本文へ

身体が大きくて良かったこと

レス8
(トピ主 1
041
ふたりめ
子供
現在年少4歳の長男は、出生時はさほど大きくなかったのですが、すくすくとこれまたすくすくと育ち、今や6歳平均に届くほどです。 年齢より上に見られるので、入場料や乗車券購入時に疑惑の目を向けられたり、女湯は早々に卒業だし(周りから白い目で見られました。)、4歳並みに甘えたいだろうに重いので抱っこも思う存分にとはいかないし、公園で駆け回ろうにも身体が大きいから小さい子供に遠慮して思う存分遊べないし。 なんだか息子が不憫で… 身体が大きくて良かったこと、良いことを教えて下さい。最近、息子の長所のはずの良い体格が短所にさえ思えてきます。考え方を改めたいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成人してからやっと気付きました。

😍
I.C
小さい頃。トピ様と同じ事を子供ながらに思っていました。 かわいくなく見える。実際より「おとな」っぽく見られて嫌でした。 上級生にも「生意気」がられていました。 そのまま中学2年までコンスタントに背が伸びていました。 中学2年3学期の身体測定のデータのまま止まった。 と思いきや、社会に出てしばらくして太りだしたと同時にまた年々身長が伸び、ただでさえ高身長の部類だったのがまだ伸びた。 だけど成人してからは、もっと大きくてもよかった。 小さい頃、大きい自分をもっとカッコいいとは思えなかったのか、上級生に生意気に見られてもいいじゃないか、指揮ばかりやらされていたのも、片思いA田君だってそうだったんだから(A田君は鼓笛隊の隊長で、私(他女子は3人いた)は鼓笛隊の副隊長までして、いい事だったじゃないか。)と後悔をしています。 良かった事は、やっぱり一見しっかりして(?)見られたり、スポーツができそうに見られる事。 成人した今では、高い所に脚立なしで届いて、満員のE217系の電車で息もしやすくて、「楽」である。

本人がそう言っているの?

🐤
pp
疑惑の目とか、周りから白い目で見られるとか、抱っこが重いとか、 不憫なのは息子さんですか? 公園などで他人に配慮は必要ですが、4歳の息子さんが自ら不憫なほどに遠慮しているのですか? 抱っこ以外に甘える方法もあるでしょう、 サポートするべきはずの親が短所だと決め付けてはいけません、 たとえ周りの全員が「それは短所だね」と言ったとしても「いや、長所だよ」と言うぐらいの勢いが欲しいね、

ありがとうございます

041
ふたりめ トピ主
I.Cさんありがとうございます。 親だけではなく、その子自身もつらいこともあるのですね。 私だけでなくて、息子に対してもそういったところも酌んであげて、少しでも長所だと意識してもらえるようにしたいと思いました。 スポーツも有利ですよね、それに生活面でもならではの長所がありますよね。 参考にさせていたします。

運動面がいいと思います

041
ぴこにゃんこ
大きいと運動ではお得ですよ。同じ程度の技術力であれば背の高い子のほうがよりよい記録が出せます。 ただし、基礎体力はばっちりつけておかないと。同年代と遊ぶだけでなく、ご両親が率先して相手をしてあげましょう。 小学校の高学年になってくると、小柄な男の子のお母さんの中には「いつ背がのびるのだろう・・」と心配されている方もいます。そういうのとは無縁じゃないですか。小柄だと、運動部などでは相当技術を磨かないと表舞台にたてないこともあるとか。 それに大きいと目立ちます。生意気と目をつけられることもあるかもしれませんが、やはり見栄えがするので、それなりに一目おかれる存在になるでしょう。 うちの子たちも大きかったので、切符など、白い目でみられたような(?)なときもありましたが、いつでもみせられるように保険証を携帯していました。小学生なのに料金払わない人からも、「あんただけ同じようにしないなんて」って思われなくて済んだし。(とてもごまかせる大きさではナイ)・・とこれは余談ですが。 背の高さは天からもらったものなので、深く考えないようにするのが一番では。

幼稚園頃って大きい方が安心じゃないですか?

041
ポテチ
ウチもクラス一大きい幼稚園児(♂)がいます。 年少の時から改札で止められてましたよ~。もう慣れた。 でも、幼児期って、体が大きいと結構安心じゃないですか? ヤンチャ君がガーッととびかかってきても、割と余裕でニコニコと受けられてますし、 園の参観してて「さあ皆で椅子とテーブルを運びましょう」とかいう時でも、見てて安心だし、 自分のはさっさと運んで小さい子の手伝いをして、「ありがとう」と言われてご機嫌だったりします。 手も大きいから工作なんかも見てて安心ですし。 発熱や嘔吐下痢で食べられない・飲めないという時でも、 「まあでかいから、すぐにすぐ脱水とかいうこともないだろう」 と、こちらも落ち着いて対処できます。 上が、生まれたときから成長曲線下限ギリギリで、 ずっとクラス一小さい女の子なんですが、 幼児期、手ぇ小さくて皆と同じ工作がなかなかできず…。 病気の時は、基礎体力なさそうだし、 食べられないとあっという間に栄養失調や脱水になりそうだし、 ホントに気が気じゃなかったので、 「乳幼児期に大きいのっていい!」と思ってしまいます。

周りの目を気にしすぎじゃないですか?

😉
フルール
女湯、4歳でダメなんてどうしてるんでしょうか?まさか一人で男湯?なわけないからパパとってことですか?だいたいの銭湯では8歳からは男は男湯へってなってません?明記してないのならそのお店や温泉?のスタッフに聞いて、ルール違反でなければ堂々としていればいいのではないでしょうか? 抱っこだって、うちも大きめで重いですが、「立って抱っこは腰が痛くなっちゃうから、すわって抱っこね」と言ってソファにすわって抱っこしてますよ。 大きくてデメリットって重いくらいじゃないですか?あとはメリットの方が多い気がします。 公園だって走り回ったっていいし乗車券うんぬんに関しては実際に違反してないんだから堂々としていればいいし。なんだか気にしすぎていておかしいです。まわりはそれほどおかしいとか思ってないんじゃないかなぁ

私が大きい子供だった

041
こけし
私は幼稚園時代、一番か二番目に大きな女の子でした。当時よくバスを使っていたのですが、「まだ幼稚園です‥」が口癖で、子供心に悪いことしてないのに、悲しかったのをよく覚えてます。 お母様はメンタルケアをしてあげて下さいね。 でも良かったことも多かったですよ。幼稚園では走るのが早くリレーの選手に(元来速いわけではないようで、高学年から平凡になりましたが)。体力には恵まれました。

いいとこだらけですよ

041
ポリリズム
男の子だったら、大きい方が得でしょう。 男の子の人間関係は体格が物を言います。大きい子の方が有利ですよ。 それに高いところに手が届くから、早い段階で自分で出来ることが多い。 一番よかったのは、電気のスイッチに手が届くのが早かった。 だから、自分で電気をつけてトイレに行ってくれて楽でした。 手を洗うときも洗面台の蛇口に手が届くので持ち上げてやらなくていい。 うちは下に子どもがいるので、そっちに手を取られてしまうので、買い物でも助かります。 「○○持ってきて」と言えば大人の高さにある物も持ってきてくれます。 外に行けば「大きいね~」と褒められる。話しかけてもらいやすい。 存在するだけで褒められるっていいですよ。 あとは幼稚園の行事の時に見つけやすい。頭が上に出てるので顔も見やすい。 いいことだらけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧