本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰に聞いても知らないと言われる。(曲のタイトルがわかりません)

誰に聞いても知らないと言われる。(曲のタイトルがわかりません)

レス6
(トピ主 1
🐤
ケリー
話題
タイトルの通り、誰に聞いても知らないと言われる歌があります。 子供時代に母親がテープでかけて聴いていた記憶があるのですが、歌手名や曲のタイトルが分からず、覚えているのは歌詞のみです。それも子供時代の記憶なので間違いがあるかもしれません。 歌詞でネット検索を試みましたが全くヒットしません。 時代は昭和50〜60年頃に聞いておりました。実際はもっと古い曲の可能性もあります。 以下、覚えている歌詞です。 ふらりと来ました新宿ナイト地下道のぼればネオン眩しい。 さっき別れた昨日の男。コロンの移り香切ないわ。 ふられ上手の涙のお荷物。裏町酒場がいい捨て場所なのさ。 銀座や赤坂六本木、しっくりくるのは歌舞伎町。 想い出女が想い出一つグラスの中にまた溶かす。 子供が口ずさむには大人びた歌詞ですが意味もわからず歌って覚えていたようで、大人になってもふとした時に思い出します。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?どうか小町の皆様のお力を貸していただけたらと。

ランキング

レス

カラオケに行く

🎶
90年代JPOP得意
ネットでも歌詞検索出来るんだ?なら直にカラオケボックスで歌詞検索しても同じですかね•••もし出たらそのまま歌えるかも?

演歌かな?

041
とくめい
歌詞を読むと、演歌のようですね。 もしかしたら、有名な演歌歌手ではなく、ローカルで活躍している方なのかもしれませんね。 だから、レコードではなくカセットテープだったのかも。 回答ではないレス、ごめんなさいね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ケリー トピ主
不慣れですのでトピ主表示されてなければ申し訳ありません。 投稿してから数日経ち、もうレスはつかない物だと諦めておりましたので、解決には至っておりませんが感謝しております。 ここ数年時折この歌詞を思い出しては気になっていましたので、引き続きどなたか思い当たる方の目に留まれば嬉しいのですが。。。

同年代?ですが…

041
dan333
残念ながら全く思い当たりません。 ネットで出てこないなら歌詞がだいぶ違うのかも知れません、 語呂が合わない感じもするような気もしますし…。 同じ様に昭和の終わり頃に有線で聞いた曲を 探し続けた事があり十年以上掛かって見つけた経験があります。 やはり歌詞が微妙に違っており、 探し始めた当初は検索ではヒットしてませんでした。 結果、長い事見つかりませんでしたが 思いたって細かく区切って検索を繰り返したと思います。 演歌やムード歌謡みたいな感じですかね? せめて男女や声や曲調なんかの情報を出した方が良いかと。 何とか見つかってすっきりしたら良いですね。

お母様にきいてみては?

🤔
L
知り合いや、アマチュアの歌手が作った曲とかではないですか?

トピ主です。

🐤
ケリー
確かにローカル歌手、アマチュア歌手の可能性もありますね。 歌っていたのは女性でした。 母親には以前に聞いてみたのですが、覚えがないと言われました。 コメントいただいた後も細々とネット検索しておりますが見つかりません。もうこのまま迷宮入りかと思うとますます気になっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧