本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公共施設や、知人宅に上がる際、靴下をはきますか?

公共施設や、知人宅に上がる際、靴下をはきますか?

レス1
(トピ主 0
041
くつした
話題
靴を脱いであがる公共施設では、靴下を履くのはマナーだと思っているのですが、裸足の人をみかけます。スリッパがある場合でも、次に使う人は、直接肌に触れるものですし、気持ちがいいものではないと思うのですが…。また、子供を連れて外出した先の子育て支援センターでも、夏場はサンダルやミュールを履く母親が多いのか、多くの方が裸足でした。歩ける子供が転倒しやすいから裸足、というのは仕方ないと思うのですが、小さな子供がハイハイをしたりする場所なので、できるだけ衛生的に、大人は靴下をはくべきだと思うのですが、私の考えはおかしいでしょうか…?

公共施設外の話になりますが、知人宅に上がる際は、サンダルやミュールでうかがっても、玄関先で靴下を履くようにしているのですが、過去にお招きした方で裸足の方もいらっしゃいました…。ちょっとマナーを疑ってしまったのですが、私が神経質なだけでしょうか…?

ランキング

レス

わかります。

😢
あ~改めおばば
サンダル・ミュールのときは靴下は持って歩きます。 公共施設には行きませんが、お店や他人の家なら尚更玄関で靴下をはいてから上がります。 気にしない方も結構いらっしゃるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧