本文へ

教えて下さい!2月の鹿児島旅行

レス26
(トピ主 4
🐤
くるみ
話題
こんにちは。 関西在住の兼業主婦です。子供はいません。 来月、二泊三日で夫と鹿児島に旅行に行きます。 一泊目の宿泊は指宿、二泊目は鹿児島中央駅前に予約しています。 ここで相談なのですが、私たち二人はペーパードライバーのため、 鹿児島での移動は電車やバスを考えています。 タクシーは予算的に1、2回に抑えたいと思っています。 ただ、ガイドブックやインターネットで色々と観光地を調べていますが、 どこに行くにも、○○駅から車で○○分等で、レンタカー等がないと 行くのが困難なところばかりです。 (鹿児島市内は定期観光バスを申し込む予定です) そこで、指宿周辺と鹿児島市内以外で公共交通機関を利用して行ける お勧めの観光地を教えて下さい。 私たち夫婦は歩くのは苦ではないので、多少の徒歩時間は問題ありません。 どうか、素敵な旅行プラン、アイデア、お願いします。

ランキング

レス

桜島一周をお勧めします!

桜島
鹿児島市から桜島一周の観光バスが出ています、 鹿児島市から桜島港行きの連絡線も頻繁に出ていますし、桜島からの一周バスも出ています、 2月の鹿児島はまだまだ寒いですから霧島など標高地はお勧めできません。

桜島は行かないのですか?

😀
sakusaku
市街地以外は田舎なので仕方ないですね。 フェリーで桜島に行って、溶岩道路を散歩して戻ってくるのもいいかも。

いずみのつる

041
きびなご
人生の半分以上前に鹿児島に住んでいたきびなごです。 この時期は出水市のツルの越冬地をご覧になってはいかがでしょうか。 新幹線の出水駅から1時間ごとにバスが出ています。 「クレインパークいずみ」で検索してください。 近くの武家屋敷も有名です。

指宿方面は車が良いです。

🙂
ゆき
ようこそ,鹿児島へ! 生まれも育ちも指宿方面です。 さて,鹿児島市内は,ほとんどの観光名所へは公共の交通機関で 行けると思います。 ですが,指宿方面は,車があった方が良いです。 それか,定期観光バスなどを利用することをお勧めします (あるかどうかは分かりませんが・・・。ごめんなさい)。 指宿市内(温泉街)のみを回られるのであれば,タクシーを 使ってもいいかもしれませんが,知覧や頴娃,枕崎の方まで 足をのばされる場合は,車は必須かと・・・。 田舎ですので,交通量は非常に(驚くほど)少ないです。 良かったらドライブもご検討ください。

鹿児島在住です

🐤
七ツ島
はじめまして。 旅行先に鹿児島をお選びいただき、 ありがとうございます♪ 素敵な旅行になると良いですね。 指宿というと、やはり温泉でしょうか。 天気が良ければ、「ヘルシーランド露天風呂」はいかがでしょう? 山川というエリアになりますが、海沿いで眺めが良いです。 洋風と和風のお風呂があり、日によって男女が入れ替わります。 近くには砂蒸し温泉があります。 同じ山川エリアには、花のテーマパーク「フラワーパーク」もありますよ。 メジャーなスポットだと、「砂蒸し会館 砂楽」ですね。 砂蒸し温泉が楽しめます。 薩摩の美術品に興味をお持ちなら、 白水館の薩摩伝承館もありますよ。 以上、指宿編でした♪ 鹿児島市編はまた後ほど。 初の書き込みのため、 読みづらかったら申し訳ございません。

ありがとうございます、トピ主です

🐤
くるみ トピ主
初めてのトピ立てで緊張していました。 桜島さん・sakusakuさん、レスありがとうございます! すごく嬉しいです。 トピで説明不足だったんですが、鹿児島の市内観光バスに 桜島観光も付いているんです。 半日コースというもので、仙巌園等を観光し、フェリーで桜島に渡り 展望台にいくみたいです。 桜島さんのお勧めの桜島一周のツアーの方がいいのでしょうか? 後、追加で教えて欲しいのですが、一泊目は旅館で夕食が付くのですが、 二泊目はホテル泊なので夕食は市内で外食となります。 どこか、お勧めのお店はありますか? 私たちはお酒はさほど飲めません。 アドバイス、宜しくお願いします。

ありがとうございます その2

🐤
くるみ
トピ主です。 色々と参考になるレスありがとうございます。 きびなごさん、 出水、ノーマークでした。調べてみます。 ゆきさん、 指宿のこと、詳しく教えて下さってありがとうございました。 七ツ島さん、 色々と具体的に教えて頂いて助かります。 一つ一つ調べてみます。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

夕食は・・・

041
はやと
鹿児島の食と言えば 「六白の黒ぶた」はぜひお召し上がり下さい。 色んなお店がありますが 関西や関東に支店があるお店「いち・にぃ・さん」・「華蓮」などは省いて お勧めのお店は 「寿庵荒田本店」の黒ぶたの塩しゃぶがお勧めです。 「黒豚のとんこつ」も是非お召し上がり下さい。 中央駅近くにもありますが 本店の方が個室で雰囲気が良いと思います。 ご予約をされたほうがよろしいかと。 ネットやぐるなびでお調べになればすぐ見つかると思います。 鹿児島に来たら温泉三昧を楽しんで下さい。 銭湯と言っても殆ど温泉ですし。 仙巌園での土産は「紫芋のきんつば」で決まりですね。 名物の両棒餅(じゃんぼもち)も食べましょう。 ちょっとお高いですが「薩摩切子」もお勧めです。 日本一人情味がある鹿児島を堪能して下さいませ。

仙巌園のコースに一票

💍
sakura
夕食ですが、島津重富荘のフレンチレストラン オトヌ、検索してみてください。 お殿様の謁見の間(江戸時代の建物)で鹿児島食材のフレンチがいただけます。 なにげに西郷隆盛さんの書いた掛け軸がかざってあったりします。 平日のみかと思います。 お一人一万円弱~ですが、とても素敵です。

ありがとうございます。その3

🐤
くるみ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 はやとさん 夕食のアイデア、お土産のアドバイスありがとうございます。 ”うきうき”してきました! sakuraさん 夕食、フレンチか~。 私たち夫婦に似合うかしら・・・。 やっぱり仙巌園は行くべきですね。 今日も色々ネットで調べ中です。 引き続きよろしくお願いします。

鹿児島市での飲食店

🐤
七ツ島
黒豚料理でしたら、 天文館にある「あぢもり」はいかがでしょうか。 黒豚料理の老舗です。 黒豚しゃぶしゃぶを始め、黒豚を使った様々な料理が楽しめます。 全国から芸能人が訪れている…と聞いたことも。 昼夜営業してますので、ランチでもディナーでも楽しめると思いますよ♪ 黒牛なら あぢもりのすぐ近くにある「焼肉料亭 操」があります。 牧場直営店で、子牛を産んでいない牝牛の肉を提供しています。 ややこぢんまりしていますが、個室もあります(予約がオススメです)。 お土産は、メジャーなところで 「薩摩蒸氣屋」の「かすたどん」とか。 カスタードクリームをふんわりスポンジで包んだものです。 鹿児島中央駅や鹿児島空港で購入できます。 その他の銘菓では「かるかん」がありますが、好みが分かれるかもしれません。 上記の3つは店名で検索すればホームページがヒットしますので、 そちらで詳細をご確認ください。(すみません) 黒豚・黒毛和牛以外では 鹿児島ラーメンと海鮮料理も人気です。 他に郷土料理の店もありますよ。

鹿児島在住 続きです。

🐤
七ツ島
すみません! 昨日レスした「フラワーパーク」ですが、 正しくは「フラワーパークかごしま」でした。 二泊三日の場合、 初日と最終日に 空港までの移動時間も必要ですので 山川方面まで足をのばすのは ちょっと厳しいかもしれませんね。 その場合は、指宿温泉郷にある 日帰り利用可の露天風呂をいくつかご紹介します。 そのほかに興味をお持ちのジャンルがございましたら お知らせください♪ はやと様おすすめの「寿庵」もいいですよね♪ 長年黒豚を育て続けている渡辺バークシャー牧場の黒豚が楽しめます。 ご飯がかまど炊きという点も 個人的にはポイント高いです。

JRで枕崎

😀
鹿児島県人A
鹿児島にようこそ。 >指宿周辺と鹿児島市内以外で公共交通機関を利用して行ける お勧めの観光地を教えて下さい。 この条件ですと、私のお薦めは指宿枕崎線で枕崎です。指宿から枕崎に かけては、開聞岳以外にはとくに目だったものはありませんが、 景色は非常にいいと思います。仕事柄、全国のいろんなところに いってますが、北海道並みの開放感があり、私は大好きです。 ただし、ここは過疎路線で、指宿11時17分発枕崎12時49分しかありません(現実的なのは)。 枕崎からはバスが1時間に一本程度、鹿児島(中央駅に止まります)出て います。枕崎では火之神公園(歩くのはしんどいかも)、枕崎港、 お魚センター、明治蔵あたりが観光スポットです。 鹿児島での夕食のおすすめですが、和食の石原荘(5000円くらいから) みそおでんの吾愛人(わかな、と読みます)中央駅店(単品で頼んで 3000円くらいでしょうか)、とんかつの川久(かわひさ、1500円くらい) あたりが地元で人気だと思います。

ありがとうございます その4

🐤
くるみ トピ主
トピ主のくるみです。 トピが埋もれることなく、皆様にレスを頂いて感謝しています。 七ツ島さん 先日に引き続きレス下さってありがとうございます。 食事処、どこも魅力的です。 お土産情報も助かります。 鹿児島県人Aさん 枕崎、行くべきかとても迷っていました。 雄大な景色、とても惹かれます。 夕食のアドバイスもありがとうございます。 今のところ、皆様のアドバイスを総合して、 一日目は空港からバスで指宿に直行し、 フラワーパークかごしまへ。 その後、可能であれば日帰り温泉により宿泊先へ。 二日目は朝から砂蒸し風呂、 その後、枕崎へ移動し観光。 枕崎発15時のバスで鹿児島中央駅へ。 夕食は皆様のアドバイスを参考に・・・後、ホテルへ。 三日目は鹿児島市内・桜島周遊バスツアーに参加。 その後、鹿児島空港へ。 というプランに決まりつつあります。 そこで、新たな相談です。 枕崎でのランチに良いお店はありますか? よろしくお願いします。

枕崎,良いですね!

🙂
ゆき
枕崎の近くに住むわりに,ランチには詳しくありませんが, こんなサイトがありましたので,貼り付けておきますね http://www.pref.kagoshima.jp/chiiki/nansatsu/chiiki/machiarukimakurazakimap.html 良い旅になりますように♪

枕崎の飲食店

🐱
七ツ島
枕崎と言えばカツオですね。 飲食店ですが、枕崎駅付近に 「一福」と「なにわ」があります。 一福にしか入ったことはないのですが、 どちらもカツオなどの郷土料理が楽しめます。 和食がお好きでしたらオススメです。 座敷席もありますので、ゆっくり寛げるのではないでしょうか。 上記2店舗はすぐ近くにありますので、 当日その場で決めるのもいいかもしれませんね。 そこから4kmくらい離れていますが 「香月」(ラーメン店)と「花渡川(けどがわ)ビアハウス」もあります。 香月はご当地ラーメン「枕崎かつおラーメン」が味わえます。 花渡川ビアハウスは地元の酒造メーカー・薩摩酒造が営む店です。 サツマイモを使った発泡酒を始め、軽食やランチなどいろいろなメニューがあります。 香月と花渡川ビアハウスも至近距離です。

枕崎 続き

🐱
七ツ島
花渡川ビアハウスの敷地内には、 薩摩酒造の見学工場「明治蔵」があり、 焼酎づくりの現場を見学できます。 入館無料で、入口前には記念撮影スポットもありますので、 お時間があれば覗いてみるのも良いかもしれません。 休憩スペースもあります。 お土産に芋焼酎をお考えでしたら、 館内に売店もあります。 試飲もできますよ。 観光関係の仕事のせいか、 比較的有名スポットばかりの紹介で申し訳ございません。 良い旅になるといいですね♪

知覧と霧島

🐤
たみ
首都圏出身、鹿児島市中心部在住、車なしですが、車がないと本当に動きにくいところなんです。でも、お勧めは知覧です。鹿児島中央駅からも指宿駅からもバス一本で行かれます。見所は武家屋敷群(本州の武家屋敷と趣が異なり南国風情緒がありそぞろ歩くのも楽しい)と特攻会館(しんみりしますが日本人として知っておくべきお勉強ができる)です、調べて見てください。2番目は空港に近いエリアの霧島です。たしか霧島神宮駅から半日観光バスがあり天気が良ければ国立公園の美しい山並みや神話の世界に思いを馳せたり、帰りは途中で下車しちゃえば温泉立ち寄り湯なども楽しめます)。市内では磯庭園が私もお勧め、歴史好きなら維新ふるさと館も見応えがあります。これらはシティビューというミニバスでぐるっと見て回れます。食事のお勧めはトンカツがお好きなら丸一、奮発するなら豚しゃぶの福わらじ、地元の食材を用いた色々を味わうならJINOが私は好きです。よい旅行になりますように。

天候次第で逆コースは?

😀
鹿児島県人A
くるみさん、みなさん、こんばんは。 話を逆行させるようですみませんが、鹿児島空港着の時刻が早ければ、 具体的には、空港発10時のバスに乗れるようなら枕崎に11時45分に つきます。指宿までの列車は15時46分、ざっと4時間あります。 バスが11時30分発だと枕崎着13時15分、枕崎で2時間30分です。 2月の鹿児島だと、かなりよく晴れた日になる確率が1/3、まあ、晴れ間も あるって日の確率が1/3、曇りまたは雨(雪)の確率が1/3くらいかと 思います。天気予報はだいたい当たりますので、出発日にはこの後 天気がどうなるか見当が付くと思いますので、そのあたりをみて 判断されるといいと思います。 指宿枕崎線を推薦しといていうのも何ですが、天気が悪いとかなり テンション下がらざるを得ないところがあります。フラワーパークの方が まだしも悪天候でも(大雨だとさすがにきつい)観光できる気がします。

枕崎は好きですが、

💍
sakura
枕崎は好きです。 ただ、現実的には車以外での移動・観光は厳しいと思います。 公共の交通機関と徒歩だけで枕崎に遊びにいったことのある人は いないのではないでしょうか?? 枕崎ではレンタカー借りないと、ただの遠回りになってしまうかもしれません。  

ちょっと待った~!

041
だがし横町
枕崎はお勧めしません。 私は出身は九州ではないですが、現在鹿児島市内に住んでる者です。 鹿児島市内から枕崎市までは、移動距離が遠すぎます。 その割に枕崎市は…特に何もありません。短い旅行では絶対お勧めしません。 それに、カツオ料理などで有名なお店も、普通においしい程度です… 県外からしかも短期間で来られるのですから、わざわざ行く所ではないと思います。もっと余裕があればお勧めしますが… 鹿児島市内では先に出てる、黒豚料理の「あぢもり」、フレンチの重富壮、観光では仙巌園などは良いと思います。 黒豚しゃぶしゃぶでは「いちにいさん」というお店もあります。「あぢもり」よりお値段はだいぶ安いですが、ソバつゆに柚子コショウやネギなど入れて食べるしゃぶしゃぶで結構おいしいです。 知覧は私は大好きな街です。是非お時間があれば行って頂きたいですが、旅行の時は時間に追われる物なので…無理はされないように… 知覧の武家屋敷は梅が咲く頃はほんっと素敵ですよ~。昔の悲劇が嘘みたいに、綺麗で明るい情緒溢れる街です。 私はすっかり鹿児島大好きになりました。楽しい計画立てて下さいね♪

ありがとうございます、その5

🐤
くるみ(トピ主) トピ主
こんばんは、トピ主のくるみです。 皆様、レスありがとうございます。 ゆきさん、 役に立つサイトの紹介、ありがとうございます。 七ツ島さん、 何度も詳しい情報を教えて下さって本当に助かります。 有名スポット大歓迎です。 鹿児島県人Aさん、 一日目に枕崎とは目から鱗でした! 確かにその方が二日目の指宿でもゆっくりできます。 sakuraさん、 アドバイスありがとうございます。 たみさん、 知覧も惹かれています。 霧島はスケジュール的に厳しそうです。 だがし横町さん、 枕崎、ダメですか・・。 知覧がお勧めなんですね。ありがとうございます。 う~ん、優柔不断な私は迷いに迷っています。 枕崎か知覧か、、困ってしまいます。 でも、皆様の詳細情報、すごく感謝してます。 行きたいところがいっぱいになりました。 頑張って色々シミュレーションしてみます。 お食事処情報もありがとうございます。

知覧は是非・・・

041
はやと
全く個人的なお勧めですが・・・ 「知覧特攻平和会館」には是非一度は行ってもらいたいと思います。 戦争の悲劇や戦死した若者達が国を思って死んで行ったおかげで 今の日本があると思いますから・・・ 一日つぶしても見る価値があると個人的には思います。 平和ボケした現代の日本人には絶対に見て欲しいと思います。 車無しでの枕崎はちょっとお勧め致しかねます。

確かに枕崎には何もないですが

😀
鹿児島県人A
くるみさん、みなさん、こんばんは。 確かに枕崎、観光するところではない、でしょうね。 私がおすすめしてるのは、「指宿枕崎線」です。これがなければ、まあ わざわざ行くところではない(枕崎市民のみなさん、すみません)。 でも、この路線は、鉄道ファンなら一度は乗りたいだろうし(私はかつては へなちょこ鉄道ファンでした)、これに乗るために枕崎に行き、ついでに その辺をうろうろしましたっていう旅行記はネット上にたくさんみつかります (くるみさんもみておられるかな?)。 で、枕崎に行くとしたら、ついでに見るものは?っていうと、私のおすすめは 火之神公園ですね。ここはまあ、岬なんですが、景色はそれなりにいいです (もっといいところは鹿児島県内に他にもあるけど、今回の旅程ではアクセスが 悪い)。枕崎駅から直線距離で3キロくらい(グーグルマップで見る限り)。 タクシーで行って、帰りも迎えに来てもらうってこともできるでしょう。 ランチは駅近くの「だるまや」っていうケーキ屋でケーキ買って、それを 火之神公園で食べる、っていうのをおすすめしておきます。

追申

041
鹿児島県人A
書くの忘れてました。 1. 指宿枕崎線の山川-枕崎間はたぶん超赤字路線で、まだあるのが不思議な くらいです。次に来られるときはもうない可能性が結構あります。 2. 指宿11時17分発は、たぶん、ものすごく空いてます。おそらく乗ってるのは 鉄道ファン5人、地元のお年寄り5人くらいでしょう。枕崎15時46分の方は、高校生が 結構乗ってるかも知れません。 3. シミュレーションしておられるかと思いますが、枕崎に行くことを前提とすると 1日目に枕崎に直行した方が乗り物に乗ってる時間はトータルで短くなります。 鹿児島空港から枕崎だと鹿児島市の中心地を通らないので「比較的」短時間で いけてしまうからです。

ゆっくりするのが最高の贅沢かも。

💍
sakura
なんといっても温泉が一番の魅力の鹿児島ですので、 温泉でゆっくりして、おいしいものを食べ、 パワーチャージするのが一番贅沢な鹿児島のすごしかたのように 個人的にはおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧