本文へ

いくら眼鏡の度数をあげてもぼやけます

レス3
(トピ主 1
🐷
kokki
ヘルス
初めまして、トピを開いてくださってありがとうございます。 私は遺伝の影響もあり、幼少時より目が悪くかなり近眼と乱視が進んでおります。 裸眼の状態ですと、1m離れていたら相手の顔の目・鼻・口の識別は出来ないほど近視が強く、 月は6個に見え、目をつぶらなくてもまっすぐ立っていられないほど乱視がひどいです。 年に何度か眼下に行っているため(病院は引越し等で何度か変えています)病気の心配はないと思うのですが、 ここ数年気になっていることがあります。 コンタクトを作るために視力検査で眼鏡をつけて度数を測りますよね? そこである一定のところまでくると、もうぼやけてしまって、それ以上度数を強くしても見えません。 霞むというか…視界がはっきりしないんです。 このまま目がどんどん見えなくなるのではないかと不安です。 同じような境遇の方、あるいはこの症状について詳しく知っている方いらっしゃるでしょうか? 病院に相談する前にこちらで何か情報を得られればと投稿致しました。 併せて、レーシック手術に興味があるのですが、このような症状は手術に影響あるのでしょうか? まとまりのない文章ですみませんが、何か知っていらっしゃる方いましたら教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

レーシックの検査を受けてみては?

💋
あめちゃん
私も近視がすごかったので、トピ主さんのご心配よくわかります。 結論から言うと、私はレーシックを受けました。手術を受けるかどうかは別にして、検査を受けることをお勧めします。 友人が相次いで手術を受けて「すごくいい!」と聞かされ、軽い気持ちでレーシックの適応検査を受けました。が、長期に渡るコンタクト着用および先天的な要因で、目の形がきれいな半円を描いていないことが分かりました。結果、手術はできないと。。。すごくショックでした。コンタクト着用も止めた方がいいといわれ、このまま一生眼鏡生活(眼鏡をかけると頭がくらくらするため)か、と思うと、気が滅入りました。 その後、他の眼科で無事手術を受け、視力は回復しました。半年ほどの眼鏡生活で、状況が少しは改善されていたようです。 何がいいたいかというと、レーシックの適応検査は十数種類にも及び、目の状態がよく分かるんです。ぜひ信頼できる病院で検査を受けてみてください。

円錐角膜?

💤
パッチ
主人のケースに似ていたのでレスします。 主さんはおいくつの方でしょうか?円錐角膜は30歳ぐらいまでの若い方の病気で、主人は20代半ばで、同様にいくら度を上げても見えないという症状に気付き、大学病院の眼科で円錐角膜と診断されました。 特注のハードコンタクトでのみ、矯正して視力が出ます。 参考までに。

レス遅れてすみません(滝汗)

🐷
kokki(とぴ主) トピ主
お返事ありがとうございます!! レスが遅れに遅れて申し訳ありません(涙) 投稿したのですが確認した時に掲載されておらず、没になったのかと 思っておりました。 >あめちゃん様 ご返信ありがとうございます。 おぉ!レーシック受けられたのですね!? 私と同じような症状で手術が受けられたというのは かなりの励みになります。絶対に検査が通らないと思っていたので。 仕事がひと段落したら、コンタクトをはずして眼鏡で生活できるので 検査を受けてみようと思います。レスありがとうございました。 >パッチ様 ご返信ありがとうございます。 ご主人さまも同じ症状だったんですか…そういう病気があるのは 初めて知りました。 私は今、24歳です。かなり当てはまりますね。 眼科に行ってその病気の疑いがないかお医者さんに聞いてまいります。 ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧