本文へ

人間関係で仕事が続かない。

レス20
(トピ主 4
🐷
cyarako
仕事
愚痴を書くので読んで不快な気持ちになるかも知れません。 お許し下さい。 私は人間関係をうまく築くのが苦手です。 これはかなり幼い頃からです。 小さい時の記憶はあまりないのですが、幼稚園に行っていた頃から苦労していました。 一人ぼっちが多かったです。場の空気が読めず、浮いた存在になります。 一人でもいいやと割り切る事が出来ず、自由時間とかそういう時間が苦手です。頭の回転が鈍く、人と会話を楽しんだり出来ません。 何かと人に利用されてしまう事が多く、傷つく事も多々ありました。 大人になっても改善されず、仕事はいつも人間関係が苦しくなり辞めていました。 独身の時は2年毎位で転職し、結婚後はパートに出ても、1年続きません。意地悪な人もいますが、どちらかといえば自分が場の空気が読めず、後で自己嫌悪に陥りその事で苦しみ、どんどん苦しくなり辞めてしまいます。 今、夫は失業中で私が少しでも家計を支えなければならないのに、人間関係が辛いなどと甘えている場合ではないのに、また今のパートの仕事から逃げ出そうとしています。 ストレスが原因なのかわかりませんが、長年、強迫神経症で苦しみました。 今は大丈夫なのですが、このまま続けるとまた再発しそうです。 カウンセリングも探しましたが、費用の面で無理です。私は太っています。家族から言わせるとこれが意地悪される原因の一つだといいます。150cmで服は3Lサイズです。 夫は太っていると人から苛められて当たり前と言いますし、子供からも太っていると余程話していて楽しい人じゃなかったら苛められるのが、当たり前と言います。夫は私が太っているので、毎日嫌味を言います。 夫は母親が太っているから、娘が苛めを受けるのではと本気で心配しています。 ストレスから過食症になったのが、太った原因です。 続きます。

ランキング

レス

しんどいですよね

041
ラララ
太ってしまったのはストレスが関係してませんか? 参考になるかわかりませんが、軽度発達障害を調べてみてはいかがでしょうか。

私と似てます

041
秋風
続きがなかなか挙がらないのでレスさせてもらいます。 私も人間関係がうまくいかず転職を繰り返しています。 夫が失業中なのも同じです。 ただ、私は胃の具合が悪いせいか太れないのです。153cmで37kgです。 上がり症なので新たに面接を受けるのも苦痛なのですが、職場に居続けることもできないので辞めては面接の繰り返しです。 辛くて涙も出るけれど、夫の稼ぎがない以上子供のために自分が頑張らないといけないですよね。 太った人は痩せた人よりも何か言われる率は高いと思います。 そこに親しみがこもっていたら良いですけれど、ただの悪口は辛いですね。 会社のある女性はスタイルが良いのですが、実は一大決心をして40kg体重を落としたそうです。 どんな方法かは聞きませんでしたが、かなり努力をしたようです。 トピ主さん、まず体重を落とすことから始めてみませんか? 努力の果てに幸せが待っていると思うのです。 私も自宅で出来る仕事をするためにある勉強を始めています。 1年後自分がどう変わっているかを楽しみに頑張りませんか?

続きが遅くなりました、すみません。

🐷
cyarako トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 連休中も仕事でした。 嫌われているので、数人の人から陥れられていると思えるような 出来事がありました。 申し訳ありませんが、ここで詳しい事を書くのは、控えさせてもらいます。 どう考えても、疑わしい事がいくつかあります。 今までひどいいじめがあった職場らしく、何人もの人が 辞めようと思ったり、(思いとどまったそうです)実際数人辞めていったそうです。《特にいじめがひどかった時はまだ私が入社する前だったそうですが》 私はどこでもいじめの標的になりやすく、夫に言わせると言い返さないし、的はずれな受け答えをするし、まるでいじめて下さいと言わんばかりだといいます。知能的には標準だと思うのですが、軽度発達障害なのでしょうか?失礼な事を書きますが、テレビのヘキサゴンのおばかと呼ばれる人達より、問題は解けます。けどあの人達のような会話は出来ません。 世の中には私のように太っている人もいますが、私のようにあからさまにばかにされていないと思います。今の職場は太っている私が何かすると床が抜けるとか (続きます)

続きです。

🐷
cyarako トピ主
何か触れると壊れるとか、しつこいくらいに言われます。 体重も秘密にしているのですが、しつこく聞かれます。 近くにいるだけで暑苦しいとか言われます。 毎日毎日、しつこく絡まれます。 (小学生レベルです) 誰とも人間関係が築く事ができません。 痩せたいのに、辛い事があると食べてしまいます。 子供達は人間関係はうまくいっています。 家族で人づきあいできないのは、私だけです。 家族で太っているのも私だけですが。 私は40半ばです。 パートの仕事も次から次にあるわけではありません。 仕事はしたいのです。勿論お金が欲しいけど、社会に貢献したい欲望もあります。 自分がどう変われば人付き合いが出来るのか知りたいのです。

追加

041
ラララ
軽度発達障害とは、知的障害を伴わない発達障害です。

人間関係って

041
タンス
私(既婚女)も昔から人間関係に悩まされてます。私の場合は夏場汗臭くなる事に原因があり、夏場は人並み以上に気を使って汗対策してますが、ボス的な人達からはいじめの標的になりやすく、嫌な思いばかりしてます。今の職場でも言葉のいじめにあい、関わらないようにしたのが返って孤立し七年耐えて仕事してきました。何度辞めようかと考えた事か…。嫌でも生活の為に働かないといけないので、辛い事も耐えてきたつもりです。忍耐強いと思うかもしれませんが、心はズタズタです…。 最近本当に今の職場が嫌なので、資格取ったら辞めようと決めてますが。 トピ主さん自身過去に辛い経験されたんでしょうね。気持ち凄くわかります。ただ生活の為には恐怖心を押さえて、新しい職場に向かわないといつまでたっても同じ事の繰り返しです…。強い人間なんて最初からいません。経験から強くなっていくんだと思います。人間関係で嫌な思いをしている人は沢山いますので、自分に自身を持ち頑張ってみてはどうですか?アドバイスになってなくてすみません。ただトピ主さんが心配なので…。

殻を打ち破っては?

🐤
たまひよ
人付き合いが上手く行かない。太っているのが原因。とかって自分にヘンな暗示をかけて殻に閉じこもらない方がいいですよ!きっと街を歩いている時もうつむきがちなのでは?自分って自分の心に暗示をかけたら考え方も表情も体型も変われます! 意地悪な人が苦手・・この気持ちはとても分かります。でもウジウジしてたら余計に意地悪されます。自分を客観的に見るようにしてみて下さい。ウジウジしている人とはあまり付き合いたいと思いませんよね。「暑苦しい」と言われたら「スミマセーン!私も自分が暑苦しくって嫌になっちゃう 笑」ぐらいに開き直って笑ってたら意地悪してる方も段々言う気なくしますよ。悔しいけど言われた事をすべて楽観的に受け取って流して下さい。真面目に聞き取るから悲しくなるのです。そんな人はどうでもいい!私に近寄らないで!って思ったら、気持ちの芯が出来てうつむき顔も上を向いて周囲とちゃんと話が出来るようになって皆が認めてくれるのです。そしていつしかそこにはちゃんと自分の居場所が出来るのだと思います!私も自分に負けそうな時は気持ちをしっかり持って頑張ってます!そもそも意地悪な人こそ弱いから自己防衛してるんですよ

軽度発達障害なのでしょうか?

🐷
cyarako トピ主
先日職場で3人で仕事中でしたが、おしゃべりしました。儲かっている会社なので、人が多く、信じられない位暇なんです。 それでもパートさんを雇うのは定期的にとても忙しくなるからです。 その後2人から避けられています。 なぜ嫌われたのか、理解していません。 ただこのような事がよくある事ではないです。 私は笑ったり、微笑んだりするのがとても苦手です。 表情があまり無いです。 笑った方がいいから、笑うという感じです。 病気なのでしょうか? 体重を落とす事は真剣に考えたいと思います。 嫌な思いをしても、逃げずにがんばれるようになりたいです。 レス下さった方、ありがとうございます。

閉められたかな?

041
ラララ
軽度発達障害(高機能自閉症等)は、社会性、コミュニケーション、想像力の障害のようです。 苦手なことと得意なことにかなり差があったり、運動オンチだったり、小さいころ言葉が遅れていたとか、こだわりがあるとか。 たくさん本も出版されています。 どちらにしても、強迫性障害になるほど、対人関係に悩むなら一人で悩むよりも、精神科や心療内科に受診相談してみた方が、診断なりアドバイスなり、何か助けになるような気がします。

一緒に頑張りましょう

041
ファイト
私も同じです。 仕事場で、自分でも浮いてたり、避けられたりするのが判りすぎるので、自分から積極的になれず… 悪循環です。 トピ主さんの様な人が近くにいたら、きっと親友になれると思います。 私も背が低く、ぽっちゃりしてるので、よく体型をからかわれます。

できることから

041
応援!
トピ主さんから「自信のなさ」があふれているから、いじわるされやすいのかなと思いました。 まずは自分に自信を持つことから始めてみませんか? 頑張りすぎるのではなく、「今日はこれができた」って少しずつ自信につなげて行きましょう! 例えば「今日は間食をちょっと我慢した」「今日はウォーキングをした」 「今日は頑張って笑顔を意識してみた」なんでもいいです。 努力をすることがきっと自信につながりますよ! 私からすれば、トピ主さんは結婚してお子さんもいるなんて十分すごいです! 30代半ば、独身の私からしたら羨ましい存在ですよ。 応援してます。

自分を変える努力

🛳
やまんば
トピ主さんはレスから受ける印象からも真面目な方なのですね。レスの内容で思ったのは冗談が通じない、自分から壁を作っているような感じ。 同僚の方達がどういう感じで言っているのかわかりませんが、冗談を冗談で返さず真に受けて悩んでいませんか? 太っているとか外見は関係ないと思います。同僚の方達も仲良くなりたくて話しかけても、暗い雰囲気を漂わせていては親しくなろうとは思わないでしょう。 話をするのが苦手なら、人の話をニコニコと相槌うちながら聞いてみましょう。そして、相手の良い所、素敵な所を探して誉める!人間、誉められて悪い気はしません。        対人関係を円滑にする為のHOW TO本もたくさんありますので読んでみるのもいいですよ。 まずは自然に笑顔で話ができるといいですね。

分かる気がします

041
りんご
トピを読んで、私と同じようだと思いました。 努力しようにも何が悪いのか良く分からず…楽しそうにしている同級生と、何かが決定的に違うというのは感じていましたが。 それでも、人間関係は努力ではどうにもならない事もあるが、勉強は努力すれば人並みには出来ると気づいてからは勉強を頑張り、何とか短大まで出ました。 就職してからはやはりどの職場でも苦労しましたね。 テレビ番組のお話、とても的確だと思いました。 一つの意見として聞いて頂ければと思いますが、私のアドバイスは、今の仕事を続けながら、「一人で出来る仕事」を探しては?という事です。 多くはありませんが、ゆっくり探せば無い事はありません。 主婦のパートなら、何かあると思います。 ショッピングセンターや銀行の朝の清掃や、マンション管理員など。 マンション管理員は、同僚はいませんが住人との応対があるので対人スキルは必要ですが。 私はそうしていますし、友達も時間は短いですが一人仕事をしています。 今まで苦労を繰り返して、大勢の中で仕事をする事は、自分にも、他人にとっても辛いのだと感じるようになりました。 続きます。

追加です

🙂
やまんば
偉そうな事を書き込みましたが、私自身、口下手です。楽しい話が出来る人がうらやましいです。 で、私は人の話をニコニコと「へ~っ、ほ~っ」と感心しながら聞く事にしました。時々、ぼそっとお笑い芸人のギャグをつぶやいてみたりして…。 結果、いい人だと思われているようです。(笑) [聞いて!聞いて!]、[私が!私が!]系の人達のマシンガントークを根気強く聞いてあげてますから(笑) もし、転職されるなら、次の職場では違う自分を演じてみては? 笑顔が苦手、会話も苦手と決め付けていては、自分を変えられませんよ。 ウォーキングをするとか、食事の内容を見直すとか、お笑い番組をチェックするとか(?)、少しずつ自分を変える努力始めましょ。

分かる気がします・2

041
りんご
続きです。 それにしてもご主人もひどいですね。 太っていると人からいじめられて当たり前なんて、そんな事はありません。 夫たるもの、妻の側に立たなくてどうするのかと思います。 それに、そんなトピ主さんが好きで結婚したんじゃないんですかね? すごく冷たい言葉だと思いますから、うんと怒ってやって下さい。 でも、もしトピ主さんが痩せたいと思っているのなら、「朝ジュースダイエット」を試してみて下さい。 朝食の代わりにコップ一杯の野菜とフルーツのミックスジュース(私は市販品です)を飲み、昼・夜は普通に食事します。 でも間食はできるだけ控えましょう。 最初はあまり変化がありませんでしたが、私は2ヶ月位たった頃から痩せました。 朝、ジュースだけを飲んで、午前中は掃除などの仕事をすれば、ものすごくお腹はすきますがきっと痩せると思います。 今も続けていますがリバウンドは無し、体調もとても良いです。 お金もそんなに掛からないし、試してみて下さい。 少しでも元気になられるよう、お祈りしています。

レスをありがとうございます。

🐷
cyarako トピ主
やさしい言葉や励ましをありがとうございます。 今日きつい言葉を言われ(太っている事でです)、娘に聞いてもらいました。 娘いわく「そんな事言う人位いる!」嫌われているのかな?という問いには 「嫌っていてもいいじゃない!」でした。 娘の言う通りなのかも知れません。 好かれたいという気持ちが、人一倍強いのかも知れません。 そういえば私、人を積極的に褒めないです。 私が言うとよいしゃになるかな?と思ったり、 自然に褒めるのって難しいですよね。 自分を褒めるって事もやっていこうと思います。 人の話を感心しながら聞くっていうのも確かに大切ですよね。 一人で出来る仕事も考えてみます。 ダイエット方法を教えてくださってありがとうございます。 親友になれるかもと書いてくださった方ありがとうございます。 とてもうれしく思いました。

苦しい時って、ほんとに苦しいんですよね。分かります。

🐱
はな
私も子供の時から人付き合いが苦手でした。友達が出来なかった。いじめられてたし...。私は逆に痩せていたけど、いじめの対象にはなりましたよ。関係なくはないけど、それが全てでもない。 いじめなんかなく気持ちよく働ける職場は、あるところにはあります。これ絶対。(困ったチャンの悪口くらいは出ますけどね。コソっと。人の子ですもん)  そしていじめが延延受け継がれてる、くっだらない職場があることも事実。そんなとこに長居の必要はなし!! もしその仕事は続けたいなら、おひとり様して、毅然と誠実に職務に励みましょうよ。だいじょうぶ。 無理に、”幸せになる条件と思って痩せる”必要なんかないと思います。 心が健やかでいられれば、あなたのパーソナリティに合った体型に自然となります。 一時痩せ(すぎ)たピンクの電話のミヤちゃん、全然 素敵だとは思わなかったな~~ 私が話しべたを克服(ちょっとだけ)したコツは、相手の言葉をしっかり(←重要)聴いて、心にぽっと浮かんだことを、素直に口に出すようにしたこと。ちょっとばかし変なことでも、意外と人はおもしろがってくれるものです♪

違うと思うよ。

041
ゆんこ
私は文面から見てトピ主さん、軽度発達障害でも何でもないと思うよ。 トピ主さん、ちょっと娘さんやだんな様にも言いたい事言わせすぎ! しかもこういう掲示板でも素直に聞きすぎ! 誰に対してもそうでは「あの人、誰に対してもウケがいいからね」って学校の役員をまかされたりするのよ。子供二人産んでるんだからもっとシッカリしたら? 素直なのっていい事なんだけど、アドバイスしている人は、何が何でも自分の言ってるアドバイスのとおり相手が動いてくれないと気がすまなくなってくる事もあるみたいよ。 大体旦那様も旦那さまです。奥さんが働いてるのに嫌味?娘さん達だって母親が必死に働いてて学校に行かせてもらってるのに偉そうに、っ思いますよ。じゃ、あんたが働けって。 立ち上がれないような嫌味を奥さんに言う人こそ、KYだって思いませんか?本気で家族にぶつかってください。怒りなさいよ。ストレスがたまるから食べて太るんでしょ?誰だってそうですよ。 ちょっとそういう症状が見られたらすぐ軽度発達障害なんて、じゃ、この世の中殆どそういう人ばかりだと思いますよ。あなたは障害でも何でもないと思いますよ。

つけたし

041
ゆんこ
そうそう、それとその会社には苛めがあってやめていった人もたくさんいたわけでしょうからだったら尚更あなたの性格でも行いでもないでしょうし、そういう会社なら辞めた方がいいでしょうね。 もっとあなたにあった仕事を探してましょう。 このままではあなたがあなたの毒に、そして廻りの心無い毒にやられますよ。そしてあなたのような人、この世の中にはたくさんいるということ。 もう見ていらっしゃらないかもしれませんが言葉遣いもちゃんとしてるしネット上とはいえコミュニケーションもOKだと思いますしね。 私が気になったのは、そんなに人に好意を持たれたいかか?ってことなんです。 私自身がそうだから。 「人とコミュニケーションがとれない、苦しくて何喋っていいか分からないから辞めたい」 するとある時、夫がいいましたよ。 人に好感をもたれたい、好意を持ってもらいたいの? そんなに喋らないとダメなの?って。 苦手なんです~でいいじゃないの?って。 自分に自信を持って、少しでも自信持って歩いていきましょう。そして強くなりたいものですね!お互いに。

トピ主様は、もっと、自信を持てばいいと思います。

041
I.C
私も同じ事で悩んでいますが。 トピ様は子供がいるではないですか。いつまでも処女で子供もいない、私より恵まれている。 子供はかけがえのない宝物です。 トピ様が気にしていじけていると、子供はその通りにしか育ちません。 だからトピ様は、悩まないで自信を持つ事です。 身長を気にされているのかと思われますが、女性ですし悩むことはないと思います。 今の時代背が高い人が多すぎると思います。 自分は背は高いんだけども太っています。 背ばっか高くても体型が良くない。太ってるといじめを受け辛いです。 だけどもダイエットで痩せる事は身長伸ばしより簡単です。 トピ様の周囲の人が性格悪いと思います。 トピ様が悪いのではなくて、たまたまこの様な環境であった。 今からでも自分を立て直せます。 今まで働いてきたじゃないですか。 *他トピですが。私よりずっと恵まれた私の苦手とする事が得意の素晴らしい長所を持つ人が悩みトピを立ち上げているのを見て、そこのトピ主が羨ましくて自分の小ささに悲しくなって泣きました。 誰でも、自分しか分からない悩みは、それぞれあるのだと分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧