トピを開いてくださりありがとうございます。
職場での騒音についてお聞きしたくてトピを立てました。
騒音といっても、目の前に座っている男性社員の立てる
僅かな音の数々です。
・鼻水をすする音(寒暖の差があると、すぐに風邪を引きます)
・ゲップの音(一応、口を閉じて篭らせていますが、音が大きくガマガエルのようです)
・口呼吸の音(シーハーシーハーと、かなり大きな音です)
・コーヒーを飲んだ後の「ンフー」というような鼻から抜く息の音
私より2歳年上ですが、今までの赴任先の全てでダメ出しをされるような
仕事の出来ない人で、その尻拭いを私がしているような感じになっているため
余計に、普通では気にならないような些細な音にイライラしているのだと思います。
最近では、彼の何もかもが気に食わないのですが、仕事上関わらない訳にはいかないので
どうにか彼の発する音だけでもどうにかならないものかと悩んでいます。
上記の音については、注意のしようが無いものばかりだと思います。
ゲップは一応、篭らせていますし、「口を閉じて呼吸して下さい」と指摘するのも変かなぁと
思いますし、「すぐに風邪引かないで下さい」と言うのも無茶な話で・・・
朝からイライラしっ放しで、胃薬が手放せない状況になってしまい、
いっそのこと、耳栓をして仕事をしてやろうかとも思いましたが
それ以外の音が聞こえなくなると、仕事に支障をきたす上に、
だいたい職場で耳栓ってどうなのかな?と思うところもあり困っています。
同じように、職場で他人が発する音に「このように対処したよ」という例があれば
教えて下さい。少しでもストレスを軽減できればと思っています。
宜しくお願いします。