本文へ

年少女児、色がわからないみたい・・

レス23
(トピ主 0
😨
ドンキー
子供
年少の娘がいます。2月で4歳になります。 色がわからないみたいなのです。 完全にわからないわけではなく、クレヨンの中から好きな色を選ばせると、「じゃぁ、ピンク!」とちゃんとピンクを選ぶのですが、 じゃぁ、赤は?黄色は?と選ばせると、これ?これ?と、私に聞きながら、別の色を取ります。 絵本を見ながら、例えば青の屋根をさして「この屋根は何色?」と聞くと、「黄色」などと答えたり、「わからない」と答えたり・・・ こういうことが度々あります。正しく答えられる方が少ないかもしれません。 もっと幼い頃にも、同じことがあり、もしかして色覚異常では?と疑ったこともあったのですが、もう少し大きくなればわかってくるのかなぁ、、位の気持ちで済ませてしまっていました。 わかっているけどただ単に甘えているだけなのか、本当にわからないのか・・・色に関する知識がないだけなのか・・・(いや、赤青黄色くらいは基本ですよね?) 必ず間違える訳でもなく、ピンクはわかっているだけに、判断がつきません。 年少さんでは、こんなものなのでしょうか?? 色覚異常を判断していただく機関は、眼科でいいのでしょうか?心配なら、相談に行くべきですよね??

ランキング

レス

専門家ではありませんが

ママ
私が幼稚園に入園する頃(当時は2年保育だった) 私はどうしてもピンクがいえませんでした。 なぜだかその言葉だけ出てこなくて やっと出てきても「桃色」としか言えませんでした。 なんとなくはわかるんです。 でも 間違えたとき母が怒ったので 「もし間違えたら怒られる」と思っていたら 言葉が出てこなくなりました。 当時も簡単な入園テストがあり 色をきかれるらしい ということで 母は相当焦ったようです。 気になるなら 黄色い紙を見せて 「この色と同じのはどれ?」なんてきいて 絵を見せて 黄色い部分を指差しができるか試してみるのはいかがですか? 色と名前が一致してないだけかもしれませんし… それで 教えてみてわからないようだったら 園の先生に相談なさってみてはいかがでしょうか?

んーー。

041
通りすがりの匿名
私の子供も年少の頃、何をどう覚えたか、 好きな色は全て「肌色」と言っていました。 あと識別できたのは紫でしたね。意味不明です。 しかし、もし心配ならば、眼科へ行って下さい。 色の識別を見るためのシートが用意されており、 通常の人ならわからないものが、形に見えたりする仕掛けがしてあります。 小さなお子さんでもわかるのではないでしょうか。

眼科へ

💤
パッチ
ナースです。眼科の疾患についてあまり詳しくはないのですが。ちょっと気になりますね。眼科で色覚異常の検査を受けることをお勧めします。 まもなく4歳ならば検査は可能だと思います。そろそろ、知的に色がわかる年齢なので、知的障害?と誤解されかねませんし、幼稚園で配慮が必要な場合もあります。 色覚異常にもいろいろあり、そろそろ文字を覚えるかと思いますが、色覚異常があると、文字と紙の色によっては文字そのものが見えにくい、よって読めないなどの支障がでます。

まだ4歳でしょう。

🐴
色々
心配ないんじゃないですかね?まだその頃って子供はめちゃめちゃな事言うときもありますから。 それより主さんは色覚異常を持ってますか?色弱は遺伝です。女の子の場合、父親と母親が色覚異常を持ってるとでる可能性が大です。旦那さんが持ってなければ大丈夫だと思いますよ。

色分け遊び

041
ぴこにゃんこ
ブロックやビーズなどを色分けする遊びはどうでしょう。 色の名前がわからなくても、見分けがついているかどうかはわかります。 まずお手本をみせて、やってもらってみては。

くれよんのくろくん

041
駐在子育てママ
くれよんのくろくん という絵本が有るのをご存じですか? 「なやかみわ」さんが書かれているシリーズで3作目が出ています。 12色のクレヨンの物語です。 私は二歳くらいの時に本屋で見つけて読み聞かせしてから、子どもはお絵かきが好きになったし色の名前もすぐに覚えました。 確かに色覚の心配も有りますが、日常の中で色に関して話題に上らないと覚えていない・判っていないコトも十分に考えられると思います。 まずは親子で絵本を広げて、お話を読みながら「これがあかさん、これはきみどりさん・・・」って確認してみたらどうでしょう?

小児眼科を受診してみてはいかがですか?

041
しばたろう
目に疾患を持つ息子(色覚ではないですが)がおり、 他人事は思えず書き込みます。 私は症状に気付いてから病院に連れて行くまで時間をあけてしまった為 息子に辛い思いをさせてしまいました。 お嬢様のこと、ご心配かと思います。 ドンキーさんの不安を取り除く為にも小児眼科を受診されてみては? 近所に小児眼科が無ければ、眼科でもよいと思います。 専門的な診察が必要であれば、紹介状を書いてもらえると思いますし。 病院も紹介してくれるでしょう。 専門の医師に診て貰い、異常が無ければ一安心です。

知らないだけでは?

🐷
とも
>もっと幼い頃にも、同じことがあり、もしかして色覚異常では?と疑ったこともあっ>たのですが、もう少し大きくなればわかってくるのかなぁ、、位の気持ちで済ませて>しまっていました。 ドンキーさん自身がお子さんに色を教えてあげていますか? 子どもは、興味があれば自然にわかるようになりますが、興味がないと全然覚えません。大きくなってわかってくるのは、興味あることだけ。 ピンクが分かっているのは、好きな色だから覚えたのでは?色と名前が一致していないような気がするので、1か月くらいは毎日「シンデレラは青いドレスね。」「ベルは黄色のドレスね~」なんて会話をしながら覚えさせてみたらいかがでしょうか。 それでも変わらないようであれば、眼科、保健所などにご相談をされたらいかがでしょうか。

うちの娘も

041
うさぎ
3歳娘も全く一緒です。ピンクだけは分かるんですよ。 夫が色覚異常なので、夫はずいぶん心配してましたが 夫も色が分からないわけではないです。 ただ、識別しにくい色があるだけで。 (緑の中の赤が見えないなど) トピ主さんはお嬢さんに、色を教えてますか? 保育士をしている友人から、「この葉っぱの色は何色?緑だよ」 「このりんごの色は何色?赤だね」などと 具体的に物と色を組み合わせて教えてあげるとよいと言われました。 しかし、娘は戦隊ものが大好きで、 困ったことに色の名前は戦隊ヒーローの名前として覚えてしまいました。 緑は「ちあきの色」赤は「殿の色」と言った具合で・・・ まぁ、色の区別がつくだけでも今は良いかなと思ってます。

伴性劣性遺伝

041
ssss
トピ主さんの父親と、夫に色覚異常はありますか? 色覚異常は伴性劣性遺伝という形式で遺伝するものなので、上記2人共に色覚異常がある場合は、50%の確率で娘も色覚以上です。 そうでない場合は、色覚異常の可能性は低いでしょう。 しかし、色覚異常も程度によりさまざまなので軽度の場合は日常生活に支障をきたしません。上記2人についてまったく正常と思っていたが 極軽度の色覚異常で日常生活に支障が出ていないという可能性もあります。 検査は眼科で大丈夫です。

見比べさせてみては?

💡
十和田湖
リンゴやバナナなどの写真や本物を見せて、これはどの色?と聞いてみては? 区別が出来ていれば問題ないのではないでしょうか。

遺伝子の話

041
みぃ
女性に色覚異常が発現する事は稀です。 性染色体Xに色覚異常かどうかを左右する遺伝子が含まれているのですが、この遺伝子は血液型でいうO型のようなもので、女性ならば2つ有るX性染色体双方の色覚遺伝子に異常がなければならないからです(男性はXYでXが1つしかないから発現し易いです。血友病などもそうですね)。 性染色体は精子(XorY)・卵子(X)に1つずつ含まれ、受精する事でXXかXYの組み合わせが出来ます。 つまり、娘さんが色覚異常になる為には 1.ご主人が色覚異常(これは絶対) 2.主さんが色覚異常or主さんの親のどちらかが色覚異常orお母様に色覚異常因子がある(主さんには男の兄弟はおりませんか?母方の男性親族は?色覚異常ですか?) この2つの条件をクリアしていないとなりません。 お子さんもまだ小さく、色の名前やモノの名前が検査時に答えられるとは限らないので、まずは周囲をそれとなく調べてみたら如何でしょうか?

図工・美術は大の苦手でしたが、色は覚えました。

🐷
I.C
だんだん、覚えてくるだろうと思います。 まだ年少でしょう。小さいです。 私も、同じようでした。 「ピンク」は言えるとのこと。 私も「ピンク」は最初の方に覚えた記憶があります。 覚えやすい、インパクトのあるかわいい色ですもんね。 で、一番最初に覚えた色は「黄色」です。 でも自分は、「緑」「青」「黒」の方が、「ピンク」「オレンジ」よりも好きであり、その色の色鉛筆だけが減って買い足した事、多かったです。 絵が下手で、きれいにはかけませんでした。 よく、男の子みたいな絵を描くねと言われていて。 やっぱり、学校へ通うようになってからも、決まった動きしかしない、算数・数学の方が好きな、図画工作・美術は苦手な人間にはなりましたが、色の名前までも分からない人間にはならなかったです。 でもやっぱり美術の苦手意識は、28歳の今でもあります。普通の人がやるような、職場で取ったメモを、絵に変換して後で見て分かりやすく簡潔に書く事も苦手とし、PCの資格もパワーポイントはセンスが無く何度も落ちましたが、決まった動きしかしないエクセル表計算は一発合格。 やっぱりでした。

「眼科」がいいかな。

🐷
I.C
私もあまりに絵が下手だからと、仕方ないのですが、一度、眼科で診てもらった事はありました。 幼稚園の頃でした。 あまりに絵が下手すぎて、親が色覚異常を心配をしていました。 私は色の名前は何だとは一致はできていたのでしたが、絵が下手なヒトも病院でみてもらわないとならないのか、と、当時、少し微妙な感覚がありました。 眼科は色覚異常も診断されています。まず、ご心配ならば、眼科へ。丁寧な診断をされると思います。 お子様が、色覚異常ではない事を、祈ります。

「色名」と一致しないだけだと思います。

041
うしく
新聞に書いてありました。 色は、親が教えないと覚えません。 と。 言葉として色名を覚えても、それがどれと一致するか分からないので、おもちゃや絵本を使って親が教えましょう。って。 色を聞いた時に、自信なさげに「きいろ?あお?」と言ったら、「そうだね、きいろだね~」と教えてみてください。 例えば大人でも、言葉は知っていても、群青色が、実際どれか分からない人多いですよ。それは、あくまでも名前と色を正しく覚えていないだけで、目の問題ではないと思います。

言葉を知らないのかも

🐤
ままれもん
 親がこれくらい知っているだろう、と思っていることを案外子供は知らなかったりします。  「赤」「青」と言葉で言うのではなくて、たとえば、絵本の中を指して「これと同じ色はどれ?」と聞いてみてはいかがでしょうか? その上で、やはり心配であれば検査を受けたほうがいいと思います。

一緒におぼえよう

041
ぴんく
色というものの認識と、それぞれの色には名前がある、っていう理解が出来ないとすぐには赤だの青だのは言えないのでは?もし赤を教えたいのなら、「キティちゃんのリボンは赤、リンゴと同じだね。じゃあクレヨンの箱でリンゴと同じ赤い色はどれ?今度は家の中で赤いものを探してみようか」とか、シャツを2枚出してきて「今日はこのピンク色のシャツ?それとも黄色いシャツにする?」とか身の回りのものと結びつけて教えていくと良いのではないでしょうか。うちの息子の時を思い出してみると、色という概念が分からなかった時は、例えば「キティちゃんのリボンと同じ色の」と言っても良く分かってなかったですよ。 ちなみに、我が家はアメリカ在ですが、息子の通う3-4歳の幼稚園クラスでは未だに色の学習があるのですから、その年齢だとまだ学び途中じゃないでしょうか? もちろん心配なら検査に行かれた方がいいでしょうが、まずは物には色がある、色には名前がある、そのことを親子で覚えてみましょう。ママのシャツを描いて、って言ってその時のシャツの色と同じものを使ったら色覚異常ではないのでは?

大丈夫だよ!

😀
あこ
うちの子(現在年中今月5歳)もそうでした。 ぜんぜん色は覚えない、質問しても「わからない」と言って、 必死に絵本などで教えました。 が、こちらが必死になればなるほどダメでした(苦笑) 多分今はピンク以外に特に色に興味が無いだけですよ。あと、甘えかな? 親が一生懸命教えようとしても反対に子供は興味がないと嫌がるだけです。 のんびり生活の中で遊びを交えて教えていけば少しづつ覚えますよ。 「○色の○○を取って」「空って何色に見えるかな?」など うちは現在も白・黒を言い間違えたりしますが、一年前よりいっぱい色を覚えました。(難しい色の名前も言ったりします) 心配ならば幼稚園の先生に相談されるとか小児科の先生に相談されては? でもせめて年中終わり頃まで様子を見ても良いと思いますよ

ありがとうございます

🙂
ドンキー
たくさんのレスをありがとうございました。 あれから、意識してなんとなく色を確認していますが、半分わかればいい方です。特に「緑」が出てこないようで、「茶色」と答えるか、「わからない」と考えます。 これは、本来何色、という意識がないようで、塗り絵ではバナナを水色で塗り「バナナは黄色じゃない?」と言っても、「いいの、いいの」という感じです。 考えてみれば、「色」に関して、特に意識して教えていなかったように思います。それじゃ、だめだったんですね。 遺伝に関しては、ネット上で検査をしてみましたが、私はOKでした。私の父も主人も違うようです。 とりあえず、1ヶ月間、絵本や折り紙、外でも「赤い花、きれいだね」等、色にも名前があることを教えてみようと思います。(わからくても、怒らない様に注意して。。) それでも、おかしいと感じるようなら、幼稚園の先生に相談するなり、眼科に行ってみようと思います。(小児眼科はありませんでした) たくさんレスをいただいて、とても心強かったです。ありがとうございました!また何かありましたら、よろしくお願いします。

色覚異常です 1

041
りゅう
自分が色弱です。検査表はほとんど見えませんね。 子供が違う色で絵を描くのはよくあることですし、 色の覚えもありますので、まだあまり気にやむことはないかと思います。 色の学習は、12色のサクラクレヨン勧めてましたよ。 仮に色弱だったとしても、実際のところ別に困ってません。 緑や海、空などは美しいと感じますし、運転免許も普通に取れました。 血縁関係など、当然兄弟と従兄弟も同様ですが、 今のところ別に困ったという話は聞かないです。 そもそも、自分以外が見てる景色は同じなんて保障はどこにもないですからね。 仮に困る場合は、矯正メガネなんてものもあったりします。(高いですが) 白が別の色がついて見えちゃうのが難点ですが、これである程度は補正できます。

色覚異常です 2

041
りゅう
ただし、色を多用する職業にでもならない限りは・・・ですが。 (デザイナーや画家等) しかし、色盲のまま画家になった人はいるらしいです。 その人は赤が青に見えるらしいです。でも、絵は普通なんですよね。 なぜなら、その人にとってみたままを描けばいいだけだからです。 →つまりきちんと色の学習さえすれば、みたまま判別できるってことなんですけどね。 ただし、上記は飽くまでも自分の場合であり、 人によって赤青緑のどれが強いのかは違うので、 (通常はフラットですが、色盲だとどっかがとんがります) 必ず検査には行かれたほうがよいと思います。 (行かなくても多分小学校でやるとは思いますが) 検査表である程度どの色の見分けが苦手かはわかるはずです。 最悪、信号の見分けがつかず命にかかわってくる場合もあります。 ほとんどいないパターンですが、万が一があるので。

表現の仕方がわからないだけじゃないかな

041
saki
…と、私は思いました。好きな色はわかるんですものね。 小児科を受診するのも良いですが、少し練習してみてはいかがですか? 我が家では子供が2歳くらいの時から、いろいろな色のビーズ(大きめのもの)を糸に通して 「これは何色かな?」「黄色のビーズはどれだ?」などとゲームをしていました。 お母さんと一緒に遊び感覚なら、きっと楽しんで色を覚えてくれると思いますよ!

可能性として

🙂
momomo
色覚異常が考えられますので、眼科を受診されますことをお勧めいたします。 赤と緑の区別がしにくい、暗い赤が見えにくい赤緑色覚異常と、青、黄色の色覚が異る青黄色覚異常、色の識別ができない色覚障害があることは、皆様が書いたとおり。 遺伝についても,既にレスがあるのでそのとおり。 もうひとつ、トピ主のお子様は女の子ですので、片眼だけまたは部分的な色覚異常という可能性もあります。 女の子は、父由来のX染色体の働く部分と母由来のX染色体の働く部分がマダラになっているので、片眼だけ色覚異常という可能性があります。 石原表ではこれは確認できないようです。 眼科の受診で色覚異常がなければ、まだ言葉の発達が色と結びついていないだけだと考えられますので、言葉の発達を待つのがよろしいかと。 世の中に平均的な人はいないと考えたほうがいいので、この年代は○○ができなくては、というのは残念な考え方だと思います。 色覚異常も日常生活にはほぼ支障はありません。個性、と考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧