本文へ

こどもかわいそ病

レス9
(トピ主 1
💤
ゆっき
ひと
友人Aは いわゆる毒母の元に育ち今まで大変苦労してきたそうです。
弟達の世話も食事の支度も七才からやっていたから いつか子供が出来たら 自分のして欲しかった事を全部してあげ優しいお母さんになりたいんだ…と よく言っていました。

そして今 Aは10才の女の子の母親です。
この子に幼稚園の頃から ピアノ 英語 スイミング 日本舞踊など習わせています。
食事はおやつも全部手作りです。

彼女は 私が名付けたのですが こどもかわいそ病なんです。
「習い事してなきゃかわいそ」「ママの手作り料理じゃないとかわいそ」「お友達とケンカしてかわいそ」
何でもかわいそうに思えて 切なくてイライラしてくるのだそうです。
私が 子供を怒鳴ったりコンビニ弁当を食べさせてるのを知った時は
「信じられない!かわいそうにかわいそうに…」と私を責めました。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

ママ
笑っちゃいますねー なんでも「可哀そう」つけるのですね(笑) ご友人は自分がしてほしかったことを押し付けてるだけなのに。 それこそ「可哀そう」ですよ。 私の母は 習い事は当たり前 食べ物は冷凍食品・惣菜なんてもってのほか お菓子は手作りかデパートのスィーツ って人でした。 そんな母に育てられた私 「ピアノ行きたくないなぁ」ってレッスン前に昼寝しちゃって起きないでレッスン休んだり 「スーパーの前で売ってる●●、食べたいなぁ」って常日頃思ってたし(不衛生と買ってくれなかった) スナック菓子 というものにすごくあこがれたので友達の家で食べていた (私からの手土産(スィーツ)のほうがみんなは喜んでいたけど) 子供だってない物ねだりなんです。 そんな子供でも欲しいのは「親の愛」 お惣菜でも弁当でも 手抜きでも「おまえが一番かわいいよ」って言ってくれる事。 その余裕を作るために手を抜くのは悪いことじゃないんだって 自分が親になって気がつきました。 いちいちお友達に事細かに言わなくてもいいのでは?所詮他人だから言わなきゃわからないです

続きです

💤
ゆっき トピ主
Aの困った所は 娘さんの友達まで かわいそ病を出すところなんです。 せっかく遊びに来た子が手土産に ポテチでも持ってくると 「あら~(笑)かわいそうね。さぁ私が手作りポテトフライでも作ってあげるから それは持って帰ってね。」と言ってしまうんです。 兄弟が多い子がかわいそう、働いている母親の子がかわいそう、食べ物の好き嫌いがある子がかわいそう、虫歯のある子がかわいそう。 言われた友達も嫌だし 娘さんも嫌らしく 私には 「ママってひょっとして空気読めない!?」と悲しそうです。 娘さんの為にたくさん作ったママ友達もみんな離れていきました。 私が最後の友人かも。 かわいそすぎて切なくてイライラするとまで言う友人に 何て言ってあげたらいいでしょう。 娘さんが反抗したしだら 大変な事になりそうで怖いです。 ちなみに私の姑も 孫かわいそ病です。 わりとたくさんいるような気もしますが・・・。

かわいそうだね

041
ゆっけ
ご自分の大変だった子ども時代を娘や他の子ども達と 重ねたくなくて頑張ってるんだろうね そういう気持ちが ○○かわいそう になっちゃったんだろうね 確かに、バックグラウンドを知らなきゃ離れちゃう、何あの人 って思って終わるかもしれない・・・・・ そういう気持ちを思っても、実際そういう体験をしていない 人間にはアドバイスはとても難しい この先お友達が、なぜママ友は離れていくんだろう、 娘さんが反抗してなぜなんだろうって相談してきたら アドバイスをしてあげていいと思う (本文を読む限り、トピ主さんは常識あるアドバイスが 出来ると思います) お友達の悲しいまでの娘の幸せを願う気持ちが分かるだけに 切ないです。方向は違うんだけどね、そっちは違うんだよって 言ってあげられないのが・・・・ あとは旦那さんに彼女の事をそれとなく話してるとか・・・・ お友達と何よりお友達の娘さんが幸せでありますように

でも…

041
たい焼き
コンビニ弁当はかわいそう…

お二人のおつき合い度合いにもよりますが・・・。

041
ひとみ
>かわいそすぎて切なくてイライラするとまで言う友人に 何て言ってあげたらいいでしょう。 「あなた、かわいそうね。育っていく過程でちょうどいい愛情の与え方をお母さんから教わらなかったんだね。 他のお母さんの手抜きをあげつらって”私はいいお母さんよ!”と主張しないと不安でたまらないんだよね。 かわいそうにね、自分の愛し方に自信がもてないんだね。あなたはちゃんとやってるよ。大丈夫だよ。」 と、「あなたがかわいそうな人」を連発してみるとか? でもね、これをやると変に逆恨みされるかもしれませんし、子供さんもママ抜きで遊べる年齢になってますから、 さりげなくフェードアウトして、遠くから生暖かく見守るのが一番いい方法かもしれませんよ。

いますね

🐶
みんく
二言目には「かわいそう」という人が。 ネガティブな口癖って、聞いているほうが嫌ですよね。 私は「ネガティブな口癖は聞かされるほうが困るよ」と言います。 それでピンとくる人としか、まともにはつきあわないですね。

可哀想症候群

🐶
みーみ
なんて適当にタイトルつけちゃいましたが。 何につけても「可哀そう」って言う人いるんですよね。 例えば レスの中におられた たい焼きさん も「コンビニ弁当じゃ可哀そう」とありました。 うちの子供達 一時期「オリジン弁当」にすごくあこがれたんですよ。 お友達の家は商売をやってて夕食が間に合わないときは 家族で買いに行くんですって。おいしいって言ってたよ、僕たちも食べたいなーって。 そうするとですね 「オリジン弁当も食べた事ないうちの子は可哀そう」なんですよね。「親が食事の支度をしちゃうから お弁当が食べれなくて可哀そう」なんですよね。 子供が育つ上である程度必要なことです「可哀そう」なことって。お弁当じゃないですけど お友達と喧嘩してもそう 転んでもそう その経験が次につながることってありますよね? だから 親は子供が歩く道の石をいちいちよけたらいけないのです。子供自身がよけるように、次転ばないように仕向けるのがいいらしいです。 私自身もまだ子育て中で 偉そうに言えませんが 可哀そうもある程度必要 ということです

かわいそうなのは

041
あんまん
子供のためにと言いながら、実はご自分の子供時代の幻影に一生懸命お世話しているんでしょうね。そんな友人はかわいそうだし、一番かわいそうなのは友人の子供かもしれません。だって、押しつけでしょう? 友人に 何て言ってあげたらいいでしょうね。親しいなら「それぞれ事情があるのに、何でもかわいそうというと批判に聞こえるよ。私も、聞いていい気持ちしないよ。」と言ってみる。 怒って離れてくかもしれないけど、それでも実害がないなら言ってみる?

共感!

🐱
ちーぼー
私の婚家の家族も、とても優しい、いい人たちなんですが 何かにつけ眉間に皺をよせて「なんとま~!可哀想に」と 言うので、正直うっとうしいです。 人の可哀想な話題をしながらご飯を食べるのはきつい物があります。 また、話題にのぼってる可哀想な人ほど、苦労をしてない自分が罪人のような気持ちになってしまいます。「平和に生きててスミマセン」と。 しかし、他人に向かって「こうしたら、ああしたら」とアドバイスするのは ナンセンスきわまりないので、もう聞き流すしか仕方が無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧