本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス民謡(リュリ作曲?)月の光 について教えて下さい

フランス民謡(リュリ作曲?)月の光 について教えて下さい

レス4
(トピ主 1
😍
餅子
話題
私が子供の頃、この曲が音楽の教科書に載っていたのですが、その時は  まきばをふくそよ風が・・・ というような歌詞でした。フランス語の歌詞では全く違う、ペンがどうと かのよくわからない内容のようですが。 日本ではいろんな詩がつけられて歌われていたらしいのですが、私は子供 の時に聞いた歌詞が知りたいのですが、いくら探してもみつかりません。 どなたかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

図書館利用がいいのかも

🎶
月見草
フランス語を習った時に授業で聞いた曲です。学校で習った記憶は?ですが。 私も好きで、すぐに覚えたので仏語で歌えます。 それで調べてみたのですが・・・ 日本語歌詞を載せているサイトはどれも、翻訳版ですね。 お探しのものは、曲のイメージからつけた歌詞なのでしょうね。 小学校の音楽の教科書かしら?と思って検索してみました。 教育芸術社という出版社に「歌えグルッペ(商品コード:21002)」という本があります。 そこの収録曲に「月夜 作詞者:芙龍明子 作曲者:フランス民謡」があります。 「現代こどもの歌1000曲シリーズ-2 こどもと自然」には 作詞:深尾須磨子 曲名:つきよ フランス民謡  が紹介されているようです。 この人は「女声合唱 7つのフランスの子供の歌」という楽譜にも載っています。 「簡易ピアノ伴奏による 小学3・4年の音楽」松山祐士 編 (楽譜) という本もあります。 これらを探すか、図書館で「昭和40(50?)年代の音楽の教科書について調べています」とご相談になってみては? 何か分かったら、是非報告トピをお願いします!

うろ覚えですが…。

041
みーこ
トピ主さま、こんにちは。 こんな感じの歌詞ではないですか? 「牧場を吹くそよ風が、優しく今日も歌います  遠くの森影青く、夢見るような月夜です」 出典が無いので、確実ではないのですが…。 正確な回答を誰かに頂けるといいですね!

月の光に、ですか?

🐷
とことこ
Au clair de la lune  歌詞 をキーワードに検索してみてください。いろんなサイトがヒットします。面白いですよ。 対訳を載せているサイトで、1番の歌詞に出てくる名前を「ピエロ君」としているものが複数見られましたが、Pierre (ピエール)の愛称です。 お探しの物が見つかりますように。

トピ主です。

😀
餅子 トピ主
レスを下さったのに気付かずにいました。 月見草さん、みーこさん、とことこさん、丁寧なご回答ありがとうございました。 ちなみに知りたい歌詞は、みーこさんのでビンゴです! さっそく図書館に行って調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧