本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットショップでの相次ぐトラブル・・・。

ネットショップでの相次ぐトラブル・・・。

レス13
(トピ主 2
😣
ツインズ
話題
地方に住んでいるので、ネットでのお買い物をよくします。お歳暮の時期は忙しい店舗が多いのか5件(全て違うお店です)も重なりイライラしてしまいました。

1納期が2,3日との事で注文。10日経過しても届かないので、問い合わせ。あと1か月かかるとの返事。メール連絡など全く無し。
2お歳暮に利用。発送先と送り主を間違え、相手に請求書を発送。その後、我が家に商品が・・・。発送のメール連絡など無し。
3お歳暮に利用。納期が年末になるとメールをもらいその後電話にてすぐキャンセル。相手には違うお歳暮を持参したが、その後キャンセルしたはずの商品が相手に配送される。
4納期が2日との事で注文。その後商品が欠品でキャンセルして欲しいと連絡。カード払いだった為、カードからお金が落とされてから返金と連絡がある。
5お歳暮に利用。冷凍便を普通便で送ってしまった様で、相手方にはぐちゃとした状態で配達された様。請求書もその中に入れてしまっていた様。

ネットでのお買い物は長いので、お店は選んでいるつもりです。12月は忙しい時期で手違いがあったのかもしれませんが、トラブル時の連絡などあまりにルーズで、この中の1件に関してはかなり怒ってしまいました。大手だったのでクレーマー対応みたいな人が電話に出て謝るのですが、「あなたが謝らなくていいんですよ。」と気の毒になってしまいました。

結局、お店は「申し訳無いです」としか言いようが無い訳ですし、これからそのお店ではお買物はしないだけですが・・・。対面の場合の様に誠意も伝わってこなかったし、お店はネットショップの客を軽く考えているのかな・・・。結局、私の怒り損だったのでしょうか?(別にお詫びの品が欲しいとか、担当者を出せ!!とかそういう事では無いです)何か釈然としないのです。
皆様はネットショップでのトラブルに対して寛容に応対されているのでしょうか?

ランキング

レス

デパート

🙂
まる
私もよくネットショッピングしますが、お中元お歳暮はデパートに出向きます。 時間がない時は大手デパートのカタログから選びます。 デパートの包装紙も重要だと思うのと、下手なミスはしないと思いますので。

憤慨するのも当然。

💔
太っ子
自分の家で使うものだったら「オヤ???」で済ませますが、贈答品の手違いだけは勘弁して欲しいです。ソレ相当の誠意を見せてくれないと許せません!

ネットショップ側です

041
横になると思いますが、見逃せなかったので許してください。 ウチのショップは、吹けば飛ぶような小さなショップのせいか、ひとつのトラブルが信用を落として、結果経営自体を揺るがす大事件であると認識しています。 「お店はネットショップの客を軽く考えているのかな・・・。」 ということは、絶対にありません! お客様からのご指摘は、いただかないと気づかないものが多いので、大変ありがたいものです。 ただ、起こしてしまった失敗は、どうお詫びをしても取り返せないものなので、ひたすら、失敗が無いように注意するしかありませんが・・・ そして、ひとつ言えることがあります。 ウチのような、小さなショップでも、パートの人は、いくら注意しても認識が甘くていけません。 大手になれば、バイトやパートが多いでしょうから、どうしても対応がぞんざいになるように思います。 以前、大手ショッピングサイトで購入した商品に、見知らぬ人宛の請求書が入っていたので、メールで連絡したところ、お詫びもなく返信用の封筒が送られてきただけでした。 大手は気軽だなと思った記憶があります。

私はクレーマーですが

😉
ぱおぱお
直近のトラブルには静かに対応しました。 というのも、籐の椅子を買ったら、ノミがつきまくっていて、座るたびに、かゆみで悶絶。他の椅子にも洋服から移ってしまい、悶絶。布団にも移ってしまい、悶絶。もうぐったりでした。。。。。 引き取ってもらうまで、半病人状態でした。 今思えば賠償金が欲しいくらいでした。 クッションも捨てましたし、布団からの駆除も大変でしたから。 すごーく安かったんです。だから安かったのね。とあとで思いました。 たまたま後払いで、まだ払っていなくて、返品も引き取りに来てもらったので支出はありません。 元気だったら、電話で怒鳴りつけていましたね。 とぴ主さんのトラブルは、かなりひどいですね。私だったら、もう取引しませんし、モノを返してお金を取り返しますね。 贈答品はやはりトラブルが怖いので、しっかりしたデパートか大手スーパーしか使わないほうがいいかもしれません。

お返事ありがとうございます トピ主より

ツインズ トピ主
まる様、太っこ様、わ様、お返事どうもありがとうございました。 この中の2つは大手百貨店でのお買い物なのです。仕事の都合で、地元以外にお歳暮を贈るので、その地域で有名な百貨店でのお買い物でした。 わ様のおっしゃる様に、お店を大事に思われている方からのお言葉、メールはちゃんと伝わります。その様なお店でお買物が出来た時には、出会えた御縁をとても嬉しく感じますし、他のお店より高くても次回もお買い物をさせていただくと思います。 昨日、百貨店の上司と思われる方からお電話でお詫びがありました。送り先にも事情を伝えていただいた様でした。すごい早口で、マニュアル通りのお詫びで、こちらは「はい。わかりました。」と一言言ったのみでした。事後処理はきちっとしていただいたし、お買い物でのトラブルで苛々とした自分が嫌だったので、早く忘れて次のご縁を探したいと思います! 今、心配なのは既にお金を払ってあるのに来年1月半ば入荷と言われた商品です。電話で問い合わせた時、既にお金も払っているのにパソコンにデータが無いと言われ2時間ほど調べておられたので・・・。(その後データは見つかったようですが。)

やっぱり

041
笑える
わさんの >ウチのような、小さなショップでも、パートの人は、いくら注意しても認識が甘くていけません。 を読んで、やっぱりネットショップって信用できないと思いました。 パートの人をうまく使うのも、経営のうち。 管理しきれないような人を雇ってるなんて、しかもそれをこんなところで公言するなんて、すごい神経です。 デパートのネット販売を利用されては?

ネットショップで贈り物は止めました

041
conran
というのは、頂き物で明らか商品が抜けている品を頂いたからです。 それは九州方面の地元畜産品のハムとソーセージの詰め合わせ商品で、友人が快気祝い品をネットで注文してうちに送ってくれたものでした。 のしで包まれた贈答箱の中のスペースが無駄に余っていて、贈答箱の大きさのわりには入っているハムやソーセージがわずかで、箱の中をゴロゴロ転がっているのでなんか変だったのです。 その畜産会社のサイトを見てみたら、明らかに友達が送ってくれたセットがすぐに見つかったのですが、なんとメインの一番でかいハムが入っていない!! そうかこのスペースはこのでかいハムが入るはずのスペースだったんだ・・・ってかなりショックでした。 快気祝いの品だったし、まだ色々大変な状況である友達の気持ちを考えるとクレームは出来ませんでした。 でも自分が同じ事を他の人にしていたら恐ろしいので、贈答品を送る場合は面倒でもデパートまで自ら足を運びます。 そして目の前で包装・配送手続きを行ってもらいます。 またはネットショッピングで一旦自分の家に送ってから、きれいなラッピングで自分で包み直して友達に手渡しで差し上げるようにしています。

トラブルの時こそ見極め時

041
オーソレミヨ
普通の配送手配でもめるところはそもそも淘汰されてゆくでしょう。 トラブルになったときこそその対応で店の信頼度が決まります。 トピ主さんの書かれているように対面販売よりも商品知識や配送ノウハウに関して問題がある店舗が多いと感じます。 たぶん、それはネットショップの方が低コストで出店できて全国に売ることができるからではないかと思います。 自店のキャパ以上のことをしてしまうんでしょう。 大手のショッピングサイトを利用していますが、店舗側では客を選別できるらしいのに、客側で選別できないことがシステム上、不満です。 モールで商品検索してつい購入しそうになると以前トラブルのあった店だったりするので、フィルタリングできるようにしてほしいと思います。

なんかすごいですね。

😀
Taro
そんな大変な目にあったのに懲りずにネットショップを利用し続けるツインズさんすごい! これは、話のネタになりますよ。もの書きだったら絶対に。 私もネットショップを利用していますけど、一度でもそういう変な対応をしたところは 以後利用しません。

伝票整理のアルバイトしていました。

041
ayu
大手デパートや大手スーパーだってお中元・お歳暮のシーズンはアルバイト・パート総動員の人海戦術で【作業】しますから、トラブルは必ずありますよ。 ただ、大手ですから、毎年毎年の経験でトラブルになりがちな部分は2重チェック・3重チェックはしています。 と、一応は、しているんですけどね~。何人もののベテランやトンデモアルバイトの目をかいくぐり、とんでもないミスは出てしまうんです。お歳暮とお仏前の取り違え、包装紙が不祝儀になったお中元、2個口なのに、1個しか配送していないとか、地区コードを間違えて違う県に行ってしまうとか。伝票が一枚だけ、棚の奥に置き去りになっているとか。 本当に大事なお相手なら、時期を外すか、自分で宅配便をつかって送るか、持参するのが一番でしょうね。

お店次第

041
おお
トピ主さんの例は気の毒でしたがネットショップであろうが実店舗であろうが駄目なところはあるので一概には言えないかも。主さんのトラブルも大手百貨店のネットショップらしいし。 ヨコですがネットショップなら間違い・不良品の場合は商品送りなおしてくれて返品は着払いが普通です。 でも逆に実店舗の場合は謝罪はあるけど「取り替えますのでお持ちください。」でしょ。 そっちが持ってこいと思いませんか?

お返事ありがとうございます パート2

🙂
ツインズ トピ主
ぱおぱお様、笑える様、conran様、オーソレミヨ様、Taro様 お返事ありがとうございました。皆様のご意見を読ませていただくと、やはりネットでのお買物は難しいと感じました。 オークションも含めると毎月30~40個は荷物が届く位ネットには助けられています。お野菜や飲み物、電化製品、本、衣類など・・・。お買物は某市場にて購入する事が多く、今までも小さな行き違いは時々ありました。 でも、今回は「えっ・・・。」「また?」「えええっ!!!」「嘘だ~~!」と自分でも驚く位色々な事が重なりました。 以前はブログにてお買い物の履歴を公開し、感想も書いたりしていましたが、行き違いのあったお店の方から「名誉毀損」としつこく言われ止めました。本当なら悪質な対応のショップは実名を挙げて伝えたい所なのですが・・・。 素晴らしいホームページを持っているから、対応が気持ちの良いショップとは限らない所がネットショップ選びの難しい所です。 これからはなるべく、事前に質問をしてその質問への対応を見てからお買いものをしようと考えています。

トラブル好き?

😑
まほまほ
店側が100%悪いですよ。 でも、それを踏まえて。 それらのトラブルが、今回いっぺんに起きたわけじゃないんですよね? 最初の一回でも、トラブルが起きたら、私だったら、もう利用しないけど。 私はネットショッピングでは自分のものしか買いません。 いままで一度もトラブルになったことはありませんが、 それでも、まだ、ひとさまに贈るものは 注文できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧