本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしていけないの? 今になっても分からない非常識

どうしていけないの? 今になっても分からない非常識

レス18
(トピ主 0
041
おたまじゃくし
話題
もう15年以上も前のことですが、気になったまま解決できないことがあります。 何がいけなかったのかご教授いただければ、と思いトピを立てました。 1 ファミリーレストランでアルバイトをしていた時のことです。   とても店が混んでいて飲み物すらすぐに出せずにいた時のことです。 「いつまで待たせるの?」と聞いていらした方に「すみません、今順番にお持ちしていますので、もう少しお待ちいただけますか」とお答えしました。 その後で店長から「順番だ、とお客に言ったのはキミか? そういうことは言っちゃいかん」とお叱りを受けました。(そのお客様が苦情として店長に申し出たようでした) すぐに聞けばよかったのですが、その時は謝り、どうして「順番だから」と言ってはいけないのかを聞かずに終わってしまいました。 2 知人(わかりやすくAさんとします)が、早くにお母様をなくされたお友達(Bさん)から、そのお母様がなくなるまでBさんのために書かれたお手紙(日記)を渡され読んだことを聞きました。 その時にAさんが「読みながら『絶対泣いちゃだめ』って思って涙を抑えるのが大変だった」と言っていたのですが、私にはどうして泣いてはいけないのかがわかりませんでした。 もう過去も過去の話なのですが、20年近くも思い出しては「どうして?」と疑問に思う私には、何かが欠けているのではないかと思っています。 このままわからないでいると、指摘されずに非常識なことをたくさんしつづけているのでは、と思いトピを立てました。 お叱り、結構ですのでご意見をいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お客様のせいにしている

順番だからもう少し待ってほしい・・というのは、あなたは遅く来たのだから、待つのは仕方ないのよ、と言ってるのと同じだと思う。 もちろんそうなのだけど、それだと待たされるのはお客のせいになってしまうよね。 どんな時でも、待たせてるのは申し訳ないという気持ちが大切。 この場合は「申し訳ございません。もう少しお待ちいただけますでしょうか」 とだけ、言えばよかったんですよ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そのお手紙に「泣かないで読んでくださいね」とか書いてあったのではないかな。

わかる範囲でお答えします。

😀
通りすがり
私見として聞いて下さい まず一番目は、 お客さまは、順番待ちというのは理解した上で催促しているんだと思います。 そのため、「順番待ちですので」というのは、順番が待てないの?と言われていると解釈したのではないでしょうか? お客さまは、お店の対応やお店の人の手が遅いと感じ苦情を言ったら、そのような回答があって不快に感じたのではないでしょうか? また、日本人は言い訳を好まないことから、特にサービス業は、自分に非がなくても、まず謝るということになっていることが多いと思います。 二番目は、 男だと人前で泣くのはみっともないことと言われ育てられてきていますし、女性でもこの場合は、泣いていると亡くなったお母さんが悲しむよ! という意味ではないでしょうか? 参考にして下さい。

私の思う所

041
晴れの日
1.「順番だから」をお客様には言わない 順番だからしょうがない、とそれで納得する客もいるでしょうが、 「この店は手前の事情を言い訳に対応が悪い」と思う客もいるでしょう。 散々待たされるってとにかく気分が悪いですから。 例えば、 隣のテーブルには来ていてどうしてこっちの水も一緒に持ってこないのか! と普通は当然思います。 他にもっとお待たせしている客がいるとしても、 ただひたすら「お待たせして大変申し訳ございません。只今お持ちいたします。」 と誠意を表わした方が無難かと。 2.『絶対泣いちゃだめ』 Aさんは、自分が泣いてしまうとBさんにも悲しい思いを思い出させてしまう と考えたのではないでしょうか? Aさんが泣いたら、きっとBさんも涙を流すことでしょう。 お母様の日記に涙してくれるのは、Aさんに対して 共感して下さってありがとうございますという思いもあるでしょうが、 Aさんは、Bさんの涙を誘う行為になり、心がまた涙で溢れてお辛いだろう と思いやって、「絶対泣いちゃダメ」と思ったのではないでしょうか?

私の解釈

😑
しろ
1.の場面 「順番に・・・」とは何の順番ですか? 注文した順?出来上がった順? 注文の品によっては、後から来た人に先に出される事もあるかもしれません。 が、先に席についているのに、後から来た人に先に出されていたら、忘れられてるの?と思います。 注文したものが簡単なものならなおさらです。 順番どおりに出せない事もあるから、ではないですか? 2.の場面 Aさんが、どういう経緯でそのお手紙を読ませてもらったのかがわからないので、わかりません。

想像ですが

041
あいらびっと
1.調理の都合で、頼んだ順番に料理を出せるとは限らないので、迂闊な「順番に」というセリフで客に言質を取られたくはなかった。(←更なるクレームを呼び込むおそれがありますから。周到なお店では最初から「メニューにより調理時間が異なるため、お出しする順番が前後する場合がございます。御了承ください」とか張り紙してあったりします) 2. 可能性A.とても泣ける内容で、一旦泣き出してしまったら堰を切ったように号泣して収拾がつかなくなりそうだったので、堰が切れないように努力した。 可能性B.泣く権利があるのは母親を亡くした本人であるBだと思ったので(読んでいるだけの自分は絶対にBほどには辛くも悲しくもないはずなので)、自分が泣くのはBの経験に対して失礼かもしれないと考えて自制した。 いかがでしょうか。

考えてみました

041
usi
1 「私だけ順番を飛ばして催促してるみたいじゃない!!」とクレームが入ったのかも。 「申し訳ございません、もう少々お待ちください」 ムリでも「只今伺います(お持ちします)」が無難だったのでしょうか。 水が出ていなかったのなら、お水とメニューが優先かなぁと思います。手持ち無沙汰になるので。 うるさい客は優先して対応しとけ、という裏マニュアルがあったのかもしれませんが(笑)。 2 Aさんは、泣くことは相手をかわいそう、不憫だと思う行為との意識が強く、 泣くことによってBさんのことを不憫にと感じたと、Bさんに思われたくなかったのかも。 Bさんが小さな子供でもないのなら、素直に感動したでボロボロ泣いてもいいんじゃないかなと 私は思っちゃいましたが、あえて泣くことを我慢することで機微を表現って感じがします。

店長だって理由なんか分かってないって!

041
アルバイト
1、私が客なら「順番だから」でちょぅ納得。事実、ファミレスなんかよりよっぽどキチンとした社員教育の行き届いた所でも「ただ今順番にご案内しております」ってよく言いますけど。 その客はどんな理由でも納得できない人なんじゃないですか?理由なんかどうでもいいから、とにかく早く持ってきて欲しいのに、正当な理由つけられて「待たなきゃならなくなった」ことが気に入らないんですよ。 理由を説明しなかった店長も「順番だから」が悪かったんじゃなくて、「苦情になった」ことを怒っただけ。 バイトを叱るのにいちいち理由考えながら怒りませんよ。 2、人前で涙を見せるのは恥ずかしいと思う文化だから。

犬はどこ行った

🐱
犬はよー
1.混んでいるのは店側の事情。  順番ということは混んでいるから  時間かかっているといっているのです。  でもそれは客一人一人には関係ない。  料金はすいていても、混んでても一緒 なら同じサービスを求める。  どういう状況だろうと対応できる  用意をしておくことがプロだろ。   自分たちの都合で遅れているのを自覚しろってことでは。 2.Aさんは第3者だからでは。  その日記は親子二人だけの領域のもの、  そこに自分の感情が入り込む余地が無い・・  傍観者として見たかったのでは。  

考えてみました

041
考える人
1.別に悪いことはないし、珍しいことでもないですよ。そういう場面でそういう言い方をする店員さんを見かけたことはあります。しかし、筋が通っているからなおのこと、文句を言った顧客を批判しているようにも聞こえますね。客にしてみれば、好き好んで混雑したところに来たわけではないし、客の数に比べて従業員の数が足りないから待たされているわけで、それは客の責任ではない。いらいらして「まだか」と聞いたところが「順番」と言われたら、そんなわかりきったことを言うな、くらいは思いますよね。また、そこで素直に納得してくれるような客なら、最初から文句言わないで黙って待っているだろうし…。結局、客が怒っているときには、筋を通そうとしないで、ただわびてなだめるのが得策なのでしょう。 2.これは私にもわかりません。私だったら大泣きして、たぶんBさんもつられてもう一度泣いて、二人で大泣きすると思いますが…。そういうプライベートな場面で泣くのは悪いことだとは思いません。Bさんが泣いて楽になるということもあるだろうし…。でも、たぶんAさんには、何か違う考えがあって、泣かないほうが、Bさんのためだと思ったのでしょうね。

経験から…

041
街灯さん
1)一概に順番待ちかどうか定かじゃ無いほど待っていたのかもしれません。注文がきちんと行き届いているのか、オーダー確認をした上での順番をお伝えするのが良かったんだと思います。 「申し訳ございません。ただ今確認して参ります」 「確認したところ、注文が込み合っておりまして順番にお持ちしております。」(判れば約〇件ほど 等) 確認を怠った上で一般的な「順番待ち」を言うのはNGです。 そしてその説明をきちんとしない店長もいけません。 私も実際順次お送りします、といった製品が1ヶ月経過した為 いつ届くか確認したところ「順次なので」と状況確認無く電話を切りました。 その後1ヶ月経過したので再確認した所、相手側の発送ミスでした…。 なので どうしてこうなったのか?を確認するのが吉です。 飲食店では食欲を満たす為に来ているので待てばイラつくでしょう… とりあえず 謝って 確認いたします! ですね 2)泣かないでね と前置きされたのか、泣かないで読もうと自分の中で決めていたのか?さっくりと なんで?と聞いてもいいかもですよ

全然疑問に思わなかったのですが・・・

041
miki
1頼まれた順番通りに必ず出せるとは限らないから。 用意に時間のかかるご飯ものを頼んだ人の後に、 すぐ出せる飲み物だけを頼んだ人がいたとしたら、 飲み物のほうが先に出てくることもありうる。 その場合、ご飯ものを頼んだお客さんに 「順番通りって店員が言っていたのに、後回しにされた!」と 文句を言われる可能性がある。 2一番辛く悲しいのはBさんであり、誰も代わることはできない。 そのBさんが泣いていないのに、赤の他人である自分(Aさん)が泣くのは 失礼だと思ったから。中途半端な同情と受け取られるかもしれない。 若いころならわからない場合もあるかもしれませんが・・・ 20年近くも考え続けてわからない、というのは トピ主さんは「行間を読む」ことが苦手なタイプなのかなと思いました。 それも個性の一つで、「何かが欠けている」とは考える必要は ないようには思います。

2は状況がよく分からない

041
むー太郎
> とても店が混んでいて飲み物すらすぐに出せずにいた時のことです。 「とても込んでいて」って言ったって、ファミレスでしょう? 満席以上には込まないですよね。 すなわち、店の想定の範囲内でしかない筈なんです。 通常は提供できているサービスが「満席だから」という理由でできなくなるのって変じゃないですか? 席数を決めているのも従業員数を決めているのも店なんですから。 満席になるほど客が来たら店員の数が足りなくなるのは店の不手際。 順番にもくそもないんですよ。 その順番はいつ来るんだ?と言っているんです。

1に関してのみ

041
かぼす・2号
お客様は遅いことに関して苦情を言ったんですよ。 順番にってのは遅いことへの回答になってないから。 お詫びにもなってないし。 言うならお待たせして大変申し訳ありません、じゃないのかな。 しかも取りようによってはあの店員私が横入りしようとしたとでも言いたいわけ?って怒ってるのに更に油を注ぎ込むような真似になっちゃいます。

その場合

041
ブヨ
1 申し訳ありません、と言って「すぐお持ちします」「もう暫くお待ち下さい」あたりが正解だったんではないでしょうか? でも、私が客だったら「順番でお持ちしてます」でもクレームつけようとは思いません。 2 日記を渡されたとあるので、その人の前で読んだのではないでしょうか?そしてAさんは人前で泣くべきではないと言う考えをお持ちの方だったとか。 すみません。このくらいしか想像できませんでした。

そういう人もいる

くもり空
『今順番にお持ちしていますので』の言い方だと、「順番にやるのが当然だし、それぐらい理解して待てないのか」とお客さんは受け取るかも知れませんね。 客商売だと直接お客さんに対応する人が文句を言われることになります。料理が出来上がらない責任はトピ主さんには無いのですが、謝るしかないんです。中には理不尽な客もいます。 一番悪いのはそういう体制で仕事をさせている店長です。混んでいてもお客さんを待たせないように改善するのが店長の仕事です。そういう人に叱られたくはないですね。 『泣いてはいけない』というのは、「泣いたら感情的になってそこに書かれている内容をおろそかに読むことになる。感情を抑えてなるべく冷静に読みたい」とその人は思ったのでしょう。

1については

041
あのね・・・
たとえば 先にきたA→少し手のかかる(焼く時間が長いなど)食事 後からきたB→調理の簡単な(混ぜるのみなど)食事 を注文したとして 調理工程も調理スペースも別で、注文状況にだって差があります。 Bの食事の方が早く出る可能性は非常に高いわけです。 そういう様々なメニューがある中で正確に「順番に」というのは無理です。 店員がそういうことを言ってBの食事が先に出てAがクレームを言う。 Aが不満に思うのはあたりまえですね。 そのうえAさんがクレームを店長さんに伝える、という行動が入ると店長の仕事の手が止まったりしてまたお店は忙しくなってしまうのです。 つまりあなたは余計な仕事を増やす(その上しかられても理由を理解できない)頭の悪いアルバイトという事です。 ちなみに私は誰かにこんな説明は受けてません。20年近くも考えて理解できないとはあなたはよっぽど・・・・なんだなと思います。

別に意味がなかったんじゃないのかな

🎶
peachpie
店が混んでいるときはみんな(客も店長も)いらいらして、なにか理由を見つけて文句いうなんていうこともありうるし、お友達が「絶対に泣いてはいけない」っていってたのだって、常識でいっているとは思えません。(常識のある人がたとえ故人であっても人を日記をみるでしょうか?出版物でもないのに。それを第三者のあなたにいうっていうのも「だからなに?」って感じですが。) そのときにその人がそう感じてなにかをいったのであれば当時の状況がわからなければなんともいえないし、20年も前のことならあなたの記憶もかなり湾曲されているでしょう。 本当はもっと違う言い方・言葉だったかもしれませんね。 20年後の今にそれにこだわる理由ってなんでしょう? 私なら、いやですね。意味もなく発した自分の言葉で誰かが20年経っても「うーん、あれは一体なんだったんだろう」って悩まれても。笑 特に意味なかったんだろうとスルーしてみる、というオプションもありますよ。

2.について

🐤
じん
夫が幼い頃に事故で母親を亡くしており、 数年前、私が初めて義母の最期の話を聞いた時も なぜかわたしもAさん同様、『泣いてはいけない』と思い、 必死に溢れる涙をこらえたのを思い出しました。 皆さんのレスを読んで、mikiさんのレスにあった、 >一番辛く悲しいのはBさんであり、誰も代わることはできない。  そのBさんが泣いていないのに、赤の他人である自分(Aさん)が泣くのは  失礼だと思ったから。中途半端な同情と受け取られるかもしれない。 という感情が一番近かったように思います。 話を聞いたのは親類が集まっている席だったのですが、 私はその場で唯一、実際義母に会ったこともなければ、 もちろん最期を看取った訳でもなく、 そんな私が涙を流しても安っぽい同情と受け取られ兼ねない、と 思ったのかもしれません。 自分のことなのに「~かもしれません」なんておかしいですが 私の場合は、とにかく無意識に『泣いてはいけない』 という感情が働きました。 Aさんももしかしたら同じ理由だったのかも、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧