本文へ

新車購入 ディーラー担当者の嘘?

レス27
(トピ主 1
041
新車購入
話題
こんにちは。
先日購入した新車のことでご相談があり投稿します。

最近、某ディーラーで新車を契約しました。
商談の際、予算に合うようなら購入を、合わなければ前の車に乗り続けるつもりだということは営業の方に最初からお伝えしていました。
数回に渡り値段交渉をしましたが、元々の向こうから提示された値引き以上は一切難しいとのことで、その分希望のオプションを削ったり変更したり・・・
その話の中で「会社には秘密ですが、知り合いの業者に頼んでボディーコーティング(ディーラーですれば5万円相当のもの)を無料でおつけします」との提案がありました。
それでも予算内にはならなかったのですが、営業の方を全面的に信頼していましたし、車を気に入っていましたので思い切って購入を決めました。
会社には内緒で・・・とのことだったので、注文書に記載がありません。

しかし、納車の際に確認したところ「会社を通していないので証明書はない」とのこと。メンテのキットや、銘柄の説明等もありませんでした。

その時の営業の方の様子に言動に不安があったので、知り合いの車関係者に見せたところ、「一切コーティングされていない」とのこと。(もちろんそれが100%の証拠にはなりませんが)
信頼してた分、悲しいやら悔しいやら。
無理強いしたのではなく、あくまで予算に合わなければあきらめるつもりでした。
なのに、こんな形で平然と嘘をつかれ、今後の付き合いもあるのにどうしていいものか途方に暮れています。

自分たちの確認不足、認識の甘さもあったということ自覚しています。
でも、こんなことってあるのですか?
営業担当者には説明を求め、内容によっては誠意ある対応(保証書のあるコーティングの施工や、その分の返金等)をしてもらいたいのですが、客観的な意見、指摘やアドバイスがあれば是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん…

041
ふぅん
「コーティングをしたら、コーティングの料金と同等の○○を無料にしますよ!」と言われたのなら、誠意ある対応を求めるのも解りますが… 「予算内に収まらなかった分、会社にナイショでコーティングをサービスしてあげますよ!」と言う話だったのなら、誠意ある対応を求めるのも変な話かなぁ…と。 コーティングをしてくれると言われなかったら、その金額では買わなかったのに!もっと検討したのに!と言うなら、誠意ある対応を求めてみたら宜しいのでは。

誰を信じて良いのやら・・

041
元自動車屋
証明書はないという話だけでは、作業の有無は判断できません。 実物をこの目で見ればプロですから判断できます。 証明書が無いということは作業の保証はないと同然です。 トピ主の確認が曖昧だったのでウソかホントかわからないでしょう。

他店で買う

041
ななこ
所長に話をするのが一番です。 電話して、アポとって所長に家に来てもらうのがいいでしょう。 そこで詳しい説明を受けてください。 部下の始末は上司の責任ですからね。 誠意ない対応でしたら、契約そのものを破棄、別の販売店で購入してください。 同じメーカーでも、販売店同志はライバルですから、他店で買うのが一番のお灸になると思います。

【難しいですねぇ!?】

041
1ドライバー
返金は、無理でしょう。そもそもお金を払っていないですから せいぜい値引きしてもらいコーティング加工を行うのがやっとだと 思います。 たまに聞く納車の際のトラブルですねぇ? 私もこの手の加工については目利きがきかないので、はっきりと項目に盛り込みます。 新車時が一番いいときだと聞くから。 営業マンのこの手の「無料で~」というトークは契約に踏み切らせる常套手段です。 そうした場合、使い捨てのものを無料で提供してもらった方がいいですよ。 トピ主さんにとって、ボディコーティングは外せない項目だったと思いますから この項目は盛り込んでもらい、代わりに納車時ガソリン満タンとか、 室内小物を無料などの項目で交渉すればよかったのですがぁ!

勝手に怒る前にすべきこと

041
通りすがり
>その話の中で「会社には秘密ですが、知り合いの業者に頼んでボディーコーティング(ディーラーですれば5万円相当のもの)を無料でおつけします」との提案がありました。 提案があったことはわかりました。 で、あなたはその提案を承諾しましたか?? 提案は承諾なしに成立しませんよ?? 相手は提案しただけで、あなたが承諾を返さなければ不成立です。 それに担当者の特別サービスな訳ですから、その方に問うてみたら? 単に忘れているだけということもあります。

まずは担当者に交渉

041
まか
コーティングされてない旨を冷静につたえる。誠意ある対応なら大目にみるが、そうでないなら店長にそいつの対応や売り方をすべてを伝えて、信用ならんからと今後の自分の担当は変えてもらう。そいつは叱られるでしょう。今後の悪の芽を摘んだ、で我慢。

新車購入

041
toppo
買ってしまったのは仕方がないですが、予算的に合わなかったのだから手を出してはいけませんでした。 >「会社には秘密ですが、知り合いの業者に頼んでボディーコーティング(ディーラーですれば5万円相当のもの)を無料でおつけします」との提案 この件ですが、私が大昔ディーラーで働いていた時、このような「無料で・サービスで」って商談があった場合、担当セールスが自腹でやってたことがありました。 でも、会社には秘密とかにせず上司には一報してましたね(どうやり繰りしたかは謎ですが) お客さんも新規でなく長年のお付き合いがあって、点検や代替えをするお客さん・・と一定ラインはありました(会社側にも利益があったわけで) なので、まっさらな新車を内緒で社外(社内)でコーティング作業は出来ないと思うんですが。。 内緒でコーティングしてくれた工場を教えてもらい、保証書を貰うか、コーティングされてないようでしたら会社持ちで加工してもらう・と上司交えて相談。 ただ、この際、書面上の契約が無く口約束みたいになっているのでどう話が進むか難しいところかと。

口約束はあきらめる

041
ひゃっほー
証拠ないでしょ? 知らないで終わるよ。

嘘とは言えない

041
無常の風
提案があっただけでしょう。普通に考えれば、提案があっても、それを確約しなければ、実現には至りません。その契約の確約(確認)は、したのでしょうか。無ければ、提案をした方が、提案すると了解したことにはならないのは、当たり前のことだと思いますが・・・。

あり得ません。

スライム
客観的(冷静)に考えたら、あり得ないと思いませんか? なぜ、知り合いの業者が、無料で仕事をするのでしょう? この時点で不思議に思わないと~ トピ主は、お仕事をされた経験がないのでしょうか? 会社に秘密、内緒、契約書の控え無しの口約束ですよね。 証拠が無い限り、会社は責任を負えません。 一応、消費者センターに相談されてみては? 他にも被害者がいれば良いのですが・・・ 納車されて何日経っているのでしょう? トピ主さんは、 営業マンに対して「信頼」という言葉を 使われていますが、単に甘い言葉に乗せられただけ。 タダ程怖いものはありませんよ。

嘘つきセールスマン

041
masa
私も前々回に大変な思いをして新車を購入しました。 セールスマンが、値引き要求に対してこれ以上の値引きが出来ないので、セールスマンの指示で標準添付品の愛車セットなどを注文書から削除して注文した。愛車セットなどは納車後、セールスマンがなんとかするからとの約束だった。 納車後、何回もセールスマンに電話したが、もう少し待ってほしいというばかりで、その内連絡がとれなくなってしまった。店長に苦情を入れると、セールスマンは辞めた。愛車セットなどは注文書に記載がないので納めることができないと素っ気ない返事だった。 本社の「お客様相談室」へ苦情を入れると、即日、支店長が、家に来てセールスマンは不祥事で退職した。迷惑をかけたと詫びを入れ、愛車セットなどを持ってきた。そして支店長自ら私の車を今後担当させていただきますと言うことで一件落着した。しかし、その後1回も連絡がなかったので、電話を入れると店長は転勤したとのこと。その後もその店からは点検、発表会等の案内は一切こなかった。 販売店ぐるみで、ノルマ達成をしようとしたのでは無いかと思っている。

最初から疑わしいけどね

😒
押し買い
>「会社には秘密ですが、知り合いの業者に頼んでボディーコーティング(ディーラーですれば5万円相当のもの)を無料でおつけします」との提案がありました。 あのね、会社に秘密で、他社でやるとしても「費用」がかかるんですよ。半額としても25,000円です。その費用は一体どこから出てくると思いますか?営業マンの「自腹」になりますよ。 そういうことを押し付けてまで値切りたいのですか? 結局は、「無理押し」が「嘘」に負けちゃったということです。 >営業担当者には説明を求め、内容によっては誠意ある対応(保証書のあるコーティングの施工や、その分の返金等)をしてもらいたいのですが、客観的な意見、指摘やアドバイスがあれば是非よろしくお願いします。 まずは「口約束」が事実であったことを証明することが必要です。 そして、「コーティングがされてない」ということを、科学的に証明する必要があります。 その二つがあれば、裁判になっても勝てます。

日常茶飯事

😨
仕事ないもん
自分の経験で言うと 車検の時の説明で この車はタイミングチェーン方式なので 10万キロでの交換は不要ですと 言われた で実際10万キロ過ぎて車検になったら タイミングベルトの交換したほうがいいですよ ときた 車屋なんて適当っす 勿論口頭によるものなので 証拠がありませんからクレームにも しませんでしたけどね クレームって労力が結構いりますからね 今回のボディーコートも 口八丁手八丁でノルマの為の行為と思われます おそらく口約束なので書面による証拠を 残してないはずです 授業料と考えましょう

それって有り得ない提案だったと思いますよ

041
れいれいまま
外部のコーティング業者で店舗責任者等には内緒で営業担当者が個人で コーティングの施工を依頼してくれるという話だったという事ですよね? それって有り得ない提案かと思いますよ。 だって納車の前に担当者が店舗から外部に車を持ち出すなんて事は不可能ですし そもそも5万円もするコーティング料金は誰が支払うのでしょう? 車を一台、契約に漕ぎ着けたとしても、流石に5万円も報奨金が出るとは 思えませんし、そもそもコーティング料金なんて、殆ど手間賃のようなものですから ディーラーの店舗でやっても、大した料金にはならないはず。 そんな外部の業者で、わざわざ施工しなくても、自分の店でやれば済む話だと 思いますよ。 とはいえ、腹が立つ気持ちは良く分ります。 その営業には、このように切り出してみる事です。 「コーティングですが、今後、再びメンテナンスする時の事もありますので 今回、施工した店を教えて下さい」 そうした質問をすれば、少なからずボロを出すはずです。 それをキチンと録音しておくこと。 後は、ディーラー店舗の責任者に掛け合う事ですね。 今後も穏便にディーラーと・・・というのは無理ですよ。

不満はディーラーの所長に相談

🐱
何処
>会社には秘密ですが、知り合いの業者に頼んで この話は、普通のディーラー営業担当の言動とは思えない。 問題を抱えた営業担当です。 トピ主さんの不満はディーラーの所長に相談しましょう。 >知り合いの業者に頼んでボディーコーティング・・・を無料でおつけします 納車整備などがあるので、会社に隠して、知り合いの業者に新車を持っていけない。 ボディーコーティングの作業時間は2日くらいかかります。

旦那がディーラーで働いています。

🐤
風っこ
新車のご購入おめでとうございます。ですが、せっかくの新車も気分が削がれてしまったようで、心中お察し致します。 旦那に聞いたところ、以前は旦那のところでも同じようにコーティングをサービスでしていたことがあったそうです。口約束ではなく、本当にコーティングしていたそうです。やはり、証明書やメンテのキットはお金が発生するためコーティングのみで。 コーティングにも種類があるそうで、余程目が良い人じゃないと見分けられないんじゃないかと旦那は言ってます。 悪徳な営業もいる場合もあるので一概には言えないそうですが。。。 コーティングしてあるといいですね!

メーカー本社のお客様相談室に…

Kitten
担当者の所属(営業所名)と名前を伝え、ここに書いたことを全部伝え、 「どうこうして欲しいというより、そういう嘘をつかれたことが残念なので、報告させてもらいたい」 と言えばいいんじゃないかしら? (どうこうしろというと、金銭目当てのクレーマーと勘違いした対応をされても悔しいので、言わない方が良いです。) まあ、これで普通なら、営業所の責任者か、クレーム担当者のどちらかからお詫びがあって、 今後のメンテ担当は、少なくとも他の人にしてもらえると思いますけど… それにしても、お疲れ様でした。 せっかくの新車なのに… 早く忘れて、新車ドライブを楽しんでくださいね。

う~ん

041
黒旋風
結局、上手く言いくるめられた…としか言いようがないのかと。 相手はトピ主を騙す前提でその話をしたのだと思います。 けど、その証拠はありますか?(音声や書類、せめてメモ書きでも) それが無い場合は、相手に詰め寄っても「そんな事言ってません」で通されます。 勿論、今後の付き合いを止める事は自由です。 当たり前ですが、そんなディーラーでメンテを行う気にもならないでしょうし。 今回の件は、その「内緒」という甘言に惑わされたトピ主さん達のアマさ…かと。 こういう事がよくある事か…と言われれば、ないでしょうし もしそういうオファーがあれば、ちゃんと証拠を残します。 残念ですが、車の購入を決めたのはトピ主さんです。 それ以外の件については、自分たちの甘さを今後の糧としましょう。

そのまま店舗の店長・所長に相談

🐴
鶴亀松竹梅
その営業マン、ノルマのためにやっちゃいましたね。そのまま店舗の店長・所長に相談でしょ。こんなストーリーで事実無根なクレームを言ってくる消費者など、あるはずもありません。証拠はなくとも、キッチリ話は聞いてもらえます。隠してモノゴトを進めようとする担当者に相談しても無駄です。

あの・・・

041
あちぃ
会社には秘密ですが、知り合いの業者に頼んでボディーコーティング(ディーラーですれば5万円相当のもの)を無料でおつけします こんな事まぁありませんし、口約束ですからなんも言えませんよ。 どうしても商談が取りたい決算期とかなら多少はあるかもですが。 大きな買い物なのに、早まりましたね。 担当者にねじ込んでもどうにもならないとは思いますし。 クレーマー扱いされて終わりじゃないですかね?

ディーラーに聞きましたか

041
ブッブー=3
ボディコーティングについて、予算があわないならあきらめるとありますが、購入の可否判断として比較できるものではないと思いますが。 コーティングの施工のチェックは、同系列の別のディーラーに持ち込んで聞いてみるとか。そんな個人の見解では何の役にもたちませんし。 契約書になくても営業マンが言ったなら契約ですから履行してもらえます。 返金は難しいでしょうが、やってもらうことは可能では。

レスします。

041
>車屋なんて適当っす 夫がディーラー勤務をしています。 周りにも車関係はたくさんいます。 この発言は失礼ですね。 私の知る限り、いい加減な仕事をしている人はいません。 あなたがどんな待遇をされたか知りませんが、こういう発言はやめて下さい!

ちゃんと主張することが必要です。

041
消費者相談室長
証拠がないから、自分が悪い、諦めよう、勉強代・・・等のアドバイスをする人がいますが、そんな自虐的に考えることはありません。 契約書面に記載がなくても、契約は契約、約束は約束です。その営業が会社に秘密するかどうかなんて、相手側の都合であって、トピ主さんには関係ありません。 トピ主さんは会社と契約したしたのです。法的に口約束も契約として成立します。ます営業にそれを約束したことを認めてもらいましょう。 それからコーティングしてあるかどうかの有無は、素人ではわかりません。そこで次回メンテナンスのこともあるので、どこの業者に出したか聞き出しましょう。 もしそれを渋るようでしたら嘘の可能性が大です。トピ主さんがコーティングがしてあるとは思えないと自分の感想を率直に述べてかまわないと思います。 営業がならばコーティングした業者を教えましょう!となれば、こっちのものです。 トピ主さんがどうしてもコーティングしてあるとは思えないなら、実施したことを証明するものを出してほしいと主張した方が良いです。 営業と話して拉致があかなければ、営業・店長・トピ主さんの3者会談に持っていったほうがよいです。

トピ主です

041
新車購入 トピ主
たくさんの方々に色々なご意見を頂きありがとうございました。 なぜか先週末トピのレス受付が一時的に停止しており、書き込みができずお返事が遅くなって申し訳ありません。 多くの方のご指摘にある通り、「無料で知り合いの業者が」という点に、では誰が負担するのか?ということに考えが及ばなかったこと、また契約書面のない口約束であること等々、こちらに考えの甘さがあったことは確かで、最終的に購入を決めたのは私たち自身なので自己責任です。 コーティングをおまけでつけてもらった、というのではなく、最初から必須項目として見積にいれてもらっていたものだったので、証明書等も含まれるコーティングを施工してもらえることに疑いがありませんでした。 その後・・・営業担当に確認したところ、コーティングの約束は間違いなく認めて下さいました。 そして、コーティングは間違いなくしている、とのこと。 詳しくは書けませんが色々経緯の説明、ご提案等お話がありました。 知り合いの指摘の件もあり、担当者をどこまで信じていいのかわからずにおります。 コーティングの有無は専門店でしたらはっきりとわかるものなのでしょうか?

コーティングしてあるのかも・・・

041
通りすがり
コーティングしてあるか否か? 使っていれば違いで分かるかな。 っうか、そもそも何のコーティングなのやら… あと、レスに無償でやるなんてありえないとか言うのもありますが、 まぁそれは当人次第でしょう。 自腹切るなんてのはどうかと思いますが、 どこかがサービスで行うことは十分あり得ます。 同じことを繰り返し行うのが業者ですから、原材料費も何も毎月総額幾らであって そこに業者間の持ちつ持たれつで特別サービスがあっても苦ではない。 どーせスプレー状の噴霧をプシャーとか、ごく薄く塗るとかその程度の数分の作業でしょ 車体分解して一から組みなおすわけじゃなし

わかった そういうことだったのだ

😉
日曜整備士
>そして、コーティングは間違いなくしている、とのこと。 きっと、その担当者が、市販のコーティング剤(2,000円くらいであります)を買ってきて、休みの日に塗ってくれたんでしょう。 私も、自分で時々やりますよ。淡色のパール塗装なんで、水垢を落としてコーティングし直すと10年選手とは思えないほどピカピカになります。ということは、新車時にやっても目立たないってことですね。 お疲れさんでした!

本社に

041
匿名
詳細を書いて郵送でクレームを送ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧