本文へ

新幹線での相席

レス38
(トピ主 0
041
のぞみ186号
話題
皆さんの相席についてのお考えをお聞かせください。 先日、ひかり号の指定席に新横浜駅から乗りました。二人がけの窓側であるE席をわざわざとっていたのですが、私の指定された席が向かい合わせにされ、同席を敬遠したい雰囲気の三人グループのビジネス客が座っていました。他にE席が空いていればそちらにうつれたのですが、満席。自分の座るはずの席が使われている上、後ろ向きになっていたので、窓側の席を自分が取っていることを告げた上、申し訳ないが元に戻してもらうよう、彼らにお願いしました。すると、席を戻しはしてくれたものの、いかにもいやいやの感じでした。こちらが、グループの談笑を壊したことに対して「申し訳ない」と言っても、終始、一言もありませんでした。おまけに荷物棚はでかでかと占領されていました。京都までの二時間少々、何となく気まずくなってしまうのも嫌であり、相席にしても相手を選びたいですよね。通りかかった車掌に聞き、グリーン車は空いていると教えてくれたので、追加を払って早速移りました。

ランキング

レス

運です

041
さくらんぼう
さしずめ「定めじゃ!」といったところでしょうか。 どうしてもお一人になりたいならば、特急券をもう1枚買うしかありません。トピ主さんのそれは少しワガママにも聞こえます。 それに4人向かい合わせになるだけなら、まだ監視の目もありますが、2人掛けでヘタして隣に中年オヤジでもこようものなら、横目でちらちらとか、舐めるような視線を全身に浴びたり、といった“もっと不幸な”ことになることさえあります(涙)。その方がたまったものじゃありません。 3人グループでまとまったなら、それも仕方ないのではないでしょうか? 私ならむしろ、3人がけ席の通路側を採る方がよほども居心地がいいと思います。

怖かったです

041
よこよこ
あーー、お気持ちわかります! 嫌ですよねぇ。 トピ主さんは、非礼な相手にも礼をつくされて、大人ですね! 以前フランスで、私も窓際の席を取っていたのですが、4席のボックスシートに4人、相当ワルそうな少年たちがデデン!と座ってました・・・ でも他に席が空いてなかったので、勇気を出して「そこ私の席なんですけど」と言ってどいてもらいました。 しかもこの時、相手の風貌にビビって一瞬頭が真っ白になり、相手のことをあろうことか「tu」で呼んでしまいました(tuは友達や目下の人に使う二人称で、君とかアンタ)。 ただでさえツッパった感じの少年たちの間で、さらにシーンとした雰囲気になり気まずかったんですけど、 後にひけない状況で、少年たちに周りを囲まれた状態でひたすら耐えました。 しばらくして車掌さんが検札に回ってきましたが、なんと!彼らは4人とも無賃乗車でして、どこかへ連れられていきましたが、軽くモメてて怖かったです。 でもやっぱり、結託されたら何されるか分からないですし。下手にうらまれるのも嫌だし、、相手を選んだ方がいいのかもしれないな、と思った出来事でした。

逆向き&会話のうるささはほんと嫌ですね。

041
不惑プラス2
私の思いとしては、たとえグループ4人であっても新幹線では座席を逆向きにしてほしくないです。 なぜか?・・・その状態の客はかなりの確率でうるさいんですよ。 私は月1回程、仕事で使いますが、まれにトピ主さんと同じ状況のときがあります。 座って、しばらくしてからでは言いにくいので、座席を確認後即行で向きを変えるようお願いしています。 後は、相手がどう思おうがこちらの知ったことではありませんので、本を読むなり、寝るなりしております。 トピずれですが、前の人が座席を倒しすぎるのも嫌ですね。 過去、私の膝(もも?)に当たるまで、前の人が座席を倒し、身動きがとれなくなったことがありました。 いやはやなんとも…。

困りますよね

041
ひかり21号
私は最近新幹線を使っての出張が多いのですが、幸い、今のところトピ主さんのような経験はありません。 が、そういうことってあるかもしれないなーと考える時があります。 その3人連れだって、そういう席のとりかたをすれば、空いている席に部外者が来ることは予測できたはず。 最初から3人席を予約してほしいですよね。 わざわざトピ主さんが高いお金を払ってグリーン車にうつることになるなんて、ついてなかったですよね。 話はそれますが、つい先日、新幹線で2人がけの窓側の指定をとっていたのに、ちゃっかり私の席に座っている女性がいました。 「すいません、窓側を指定しているんですけど」というと、謝りもせず「通路側に座ってください」と言われ、びっくりしました。 窓側に座りたかったら、ちゃんと指定して買ってください!と言いたかったけどいえなかった・・・

お気の毒でした。が、

041
らっしー
トピ主さん、お気の毒でした。でも、相手の方たちにも非難されなければならない点はないと思います。 その方たちが席に着いた時点で、トピ主さんの席は空いていた。いつ埋まるか分からないのだから、席を向かい合わせた。トピ主さんから席を直すように求められたら、素直に元に戻した。「いやいやの感じでした」とありますが、仲間同士での談笑を、理由はともかく遮られることになったのだから、あまりいい気分にはならないのは自然なことでしょう。もちろん、トピ主さんに嫌味を言ったりしたとかなら、話は別ですが。 荷物棚がいっぱいだったのも、それだけ多くの荷物を持っていたからでしょう。普通、後から来るかもしれない人のために棚をわざわざ空けておくことはしませんでしょう。早い者勝ちで、これはいたって普通の光景だと思います。 つまり、トピ主さんも悪くないし、その三人も悪くない。間が悪かっただけですね。

御気持ちお察し致します

041
一鉄道ファン
 私も,3人連れの一角を割り当てられ,乗ってみたら座席が向かい合わせになっていた,という目にあったことがあります。これ位不愉快なことはないと思いますが,鉄道会社は押し並べてこうした問題に無頓着です。  新幹線普通車の場合,本来3人連れに対してはA~C席を売るべきなのですが,空席の状況からそのビジネス客らにはD,E,D席が割り当てられたのかも知れません。何れにしてもトピ主さんには,お気の毒でしたとしか申し上げようがありませんが,本当に何とかして貰いたいものですね。

いい大人が非常識です

041
すー
トピ主さん、それは最悪な出来事でしたね。 それにしてもご自分で彼らに席を直して欲しいと言えて強いなと思いました。新幹線の席はみんなの物です。4人や6人グループで席を向かい合せにするなら許せますが、他人が入ってしまう場合、向かい合せは絶対NGです。 数年前の出張帰り、名古屋から東京に向かう新幹線の中で当にトピ主さんと同じような境遇の女性がいて大変困ってらっしゃいました。5人のおじさんサラリーマンが3人席を向かい合せにし、通路側に25歳ぐらいの女性がしょうがなく座っていました。もちろん指定席で帰宅時の混んでる時間帯だったので他に席がなく。。。 しかもおじさん達は車内で接待を始め、ビールやつまみまで用意し大声で喋りだしてしまいました。その女性は車掌に相談した様で、車掌がおじさん達に他のお客様がいるので席を戻すよう注意していました。 そういう非常識な大人がいて悲しくなりました。

わざわざ

041
スセソ
わざわざ窓側の席を確保した、とありますが料金も同じですし わざわざというほどの意味はないように思いました。 窓側だからといっても途中、隣の人の出入りのたびに立たされる心配がない程度の事で 相席にされるのは仕方ないですね。 向かい合わせにしていた座席は直して貰えたようですし、相手はそれほど気まずくなんて思っていなかったと思います。 満面の笑みでなかっただけで。 ビジネスという事ですからね。 それによってアテにしていた商談や打ち合わせが出来なかったなら別ですが かえってなれ合いのように向かいあわせでなくなってほっとしていたかもしれませんよ。 向かいあうと男性同士ではお互いの足が邪魔になったりしますしね。 聞こえよがしにブツブツ言われたのでもないようですし、グリーンに移動したのはもったいなかったですね。 次回からは自分の意志をはっきり伝えられたらいいですね。

親が・・・・・

041
説教師
自分だけ良ければいいと言う人間が多すぎる。 人の気持ちになってあげるということを親から言われないで大きくなったからでしょう。。。

JRで指導して欲しい

041
私も怒!
4人なり6人なりで1グループになっている時以外は、席を後ろ向きにしないで下さい・・・と 私も母・叔母と踊り子号に乗った時、自分が前の席で一人になったので当然座席を反転させませんでした。しかし、あとから乗車してきた家族連れ3人が当然の如く、私の足にぶつかりつつ前の座席を反転。初老の夫婦なのに「よろしいですか」の一言もナシ。しかも私の前になった若い兄ちゃんは浅座りで足を投げ出し、お菓子を巻き散らかしぼりぼり。邪魔だったらないです。 相手は指定席を買っているのだから我慢しろと言う人に聞きたい。こちらも買っています。しかも静かに旅をする権利まで侵害されてますが、その点どう考えるのでしょうか??? 無神経に座席を反転させる人って昔の電車のボックスシートの慣習が残っているのでしょうかね。こうなると、新幹線など特急の座席は反転不可にして欲しいです。(それか1人分ずつ独立とか)

ありがとうございます

041
のぞみ186号
二通りの意見をいただきまして、書き込みに感謝いたします。ありがとうございます。 「わがまま」というご指摘について、確かにわたしだけの席・空間でもはないわけで、仰ることはわかります。だからこそ、車掌さんの勧めにしたがってグリーン車に移りました。それ以来、差額を出してもいつもグリーン車を使うようになり、混雑する博多発着ののぞみは敬遠する工夫もしています。そこまでして、といわれそうですが、貴重な休憩時間と位置づけているので。 気持ちを共有してくださったお二方へ。 こういう思いをしている、相手に交渉するのはわたしだけではない、とわかってそれだけでも救いでした。 わたしは子供のころ3人家族だったので、旅行で新幹線を使ってE・D側の席にあたると、両親は向きあわせにはしませんでした。グループの中に一人、入れられた他人に、不必要な気を使わせてしまうからです。

トピ主さんはわがままじゃない。

041
おじさん
トピ主さんは悪くないし、運でもない。 向かい合わせに(4人)にして3人で占領している、一つだけの空席なんかに座れないです。 なんで、トピ主さんが少しわがままだと言われるのかよく判りませんが?   他人もいる席の向きを、個人的な理由で替えたいと言う方がわがままです。 席の向きを戻す要求は、当然の要求ですよ。 もともと進行方向、向いてるのにさ。 なんで替えられなきゃいかんのか。 先に座った人に権利があるとJRでは決まってるのか?聞いたことないぞ。 隣に変なおじさんって、それはしょうがないじゃん。 隣に誰が来るかなんて判らないのに、。 これが嫌なら二席買うようにするしかないね。 運任せにせずに。 3人グループさんも、4席とも買ってくれよ。そんなに露骨に不愉快ならば・・・・

へ~

041
私なら
私なら、この場合でしたら、席は替わりません。 その上、席の向きは戻してもらいます。 相手がしゃべらなくても、知ったことじゃないですね。 一応お願いしているトピ主さんですから、非はないでしょう。後は逆恨みがこわいだけか・・・ 自分がさらにグリーン代払うなんてもっと納得できない。 でも、さくらんぼさんの中年うんぬん理由なら自分が指定席2枚買います。

うーん、ちょっと神経質かなぁ

041
まねき
後ろ向きになった座席を戻してもらうのは良いと思います。友人で、進行方向と逆むきに座ると酔い易いというひともいますので。 でも、「談笑を壊して申し訳無い」は余計な一言と感じられたかもしれません。口調によっては嫌味に受け取られる場合もあるかもしれないし、そもそも見ず知らずの他人とはできるだけ関わりたくない人たちだったかもしれないし。 また、荷物がでかでかと、はしかたのないことでしょう。この席の荷物棚はここ、と指定されているわけではないのだから、先に乗った乗客がいっぱいいっぱいに使ってしまうのは珍しいことではありません。棚に乗せなければ足もとに置くんでしょうか? それはそれで、”通り道にでかでかと”になりませんか? それから、相席の相手を選びたいなら、他の方も書いてらしたように、席を2つ確保するしかないでしょうね。公共の乗り物で、相客を選ぶ権利は乗客にはありません。それはグリーン席だって同じ事です。 あなたがあからさまにグリーンに移ったこと、たぶん残された3人の相客(?)は、不愉快に感じていると思いますよ。

車掌に言いましょう

041
とまにゃん
車掌はただ列車内に乗っているわけではありません。 不快な場合は車掌に言ったら良いのでは?

向かい合わせは

041
a
一人でも他人がいたら向かい合わせてはいけないの でしょうか。多数決等考えは駄目ですか。また背中を 倒しすぎると言う意見にはすごく違和感を感じます。 そこまで倒れる設計のいすなわけですから倒しても マナー違反ではないと思っています。また4人で 占領する時まで向きを変えるなという人がいましたが こうなると何のために機能があるのかと言うことに なってしまいます。

経験あり~

041
浪漫車
私は小田急ロマンスカーで経験しました。 30代と思われる娘とその両親が、既に4人席にして弁当を広げていました。 数分座っていましたが、いたたまれない雰囲気でした。おまけに、臭いと逆向きで酔いそう・・・ 幸い、私の場合、空席があったので移れました・・・ ほっとしました! とぴ主さんの気持ち、よ~く分かります。

団体客に囲まれた経験多数あり

041
美好高生
トピ主さん。大変でしたね。 だいたいJRはどんな席の売り方をしてるのか、車内検札を適切にやっているのか、本当にけしからんことが多くて、私はしょっちゅうJR各社の本社へ文句を言ってます。 その昔、特急白鳥が本来の路線を走っていた頃、新潟から酒田まで指定を取って乗車したところ、1両丸ごと団体客に占拠されていて酒盛りの真っ最中。私の席は、その酔客に囲まれた車輌のド真ん中の席で、車掌に席を替えてくれと言いましたが満席でダメ。どうしてこんな席を売ったのか、未だに理解できません。 二度目は、今は無き社会党の衆参国会議員に囲まれたこと。常磐線特急の指定席に乗車したら、往時の「マドンナ旋風」で絶好調の土井たか子氏率いる衆参議員が乗り込んでいて、一般客は私一人だけ。しかも、当時の女性参議某氏が私の席に座っていて、切符を見せてどいてもらいましたが、それも渋々。 こんな経験が、他にも沢山あります。JRの切符の売り方も、飛行機並みに気遣いすれば良いんですがね。経営思想が官から民へ根本から変わるまで、文句を幾ら言っても永久に無理でしょう。

イヤですねそういうのって。

041
ききひめ
大変でしたね。しっかし、失礼な人たちです。 私もトイレにたった時、ちゃんと「ごめんなさい通していただけますか?」と声をかけたのに、「はぁぁ」と大きなため息を疲れてしまい、嫌な思いをしたことがあります。 それから1人のときは最初からグリーンにしています。 京都までだと5000円くらい高くなってしまいますが、 繁忙期でなければ隣に人が来ることは絶対ありません。2時間30分に5000円増しはきついですが、嫌な思いするよりはと他の物節約することにしました。 くよくよ考え込む性格の私は、それからは旅行も楽しくなりました。一

トピ主さん全然悪くないですよ

041
元旅行会社勤務
 買った時点でABC並びで買わなかった  のはあちらの責任です。  どうしてもABC並びで取れなくて  DE席を片方買ったとしても、もう片方は  他人の所有なのですから方向転換は  ひかえるべきです。  「今乗って来ないからいいか」  「来たら頼めばいいか」  くらいの安易な考えでしてしまうのでしょうが  こういった無遠慮な行為は年配の女性や  旅慣れない一族郎党御一行様にも多いですね。    

気になるか、気にならないか

041
のぞみ186号
ご意見、ありがとうございました。 皆さんの意見を聞いてわたしなりに思ったのは、 「車掌に仲介に入ってもらったほうが良いこともある」 「自分のモットー(自分がグループの時は向かい合わせにしないから、他の人もそうすべきだ)を他人に押し付けるべきではない。」 「運次第で仕方ない面もある。」 ということです。 それから窓がわに拘る必要があるのか、グリーン車に移る 必要があるのかという意見もいただきました。それについてのお返事は、「拘ります」ということです。これは好みの違いでしょうかね。 普通車の3人がけの真中の席がどうしても嫌だという人もいれば、気にしないと言う人もいますよね。書き込んでくださった方の内容から考えたのですが、向かい合わせの相席も同じことで、気になる方、気にならない方に分かれるはずです。双方のお考えを伺えてよかったです。

横ですが・・・

041
一鉄道ファン
 仮令指定券を2枚買おうと,2人分の座席を占領するのは規則違反です。車掌は,それを見つければ,空いた席を他の客に売る権利を持っています。  根本的な問題は,座席を向かい合わせにしたくなるような売り方をしたJRの無配慮にあるのですが,利用者側の「自衛手段」としては,なるべく空いていそうな列車を選択することです。そのためには,  1.臨時列車を選ぶ  2.出発地・目的地に極力近い始発駅・行先の列車にする  3.特に急ぐのでない限り,遅い(停車駅の多い)列車   に乗る(「こだま」など) のようなことを心掛ければよいと思います。  特に強調したいのが2.です。思うに,どうも全般的な傾向として「長距離列車はサービスがよい」のような思い込みがあるという印象を受けますが,現在ではそのようなことはありません。

ヨコですがさくらんぼさん・・・

041
ヒナパパ
最近増えましたよね・・・自意識過剰な方が(失笑) >2人掛けでヘタして隣に中年オヤジでもこようものなら、横目でちらちらとか、舐めるような視線を全身に浴びたり、といった“もっと不幸な”ことになることさえあります(涙)。その方がたまったものじゃありません。 全く、アナタはそんなに魅力があるのでしょうかと問い詰めたいですね。大体、隣に座ってる女性がソワソワとしていたら、そりゃあ「何だろう?」って見もしますよ・・鬱陶しいなぁ-ってね。 「お互いに」気を遣いましょうね。

しかもグリーン席

041
あるある!
うら若き女性3人組が旅行のようで、楽しそうに向かい合わせの席で談笑してました。 一人の女の子が結婚間近のようで、彼の話で盛り上がってましたよ。 その中にとても入れそうも無く、3人組には近づかずに車掌さんに確認して、空いてる席に座ってました。 後から乗ったからって、何で気を使わなくちゃいけないのか理不尽ではありましたが、わざわざその中に入って気まずい思いをするよりは、ちょっと大人になったような自分に喜んでましたが。 ただ、混んでる時には移れませんからちゃんと主張して良いですよ。 個人的には、何で向かい合わせにしたいのか謎です。 進行方向と逆に座るって、落ち着きませんよね。 友人が希望する時には同意しちゃいますけど、後から人が来そうな場合は止めます。

悪いのは彼らだがあてつけがましかったかも

041
みちこ
3人の時、通常は残りの席に誰か来ることを予測して、勝手に向かい合わせにはしないものだと思う。 列車が動き出して空席だとわかって初めてラッキー!と向かい合わせに。 でもその三人組は「人が来て文句言われたら直そう」と思って始めから向かい合わせにしていたのだろう。 貴女も気分悪かったと思いますが、丁寧に頼んであちらが嫌々ながらも直してくれたなら、以降は彼らがいかに不機嫌な顔をしていても放っておけばよかったと思う。 所詮他人と座れば気詰まりなもの、どんなに気詰まりでも、気にせず幸い窓際なら外の方に視線を向け彼らのことは忘れる。 勿論彼らが「失礼なことしました」と貴女に心から詫びて愛想よくしてくれたらよかったが、「この人さえ来なければ」という素直な気持におとな気なかったのだろう。 だが、特に嫌がらせされたわけでもないのに、わざわざ席を直させた挙句にグリーンに移ったのは、逆に彼らにあてつけがましかったかも? 彼らにすれば「ものすごく悪人扱いされた」みたいなショックと「グリーンに移るなら、こちらにこんな嫌な思いさせずに始めからそうしてくれたらよかったのに」かも。

>aさんへ

041
不惑プラス2
多分、私の意見を見ての感想だと思いますので一言。 >また背中を倒しすぎると言う意見にはすごく違和感を感じます。 >そこまで倒れる設計のいすなわけですから倒してもマナー違反ではないと思っています。 これを本気でおっしゃってるのなら、申し訳ないですがこれから新幹線には乗らないでもらいたいですね。 前の人(aさん)のせいで、私は身動き出来ないのでトイレにも立てません。 (その場で漏らしても良い?…臭いますけど) >また4人で占領する時まで向きを変えるなという人がいましたが もしも~し、変えるなとは言ってませんよ。4人組の向かい合った席の客はかなりの確率でうるさい、と言ってるだけですよ。 この場合、確かにうるさいのだけれど、実際注意もしませんし、これは、私の個人的な単なる希望なのです。 わかってもらえましたか? あ、もう一つ >多数決等考えは駄目ですか。 ご勝手にどうぞ・・・。

う~ん・・・

041
CAP
相客を選ぶ権利は誰にもないですけど~ 3人組なら席を反対向きにしていい権利、 3人組なら見ず知らずの人間などどう扱ってもいい という権利もないですよね?

相手がおかしい

041
毎週出張
私も必ず『二列席窓際』を指定します。 通路側の人がひざの前を通るのが面倒だからです。 逆に、必ず通路側をする人もいますね。好みでしょうね。 社会人なのにおかしいですね、その3人組。 4人がけの席を占領したいなら、4席取れば良いのに。 もちろん、私だって、席が空いている間に向かい合わせにして使用するくらいは気にしません。 ただし、元々の予約者が来たらその時には「すみません」と恐縮して元に戻すのが筋だと思います。 普通は、 「あ、すみません。すぐ戻します」 「(懇談中のところ)気の毒ですね」 「いえいえ、すみません」 という流れになるものだと思いますがねえ。 私の経験では、基本的に私(女性)の隣には女性が来るか空席です。 代理予約をした人が男性だったらまた別でしょうけど、今のところたいていそうです。 ジロジロ見る痴漢っぽい男性が隣席だったり、後部の人が異常にうるさい場合、車掌さんに言うと注意してくれます。 注意しても直らなかったり、これは酷すぎると判断された場合(泥酔、痴漢実行犯、騒音)空いている別の席やグリーンを用意してくれますよ。

臨時列車とグリーン車

041
のぞみ186号
>ききひめさん グリーン車がいいですよねー、やっぱり。イヤホーンひとつ持っていけば、音楽もただで聴き放題。 わたしは、金曜日の夜や繁忙期はほとんど乗りませんが、隣に人が来ない上に、車両丸ごとガラガラ、なんてこともよくあります。 >鉄道ファンさん わたしがいつも指定券を買う旅行会社の方に、臨時ののぞみを勧められました。あと、 「何本か続けざまに発車するときは、後の列車を選ぶこと。」 「博多・広島発着ののぞみは避けること。」ですね。 この他のみなさまも、ご意見ありがとうございました。それから、ひかり号(特に、小田原に停車するもの)のグリーン車は、案外込みます。のぞみはジパングの会員さんが割り引き利用できないですが、ひかり号はできます。加えて、静岡や浜松でも結構乗ってきます。このため、利用者が案外多いみたいですね。だから、グリーン車でも通路側しか空いていないなんてこともあるようですね。

横ですみませんが

041
転ばぬ先の杖
今回のトピ主さんのような場合なら、自分も席は元に戻して貰うと思います。 嫌がらせされない限り移動はしませんけど。 ただ、トピ主さんは「自分の席」が反転していたから注意できたのですよね? もしも自分の席は通常通りで、向かいの2席が反転されていたらどうなさいますか? この場合「相手の席」だからそこの人が自由にしている訳で。 以前その立場で、かなりうっとうしく不自由な思い(向かいの人がお酒を飲みだし、騒ぐほどではなくてもおしゃべり、食べ物の匂い等が気になった)をしたことがあります。 こんなケースでは我慢するしかないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧