本文へ

ゆっくり愛を育みたい

レス22
(トピ主 8
😢
ムウ
恋愛
はじめまして。もうすぐ34歳になるムウと申します。 ネットで知り合った1つ年下の彼と、付き合い始めて2週間になります。 彼は大きな企業に勤めていて年収もそれなりにあり、 背も高く、ガッチリとしたスポーツマン体型です。 初めて会った時、よくこんな人が残っていたなと正直思いました。 だから3回目のデートで告白された時は、本当に意外でした。 ネットでの出会いなので、仕事先が偽りだとか、遊びたいだけではとか、 そんな風に見ていましたが、どうも本当のようです。 結婚を視野に入れて、しかも私の年齢で、こんな条件の人に出会うことは ハッキリ言って今後まずないと思います。 でも最近、彼の気持が重いと感じるようになってきて…。 彼はとても気持ちをまっすぐにぶつけてきます。 そして私と体の関係を持ちたいと言います。 でも、私はそこまでの気持にまだなっておらず、 そうなりたいと素直に思えません。 毎日嘘のようにクサい言葉をメールで送ってくる彼に、どうしても うまく合わせたりすることができないでいると、 先日、「ムウは冷静だ。俺ばかりが好きみたいで恥ずかしい」という メールが入ってきました。 正直、「面倒くさっ!」と思ってしまいました。 彼に押されれば押されるほど、 どんどん気持ちが冷めていってしまいます。 「急がないでゆっくり時間をかけて2人の関係を築きたい」と伝えましたが、 頭では理解してくれるのですがどうしても不安なようで、メールや電話をしてきます。 本当に贅沢な悩みだと分かっています。 私もうまく男性を転がせてあげる器量がないんだと思います。 どんなご意見でも構いませんので、 私がこの状態から抜け出られるヒントをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人だから残っているのかも?

041
ちか
H目的の甘い言葉だ、と言う人もいるかも知れないけど、そういう人は出来ないと次行くでしょうからそういうわけじゃないんでしょうね。 いくらかっこよくても、条件よくても、こちらの気持ちをくめずに自分の気持ちだけで暴走するような彼だから今まで残っていたのでは。。 別れるには惜しい、と思う気持ちもわかるけど、この際別れることになっても仕方ないという気持ちで接してみたら? メールも電話も、こちらが応じなければ向こうも一方通行ではつまらないので、極力メールの返信しない、電話も出ない。そしたら減るのじゃないでしょうか。 そしてこちらから連絡したいときだけする。 お互いに心地いいペースで付き合えないような相手なら、心地よいペースで暮らせる相手でもないと思うので、実際はそんな惜しい相手じゃないのかも知れないし、逃すまい!とあまり思わないでダメなら別れようと思いながら付き合えばいいと思いますねー。

焦ってもいい事ないけど、

名無し子
器量がないのか、彼が焦っているのか…。 きっと主様が素敵に見えているんだと思います。 ロマンチストな様なので、話を進める前に、沢山の思い出を作りましょう、とか、なんかうまい言い回しが思いつきませんが(笑) 先のことはもちろん考えている、あなただけを見ている、と出来れば伝えてあげてください。 その思いを確実なものにしたいので、確認しながら一つ一つ丁寧に進めて行きたいんだと。 遠回しではなく、はっきりと伝える事がポイントのような気がします。 もう少し年をとれば、ロマンチストの男性はとてもゆったりになり、自分のペースでも、たっぷりの愛を少ない言葉で上手に表現してくれますが、まだ経験不足なのかしら、空回りしているような感もありますね^^ ただ、そのまま押されるのもいいものかも知れませんよ。 こればかりは、時間をかけようがどうしようが、賭けだと思いますから。 きっと良い夫、パパになってくれる気がしますし、幸せに繋がるといいですね^^

男はほぼ100%

041
男爵ディーノ
ヤリたいと言うヤツにロクなヤツは居ません(苦笑 人それぞれではあっても、大事にしたい相手であれば普通は流れや時期や相手の反応をみて体を重ねるもんです。 10代の青い時期ならまだしも、30代でそのがっつき様は遊び目的の可能性もあるでしょうし、本気だとしても自分本意な人間ですな。 何にせよ、すでに面倒な相手と考えるなら、トピ主に添える相手ではないと判るのも時間の問題か。

トピ主です

041
ムウ トピ主
ちかさん、名無し子さん、男爵ディーノさん、レスをありがとうございます。 私のぼんやりとした質問にレスを付けてくださって、 本当にありがたく、うれしいです。 みなさんがおっしゃっていること、それぞれによく分かります。 彼の言動が、1歳下とは思えないほど子供っぽく感じてしまい、 だから残っていたのかなぁなんて、私も頭をよぎりました。 だけど私ももうすぐ34歳。「あとがないんじゃ…」という不安もあります。 もし彼が私を本当に好きでいてくれるなら、将来を見据えた時、 やっぱり望まれた方がいいんじゃないか、とも。 彼が経験不足で空回りしているようにも感じます。 自分と彼の立場を置き換えた時、彼の気持が分からないでもありません。 だから「めんどうくさい」と思うこともありますが、 彼がまっすぐ私を見ていてくれるのなら、 できるだけ私も応えていきたいという気持ちもあります。 わざわざ34歳の私を、体だけの遊び目的とは見ないかなぁという気も するんですが、やっぱり甘い考えなんでしょうか。。

体目的と言うよりは

041
男爵ディーノ
若い頃の体だけの短絡的な目的ではなく、依存目的でしょうな。 それなりの肩書きや身なりもキチンとしているのに、30越えての経験不足のガキっぽい男が、女性として不安ではないのであれば好きに突っ走ってみれば良いと思いますが、常に主導権を握れるようにしなければ、依存されて終わりですよ。 まずは足下を見られないように、マイペースに信念を貫き通し様子を見ると良いと思いますが。

思い当たるような…

041
ムウ トピ主
トピ主です。 男爵ディーノさん、レスありがとうございます。 「依存目的」言い得て妙です。近いような気がします。 告白され、受けた時に「これで俺もやっと甘えられる」と言ったのが少し引っかかっていたんです。それまでに会ったのは2回、計3時間程度。。 私はその時、彼がどういう人かもあまり分かっていなかったのに、彼はなぜ私を好きになり、付き合おうとまで思ったのか不思議でした。 付き合い始めてすぐ「手料理が食べたい」と言われ、家に上がりたそうでした。私は「仕事が忙しいから、結婚をして落ち着きたいんだろうな」と思いましたが、同時に「きっと何もしない人なんだろうな」とも思いました。 また、彼はとても頼られたり甘えられたりしたいようで、4回目のデートの時、「ムウは人間として完成してるよね。仕事場でもしっかりしてそうだし、一人で生きていけそう」と言われました。「この人は私のどこを好きなんだろう」と思いました。彼は「好きに理由はない。俺は単純な男だから」と言います。 彼と幸せな道を探して行くのはやはり難しいでしょうか。 変な言い方ですが、妥協点ってどこなんでしょう。。

そういう言動があったなら…

名無し子
済みません、野次馬的ですが気になってしまって。 そういった言動(甘えられる、とか)があって、主様の直感がそういったものであるなら、いいパパ発言は撤回しておきます(笑) しかし、そうなると難しい人ですね(笑) お別れ覚悟で、本音をぶつけてみてはいかがでしょう。 妥協点て、ときには喧嘩でもしてみないと見出せないと思いますし、メールのペースをはじめ、苦手な言い回し、恋愛に対しての価値感とか、そういう根本的なところ、まだ擦り合わさっていないところを、今のうちに徹底的に話し合ってみては? ただ、嫌なんだと解釈されてもまた面倒ですし、言い方には気をつけないといけなさそうで、骨が折れそうですが…。

ついに…

041
ムウ トピ主
名無し子さん、野次馬的だなんてとんでもないですよ! お話をいろいろと聞きたいので、とてもうれしいです。 でもついに、今週会う予定だったのを、仕事を理由に断ってしまいました。 会うのが平日が多いことが、仕事が忙しいとはいえ少し気になってもいるのと(最悪既婚者か?! とか)、会う時は車やカラオケなど密室空間を作りたがるので、そうなると抱き締められたりキスは避けられないなぁと思うと、なんとも億劫になってしまって。 だけど、彼も言っていたんですが、確かに付き合っていれば、そうしたいしそうなることは普通なんですよね。 それを私はしたくないと思う…、 告白された時、とっさに自分の年齢や相手の条件が頭をよぎり、早まった答えを出したんじゃないかと考えていました。「お友達から」。そう答えるべきだったんじゃないかと。 キスも嫌だと思うなら、別れた方がいいんじゃないかと悶々としながら彼と距離を取っていると、彼もなんとなくなにかを感じたようで、会うことや気持ちを無理強いしなくなりました。 頑張ってくれてるんですよね、たぶん。 ますます分からなくなりました。。

また来てしまいました…

名無し子
女性の性ですね、この手のお話が好きなのは…(笑) 去年、流行の婚活とやらを体験して、色々な方とお会いした時、無意識に「あ、この人とは出来ない」と不埒な判断で選り分けている自分を発見しました。 今まで想われてのお付き合いでも自然と気持ちを持つ事も出来たので、恋人としての行為については何も考えずに出来ていたのに、数年の恋愛ブランク後に出会った男性の中には、どうしてもそういう気になれないという方が結構いました。 見た目ではなく、お話をしているうちに「この人とは関係するの無理」と思ってしまうのです。 何だかよく解らないのですが、人柄は本当に良いし、正直に言いますが容姿・条件も良いし、結婚を前提にするなら本当に良い人ばかりだったのに、全然乗り気になれなくてお断りした方もいました。 これが切欠で、「そういう気になれない人と恋愛・結婚は無理」という結論を出しました。

ごめんなさい、続き

名無し子
結婚だけならそれでいいのですが、子供もとなると、好きという感情は必要かな、と。 ただ個人的には、時間をかけて芽生えるものって、尊敬に近い感情なんじゃないかなと思うので、人として好きでもそういう気にはなれないような気がするのです。 「出来る」と思う方もいるし、その方との関係を少しずつでも進めて行く方がうまく行く気がして、今はそう思った方と少しずつ距離を縮めようと思っています。 順番は前後してしまうし、賛否は別れますが、直感を信用する事にしました。 相手は多忙で出張も多く、休日は仕事になりがちでスケジュールも流動的。 誘いは当日、平日の夜。 私の予定も合わず、出会って3ヶ月で1度しか会っていません(笑) でも何故か通じ合っている様な気がして、信じています。 気持ちあっての恋人なのか、恋人あっての気持ちなのか。 私の場合は、前者しか受け入れられませんでした。 主様はどちらでしょう? 彼、空気が低迷しているのに気付いたかも知れませんが、頑張ってくれる姿を見るうちに、好きになれるかも。 まだ2週間ですし、手間のかかる弟という感じで様子見もいいと思います

だったらその彼氏くれ~

041
ぴーたん
別に恋愛経験がない訳じゃないですよね? 日も浅いのに結婚をちらつかせて誘ってる訳じゃなし 私なんてうらやましいと思いますけどね どうせ減るもんでも無し、大人の付き合いなんだから体の関係も込みですよ! 勿論自分の責任の範囲内どいうことになりますけど…

潔癖、なのかな、、、

041
ムウ トピ主
名無し子さん、ぴーたんさん、レスありがとうございます。 私の場合、身体の関係を持ちたいと思うかどうかは ハッキリ言って、見た目が好みかどうかなんです(汗)。 ホント、恋愛経験ないのかと疑うほどの話ですよね。 初めて告白されたのか! ってぐらいの。。妹にも言われました。 本当に、日も浅いのに深読みして、予防線ばっかり張って。 私ももう少し大人になります。 まずは逃げてばかりいないで、衝突してもいいから彼と向き合おうと思います。 まだ間に合えば、ですが。。。 今日、彼とメールで衝突してしまいました。 自業自得ですが、もうダメかもしれない…。

面倒くさっ!

😣
通行人
男性側から見るとトピ主さん典型的「面倒くさっ!」な女性ですね

本当に…

041
ムウ トピ主
通行人さん、レスありがとうございます。 そうですね。面倒くさい女ですよね。 友達関係だと深く考えないのに、いざ恋愛関係となると、騙されてやしないかとか、一時だけの気持ちじゃないかとか警戒してしまいます。 なんなんでしょうね? 私の場合、もっと気楽に考えた方がいいですね。 彼はこんな私なのに、「やり直したい」と言ってくれました。 そんな風に言ってくれる相手、もう出会えないかもしれません。 深読みをやめて、向き合って、彼と「今」を楽しみたいと思います。

歩調が合わない人います…

041
手裏剣
ムウさんのお気持ちとても良くわかります。私は38歳未婚、同じくネットにて婚カツ中でして、3歳年下の方から、とても積極的にアプローチされて、私の方が年上ですし、 とてもありがたく思い、2度ほどお会いしましたが、気持や感情が動きません。 その方は、初めてお会いしたときから身体の関係のことをお話しされて、 もちろん結婚するに当たって、身体の相性等重要と言うことは重々承知していますが、 正直どん引きでした。 お仕事に対する姿勢や、条件等申し分ありませんし、自分の年齢を考えると 本当に申し訳ないのですが、 気持や感情が動かない方と、一緒にいるのは苦痛ですので、お断りをする方向で 考えておりますが、いろいろ、起こった出来事や、メールのやりとりを思い返すと やはり、自分本位じゃあないかなーというのは否めません。 私はかなり自分の気持ちをぶつけてみましたが、相手はの反応は?な反応でしたし、 ムウさんもお気持ちを一度ぶつけてみて、もう少し時間をかけてみてもと思います。 頑張ってくださいね。

押せ押せアプローチの男は冷めた時、恐ろしいほど冷淡だよ

🎶
わらびぃ
まー私も40過ぎまして、いろんなカップルを見てまいりましたよー。修羅場の後始末に手をかしたりもした。その上で言うけど。 そういう押せ押せアプローチの男って、押してる時は優しくて情熱的で、ステキな恋人に思えるかもしれないけど、その熱い時期が終わった時、冷淡だよー。釣った魚にえさはやりませんよ。もう確保した女を踏み台にしてでも、次の狩りに向けてゴーです。 そういう男で傷ついた女は、立ち直るのに時間がかかるみたい。愛だけじゃなくて女としてのプライドまで根こそぎ引っこ抜かれるからでしょうね。 その年まで残ってるのも、当然っちゃ当然な気がします。

一例。

波打ち際
もう、ずっとずっと前のことです。 すごくステキな人に出会いました。大好きになりました。私の気持ちも伝わり、相手も私のことをとても好きになってくれました。 数ヶ月の間デートをしたり、いいお付き合いをして、その後体の関係を持つようになりました。でも間もなく終わりました。 会わなかったんです。性の相性が。 私の場合、意外とそこは結構なポイントを締めていたのです。 そういう例もあるということで。

その彼、やめたほうが

041
エル寅ド
やめたほうがいいのかな?と思いました。 主さんはそろそろご結婚をと考えていて、できるならばその彼とうまくやっていきたいと思っているようですね。 でも、そういうことを考えてしまうこと自体、その彼のことを好きでない、これからも好きになれる可能性が低いということなのではと思います。 主さんの、「面倒くさっ」という気持ち、とてもよくわかります。 私もほとんど同じような体験をしたことがありました。 見た目はとてもよい、悪い人ではない。 でも、相手から押されるほど、うんざりしてくる… 合う人、気に入る人であれば、押されれば嬉しいと思うんじゃないでしょうか?(もちろん非常識なやり方ではだめですが) 体の関係だって、すんなり受け入れることができるはずだと思います。 そんな相手がきっといると思います。 私も、夫と知り合って交際するようになった時には、いつ深い関係になったらいいだろうとか、そんなことはあまり考えませんでしたよ。 その彼に言い寄られるくらいですから、きっとあなたは魅力的な方なのでしょう。 無理して妥協することはないと思います。

とりあえず。

041
ムウ トピ主
手裏剣さん、レスありがとうございます。 手裏剣さんも年下の方から積極的にアプローチされているんですね。 初めて会った時に身体のことを話されると、たしかにどん引きします。これは大人なんだからとか、そういうことじゃない気がします。 相手の反応が? な時は、どれだけ相手の方が良い条件でも、自分の年齢が切羽詰まっていても、難しいですよね。自分にも言えることですが、男女の関係って本当に相手次第なんですよね。 私も、つい先日かなり感情的になってしまって、自分の気持ちをぶつけてしまい(しかもメールで。「衝突しました」とレス付けた時です)、正直言って、私の嫌な部分が相手に全部見えてしまったと思います。 それでも、彼が会ってお互いの気持ちを言葉にすることを大切にしてくれた時、私もやり直そうと素直に思えました。 まだ、付き合うと決まって1ヶ月足らず。もっと一緒の時間を過ごして、気持ちをお互いに言葉にして、それからでもいいかなと思えるようになりました。 いろんなレスを下さったみなさんのおかげです。ありがとうございます。とりあえず3カ月、一緒に過ごすことを楽しもうと思います。

気をつけてください!

🐤
ddd
35歳独身です。 あなたとまったく同じような気持ちになった出会いがあり、 相手は、この年でよく独身で残っていたな、と思う人でした。 同じように、相手側のほうがすごい盛り上がりが早く 信頼していいのか、どうか迷ったり少しさめたりしつつ ついに相手の情のほだされて、肉体関係になったとたん 相手が冷めました。体の相性はわるくなかったので 狩の本能がみたされただけだと思います。 ・・・・・これは本当によくあるパターンです。 お相手は貴方を本当に愛していれば 半年くらいは待てるはずです。 みきわめるために、ながーーくゆっくりおつきあいしてくださいね。

ありがとうございます

041
ムウ トピ主
わらびぃさん、波打ち際さん、エル寅ドさん、レスありがとうございます。 私がレスを上げる時はまだアップされていなかったのでお返事が遅くなりました。 手裏剣さんに続いて、とても思いやりのあり、ためになるレスを本当にありがとうございます。 私は多分、わらびぃさんがおっしゃるように最初は熱かった相手が冷めることが怖いんです。それならずっと同じペースでいてくれる方がいい。 そして波打ち際さんがおっしゃっている性の相性というのも分かります。好きでも、合わないのはつらいですよね。 エル寅ドさんがおっしゃっていること、本当にそうなんです。合う人、気にいる人であれば押されれば嬉しいし、身体の関係だっていつからにしようかとか考えないと思います。でも気持ちをどんどんぶつけてきて、同じように気持ちをぶつけてほしいと望まれるのがしんどくて。。 そろそろ結婚をと考えているので、今の彼とうまく行きたいのはやまやまですが、変に焦るのはやめようと思います。 みなさんのおかげで本当にいろんな視点を持てたので、とりあえず様子を見てみようと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
ムウ トピ主
dddさん、ありがとうございます。入れ違いの投稿になり、レスが遅くなってしまいすみません。 dddさん、みなさんのレスを読み、改めて彼の言動を冷静に見てみました。 …やっぱり納得できませんでした。口ではいろいろなことを言ってくれますが、態度から愛情や優しさを感じない。冷たくはないけど、優しくもない。私を好きだと言うのに矛盾してるんじゃないかなぁ、と。 「押せ押せは冷めやすい」、「身体の関係を持った途端冷たくなる」、まさに私が不安だったのはそこです。彼の言動からそういう方しか想像できなかったから踏み切れないし、何か引っかかっていたんだと思います。 あと、私の年収の約4倍は稼いでいるのに、ケチだったこと(割り勘です)も私はやっぱり引っかかりました。お金=愛情の深さではないですが、心意気や男気を感じられなかった。 遊びなのか、身体目的なのか、そういうことももはやどうでもよくなりました。口ばかりで自己中な彼。彼を1つも尊敬できない自分に気付いたとき、「もう別れよう」と迷いなく答えが出てきました。 今はスッキリした気持ちです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧