
このは トピ主
異同様。お気遣いいただきありがとうございます。しかし、私が好きで調べていることですので、 責任など感じないでくださいね。「おろす」の語源は本にはありませんでしたが、他にも「そうだったのか」 と思う言葉の意味や語源がたくさんありましたので、たいへん勉強になります。 日本語って、同じ発音でも意味の違う言葉や、意味は同じでもたくさんの言い方がある言葉が多くて、 困ることもありますが、楽しいですよね。 まだ近所のおじいちゃんたちには聞いていませんので、近日中に聞いてみたいと思います。 そういえば、銀行の支店長さんだったおじいちゃんがいます。金融関係にお勤めだった方なら 何かご存知かもしれませんね。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧