本文へ

どうしたらよいのか、ネットで

レス6
(トピ主 1
😣
ままりん
話題
トピを開いてくださり有難うございます。
趣味の大会に出るため、ネットで以前も購入したことのあるネット個人店から衣装をサイズオーダーして注文したところ、注文とはデザインが全く違う衣装が出来上がって送られてきました。
送り状の携帯番号に連絡すると、お客様のご希望により通話をとめているとのこと。 メールでやりとりしていたので、メールすると、注文番号を間違えて作らせてしまったとのこと。
1作り直しても、来週の大会には間に合わないが作り直す
2本来、キャンセル不可だが、今回は認める
3間違えて届いた商品でよければ半額で譲る
と、返信がきました。
そちらが間違えたのだからキャンセルというか、返品するのはあたりまえだろうと思いましたが、では、今回の大会には間に合わないのは泣く泣く我慢して、次回4月の大会に間に合わせて作りなおしてほしいとメールしたところ、大量注文が入っていて、4月の大会に間に合わない4月中旬になってしまうがよいかと返信が来ました。
この時点で、対応にかなり不満がたまっていたので、そちらのミスなのだから、4月の大会には間に合わせるよう最優先で作り直すのが筋だろう、電話もつながらず対応に憤っている。再度、間に合うよう職人さんにお願いしてほしい。誠意ある対応をしていただけないのなら、損害賠償請求も視野に入れて内容証明を送ることになると思うと再度、強くメールすると、それから一切返信がきません。
手元には、間違えて届いた商品がありますが、お金は最初に入金済みです。
入金しないと注文できません。
その納期で作れないのなら返金してほしい。返金確認したうえで、間違えて送られてきた商品は返送するとのメールも無視。
電話は、トラブルのもとなのでメールで連絡してくださいとは、取引画面に書いてありました。
個人で職人に作らせてネット販売している店です

ランキング

レス

結局どうしたいかにもよる。

041
社交ダンス?
結局のところ,あなたがどうしたいのかがわかりませんね、 今大会は、他に着るものあるんですか? 返金してもらいたいなら、そう訴え続けるべきですし 4月の大会になんとか間に合わせるようしてもらいたいのか、 どっちなんですか? 悪いのは全面的にその店ですが、 どうしたいのかをはっきりきめてからでないと、 相手も交渉に応じづらいのでは? ただ、どっちにしろ今後関わりをもたいない方がよい店かも > 2. 本来、キャンセル不可だが、今回は認める これって、ひどくないですか? あんたが間違えたんでしょう!って怒鳴っちゃうな。私だったら。 返品するなら、送料着払いで送る、申込時の振込手数料も要求してもよいと思います。

トピ主です

😣
ままりん トピ主
再度、返金していただくようにメールしたら返信きました!! 昨日、返信してあります、確認してくださいと。 えっつと思い確認しましたが、やはりきてません。 その旨連絡し、再度昨日の内容を再送してもらうと、次の大会に間に合うよう作ってくれるとのこと。 やれやれです。 再送してもらったメールには確かに昨日夜に送られたことになっています。 いったいそのメールはどこにいったんでしょうね?? お騒がせいたしました。

いずれにしろ強硬に行かないと無理でしょう

041
電気技術者
 損害賠償訴訟をやらないと、相手は動かないでしょうね。それでも、どうにかなるかどうか。  送られてきた商品も、間違えて発注したのではなく、手元にあったものを適当に送った可能性を疑います。

相手の住所や連絡先はわかりますか?

冬眠中
とりあえずは弁護士さんに相談してみましょう。 (無料で相談に応じてくれる窓口が役場とかにあると思います) そして、もう内容証明は送ってしまいましょう。 多分相手は「脅してるだけ、どうせ何もしてこない」と高をくくっていると思いますから、キチンと書面にして正式に手続きを取った方が良いと思います。 それなら流石に連絡はくれると思いますよ。 相手から連絡をしてくるように仕向けるためにもそうした方が良いと思います。

それよりも…

041
りんこだプー
なんでそんなヘンテコ業者に次の依頼をするの? 全額返金+注文品返送で別の業者頼めば良いのに。 ちなみに、メールでの連絡は当然ですよ。 ただ、電話に出ないのは問題業者です。 消費者センターなどに告発も有りです。 いわゆる”特定商取引業者の表示義務”に違反してますからね。

最新レスを読みました

🐱
猫好き
まずは間に合うとのこと、良かったですね。 ただし、こんな大事な事をメールのやり取りだけで終わらせようとする取引相手はもう変えた方が良いと思います。 メールは確実に届くツールではありません。 どういう理屈なのかはとても長くなるので割愛します(一度パソコンの本を買って読んでみてください。またはパソコンに詳しいご友人に説明してもらうと良いかなとも思います) こういうトラブルの時に電話が繋がらないというのは、不誠実以外の何物でもありません。下手したらそのまま逃げられてた可能性もあります。 「今回の事で電話での対応等が出来ない事がわかり信用できませんので今後は取引をしません。電話だけでなくメールだってこんなトラブルになるんですから。それと、ミスに対する対応マニュアルくらい作ってはいかがですか?」 と言って、相手にキチンと対応の悪さを知らせるべきです。 相手もメールの不確実性をわかっていないようですので、それも併せて知らせた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧