本文へ

携帯の着信音をヒグラシにしました

レス15
(トピ主 2
041
ヒグラシが好き
話題

なんでもっと早くに、これにしなかったんだろうと悔みます。
本物の鳴き声そっくりです。
電話が鳴ると、ついだまされて庭に目がいきます。
「あら!?」となります。
うちの庭にも、忘れたころにヒグラシが来るからです。

前のように即時に電話に出ません。
ほんの少し、聞き入ってしまいます。
ヒグラシの鳴き声は私の心を和ませてくれるので、
「なにかいいことあったの?」
と、電話口で開口一番に言われます。
かかってくるのは家族だけですが、
そのあと「トイレに行ってたの?なかなか出ないから」とも言われます。
本物と携帯のヒグラシが同時に鳴いたら、私は区別がつくでしょうか?
「携帯手に取ったら、本物のほうだった」とか、
くだらないけれど、夏の終わりの小さな楽しみです。

ランキング

レス

ギョッとする

🐷
匿名
私は蝉が大の苦手。 あのGより苦手。 秋が来て嬉しいのは、蝉がいなくなるから。 ですから、もしカフェなどで隣の席から、 蝉の声が聴こえたら、ギョッとすると思うし、 立ちあがって、席を移ろうとするかも。 だって、携帯の着信音だとは判らないし、 本物そっくりなのでしょう? ますます逃げたくなります。 世間にはこういう人もいるのです。 信じられないかもしれないけれど。

すずむし、もありましたね

🙂
ふみ
懐かしいなあ。 昔のガラケーの音を思い出しました。

メール着信音にしようかなあ

🙂
さかな
いいですね! と思ったけど、私は電話かかってくるのはほぼ仕事だから…聞き入っちゃうのは困るなあ。 メールの着信音にでもしようかな。

ヒグラシ 昔から好きです

🙂
うさぴょん
ヒグラシ トピックにしばし癒されました。 私は某サイトで時々 ヒグラシの音色を聴いています。 いいもんですね。なんか日常の中でふと別世界に微睡む感じです。 私は自然の音や鳴き声が心に染み渡るひとときがすごく好きなんです。 最近ではこおろぎが鳴き始めました。 夏の終わりが近づいてくると色んな虫の音が聴こえてきます。 季節の移ろいはいいもんです。 因みに5月に鳴くホトトギスも趣があります。 良かったら 試聴サイトでどうぞ。

素敵なトピ!

🐱
横浜郊外
私も「ヒグラシの声」を着信音にして良いですか? 思いもよらない、嬉しいヒグラシの着信音。 素敵。 6月にオープンカーで山中湖周辺を走ってる時、ヒグラシ? 午前中なのに?  オープンカーは、鳥の声、蝉の声が、とても良く聞こえます。 ヒグラシかと思った蝉の声はエゾハルゼミと知りました。このセミの声も素敵です。

ヒグラシすてき!

ぶく
いいですねー。 私は鳥です。ちゅんちゅんちゅちゅんちゅん まぎらわしいんですけど。笑!

早く出てほしい・・・

041
いち
私の妹、電話に出るのが遅いです。のんびりしている性格だからか、その時の用事を優先させます。特に家族からの電話は適当に受けていました。面倒なら出ないとか。だったらすぐ留守電になる設定にすればいいのにしません。それも面倒なんだとか。 父親が脳こうそくで倒れ、搬送準備の時間がない中、わずかな時間を見つけ妹に電話かけたのですが出ません。長々コールもできないので切り、その後はバタバタして。結局父は帰らぬ人になってしまいました。あっけなかったです。 妹は「どうして連絡したとき待てなかったのか」と怒って泣きましたが、知らないよと思いました。 電話をするって、急用のこともあるんです。電話でそういう楽しみ方は、正直迷惑だなって思ってしまいます。

私はカエルの鳴き声が好きです。

🙂
りんご
ひぐらし、いいですね~~。私も好きです。私は、他にカエルの大合唱が好きです。 その昔、実家の周りは、たんぼだらけで、窓を開けて、寝ていると、たんぼから涼しい風と共に、ゲコゲコカエルの声が。 その声を聞きながら、眠りについたんです。 その懐かしい情景が浮かんで、着信音で探すのですが、これがなかなかない。

私もそうしたい!

🙂
くろねこ
ヒグラシの鳴き声大好きです。なんか切なくて夏って感じがして何ともいえないですよね。 そんな着信音あるなんて初めて知りました。教えていただきありがとうございます

ありがとう!

041
ホヌ
ひぐらしの鳴き声大好きです。 着信音にしようと思いついたことなかったけど、このトピを見て私も着信音にしてみました! ありがとうございます。 夏に実家に帰ったときに聞こえるヒグラシの音はほんとにいいです。 住んでいるところではヒグラシはいないのに、早速着信でヒグラシ音が聞こえて、つい勘違いしました。 しばらく使おうと思います。

トピ主です。

041
ヒグラシが好き トピ主
ヒグラシが好きな方がいて、とてもうれしく思います。 さらに言えば、コオロギも、カエルも、鈴虫も、ホトトギスも、ツクツクボウシも、すいっちょんも好きです。 共感してくださった方には、まだ書きたいことがいっぱいまります。 ヒグラシの林に入ったら、涙出そうになりますね。 そんな内容なら800字まるまる書けます。 そして蝉の鳴き声が嫌いな方、着信音を楽しむのは迷惑と言われる方。 そうですね。 私は正直、残念な気持ちがしましたけれど、人と違う思いがあっていいと思います。 「ありがとう」とお返しいたします。

ホンモノか着信かがわからない

😭
その日暮らし
>本物と携帯のヒグラシが同時に鳴いたら、私は区別がつくでしょうか? 別々でも、気付くのが遅れるでしょう。 だから、 >「トイレに行ってたの?なかなか出ないから」とも言われます。 となるのです。 よっぽど暇な人にだけできることではありますね!

ヒグラシ

🛳
あのー
ヒグラシと聞けば、お盆・夏の後半・山道・太陽の位置がだんだんとこれから下がり始めてくる時期、道端のホウセンカが目につく時期、そして~もうじき秋だ~。

ほんわかトピだと思ったのに・・・

😨
恵茉
トピ主レスの最後の一行で台無し…。お返しいたしますって。普通に「ありがとうございます」じゃダメなのかな。どうしてもムカついてお礼言いたくないなら最後の一行は書かない方がずっといい。 ヒグラシ好きですけど、この着信音鳴ったらトピ主さんかな?と思って嫌な気持ちになりそうです。。。 個人的には、コオロギは小学校で共喰いを見て以来苦手。だからコオロギの鳴き声はちょっと勘弁してほしいかも。電話に出るのが遅い人も、大事な用事だと困るだろうし。 そのあたり「室内だとびっくりする人もいるかもしれませんね、気を付けます」とか、「楽しみすぎず早めに出るようにしますね」とか、ほんの少しでもいいから気持ちを汲んでくれたら良い雰囲気のままだったのに…残念です。

恵茉さんへ

041
ヒグラシが好き トピ主
久しぶりに小町開いて、あなたのレス見つけました。 トピ主レスに対しての、あなたの受け止め方にびっくりです。 お礼を言いたくないなら書くなと。 ~私は正直、残念な気持ちがしましたけれど、人と違う思いがあっていいと思います。 「ありがとう」とお返しいたします。~ この文章を、私がムカついて書いているということですか? びっくりと、がっくりと、たまげたポチを心の中で押しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧