本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の上司に目のカタキにされています。どうしたら?

職場の上司に目のカタキにされています。どうしたら?

レス21
(トピ主 2
041
○○
仕事
職場の上司に苛められています。 「これをしたのは、○○さん?」と聞かれ、それをしたのが私だった場合→叱責を受ける 他の人の場合→何も言わない 「まあいいか」と言う、などです。 他の人が見ていない時は、あてこすりや嫌味を頻繁に言われます。誰かがいる時は無視はされますが、ひどいことは言われません(それにはもう慣れました)。 指示も直接はもらえず「○○さんは気がつかない」「○○さんはこういう仕事はできないんだ(誰でもできる簡単な仕事です)」と言われます。 みんなの前でうまく立ち回れなかったりすると、「そんな回りくどいことをしなくても」と指摘されます。そんな風に言うことで「一方的に苦手意識を持たれても困る、自分が苛めているみたいで心外だ」と周囲にアピールしたいかのようです。 最近では、気配を感じただけで動悸・息切れがします。毎朝、出勤するのが辛いです。 どうしたらうまく気分転換ができるようになるでしょう。どんなことでも構いません。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

たまには

041
なな
ガツーンと言い返してやりなさい。 そんなうじうじ上司は得てして気が小さいです。 私はそれで成功しました。

体に異変が起きるようになったら

041
こえ
逃げる。 それを善しと出来ないならば、闘う。 大人しくしているのは危険だよ。

わかります

041
天井
私の場合は先輩でしたが、同じような経験があります。 その人はいつも必ずイジメるターゲットが欲しい人でした。 ターゲットが変わったかと思ったらまた私に戻ってきたり… 「同じ土俵に立っちゃいけない!いつかはわかってもらえる!」と思うようにして、ひたすら普通に、それどころか感じよく接するよう努力してストレスがたまり、ふと気付くと私が物事の受け取り方がひねくれてきていました。 そういう人は変わらないです。 そういう人の性格を自分が変えられるなんて考えたのが不遜でした。私は逃げました。会社辞めました。自分を守るために逃げることもひとつの手、恥ずかしいことではないと今は思えますが、今は不況で簡単には転職できませんからオススメはできませんが。 ただトピ主さんの心が壊れないことを祈ってます。 アドバイスにならなくてすみません。

今日の私のことです。(1)

041
I.C
同じ部署ですが少し遠い位置のお局さんに目の敵にされています。 今日、自分も「ドジ」をしてしまいまして、自分が悪いのですが、自分がコピーをしたファイルを、お局さんに、全て削除されて、「あなたこの仕事する資格ない!自分の定例業務だろうが!」と叱られてしまいました。 お局さんは、普段は仕事の担当範囲が異なり、私が手があいたら手伝いにいく形なのですが、今日。 システムに詳しいお局さんの作成したファイルのコピーを間違えてしまいました。 本当に「ドジ」の詳細は、とっても単純なことで、「これをコピーしてくれ」と「人づて(自分の直属の上司づて)」で言われた事で、直属の上司と一緒にPCを操作していて、その時、直属の上司と「これでいいんだよ」と確認をしながらコピーをしたものでした。(言い訳になりますが) 自分は昔から・小さい頃からの悪い癖で、「慌てるとドジ」をしてしまいます。そのせいでテストの点も悪くなり、仕事でも振るわないで、周囲にドジを見られたくない人間のいる時に限り、自分が一番やりたくないドジをしてしまう。どんな簡単な仕事(エクセル入力や出力)でもそう。 続きます

自分 ドジだからやられて当然・努力が苦しい。だけど。(2)

041
I.C
それで実際よりも低く見られる。 年輩のお局さんに特に目をつけられやすく、以下の様に言われます。 「本当にあなたエクセルや英検の資格があるの?事務職で働いた事ないの?て言うか、社会で働いた事がないでしょう。30近くにもなって・・・ね。履歴書の資格欄に欲しい資格をただ書いただけなんじゃないの?高校も本当に、偏差値63の高校だったの?偏差値の悪い女子高出身って感じする。」 決まって言われます。 本当に頭が悪いが、他人にすぐに分かって、とにかく、頭、悪そうに見られて。 そういう低く見られる上、対処も下手で、追い詰められるとドジばかりする、小さい自分に泣けてきます。 情けなくて、家族にも友達にも相談できません。 どうせ相談しても自分のドジが直るものでもなく、ダイエットと同じで、自分1人で努力するもの。 だけど「ドジ」をするたびに、「泣く」くらい落ち着かない自分がいる。 職場・社会で生きるのに(内面が)ドジなだけで恥なのに、見た目も弱くも見られて、言われやすいタイプです。 自分が悪いのは分かっていますが、とても苦しいです。

パワハラ、モラハラ

🐧
たま
言われた事、された事を日記のようにでもレポートのようにでも こまめに記録しておきます。 小さいICレコーダーを持ち歩くともっとよいです。 気配だけで気分が悪くなるなら 精神的に追い込まれてますので 病院に行き、診断書を取るのもいいです。 それで十分訴えることはできますが、 訴える気はなくても証拠をもっているだけで気分が違います。 もっと何かしてくれ、と思ったらこっちのものです。 私も同じ目に遭いましたので辛さはよくわかります。

良く似た経験しました

🐶
わんころ
私にしか解らない意地悪いっぱいされました。 男性上司でした。 準公務員の職場でした。陰湿な意地悪に2~3年我慢しました。 その少し前に結婚もし、主人の給料もそこそこあったのもあり我慢も限界と悟りあっさり辞めました。 その職場には10年いましたがその上司は途中からだったので良かったです。 何年かして耳にしたのですがその科(総合病院でした)は無くなりました。 上司は医者だったのですが・・・勝った!と思いましたよ! でもまっ、今にして思えば私も若かったので好き嫌いがはっきりしていましたし、 たとえ上司でも素直にイエスマンになれない私が可愛くなかったのでしょう・・・ 今だったらずるさも習得し上手く立ち回るすべも身に付け、辞めるほどにはならなかったかもしれませんが後悔はしてませんよ。 主さんも生活に支障がなければスパッと辞めて新しい道を開きましょう!

許せませんね!

🐧
おくさん
上司は男性ですか? 私はそうゆう正義に反する事には負けない!って自負があります。逆に絶対その人だけには屈しないってパワーが沸くかもです。でもトピ主さんの場合はきっと想像以上につらそうですね、、。 まず、仕事の面で自分が改善できる部分と、相手の悪意で自分では変えようの無い部分を、ちゃんと分けたほうがいいですよ!で、悪意の部分がはっきりわかったら、~しないでもらえますか!、とか、~してもらわないと仕事に支障がでます!とか、はっきり言ったらどうでしょうか? 明らかにおかしいと誰もか゛思うような事に対して、トピ主さんが泣き寝入りしてたら、相手はそのままです。きっと、今までも誰かをそうやって苛めてきたんじゃないでしょうか。 ただ 一応上司ですから、聞く耳は持って、嫌な相手でもこちらは大人にならないと思います。 それでも変わらないようなら、スキルアップしてもっといい会社にさっさと移るしかないですね! 嫌な上司の存在を自分が自分のレベルアップへのパワーになると思えば、少しストレスも和らぎそうですよね。

普段の行いは?

😨
rabbit
 ○○さんの、一方的な意見だけだと判断しかねます。  実は、私の職場に同じことをやっても、とても叱られる女性がいました。  ただ、その方は、普段の行いが災いしてました。  ●まず、失敗しても素直に謝らない。「でも…」「だって…」ばかり。  ●また、職場のみんなに全く合わせない。例えば、会社主催のボーリング会  とか、旅行とか必ず不参加。  ●極めつけは、叱られてもまた同じことを繰り返す。    それが、重なった上で、上司もかなりきつく叱ってました。 ○○さんは、思い当たることはないのでしょううか?  ちなみに…わが社のその女性は、配置換えさせられました。

何故他の人と比較するの?

041
はぁ~
>「これをしたのは、○○さん?」と聞かれ、それをしたのが私だった場合→叱責を受ける >他の人の場合→何も言わない 「まあいいか」と言う、などです。 少なくとも叱責受ける行動しているので、再発防止するなどの行動取れば良いと思います。 他の人は関係無いのでは無いでしょうか? 自分が間違っていることを認めて正して、間違っていなければ主張すればいいだけだと思います。 他の人が「死ね」と言われて死んでいたら、あなたも死ぬのですか? もっと自分を持たれたら、こんな馬鹿な愚痴は書かれないのではないでしょうか?

おつらいですね

041
ぱり
わたしも同じようなことがありました。悩みに悩み、心療内科にも行ってました。みるみる痩せてしまったため… 結論からいうと、直接上司と話したほうがよいですよ。 辛いと思いますが、自分が思ってることを正直にはなし、これからも頑張りたいと思っているから、いまの状況に悩んでいると伝えてみては? わたしの上司は、きつい物言いをすることで、自分の方針を早く理解してもらおうと思っていたが、そんなに辛く悩んでいたとは思わなかった。やり方を間違っていた。ごめんなさいと言ってくれました。 上司さんが理解、歩みよりしてくださること願ってます。それでもだめなら最悪仕事をかえるのも手です。体と心より大切なものはないです。とぴさん頑張れ!

負けちゃだめ

041
まろん
○○さん 負けちゃだめだよ。 心が悲鳴をあげてる時は逃げたくなるけど、そういう時ってたぶん全身から小動物オーラが出てるの。たぶん。 だからまずそのオーラを自分で消して!!醸し出さないよう胸を張り・前をみて下を向かない。必ず目を見て話す。←ここ大事 周りの人に「気が利かないけどいい人である」と認識してもらえるようにする。 そ-すると、周りは黙っていても見ています。 ひどいなーと思いながらも自分に降りかかってほしくないから黙って。 今は叱責もされて同僚にも見殺しにされて辛くて悲しくて逃げちゃいたくなる時もあるでしょうけど、 ここが踏ん張り処なんだと思うの。 負けちゃダメ。 負けるためにここに書きこんだんじゃないんでしょ。 勝つためよね。 プラス思考になるのよ。 >あてこすりや嫌味を頻繁に言われます 嫌みやあてこすれは気づかないふりしてパンチは効いてないよと聞き流してその他の大事なとこだけ聞く。 言う人はどんなことしても言うよ。でも嫌みの中は自分を向上させてくれるヒントがたくさんあると思う。 職場のガンジーになれ! 応援してます。

お疲れさまです。

041
ちゅう
昔の私だな、と思いました。 攻略法は、まずは、誰も認めてくれなくても、仕事を完璧にこなすのです。 最初は失敗もあるかもしれません。きちんと反省の態度をとり次回繰り返さないように自分でどうしたらよいか、考えましょう。 この考える事が将来役に立ちます。 投げ出したくなる事も沢山ありすぎると思いますが、諦めないでっ。 ただし、30分間は一生懸命考えても良い答えが見つからなければ、日時を決めてその時に考えましょう。 また、仕事だけでなく、社内行事があって誘われれば必ず参加します。 上司の言う事は、100%合ってないかもしれませんが、されど上司です。 決して、文句も言わず、仕事をこなし、働き続ければ自然と、上司の上の人間の評価がついてきます。 信頼できる人間だなと。そうなっても、鼻高々にならず、努力を続けてみてください。 正当な判断ができる、立派な人間になってくださいね。 これは、仕事だけでなく、内面も素敵な女性になれますよ、きっと。 仕事だけではなく人生、輝けるかもしれないチャンスと考えられませんでしょうか。 大変な気持ちになってるかもしれませんが、がんばってくださいね

意地悪な見方かもしれませんが

041
Piro
○○さんからだけの情報と、実情は違うのかもしれないと感じてしまいました。 >これをしたのは、○○さん?」と聞かれ~ ○○さんは、その間違った事を既に何度もし、その都度注意をされていたことなら、まず真っ先に間違った人が誰か、という連想をしてしまい「また?」と言う思いにもなると思います。一方、他の人はそういう事がなく、ついうっかりなのかな?程度で済む話しになるのか、と。 >他の人が見ていない時は~ 他の人の前でさらし者にならない様、あえて1人の時という可能性はないですか? >指示も直接はもらえず~ 誰でも出来る簡単な仕事を、その場の空気さえ読めれば出来る事なのに○○さんだけはその都度の指示がないとできない、とか? >「そんな回りくどいこと~   結果だけ伝えれば良い事を、長々と話したり、仕事の内容さえわかっていれば省ける事にも丁寧すぎて、できても遅い、とかしう指摘ではないですか? 怒られたという事に対して暗い表情しているだけではないですか?返事をしてもボソッとするだけで、指摘された事を理解しているのか、次に生かして行こうと思っているのかが伝わってないと言う事はないですか?

俺の場合・・・

🙂
きりん
俺も同じような事をされた経験があります。 相手は、対象を定期的に取り替えながら理不尽な文句を言い続ける女性上司。 この時はマジで電車に飛び込もうかと思いました。 この人は全員から総スカンを喰らいクビになりました。 この時学んだことは、命>>>>仕事です。 仕事なんて何でもあります。 いつでも辞めてやる、という気持ちになれば何でもできます。 相手に文句を言わないといつまでも言われっぱなしです。 相手から文句ばっかり言われ続けたらプレッシャーで実力は発揮できません。 言い返すかさっさと辞めるのがあなたにとっての最上の策です。 気分転換なんてムリです。 最悪訴える事も考えた方がいいでしょう。 暴言だと思うかも知れませんが、体調を崩してまでする仕事って意味ありますか?

レスありがとうございます

041
○○ トピ主
皆様のレスを読み、「どこにでもこういう人はいるのだ」と思いました。また「自分だけではない」と、不思議に安堵してしまいました。 上司と書きましたが、正確には正社員の方(以後Aさんとします)です。私は契約社員で10年ほど前にパートから始め、6年前に契約社員になりました。社内行事にはできる限り参加して来ました。早出・残業・休日出勤など、仕事に関しても手を抜かずにこなしてきたつもりです。 正社員登用の話は契約社員となった翌年から出ていましたが、転勤(県内移動)を伴うこともあり、断り続けてきました。今年もその話が出る季節になりましたが、昨年9月転勤から戻ったAさんとうまく行かず、今年はどうしようかと思案していたところです。「体を壊してまで仕事を続けることはない」とは思います。が、理不尽な言われように屈服していることもないと、皆様のレスを熟読して思いました。昨日上司と面談し、関連部署からも「是非、登用試験を」との声があると言われ、今日、受験の意思を伝えて来ました。 Aさんとは今後も軋轢があると思いますが、仕事については妥協しない強さを身につけたくもあります。

最後に、客観的なご意見をお聞かせ下さい

041
○○ トピ主
・配送のため、備品をSサイズの箱に梱包しようとした→Aさんが「それでは入らない」とMサイズの箱に入れ替えた→別の契約社員、Bさんがその遣り取りを知らず、Sサイズの箱に梱包し直した→Aさんは私が勝手にサイズを変更したものと思い込み「勝手に変えない!」と怒ってMサイズに再度変更。私ではないと言い返すが信じない→Bさんが「私がしました」と名乗り出る→Aさん「そうだったんだ。これで送れるかなぁ」と態度が軟化。 誤解して勝手に怒った上、「それをしたのが私ではないと分かると怒らない」ことが不思議です。 ・端末の電源は終業時間が近づくにつれ、順次切っていく。ある日、電源を落とした端末を再起動する必要が生じる。→「これ切ったの、○○さん?」とAさん→別の契約社員のCさんが「私です」答える→Aさん、何も言わず黙々と再起動。もし「はい、○○が切りました」と答えたら、何を言われていたかと気分が落ち込む(その端末は営業時間が終了し、留守電に切り替えたら使用することは殆どありません)。 これらの場合、やはり私が悪いのでしょうか。些細なことですが、無視・嫌味と小さなことの積み重ねに、疲弊してしまいます。

二度目ですが。

041
まろん
その会社は大丈夫ですか? 箱の入れ替えをしてる時間がもったいないのでは? 箱のMとかSとか送料とかの問題より契約社員と正社員が詰め替えごっこで 人あたり人件費はどのくらい無駄にしてるのかな? AさんがMサイズの箱へ詰め替えた時点でとぴ主さんの手からもう離れているので ほっとけばいいんじゃないのかな。なんか言ってても後はAとBの問題でしょ。 Bの方をみて説明責任を果たしてもらおうよ。 >もし「はい、○○が切りました」と答えたら、何を言われていたかと気分が落ち込む 落ち込む必要ないでしょうね。 話しはAとcの2者間で終わっています。 こんなことについても考えを巡らして嫌な気分になっていてはそれは疲れるでしょう。 これ切ったの○○さん→ (cさん)私です わからないから聞く →  それをわかる人が答えた 以上終了!とぴ主には関係ないことだったからそのまますぐ自分の仕事に戻る。 それでいいんです。 もっとあっさりとした方がいいかもしれませんよ。 がんばってください。

単に嫌われているだけと思いました

041
にゃんこ
勤務態度はちゃんとしているんですよね?それならトピ主さんも気づいていると思いますが、単にその上司に嫌われているだけではないでしょうか。仕事のやり方がどうとか、そういう事ではないと思います。 以前勤めていた会社に上司に冷たくされていた同僚がいました。同僚の場合は「説明が回りくどく、いちいちややこしい」→上司は面倒くさいのが嫌い、「人の目を気にしすぎ、そして他人の事も気になる」→上司が他の同僚を怒っている時じっと観察している(上司も視線に気づいてる)、「注意されると不服そうな顔をする」、他にもありますがそんな感じでした。上司との雑談の中で同僚の事を嫌っているのは分かっていました。 なぜ嫌われているのか、それは自分ではなかなか気づかないと思います。私の同僚が嫌われている理由がトピ主さんが嫌われている理由と同じとは限りません。何かしらトピ主さんの行動、発言、態度がかんに障るのでしょう。仲のいい同僚に指摘してもらうことはできないですか?

単に嫌われているだけと思いました(2)

041
にゃんこ
レスにあった事例についてですが、確かにこれだけを見ると上司が悪いですよね。ただやはり嫌われているという土台があるから、上司はそういう態度に出るのだと思うのです。嫌いなら何をしてもいいのか、そうではないですしこの上司の態度は誉められた態度ではないです。でも結局上司が変わる事はないですよ。トピ主さんが変わる方が早い。 先にあげた私の同僚に相談されたことがありました。なぜそんなに冷たくされるのか、どうすればいいかと。2、3、日頃思ってた事をアドバイスしたら上司の彼女に対する態度が変わりました。 上司の性格をよく考え、同僚と上司の会話を観察してみて下さい。それか同僚に直接きく。何かしらあなたの上司に対する対応が、その上司向きじゃないんですよ。

私も単に嫌われているだけだと。

狸の家族
 学生時代、アルバイトをしていた時の上司にそっくりです。  この時疑問に思ったのは、この上司のこの態度をいつも見ている同僚はどう感じているの?でした。  同僚にちょっとだけ話題にしてみましたが、「狸の家族が要領が悪いんじゃない」「なんで、狸の家族にはきついんだろうね?私、僕には面白くて親切なのに」です。  同僚は別に仲裁してくれるわけでも、助けてくれるわけでもありませんでした。  理由もなんとなくわかります。自分には関係ないから。万一関わって、矛先が自分に向いても大変ですしね。  なので、読んでて貴方の精神的な辛さがわかります。(だからと言って、どうすれば良いかのアドバイスは出来ないのですが。)  無理しない程度に、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧