本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットショッピング、違う物が配達、なのに返金してもらえない!

ネットショッピング、違う物が配達、なのに返金してもらえない!

レス18
(トピ主 1
😠
sn
話題
ネット上で靴を注文しました。 代金引換です。 全く違う靴が届きました。 すぐにその会社に電話連絡しました。 返答は、注文した靴はないので違うのを(知って)送ったとの事。 はぁ????? 私→現金書留で返金してほしい 担当者→靴は着払いで送り返してほしい との話し合いで電話を切りました。 一週間経とうとしていますがお金が返ってきません。 こちら側としては’靴は返すは、お金を返金してもらえず’という最悪なことはさけたいので、手元にお金が戻ってから即送り返すつもりです。 普通そうですよね? 相手は間違って(というよりも、故意に)違う靴を送ってきている訳ですから。 皆様の、私のデカタ、対処方法、等をご伝授ください。 今回は、馬鹿にされすぎている気がするので、”感情論”は全く抜きでお願いいたします。 できれば法的にどうなるか?なども教えていただけないでしょうか? まず、ない靴をネット上で販売している→「~罪」? (しかも今現在も販売画面です。在庫なしなどの表示ではなく、普通に買い物かごに入ります) 詐欺罪? 次に、知っての上で、違う靴を送っている→「~罪」? で、注文品が手元にないのにお金がとられたまま→「~罪」? 皆様に教えていただいた事を元にその担当者ではなくその会社(本社)に対してまずはメールをしたいと思っています。 メールなんかでは生ぬるいでしょうか? さっさと決着したのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう場合は

041
hana
着払いの代金引換郵便で靴を返送するんです。 そうしたら、お金は戻るし靴も返せるんです。 お金返してくれなかったら、靴も返さないんです。 その方法で返すようにしたらどうですか?

hana様の方法に加えて

🐶
ぞろり
返金・返品はhana様が書いている方法でやり、電話でその旨を伝え更に「消費者センターには通報しましたから」と一言付け足してはいかがでしょうか? というか、まずは消費者センターにどのように対処したら良いか聞いてみては?

着払いは

041
imoto
着払いは手数料がかかるんですよね。 それでも良いならOKですが それよりもまずぞろり様が書かれているように 消費者センターに電話するのが先ですね。 そして消費者センターから連絡を入れて貰う。 それでダメなら内容証明を送りましょう。 これは司法書士等に頼むと数万円取られますから ネットで調べて自分で書きましょう。 そこまでしてダメなら警察へ被害届です。 (しかし警察はこの程度の軽微な犯罪では動きません) その旨連絡しこれでも返金が無いようならば 明らかに分かっててやっている会社なので返金は難しいでしょうねぇ。

着払い返送は普通だと思う

041
nasu
間違った品物が送られた経緯については、トピ主さんが憤慨することに異論はありませんが、着払い返送は、ある意味普通だと思っています。難癖だけつけて、ちゃっかりその品物も使っているのに返金を要求するようなモラルのない人(トピ主さんではありませんよ)が、世の中にはいるからです。 私も、購入した品物が故障品だった時、連絡をとってお店側の指示で着払い返送し、その後に返金を頂きました。 しかし、ご自身の納得のいかない点について、その会社の、担当者以外の(特に上位の)連絡先があるなら、そちらへ連絡を取るのも一方法だとは思います。 ネット上の販売だと、必ず販売者の住所、連絡先や氏名など書かれていると思いますが、それでも購入前に相手を信用するかどうかは、ある程度自身の責任で判断せざるを得ません。評価システムのあるネットモール上で、評価を見ながら(そして評価をつけながら)利用するのも一方法だと思います。

基本的には・・・

😑
こまも
ネット通販の仕事をしています。 基本的には、送料着払いで返送 ⇒ その後返金が 普通の通販会社の返送・返金の流れです。 また、その返品の際の流れをネットにきちんと明記しているのが普通です。 (○日以内にご返送下さい。商品確認後ご返金致します…等) きちんとした社名を名乗って営業している以上、 商品が帰ってきたのに返金しないということはありえませんし、 先に返金をすると、 商品を返品してくれないお客様の方が圧倒的に多いからです。 商品が返送されなかった場合、 会社としては催促以外の対処方法がありませんし、 偽名を使われていたり、引越しをされてしまえば終わりですので 先に返金するということはまずありえません。 ・・・ですが、今回の場合はちょっと違うかなと思います。 ご注文の品がなかったからといって別の商品を平然と送りつけてくる等、 明らかに通販業者側に落ち度(悪意)があります。 ですので、対応としては、hana様・ぞろり様の仰ってる内容で問題ないと思います。 誠意あるショップだと、過失であってもお詫び文のひとつくらい送るんですけどね…。

ちなみに

041
かさ
事前手続き無しに個人が代引きで送ることができるのは、郵便だけだと思います。 郵便では代引きの場合送料は着払いにできません。 荷物を出すときに一旦発送者が送料を支払う必要あります。 送料を品物代に上乗せして、代金引換の金額を設定すればいいです。 なお、徴収した代金を総合口座に電信振込みで送金してもらうには、送金料がかかります。 (徴収金額から送金料を差し引いて口座に送金される) その分も上乗せするべきでしょう。 ・商品代金 ・ゆうぱっく運賃 ・代金引換料(250円) ・送金料金 これらを合算した金額を代引き金額に設定。 詳細は下記をご覧ください。 http://www.post.japanpost.jp/question/fuka_service/daibiki.html

消費者生活センター

041
まるた
に相談してみては? 悪質な会社なら向こうから勧告してくれますよ。 素人が法律振り回してもいいことないです。

トピ主です。聞いてください! 1

💢
sn
知りませんでした。 ゆうパックの着払いの代金引換があるとは。 って、しかし、ないことが今日分かりました。 着払いと代金引換は併用できないと言われました。 こちら(発送者)がいったん送料を支払わないと代金引換ゆうパックは送れないと言われました。 今日の出来事です。 早速、休日でも郵便の窓口があるところを調べて行ってきました。 単なる着払いゆうパックではないので少々時間かかるかな?とは思っていたのですが、1時間近くもかかりました・・・・・・・・・・ で、結局は、できませんでした・・・・・ 一言目に「着払いで代金引換のゆうパック」を送りたい言いました。 何やら考えた様子で、着払いの用紙を出されました。 これでいいんですか??と尋ねると、これで良いとの返答。 「はい、出しておきます」と言われ、荷物を引き取られました。 へっ?相手方が払う料金や私への振込先等は分かるんですか?と尋ねると、また考えた様子で、「代金引換ですか?」と聞かれたので、「はい、代金引換したいんです」 また、代金引換ゆうパックの用紙を書きました。 つづく・・・

トピ主です。聞いてください! 2

💢
sn
分かりづらい所を聞くには、時々くるお客さんの合間合間なので時間がかかりました。 そしてようやく用紙を渡しました。 また何も言われないので手数料(\250)はかからないんですか?と聞くとやはりいると・・・ 説明してくれる人が変わりました。 私への振込時の手数料もプラス(\525)との説明をしてもらえました。 では出しておきます、荷物は?と聞かれました。 もう渡してますと言うと、???????の様子。 荷物を奥に捜しに行った様子でかなり待ちました・・・。 なんと、先ほど書いた着払いゆうパックの用紙でトラックでもう出てしまったと説明されました。 あきれるというか、正気か?この人たちと思いました。 3人目に男性の方が現れました。 今までは、二人とも女の人です。 そこでやっと、着払いと代金引換は併用できないことを説明されました。 いったん私が送料を払って、相手方に請求する金額にその送料をプラスしないといけないことを説明してくれました。 ですが、もうこの場に荷物はありません。すでにトラックの中で運搬中です・・・・・・・・・・・・・!!!!

トピ主です。聞いてください! 3

💢
sn トピ主
私は窓口に立った一番最初に「着払いで代金引換ゆうパック」を送りたいと言いました。 それは併用できないと言って、代金引換ゆうパックの用紙を渡してくれればスムーズにいったのでは? いきなり、着払いの用紙を渡されました。 皆さんどう思われますか? どうして分からない二人を窓口に担当させているのでしょうか? 分からない者を置いておくらなら、その支店は代金引換ゆうパックの取り扱いは土日はできないということに最初からしておかないのでしょうか? 無理なら無理と最初に提示(ネット上等で)しておいてくれないと足を運んで無駄な時間を取ってしまうじゃないですか! 前日にネットで調べて更に電話で可能かどうかの確認までして足を運んだというのに! それならそれで他の支店の窓口に最初から行ったのに。 こちらを消費者生活センターに相談したい気持ちです。 それはそうと存在しない靴をネットで販売していことを(今現在も)消費者センターに通報して今回の件を話しても良いでしょうか? それとこちらの窓口の件を先に通報すべきでしょうか? また皆様のご意見よろしくお願いいたします!

なんだかな

041
かさ
あの~、私のコメント見ていただけました? トピ主さんが「聞いてください1~3」を書き込んでいるときには 既に反映されていたと思いますけど。 日本郵便のWebサイトにも説明がずばり書いてありますよ。

自分でトラブルを作っていませんか?

🐤
B1F
>無理なら無理と最初に提示(ネット上等で)しておいてくれないと >足を運んで無駄な時間を取ってしまうじゃないですか! ネット上に明記されてますよ。 http://www.post.japanpost.jp/img/service/you_pack/goriyou_annai.pdf 39ページを参照ください。 代金引換のご利用の条件が記されています。 「(6) 受取人払又は着払とすることはできません。」 今回のケースでは、着払いで商品を返送し、返金を待てばよいのではないのでしょうか。 返金がない場合は、国民生活センター等に相談すればいいでしょう。 送金の記録と返送の記録があれば証拠として十分だと思いますよ。

トピ主さんの勘違いと早とちり

🎁
きの
一人相撲じゃないんですか? 通販の件も郵便の件も自分から色々ややこしくして 私は被害者だキーってなってませんか? あと、 消費者センターはクレーム処理係りじゃないので 今のところ金銭的な被害が無いので何もしてくれないでしょ。 なんだか消費者センターの人が気の毒に思える今日この頃…

さっさと消費者生活センターへ相談

🙂
ピロリ菌
 「ご意見よろしく」とか言ってないでさっさと消費者生活センターへ相談しましょう。  この調子だと「小町でこんなことを言われました。それについてどうしたらいいかご意見よろしく。」てな具合にどんどん本題から外れていってトピ主さんにかかわった人全員が悪人になってしまいそうです。  ただしどこに相談しようが最終的には自分で通販会社に掛け合って解決してください。

少し落ち着こう

041
ゆみ
ネット注文の場合、返品に関して記述はなかったんですか? 記述あると思います。 むしろないような所とは取引しない方がいいと思います。 その記述通りに返品したらよかったのでは? 通報通報とあちこちにかみつく前に、やれる事があるような。

トピ主です。4

💢
sn
>無理なら無理と最初に提示(ネット上等で)しておいてくれないと足を運んで無駄な時間を取ってしまうじゃないですか! >前日にネットで調べて更に電話で可能かどうかの確認までして足を運んだというのに! これは、’着払いの代金引換ゆうパックができるかできないか’ではなく、これに対して’説明や対応が出来るのかどうか’か無理なのかどうかという事です。 私が行った支店は’対応&説明が無理だった’ イコール ’取り扱い不可’ということになるのでは? 客としては’取り扱い可能’なら機械ではなくその会社の人間がいてるのだから、アルバイトや派遣は関係なく、その事に関しては知識があって当たり前と思ってしまいます。

本当になんだかなあですねトピ主さん

041
ゆう
ネットショップの次は郵便局ですか? 冷静に人の話を聞いて対処すれば、そんなに問題ないんじゃないですか? かささんのレスでの説明、そのものズバリ、簡潔でとてもよく解りました。私も勉強させていただきました。かささん、ありがとうございます。 かささんのレスの中でも「代引きの場合送料は着払いにできません」と説明されてますよ。丁寧に処理の仕方書いてあったじゃないですか。それに従って郵送していたら何の問題も無かったのでは? でも、トピ主さんは、『私は窓口に立った一番最初に「着払いで代金引換ゆうパック」を送りたいと言いました。』なんですよね。。 折角、トピを立てたんだからちゃんと読んで理解しましょう。

掲示板を見てる人にはわからない

🐤
千鳥
>私が行った支店は’対応&説明が無理だった’ のか、 説明はちゃんと行ったのに、トピ主さんが理解できなかった のかは、わかりませんからね。 そもそも、 >無理なら無理と最初に提示(ネット上等で)しておいてくれないと って、ネット上に、 「(6) 受取人払又は着払とすることはできません。」 と表示するだけでは不十分で、 「○○郵便局では、代引ゆうパックの着払いの可否に関するご説明はできません」 って、書いておけ!ってこと? いくら腹が立ったからとは言え、その発想は逝っちゃってますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧