本文へ

実母の食べ方が嫌い

レス15
(トピ主 0
041
星子
ひと
ご意見お願いします。

タイトルの通り、母親は嫌いではないですが、食べ方が鳥肌が立つほど嫌いです。

ズズズ…とすすりこみ

くちゃくちゃと口の中の音が響き

食後はソファへ移動して、チッチッ、チュポンと歯をすすり

テーブルへお茶を飲みにきて、ゲップ!

一連のすさまじい音に、食事の楽しみなど感じられません。

父が亡くなってから、私の帰宅を待って食事するようになり、
待たなくていいよ、と言っても一人では寂しいのでしょう、待っています。

非常にプライドの高い母親です。
誰の言うことも聞きません。

なんと注意すればよいのでしょう?
耳栓をしてみようかとも思います。

どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あま~い!

041
ゆか
介護となったら、咀嚼音やゲップ・飲み込む機能低下は当たり前ですよ。 まだ無事に飲み込めているだけ、良しとしましょうよ。

「下品」

🐤
ぽ-ん
「下品に見える」 って駄目ですか? プライドが高い人って、上品に見られたがる人が多い気がするので…。 あるいはわざと同じように(むしろ大げさに)して見せるとか。 自分でやって平気な人は人の食べ方にも無頓着なのかもしれませんが。

ビデオに撮って見せる

🐧
ぱたりお
と言うのはどうでしょう?

わかります!

いしこまき子
うちの姑も60代なのですがそうゆう気になる食べ方あります…。 江戸っ子なので食事も早く済ませたいというのもあるみたいなのですが…。 白飯をすするのは私もとっても気になってしまいます。 ガムを噛んでるわけでもないのに、物を口にすると クッチャクッチャ…。 ゲップはまだ聞いたことないですが… たぶんトピ主さんのように同居ではないからでしょう。 同居…トピ主さんかわいそうです。。 注意ですか? う~ん。。注意。。 私いっつも思うんですが、 テーブルマナーについて年配に注意ってできないですー。 年下なら言えるんですが、いいづらい。。 どなたかトピ主さんと同じくアドバイスください(笑)

イヤホンで音楽を聴く

😑
さえ
その年で食べ方をなおすのは、無理かなと思います。 大音量でTVを見る。イヤホンで音楽を聴く。などの対策はいかがでしょうか。

結婚するって駄目ですか?

🐷
とっど
結婚して家を出ていくのが手っ取り早い様な.......... 私は主人の食べ方が嫌いです。 結婚当初は気にならなかったのに、一旦嫌いになると 気になって仕方がない。 息子の食べ方は気にならないのですが?   同じ事をしても相手によって不快感を感じてしまうのって??

悲しいことですが

041
がらもん
そういう人は絶対に直りません。断言します。 面と向かって言ったとしても、なんで不快と言われるのかが理解できないのです。 頭の回路がつながっていないと思うしかありません。 (実父がそういう人間です) とりあえず今は、外で夕食を済ませて帰るようにするとかして、 一緒に食事しない生活習慣を作ってしまうしかないと思います。 トピ主さんの場合、実母でよかったですね。最終的には結婚して家を出れば解決です。 未来の夫がそういう人でないことをお祈りします。

昔聞いた話ですが

041
ダビデ
前衛芸術の中には、「氷柱」など、無くなってしまうものを使って音楽を奏でるようなものもあるそうです。 それで思ったのですが、貴方のお母さんはある意味音楽を奏でているんじゃないですかねえ~。 自分には心地よくても、相手には不快である、という音楽の基本がきちんと押さえられているあたりそんな気がします。 気がしますが、もうねる時間です。

食べる気がなくなりますね

041
yuki
うちの義父もグチャグチャという音は、ありませんがゲップを何度もします。 一緒に暮らしてるわけじゃないから、その時我慢すればすむことですが、 それでも子供と目を合わせて「気持ち悪いねぇ」って合図を送ってしまいます。 だから、食事中は、義父の顔も見ず食べます トピ主さんは、毎日ですし大変ですね。 トピ主さんは、独身でしょうか? もし、結婚相手と一緒に食事することに なったら気を遣うどころか泣いてしまうかも・・・ 今のうちに直してもらい たいですね。 プライドの高いお母さんだからこそはっきり「お母さんの食べ方恥ずかしいよ」 「音立てない方が良いよ」って言ってはどうですか?! 言い返してくるかもしれませんが、気にするはずです。

うちも同じ

😝
そうそう
母の事は好きなんですが… くちゃくちゃ音を立てる、口に食べ物がはいったまま(口元を隠して)話す、爪楊枝を使いながら(これも一応口元は隠してますが)チッチッとやる。 ものすごーく気になります。 主人が食事中の音にとても敏感で、私が、たとえ1回でも小さくても「くちゃっ」と音を立てようものならすごい勢いで怒られます。 人格を否定する勢いなので、こちらも行きすぎの感じがしますが、こんな感じなので、結婚してからは余計気になります。 「お母さん、気づいてないかもしれないけど口あけて噛むと音がするよ。それに、話すのは飲み込んでからでいいんじゃない?」と何度か言いました。 しかし「あら、そう?音立ててるつもりないけど。それに食事中でも話しかけられたら答えるでしょ。お母さんは噛むのに時間かかるから、そんな事いったら、黙々と噛むだけで、会話が成り立たないわ。」だそうです。 主人と一緒に食事する前は「気を付けて」と声をかけますが、あまり変わらない気がします。本人に自覚がないし、今さら無理かなぁと諦めてます。

アナタも歳をとる

041
らん
考えて下さい もっと高齢になられた姿 食事中も入れ歯を外し皿にのせる、入れ歯をお茶で洗う、今より酷くなる可能性あるのどすよ 食事中にタンを吐き出す… それが歳をとるという事であなたも例外でないと言い切れません もっとおおらかになって見守ってあげて下さい。

私もわかりますー

041
主婦
我が母(75歳)も、食事の仕方に品がないです(涙)。 若いときからそうだったのか、歳をとってそうなったのか、 20年以上離れて暮らしているので、記憶にないです・・・ ちなみに、トピ主様のお母様の様子+オナラまでブーブーです(涙涙)。 たまに会って食事を共にすると、とても気になりますが あとどのくらいの人生が残っているのか分からない年代ですし、 今さら言っても直らないだろうし、私の場合ですが、気にしないように努力しています。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

あなたの努力しだいにかかってます

041
アイス
私はこの手の食べ方の汚らしい人が絶対ダメなので、はっきり注意しても言う事聞かないなら別々しかないです。 注意すると怒るようなら「お願い」してみてはいかがでしょうか。 しかし、努力しても長年の癖はすぐに治りませんので粘り強く言い続けるという覚悟が必要です。 ケンカにもなると思いますからそのつもりで頑張って下さい。 私は夫の音立てを完全に治して貰うのに2年かかりました。 (結婚してしばらくしてクチャクチャの癖を出しはじめました)

プラス、やってはいけない箸さばき

🐶
私も私も
そうなんです、食べ方に加えてやってはいけない箸使いをすべてやるんです。怒 昔の女学校を出ていいとこのお嬢様を自慢にしているのに。 おまけに鍋から食べたりもします。これにはさすがに驚きました。 テレビをつけて食事、顔を見ない、目をあわさない、最低限しか会話もしない。大皿料理には取り箸を2膳おきできるだけ個別に盛り付け。けっこうビシバシ怒ったけれど反論か聞こえないふりで馬鹿馬鹿しくなりました。 もっと年をとってからは家族が帰ってこないからと一人で先に食べさせました。その間は他の部屋へ非難していました。 結局実家は成金だったんだろうと思っています。

自分が逃げるしかありません

041
まどか
ウチの母も食べ方が汚いです。 ピチャピチャ、ズルズル、とにかく汚い音を出しながら食べます。 ソバやラーメンらともかく、なんでいちいち音を立てるんだろうと不思議。 食事が終わったら箸で歯に詰まったものを取る。 もう吐き気がしそうです。 私が小学生の頃からずっとそうなので、高齢とか入れ歯がどうのとかいう問題ではなさそうです。  私が小学生だったか中学生だったかの頃、何度か母に「音を立てるの止めて」といいましたが、嫌そ~な顔をされて終わり。 子供に注意されるのが癪だったんでしょうね。  だからもう私達の母親くらいの年齢の人は今更治らないです。 防衛策は、自分が逃げることしかないです。 結婚して家を出て、母と一緒に食事しないですむようになり、不快な思いをすることがなくなりました。 夫は下品な食べ方をしない人なので、本当に解放された思いです。 時々実家に帰って母と食事するとイライラしますけど、年に1-2回のことならと思って我慢します。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧