本文へ

隣の上司の足が臭いんです…。

レス5
(トピ主 0
😣
BERRY
仕事
隣の机に座っている上司の足が臭いのです…。 出社をすると机で靴からスリッパに履き替えますが、脱いだ靴もスリッパも臭いのです。 その為、上司が休憩中もどちらかの履物が置いてあり、常に異臭が…。 直接本人に「臭いんです」とも言えませんし、靴を置く場所を変えてとも言えません…。 消臭剤を置くとバレそうな気もします。我慢するしかないのでしょうか? 改善策ありませんか?

ランキング

レス

お客様 お足が大変臭そうございます。

🐱
NecoHige
靴用のデオドラント・スプレーが売っていますので、上司の隙を見てスリッパ・靴にスプレーしてはいかがでしょうか? 無臭のもありますので、本人も気付かないと思います。 タイトルは自分の好きな都市伝説の一節でご興味のある方は調べてみてください。

水虫だと思います。(失礼になりますが)

I.C
足が臭い=きっと水虫だと思います。 失礼になりますが。 冬だから、分厚い靴を履くんで、ストーブもついているので、水虫なんて、心配ですよね。 夏になるものだと思っていたけど、あっためてるとなりやすいみたいですよ。 怖いですね。 と会話の一部の様にして、何気なく言ってみる。 そうしたら、意識して足を洗い、清潔にするかと思います。 自分も水虫がヒドく、においもありました。 水虫になれば必ずにおいはします。足をよく洗っていてもです。

みんなで交代交代靴下をプレゼントする

041
ゲコゲコ
いわゆる汗の匂いって、汗そのものが原因ではなく、 汗で繁殖した雑菌が発するもの、と聞いています。 臭いの元となる雑菌は一度服などに多く発生すると 通常の洗濯だけでは完全には落ちず、 除菌効果のある洗剤を使ったり、洗濯後すぐに乾かす等の 工夫をして、菌を減らす必要があります。 たぶん勝手に想像するところ、 靴下の洗い方がなってないか、 乾くまで時間のかかる場所で干しているのでしょう。 そこで、 新しい靴下をプレゼントするというのはどうでしょう。 もし推測通りなら効果が出るはずです。 みんなですればもっと効果があるはず。 あ、でも渡せたとしても履いてくれなきゃ意味ないか。

靴の中に10円玉をいれておく

041
ただいま減量中
これ効きます。 職場でサンダルに履き替える時と 帰宅して靴を脱いだ時に入れてます。 銅がバクテリアを消してくれるんだそう。 前は臭いまくりでしたが 今は会社帰りによその家で靴を脱いでも平気です。 でも上司の協力がないと難しいよね。

エタノール+水スプレー

💋
小毬
私も会社で1日スニーカーを履いているので、帰ってくると靴が臭い・・・(笑) ので最近実践しているのが、消毒用エタノールを薄めた水(1対5くらい)を、百均で売っているスプレー容器に入れておいて、帰宅後すぐに靴の中にシュッ。 これでだいぶ靴が臭わなくなりました。 その上司も足も臭いのかもしれませんが、靴も臭いのですよね。 ので、上司がスリッパに履き替えて、いなくなった頃を見計らって靴にスプレー。 帰宅したらスリッパにスプレー。 これでずっと脱いだ靴から「もわもわ」と上がってくる臭いは軽減されると思いますが・・・。 エタノールは気化が早いので、沢山スプレーしなければ湿るほどまでならないと思いますので、ばれないと思います。 まあ、根本的な解決にはなりませんが、一案としてどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧