本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本物そっくりの猫型ロボットを貰ったらどうしますか?

本物そっくりの猫型ロボットを貰ったらどうしますか?

レス20
(トピ主 0
🐱
玄米茶
話題
ドラえもんではないけれど、本物と見分けのつかない 猫型ロボットをプレゼントされたら、貴方ならどうしますか? 動きも反応も触り心地も本物と区別がつかないとっても可愛いロボットです。 一緒にいると言葉を少しずつ覚えてなつくようになる充電式のロボットです。 あなたならどうしますか?一緒にどんなことをしたいですか? ※10年位前に某社からリアル志向の猫ロボットが出ていますが、 もっと見た目が本物と区別のつかないリアルな子を想像してください。 私は猫が好きですが猫アレルギーなので、そんな子が来たら仲良くなりたいです…! でも充電をする時がちょっと切ないかも。。

ランキング

レス

飼う

041
ss
>本物そっくりの猫型ロボットを貰ったらどうしますか? 飼いますよ。もちろんコストと性能(機能)を比較してOKなら(これは別に猫型ロボットに限らず、何でも(生きてる猫でも))。 簡単にOn/Offできてそっちの方が良いかも。

3匹目として迎えたい

041
みかん
2匹の猫と同居してます。 私がそのロボット猫と何かしたいというより、今いる うちの子達の反応を見てみたいな~。 ロボットって分かるのかな?とか。 後は3匹の集合写真を撮ってどれが本物かクイズに するとか。

私はいらないけど

🐱
こゆ
 私は本物がいいので、ロボットはいらないです。  ウンコは臭いし、毛はよく散るし、噛み癖があるし、お金はかかるし、暴れん坊で甘えん坊ですが、我が家のワガママ猫が一番です。  いつかさよならする日まで、よぼよぼになっても、一日一日を大事に過ごします。  でも、猫を飼えない環境なのに無理やり飼って手放す人や、年をとってみすぼらしくなったとか、外に放したら妊娠してきたとかいっては処分場に連れて行く人が本当に多いので、そういう人に支給するロボットがあったらいいなと思います。  そうそう、猫って本当に高性能な生き物なんですよー!最高レベルのコンピュータと、最高レベルの化学繊維と、爆発的な瞬発力を持つ動力?が必要かも!  しかもあのかわいさを再現できたぬいぐるみって、生まれてこの方見たこと無いです。本当に猫ってすごい!

うれしいです

🐱
猫大好き
猫好きです。 以前飼っていましたが、死んでしまってからは猫の飼えない環境にいてそのままでした。 本物の猫そっくりのロボットがいたらうれしいですね。 よくおもちゃの猫で売っている「毛がゴワゴワ、体が固い」のは勘弁です。 毛も体も柔らかくて温かくて、病気なし、死なないのが一番うれしいです。 充電は、某自動掃除ロボットのように充電が少なくなったら自動的にステーションに行く(無接点充電で)ようにしておいて欲しいです。 子猫バージョンと成猫バージョンが選べるといいですね。

どこまでリアルか不明ですが・・・

🐧
ace
動力が「天然」か「人工」かの違いで、 あとは全く一緒なら(外見、食事や排泄や生殖、充電不要、人への反応から寿命まで) 本物と同じ様に可愛がると思います。 ただ、それはもうクローンの領域で、 人の手で生命を作って良いのかという問題まで発展しそうなので、 難しいですね。 手触りが本物そっくりで、反応もプログラムされているけど、 成長はしない、食事や排泄や生殖はしない スイッチのオン・オフや充電は自分で行うなら、 いくら出来が良くても「玩具」で「生命」ではないので、 しばらくしたら飽きてしまうかもしれません。 ちなみに、そこまで高性能なら、充電もソーラーとかで自家充電が可能かもしれません。 固いレスですみません。 面白いトピですね。

喜びます。

🐱
ネコニャン
私は13歳になる猫と暮しています。 でも私の寿命を考えると此の仔の面倒を見るので最後になるので本気で本物そっくりの猫ロボットを探しています。 今はこの仔の世話で手一杯ですから7年後以降に欲しいですね。 私にペットのいない生活は考えられませんが責任を持って暮すとなれば本物は飼われるペットも充分な世話を受けられなくなるし飼い主が先に逝く可能性もありますし。 で、ロボットしかないと考えています。 充電器は悲しいですが食事だと割り切れば?。 でも本物そっくりなペットと暮していたら感情移入して辛いかしらね~。

欲しいです!

041
hana
私も猫アレルギーなので、すっごく欲しいです! 子猫だといいな。子猫可愛いと思うけど、本物は大きくなってしまうから。 マンチカンがいいなあ。

人形遊びが苦手だった

💡
十和田湖
同級生がぬいぐるみやリカちゃん人形に夢中だった頃 私はどうしても人形相手に話かけたりというのが苦手でした。 返事するわけでもないモノ相手に真剣になる自分が気恥ずかしい感じだったのです。 多分猫ロボがいても、多分むなしくってペットには出来ないかな。 玩具として割り切って使っても、飽きちゃって倉庫にしまったままになるでしょうね。

溺愛

041
あ~改めおばば
すると思います。

私なら

041
nkmr
欲しい人にあげます。 お手伝いロボットやお掃除ロボだったら同居しますが、猫型ロボットであれば、欲しい人にあげちゃうと思います。 猫でも犬でも、きっとそうするかなぁ。

多分一ヵ月後に物置

🐧
あお
超リアルなロボットでも嬉しくないですね。 多分面白がって遊ぶのに1週間。惰性で2週間。3週間目には時々忘れて。4週間目にはうっかり蹴飛ばして、充電し忘れたのを思い出した頃には物置です。 ロボット相手でもかわいそうすぎ。 動物は臭くて、面倒でも生きているほうがいいです。

買ってでも欲しいです!

😍
さば猫好き
猫好きですが、独身1人暮らし出張多しの生活で、きっと不自由させるだろうから飼えません。そういや今のマンションはペット禁止だ。 猫ロボ、期待して待っているのですが、本物そっくりなタイプはなかなか発売されませんよね。適度な柔らかさ、重さ、体温……そのあたりはクリアできそうなんですけど。 やっぱり一番の問題は、あの動きでしょうか?? 充電ですが、お掃除ロボのように自分で勝手にやってくれますよ! 猫ベッドが充電器になっていて、充電中はお昼寝モードとか。寝姿を愛でるのもいいですよ~。 ちなみに欲しい機能は、尻尾ふりふりしながらの帰宅お出迎えです。タイマーとかセンサー感応式で、玄関に来てくれたらそれだけで至福です。 邪魔でもいい、足元にまとわりついて欲しいのです……。

どこまでリアル?

041
猫フェチ
ペットフードも食べるし、排泄もするし、いたずらもするし、病気にもなったりするの? ロボットにするメリットって基本的には 手間がかからない、故障がない、ランニングコストが少ないことですよね。 それは、果たしてペット、人生の伴侶としてメリットになるのでしょうか。 アメショーが流行ればアメショーにモデルチェンジ、次はロシアンブルー、って出来そうだから、そういう人たちをターゲットにするにはいいかも。 たしかに、トピ主さんのようにリアルの選択が出来ない人にはいいでしょうね。 危惧するのはあまりにリアル過ぎて、生き物の方を虐待する人を結果的に増やすことになるのでは、と言う点。 リアルに近ければ近いほど、そのリスクは高くなると思います。

ロボットは所詮ロボット

041
ラブ
ごめんなさい。いかに精巧なロボットでも私は愛せません。 生きてる猫を15年飼った者です。 いつも同じ顔をしてるようでも目を見ただけで機嫌がわかりました。 喜怒哀楽を、表情や尻尾やポーズなど全身で訴えかけてきました。 「お腹すいた」「うるさい」「かわいがれ」 春にはごっそり毛が抜けて、冬にはミッシリ毛がはえる。 小さな存在なのに、血がかよった生命がそこに存在するという不思議。いるといないでは部屋の空気が変わりました。 たぶん、ロボット猫がいたら、飼い猫を思い出して、もっと寂しくなってしまうかも。ごめんなさいね。私には無理です。

きっと飼う!!

お布団猫
いいですね~!! 私も猫好きの猫アレルギー持ち。 本物そっくりの猫ロボなんて!!すごく欲しいです。 充電する間は丸くなって寝ているように見せかけて時々ひげやしっぽがぴくんとか動いて欲しい~。 あと性格設定が出来ると良いですね~「人なつっこい」とか「ツンデレ」とか。 食事や排泄の世話がいらないとなると、高齢者にも人気が出るでしょうね。

猫ロボットを飼うくらいなら

🎶
Mm
本物がいいし(そりゃ、ニーズがあると思う) ロボット買うくらいなら、 家事ロボットがいいと思ってしまうんです。

本物にはかなわない

🎶
ゆらら
むしろ、ロボットっぽい方が可愛いかもしれません。 猫アレルギーとは残念ですね。 毛のない猫を抱っこしたことがありますが、さわり心地がよくて温かくて、いっぺんでファンになりました。 アレルギーの人がよく飼うそうですよ。

生きていてこそ

041
506
そのロボットには感情はプログラミングされているのかしら? 排泄や食事、お風呂や予防接種…こちらがイラッとしても黙らず猫語でニャァニャァ要求する…。 何か失敗して笑うといじけ、自由奔放に甘えたり我慢したり…生きているからこその仕種や行動、個性やニオイ、温もり…ロボットが兼ね備られるものではありません。 ネコが家族だった事(現在進行中含)がある方は、わかってくださるかもしれませんが、いつか死がある生だからこそ大事な命です。 故に、どんなにリアルなネコロボができようとも…要りません。

老後の友に

041
にゃんこすた
人生最後のペットにしたいです。 猫のいない生活は考えられず、できれば死の間際まで一緒に過ごしたいと思っているのですが…。 実際はかわいい猫を残して逝くなど無責任な事はできないなあと、あきらめておりました。 でも、そんなロボットがあったなら、レンタル契約でもいいので短くなった老い先の慰めに一緒に暮らしたいです。 死後は販売元が回収に来てくれると安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧