本文へ

デリカシーのない母を変えたい

レス2
(トピ主 1
041
プラム
ひと
トピ開いてくれてありがとうございます。  私の母について相談です。母はとても働き者で情深く、誰にでも好かれる陽気な性格です。ですが服装に無頓着で、おしゃべりでデリカシーがなく子供の頃から母のことでいじめられたりと恥ずかしい存在でもあります。  デパートの掃除係で、お客と顔を合わせるし適度な化粧をするよう言うと面倒くさいと言って化粧を拒みます。化粧下手で子供の頃に授業参観や三社面談にケバイ化粧で現れよく友人にからかわれました。服装も無頓着で、私が中学校で着ていた名前入り運動着(ジャージ)を捨てるのは勿体無いからと自分が着用して買い物に出掛けます。辞めるよう説得しても「あんたは人の目を気にしすぎ。あたしをノイローゼにさせないで」と話を聞いてくれません。  母は車の運転ができないので私が運転して買い物に付き合うのですが、親子と思われたくないので距離をとっていると私の名前を大声で呼び寄せます。「お店の中で叫ばないで」と言っても上記のように気にしすぎと言われてしまいます。  1番嫌なのはお金の事です。母はお金の管理能力がなく、不必要な物をたくさん買っては無駄にしてクレジットカードで借金を重ねます。おまけに物を捨てられず家の中はゴミ屋敷に近く、これも学生時代のイジメのネタでした。生活費を渡してるのに借金を作り、生活ができないと嘆いては娘の私にお金を借りて返さない。  近所の方と仲が良いのは結構ですが、私の貯金額や満期にいくら保険金が入るかなど(明らかに通帳などを盗み見してる)私の資産について人に話してしまいます。おしゃべりで人に知られたくない事をよく口走るので本当に困ります。改善を頼んでも「気にしすぎ」で相手にしてくれません。  結婚を考えてる彼に母を紹介するのが怖いです。どう母を説得すれば母の良くない点を変えられるでしょうか? 

ランキング

レス

娘と母親って。

🐷
ぶーこ
むずかしいよね 今 娘を持ってみて思います。 プラムさんは 子供のころからおかあさんに対して批判的ですよね 思春期の娘さんとしては 耐え切れないこともあったようですし、気持ちもわかります でも その気持ち おかあさんも感じているのではないですか? わたしも母親に対しては恨みの気持ちがものすごくありました でも二十歳すぎたころかな?おかあさんが年取ったなぁって 感じたときに違う感情を持つようにもなりました とは言っても今でも恨みがましい気持ちになることもあります でも 老いた親には(もう70代後半)責めることは出来ませんが。 プラムさんも もし出来るのならば おかあさんは受け入れた上で 個々の案件について喧嘩腰にならずに お願いしてみるというのは駄目でしょうか? たぶん 責められると逆に守りの体制に入ってしまうのでは? たまには 一緒に買い物に行っておかあさんの洋服を プレゼントしてあげてはどうでしょうか? なんて わたしもこれは自分にも言い聞かせています。 ご結婚の予定もあるようですね 幸せになってくださいね。

トピ主

041
プラム トピ主
ご意見ありがとうございます。 人は変えられない。状況を変えたいなら自分が変るしかない。 とよく聞きますが無頓着な服装や借金やおしゃべりなこと 彼に紹介して彼を不愉快にしたりしないか本当に怖いのです。 イジメなどで母を責めた事、恨んだ事もありませんが 恥ずかしい存在なのは事実です。 借金や生活環境や性格の無頓着さには呆れる一方だし そんな母と親族になる彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 彼は清潔感と品のある気帳面な性格なので 街中で服装に無頓着で大声でおしゃべりするだらしのない人に 遭遇すると「あれはナイよね」と苦笑してしまう人です。 そんな彼ですので私の母を知ったら仰天すると思います。 交際4年目ですが未だ自宅に呼べないし、母に会わせられません。 結婚が破談になったら母を恨らまない自信もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧