本文へ

臭いんです…でも言えない…

レス63
(トピ主 5
😑
夕暮
仕事
去年転職した職場で、隣の席の男性の発する臭いに困っています。

以前から口臭のある方でしたが、どんどん臭いがキツくなっています。
食事や胃からくる臭いではなく、虫歯の臭いです。
早く治療するのが本人の為だとは思うのですが、かといって私からは言えません。

その上、足の臭いも強烈なのです。
外勤も多い方なので、靴の中がムレるのでしょう、それは仕方のないことと
わかっていますが…
デスクワークに集中すると、靴を脱いで椅子にあぐらをかいて座るのです。
そうすると、暖房の風向きやフロアのレイアウトのせいで臭いが私に直撃、
そして机周りにこもるのです。

もちろん、他の社員たちも気付いてはいますが、少し気難しい方なので、
誰も何も言えずにいます。ご本人も、気付いているけど気にしていないのか、
気付いていないのかもわかりません。

その方の不在時、話題になる時は「夕暮さん気の毒に」という笑い話になっており、
私も苦笑いしていますが、ダブルパンチに正直辛くてたまりません。

一人暮らしの方なので、ご家族からの指摘は望めず。
ケアしてもらうには、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

お気の毒です

💰
ジュゴン
なんともお気の毒です・・・ とてもとてもよくわかります。 私も職場の臭いですごく苦しみました。 足の臭いの人と、歯周病の臭いの人・・・。 ついでに言えば年中鼻炎の人の食事の音やハナをすする音、フケだらけの人がそばにきてまき散らす粉にも悩まされました。 5年そこで頑張りましたが、負けました。(つまりその仕事を辞めたのです) 歯周病の人が、足の臭いの人に「お前足がくせーよ!」と言ったことがあります。そしたらその後香水をつけてくるようになり、臭いの相乗効果(?)でもっと大変なことになりました。 たぶんその方を変えるのは無理・・・。 席を変えてもらう方向で考えてみてはいかがでしょうか?

私は言える人間なんですが

🐱
にゃ
ええ、私は相手が独身男性なら言います。オバチャンだから言える!って感じですけど。その人の場合「洗濯のやり方がまずいせい」で雑巾のニオイがしていたので、「正しい洗濯の仕方の説明や除菌のやり方」も言いました。これは本人には感謝されました。 言いにくいなら自分のデスクに消臭芳香剤を置きますね~。(これもやった事あります)また頭痛がするほどのニオイならこちらも仕事に支障が出るので上司に言います。

デスクのどこかに

041
消臭剤
強力消臭剤を置きましょう。 聞いた話ですが、隣の人の臭いに困り、実際に置いている人がいるらしいです。もちろん消臭剤とひと目でわからないよう工夫して。 不在の間にこっそり消臭スプレーもいいかも。本人や周囲に知られないようにね。

辛いですよね

😣
kana
私も会社の席で両隣の男性の体臭(加齢臭?)が きつくて酷く辛いです。 その方の席の後ろを通るときは息を止めたりしていますが 常時くる匂いで頭がクラクラします。 自分の席にスプレー式の消臭剤を置いたりしていますが、 いまひとつ有効な気がしません。 そのうち自分が臭いような気持ちにもなってきてノイローゼに なりそうです。 本当に自分が臭いのか、周りが臭いのか、同じ社内の彼に聞くくらい 追い詰められています。 感じる匂いをごまかすために、自分ではあまりつけたことのない香水もつけてみていますが・・・。 加齢臭ならお風呂に入るなどで治るものでもないでしょうし、 辛いです。

ご愁傷さまです

🎶
ねこだ
私も、職場の臭い人に悩まされています。彼の場合は、Tシャツが臭いんですけどね(こちら南国勤務)。 足と口、、、涙ものですね。私だったら、洗口液と靴のにおいをとる中敷きを机の上においておきます。誰の仕業かわからないように、そーっと。 臭い毎日で、顔のしわを増えたらいやじゃないですか?正当防衛ですよ。 がんばれー。

匿名の手紙を

😣
SRA
彼がいない時に机の引出しの中にでも入れて置いたら如何でしょうか? こういったことは本人にどんな形であれ伝えてあげた方が本人のためにもなると思います。

上司に相談

041
係長
その男性の上司にあたる方に相談してください。とても自分たちからは言えない事、かなり酷い臭いで仕事にも差し支えのある事、そして、その男性は仕事もできるし人柄もいいので(と、少し良い点を挙げー)、臭いだけが問題である事を強調してください。

わかりますっ!

😝
ニオイに敏感なのよ
私も今の部署になる前は、直属の上司、一緒に仕事する人が臭いました。 加齢臭プラスおうちの臭いみたいななんていうか、変な臭いが。 夏場でも頭を洗うのが2~3日に一度みたいな感じで(もしかしたら風呂自体が、かも) 髪がものすっごいぺった~りしてる時もよくあったし、 しかもコーヒーたくさん飲んで煙草を吸うので、口臭もサイアクだった! 何が一番いやだったって、クリアファイルの袋から書類を取り出す時や クリアファイルをめくる時、書類をめくる時に指をべろっと舐めるんですよ~ ぎゃ~!それ私も使うんだからやめてよ~!っていっつも思ってました。 その人が触らなさそうなところを触って仕事してました~ 一度、電車の中の臭いの話になった時、 私がおじさんは頭とか臭うから近寄らないと言ったんです。 そしたら「オレはそんなにおわないから大丈夫だよね」みたいな発言。 今だ!と思い、「でも頭は毎日洗ったほうがいいですよ~」って言ってみました。 その後、一週間くらいは毎日頭洗ってるようでした。 が、その後はまたいつもどおり・・・ トピ主さんも異動になるといいね・・・

トピ主です 1

😑
夕暮 トピ主
係長さんのレスまで拝見しました。 同じ悩みを持つ方も多いのですね。 今の職場に来て、まだ半年も経っていません。 それなりになじみつつありますが、まだそういう話は気軽に口にできずに悩んでいたので、気持ちをわかってもらえるだけでうれしいです。 私も、相手との関係によっては言えるのです。 以前勤めていた会社では同世代が多く、友達感覚で気心も知れていたし、現場作業の人の為のシャワー室があったので、「臭いよー、洗ってきてよー」などと、むしろ笑えたのですが。 せっかくアドバイスいただいたことに、それはできないと返すのは心苦しいのですが… 小さな会社ですし、フロアの隅をパーテーションで区切った、狭いエリアの少人数の部署のため、席替えは望めない上、匿名でなにかしてもすぐにバレると思います。 なにより、そういうことをされると、激怒して犯人探しをする方だと思います。

トピ主です 2

😑
夕暮 トピ主
その人の不在時に、笑い話にされるたび、誰かから言ってもらえないか、と頼みたくなるのですが、一応上司にあたる方ですし、人間的にもちょっと気難しく、みんなから一歩引かれている方なので、「でも、あの人には言えないよね」という雰囲気なので、言えずにいました。 ちなみに、その上の上司も話題に加わることもありますが、やはり笑い話としか思っていません。 加齢臭も辛そうですね。 なんというか、独特な脂のにおいですよね。 それこそ、ケアしてくれとは言えないし、お互い辛いですね。 ノイローゼになりそうというお気持ちもわかります。 私も、家に帰ってからも、ふと思い出すだけでその場が臭っているような気がします。 鼻の中になにかこびりついているような気すらします。 とりあえず、自衛手段として、こっそり消臭剤を置いてみようと思います。

トピ主です 3

🙂
夕暮 トピ主
どうも、「言えない」という気持ちでが先にたって、黙ってがまんしていたので、煮詰まっていたようです。 ここに書いて、返事をもらえたことで、少し肩の力が抜けました。 伝えなければ変わりませんよね。 まずは周囲の人に相談します。 これまで、話題になったときには、遠慮が勝って苦笑いですませてきましたが、次の機会には「実は本気で辛い」と、伝えるところから始めてみます。 ありがとうございました。

私も同じ悩みを抱えてます

🐱
染子
 うちの職場にも、臭い人が居ます。若い女性で、明るくて優しい人なのですが、とにかく臭いです。  お風呂に入っていないらしく、体臭(汗や脂の臭い)も強烈ですし、何より腋臭が強くて強くて・・・。  シースルーのシャツ(職場にそんなの着てくるなー!!)なんて着て来られちゃった日には、脇から覗くボーボーの無駄毛と、いつもに増して強烈な臭いで、目と鼻がツーンと染みるような気さえします。  どのように対応するべきか悩んでいたので、このトピをありがたく参考にさせていただきます。      

わたしもです!!

🐱
ぱんだ
とぴ主さん、毎日大変ですね。。。 私も、同じ職場の女性がにおうんです。 ワキガでほんとつらいです。しかも自覚がないようで。 ロッカーが一緒で、夏になって人事に相談して ロッカーかえてもらいました。 で、去年新しく入ってきた人もにおうんです。 この人は、自覚があるようで汗かく時だけにおいます。 その人たちに直接言えないですよね。。 私は人事に言いましたが、ロッカー以外何も変化なしです。 本人が気がつくまでガマンなんでしょうか。。。

匿名文書かな。

🐷
鼻利き
トピ主さん、お辛い状態、本当によく分かります。私は電車の中や駅のエレベーターの中で、少しの間、汚臭のするおじさまと隣り合うだけで、とても気分が悪くなり、ハンカチを口と鼻に当てる毎日ですから・・・。 こんなことを言っては本当に申し訳ないのですが、「これが人間の匂いなのか?!」と疑いたくなるほどの強烈な匂いを発している中高年男性のいかに多いことか・・・。個人的には、改善につながるなら、社会問題として取り上げられてもよいと思うほどなのです。というのは、彼らは決まってきちんとスーツを着こなしたサラリーマンでもあることから、職場の人や取引先の人は毎日この匂いに付き合っているのかと思うと正直いたたまれない気持ちになるからです。 でも、面と向かっては言えないものですよね。少し卑怯かもしれませんが、匿名で、タイプした「指摘文」を机の中にしのばせるのも一法かもしれませんよ。ただ、犯人探しになるとまずいので、フロアのメンバー全員同意の上で。

ココに書かれている皆さんは・・・

💡
アニーよ銃を撃て
皆さんは体臭が薄いんですね。うらやましいです。 体臭は毎日お風呂にはいって、消臭スプレーでケアすれば抑えられると思っていらっしゃるようようですが、どんなに頑張っても消えない人も多いんですよ。ワキガの場合石鹸でゴシゴシ洗っても、多少薄くなるぐらいで風呂上りに鼻を近づければ臭います。朝アルコールで拭いて、制汗剤塗ってもお昼には臭います。自分で解っていても服にも染みるので制汗剤を塗りなおしても効果は薄いです。 一度、某所の体臭で悩む人達の掲示板を覗いて欲しいです。どれだけの制汗剤を試し、食事にも気を使い(たんぱく質を取らない)、危ないこと(台所洗剤でワキをパックする)を試して、それでも抑えられないで悲しんでいる人が居ることか・・・。 自分で気付いてない人もいるでしょうが、気付いてもどうしようもない人もいるんです。 歯は治療したり、歯石を取ったり、あるいは歯磨き講習を受ければ臭いはなくなるかもしれません。でも、どんなに頑張ってもなくならないかもしれません。 不潔な人に清潔にして欲しいとの言い分はわかりますが、ワキガの人が嫌だとかはいうのは、読んでいて不愉快です。

先輩に相談

😝
KIRA
去年転職された職場とのことですが、それ以前にその方の隣の席の方はいらっしゃらないのでしょうか? いるのならその元隣の方がどうされたかを聞いてみましょう。 元隣の方も我慢されていて、あなたが来たおかげで隣をやっとのこさ開放されたのかもしれません。 もしかして新人さんの試練の席と化しているのかもしれませんね。 (耐えられずに辞めてしまった人もいるかもしれません) 他の社員たちも気付いてはいるとの事ですので、職場の上司に相談してみましょう。 その方の匂いのせいで、職場全体の効率が下がるようなら、上司はしかるべき対応を 必ずしてくれます。 もししてくれないなら、匂いの気になる人全員の職場低下より、匂いのする方の 職場への貢献度が高いという事です。 当たり前ですが職場では全てが自分が快適で思うのまますごせる場所ではありません。 皆なにかしら我慢して働いているのです。 その我慢が限界を超えたらなら、再度転職を考えるのも一案でしょう。

マスク

🐷
WA
私も職場で隣の人の口臭や体臭が耐えられないことがよくあるのですが そういう時は「今日はアレルギーがひどいから」などと言いつつマスクをします。 本当にびっくりするほど悪臭を遮断できるのでオススメです。 今の時期なら「風邪気味だから」でも通用しますし、一度試してみて下さい。 マスクの端っこに爪楊枝でチョンとお気に入りのアロマオイルを付けると ずっと良い香りがして爽快な気分で仕事ができます。

わかるように

041
通りすがり
私の斜め前にも猛烈に臭い人がいます。 作業着を洗ってない汗臭さ&タバコ&口臭などその人がいるだけで 臭いってくらいすごいんです。 席替えを上司にお願いしましたが、毎年必ず誰かが近くになるしかないので 次の席替えで近くにならないようにするのでそれまでは・・・と言われ1年半 我慢しました。 まぁ誰も本人に言えないのでアピールするか防衛するしかありません。 その人の上下左右斜めの人と協力して空気清浄機を2つ買いました。 アロマオイルが入れられるやつを。 そして芳香剤も起きました。みんなで相談してミントか石鹸の香りと決めて。 こうやって1年半我慢しました。

マスクと卓上用扇風機を使用

😀
フェミ子
私の隣の席の上司は毎日すさまじいニオイを発しています 毎日飲み歩いているので酒臭い 長年の喫煙者独特のニオイ(喫煙所から戻ってきた時は+タバコ臭) 虫歯を治さない(「歯が痛ぇ」が口癖) 加齢臭 食後のゲップの臭い 全部混じって「ツン」と鼻に突き刺さるようなニオイがします あのニオイよりはゴミ捨て場のニオイの方がマシだと本気で思う 間もなく退職しますが退職の原因の一つです どうにもならないので卓上用の扇風機や扇子をつかってニオイが来ないように してマスクをして対策していました マスクは歯医者さんのような顔半分を隠すくらいデッカイものをチョイス 昔いた職場でいつもマスクしている女性がいましたが、当時の席順からして近くの 席の上司のニオイをシャットアウトしていたんだろうなーと今は思います。 ニオイは本人には言わないと分からないと思います でも、言ったところで本人が自分のニオイが分からないなら直しようがないですし、 悔しいけれど自分で防ぐ方が賢明だと思います。 もし、できるなら何かしら理由をつけて席替えしてもらうのもいいかも知れないですね。

経験談

041
経験談ですが、、、 不潔で結果臭っている人(口臭、体臭等)は自分で気づいてない。 いや、むしろそれが普通と思っているみたい。 職場の後輩ですごいのがいるんです。 夏場も風呂に入らないようで、髪の毛は整髪料つけてないのにギトギト&ほこりで粉が吹いている。 私は彼が違うスーツやネクタイをしているのを見たことありません。 めがねも油でギトギト。。 身体的なことでもあるのでこの件はデリケートに扱ってはいましたが、そのうちさすがに見かねて上司、後輩、最後は女性からも言ったんだけど・・・本人が直すのも一時的、結局元に戻るだけ。お客さんにも笑われる。 「お風呂入ってる?」「入ってます」 直す気がないひとには言っても直りません・・・ これで彼女がほしいなんて100年早い! 私は、もう本人には頼りません。 私の解決策は ・見ない ・マスク、机に消臭剤 ・窓を開ける ・味方を作る(臭いから逃げるために多少奇怪な行動をしても理解してもらえる) ・自分だけでも清潔にする 参考にならないでしょうかねえ(笑)

その上の上司に

🐷
男ですが
虫歯は少なくとも直せます。その上の上司も知っているなら、半ば冗談の感じで、「もしかしたら、虫歯の臭いはお客様の中には嫌がっている方もいるかもしれませんね。私だったら臭いを嗅ぎたくないからウチとの仕事切るかも。」と言ってみて、それとなく、彼の虫歯のせいで仕事に支障をきたしている可能性を指摘しましょう。

つらすぎです!

🐷
ほっと
私も臭いの被害にあったことがあります。ホットヨガに昨年通っていたのですが、そのかたが腋臭でした。ヨガルームが高温多湿なので時間とともになんともいえない臭いが・・・。その方の周りの人たちは途中で退場します。私もでした。ヨガの先生も気づいてアロマを炊いたりしたのですが効果はありませんでした。ご本人は気づいているのかいないのか。デリケートな問題ですからね。私もなんとか時間をずらしてはみたんですがなぜかまた同じ時間になってしまったりして。臭いって気づかないものなのでしょうか。

つらいですね。

041
脱臭
私の友人の会社にもいたそうです。すごい方が。その会社では割となめられていた方なので、友人は机に空気清浄機を置いてもらったそうです。 会社の方針や、角が立つなどでできない場合もあるかもしれないけど、数日マスクしてほこりアレルぎーになったといったらどうでしょう。

ワキガって

🐱
にゃ
レーザー手術で治りますよね? ワキガが臭いといわれるとつらいのは解りますが。 目が悪かったらコンタクトやメガネを使うのと同じように私には思えます。(実母がワキガで手術しました) やはり周りも他人のニオイなんて臭くてつらいです。頭痛までしてくるんです。友人程度ならつきあいを浅くしたらいいですが、同僚となると避けられないし、頭痛吐き気で仕事にも支障出てきます。だから自衛策を考えるんです。このトピは自衛策トピですよねぇ。 本人も気が付かないのならそれまでだけど。(このトピで言われてる臭い人たちってたぶん気づいてないヒトか開き直ってるヒトたちだし) 気づいてるのなら『臭いと言わないで』じゃなくて、治すようにしてみると人生変わると思うけどなぁ。

私も

😢
らべんだー
私も悩んでいたところです。 結構悩んでいる人がいるんですね。 私の場合は会社の上司で、作業服を洗わないのとお風呂に入らない時があるみたいで(酒を飲んでそのまま寝る)体臭と口臭と足の臭いがすごいです。 作業服はいつも真っ黒で一度も洗ったことがなく、限界まで着て新しいのをもらって古いのは捨ててます。今着てるのはもう8ヶ月以上洗ってないと思う。トホホ・・・。 上司だし作業服を洗ってとか、お風呂に入って言えないんですよね。 着替えるロッカー室が同じで(部屋に鍵がかけられます)上司が朝来る前に着替えるようにしているのですが、たまに上司の方が早く会社に来てる時があり、その後に着替えるとかなり臭いです。ぶっ倒れそう。 もう臭いが鼻についてその後1時間ぐらいは具合が悪くなります。 他の方のレスを読んでマスクと消臭剤は参考になりました。 やってみようと思います。

同じ悩みを抱える人が多くて驚きました。

🙂
夕暮 トピ主
私は、前のレスに書きましたが、次の機会に他の人に相談すると決めたおかげで、少し気が楽になりました。 進展があれば、報告します。 ちなみに、直接関係ない話だったので本文には書きませんでしたが、一昨年に離婚されたそうで、それ以後だんだんに身だしなみがちょっと…となったそうです。 私の席は、私が入ることになってデスクを入れて作った席で、それまではプリンターなどが置いてあったそうなので、前任の被害者(?)はいません。 口臭はともかく、足の方は毎日強烈なわけではありません。 気になる日の方が多いですが。 やたら強烈な日や、たまに朝からそこはかとなく臭う時もあります。 服装などは不潔ではない方ですが、頭髪の様子や「昨夜は遅くまで飲んでいた」「深夜まで残業した」などの会話から察するに、やはり前日にお風呂に入らなかった日に強烈な臭いになるようで… かく言う私も、自分の足が臭いと思うことはあります。 本人が「常に嗅いでいる」臭いに鈍感なのはわかりますが、足のように、臭ったり臭わなかったりするものに、気付いていないということはあるのでしょうか。 素朴な疑問です。

体臭に悩む方にとっては、不愉快なトピですみません。

😢
夕暮 トピ主
私自身、胃が悪いので、口臭が気になる時があります。 そういう時には、こまめにうがいをしたり、マウススプレーを使用するなどしています。 私は、臭うということ自体を責めるつもりはありませんし、まして、気にしてケアしている人に対して、一切臭わなくなるまでなんとかしてとも思いません。 ただ、気付いているのかいないのか、気にしていない人に対して、少しでもなんとかして欲しいとお願いしたいと思うのです。 気にしている人か、気にしていない人かは、見ていればわかります。 トピを作ったのは、暑いと言って脱いだ靴下を、干したつもりなのか、デスクの引き出しに挟んでぶら下げていたのがきっかけです。 足と靴下から漂う臭いに、本当に吐き気をもよおし、帰宅後も食欲がないほどに参ったからです。 気付いていないなら、気付いて欲しい。気付いていて気にしてないなら、気にして気をつけて欲しい。 腋臭や加齢臭などは、本人に非はないけれど、できればケアして欲しい。 ケアしても効果が薄いとしても、10が9になるだけでもいいからケアして欲しい… それが周囲の正直な気持ちだと思います。

自分をワルモノにする

041
百花繚乱
逆の発想です。 自分の臭いをアピールするのはどうでしょうか。 世間話でいいので「暑いですねー。わたしのワキ臭うかも」とか 「昨日、飲みすぎちゃって口がくさいかも。ごめんなさい」とか。 そして、お仲間からも「ほんと、自分の臭いって分からないから 気付かないでいると最悪だよね」とノッてもらう。 だめですかね。

うちの会社の悪臭男・・・助けて!

💋
こりんず
トピ主さんのお気持ち・・・よぉ~~~く分かりますよぉ!!! だって私の部署にも居るんですもの!強烈悪臭男(20代後半)がぁ!!!!! はい。めっちゃ強烈なうえ特上です!あの臭さは!公害です!犯罪です!決して大袈裟に言ってるのではないんです!!!事実なんです!!! あまりの臭さに半径1m近付いたら・・・オエェ~~~ってなります! 食事前は食欲を無くし体調不良の時はますます具合悪くなるくらい・・・ 恐らくお風呂にも入らないし歯も磨いてないんです。 し・・・しかーーーし!!!その強烈悪臭男はのほほ~ん・・・っと 「今日は会社来る前にシャワー浴びてきた♪」「早起きして朝シャンしちゃったよ~♪」と言いやがる・・・ ぬぁにぃ!!!よくもまぁ抜け抜けと!!!!!だったらお前のその悪臭はなんだぁ~~~!!!と叫びたい!!! トピ主さん・・・愚痴ってごめんなさい・・・

ミニ扇風機かウチワで、臭いを押し戻す

041
肌は乾燥しそうだけど
体臭、香水、ワキガ、ぺちゃぺちゃする口の音、タバコの煙 迷惑な隣人は多いですね 自分は暑がりだと言い張って、机の隅にミニ扇風機をおくか、ウチワを用意しては そして、流れてくる臭いを押し戻す あまり勢いが強いと、反対側の隣人に臭いがいくかもしれません 発生元に戻る程度の風量で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧