本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 0歳児(ハイハイ真っ盛り)がいる家での雛飾りについて

0歳児(ハイハイ真っ盛り)がいる家での雛飾りについて

レス7
(トピ主 0
041
ayumi
話題
相談です。 0歳の女の子がいます。 家に8畳和室があり、日中は娘がそこで遊んだり昼寝などして過ごしています。 夜は布団を敷いて家族でそこで寝ています。 先日、親王飾り(お雛様とお内裏様だけ)を買いました。この和室の隅にちゃぶ台サイズの四角いテーブルを置き、赤い布を敷いて、その上にお雛様を置くつもりでいました。 しかし、これだと多分‥というか間違いなく、娘が赤い布をひっぱって倒したり、ぼんぼりなどを手に取って口に入れてガジガジしそうです。 和室にタンスなどの家具は置いてないので、タンスの上など赤ちゃんの手の届かないところに置くのは無理です。 この和室以外はフローリングの洋間なので、できればこの和室に飾りたいと思っています。 良いアイディアがあったら、経験談などでも結構です。教えてください。

ランキング

レス

ベビーベッド

🐧
白菜さん
ベビーベッドに飾ってました。 もちろん 柵はあげて(笑) ちなみに 一才2ヶ月だった長女のときは、和室に親王飾りをそのままかざりました。 なぜかお参り(手と手を合わせる)してましたが。 そして彼女は絶対に触らなかったです。 お雛様、怖かったのかな? ベビーベッド対策は 下の男子対策です。 彼はさわろうと一生懸命でしたが。

うちは

041
do
やはり飾るところがなく仕方がなく玄関の桁箱の上に飾っておいてひな祭り当日だけ和室のちゃぶ台の上にセッティングして記念写真を撮りました。 お内裏様だけでもけっこう場所とるんですよねー。

なぜか触らなかった

😍
餅子
初節句ですか。おめでとうございます。 うちは三段飾りだったので、和室にどーんと飾るしかありませんでした。 トピ主さんのお宅と同じように、普段遊んだり昼寝したりしていた部屋です。 間違いなくイタズラするだろうと思って、和室を締め切りにしようかと考え ていたのですが、なぜか本当に不思議ですが全く触りませんでした。 別に人形を怖がっていたわけではないようで、近くによって嬉しそうに見た りはしていたのですが、触れません。 1才すぎた時は、紅白の鏡餅みたいな飾りをしきりに口に入れてましたが (結構大きいので誤飲はしない)人形や他の飾りには決して手を出しません でした。 「触っちゃダメよ~」というオーラが人形から出ていたのでしょうか。 ちなみに下の超やんちゃな息子も全くイタズラはしませんでした。 トピ主さんのお嬢さんも案外大丈夫かもしれませんよ~

人工芝

🐴
しなこ
1歳10ヶ月の娘がいます。 我が家のお雛様も親王飾りなのですが、家が狭いと言う事に加えてワリと大きいお人形なので置ける場所が1箇所しかなく、それも膝の高さの棚の上だったので、去年は棚の前に人工芝を敷きました。 人工芝って結構チクチクするので、娘は嫌がってあまり近付きませんでした。 ただ、ずっと敷いてある物なので何度かチャレンジする内に慣れてしまったので、今度は人工芝を裏面にして敷くと、これは大人でもその上に立つと痛いので、根性で棚まで行って掴まり立ちをしても、すぐに諦めて戻って来てましたよ。 裏面の効果は娘には絶大だったので、雛人形をしまった後も、半年程TVの前に敷いてました。 しかし、それも今では効かなくなってしまったので、今年はどうやってお雛様を守ろうか思案中です・・・ 猫避けとか効くかなぁ?(笑)

懐かしい

041
露草
うちは二階に飾っていましたが子供は目を輝かせ触ろうとしました。 少し目を離した瞬間、槍を取りポキンと折りました。 七段飾りが無残な姿に・・・。 その後も槍が大のお気に入りで槍と記念撮影していました。 お雛様の周りやクリスマスツリーの周りは動物を飼っていたのでその余ったケージで囲っています。 1歳過ぎたら触らなくなりました。

ベビーベッドの柵

🐱
マタロー
同じ悩みをお聞きしてなつかしくなり、出て参りました。 私の家では昔、下の子(女の子)が歩き出すころに雛人形の段飾りを和室に出しました。当然さわって来るので、対策として、それまで使っていたベビーベッドの柵(囲い)の中に段飾りを飾りました。これだと、見るだけでさわれないので被害は有りませんでした。 飾り付けの最中は子供を柵の中に入れておいて、飾り付けが終わったら今度は柵で段飾りの回りを囲うのです。今でもその時の写真がありますが、上の子(男の子)と二人で嬉しそうに写っています。 やんちゃな女の子でしたが、3歳くらいになるとさわらなくなったように思います。その後はひな飾りを自分のものだと思って、大事にするようになりました。

トピ主です

041
ayumi
マタローさん、露草さん、しなこさん、餅子さん、doさん、白菜さん。 ありがとうございました。 みなさんいろいろ工夫なさったんですね。 雛人形に触ろうとしなかったお話、非常に興味深いです。うちの子もそうだといいのですが。 ベビーベッドや柵やケージがあればいいのですが、持っていないんです。 とりあえず和室に飾って娘の様子を見て、だめだったらテーブルの高さを変えたり場所を一時的に変えたり、 その間に柵などなんらかの方法を家族と相談してみます。 パソコンになかなかアクセスできずお返事が遅くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧