本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が勝手に住宅ローンの保証人になってしまいました

夫が勝手に住宅ローンの保証人になってしまいました

レス93
(トピ主 0
🙂
さよこ
ひと
夫が親友の住宅ローンの保証人になってしまいました。 人の良い夫は、「彼は信用できる男だから大丈夫」と 心配する様子もありません。 私は大反対です。お金が絡むと、親友であろうと肉親であろうと 人が変わるからです。 借金が返済できなくて、裏切ることもあるでしょう。 そうなれば莫大な、借金を背負うことになり、家庭崩壊です。 どうしても保証人を取り消したいのですが、本人が納得しません。 金銭トラブルに無頓着な夫を説得するにはどうすれば良いでしょう?

ランキング

レス

絶対あかん

🙂
さくら
判だけはついてはいけない、 我が家の家訓です。 絶対に保証人になってはいけません。 他人の借金はいずれあなたの家庭の借金になります。 ご主人の友人も確信犯ですね。 自分の大事な友人に保証人なんかたのみませんよ。 あなたもご主人に、友人の保証人か、離婚か迫るしかない。 それほどのことだと思い知らせねばなりません。 かつて主人が親戚のシングルマザ-のお子さんの学費の保証人をしようとしました。 私は保証人するなら離婚すると告げました。 主人はびっくりしてすぐやめました。 あなたも覚悟がいります。

説得は難しいと思う

🙂
わかめ
一般的に、住宅ローンで保証人(おそらく連帯保証人が別にいるのだと思いますが)を立てるのは、イレギュラーなことです。 ネットで調べればすぐに出てくると思います。 ですが、今の主さんの夫に、いくら主さんが説得しても、主さんの夫は頑なに拒否するだけでしょう。 ただこのままでは良くないので、私だったら夫の親に相談します。 夫の親も、もしかしたら夫の味方をするかもしれませんが、一般常識があるなら説得してくれるかもしれません。 夫の味方をする可能性も大きいので、そこは覚悟を持ってください。 あとは、いつヤバい状況になっても良いように、自分だけは助かる道を見つけておくかな。 だって、妻よりも親友の方が大事で、妻よりも親友の言うことの方を信じてるようだから、そんな人と一生一緒にはいられないと思うから。

切るか一緒に背負うか

🙂
万博世代の娘
私が小さい頃、父親が同僚の保証人になる、といった時、いつもは従順な母がなるなら、私達をつれて離婚する、と烈火のごとく反対したそうです。昭和のがんこオヤジでしたから、殴られたりもしたそうですが、譲らず、結局父は断り、 何年か後、母にポツリと同僚が会社を辞めて夜逃げしたとつげたそうです。 あちこちで借金もしてたそうです。 実家が傾いたのが、知人の借金の保証人がきっかけだった母には、 絶対他人の保証人になってはいけないと叩きこまれました。 返す人なら、まず身内や親戚筋に頼みます。そこで断られるから、他人に頼むのです。 説得より、縁切りすることをお薦めします。無理なら、一緒に借金を背負う覚悟を持ってください。

絶対に保証人になってはいけない

🙂
老婆心
今の時代、保証人をたてないとローンが組めない、というのは普通ではありません。収入が低すぎるとか、安定して収入がみこめないフリーな仕事である、とかの特殊なものです。また、ローン保証の会社に頼むのが普通です。それができないあなたのご主人のご友人なのですよ、いかにきびしい見込みであるか。あなたのご主人は一般的な社会常識にはなはだ欠ける人です。 ご主人を説得できそうな、年配の人、あるいは親族の人にぜひ相談し、保証人になる前に(もうハンコついたの?)ぜひとも食い止めてください。家庭崩壊、離婚しかないかも。

住宅ローンの保証人?

🙂
ほぼ専業主婦
住宅ローンに保証人というものがあるのですね。 知らなかったです。 てか、もし払えなくなれば家を手放せば、というのか、手放すしかないのに、そこに保証人? 手放さなくてもいいように、お友達家族が住み続けられるように、あなたの旦那さんが何かあれば払う、ということですか、この場合の保証人って。 何とも聞いたことがないです。 そもそも何かの保証人って、身内に頼みませんかね。 友人に頼む時点で、お互い家族のいる大人のすることではないと思います。 身内ですら、保証人になることを嫌がる人は多いでしょうね。 私も親から、人の保証人には絶対になるな、実印は貸すな、と教えられて育ちました。 とりあえず、トピ主さんの家庭の中だけで収めず、旦那さんのご両親にすぐ報告です。 家族会議を開くほどのことだと思います。

断固拒絶

🙂
通りすがり
保証人を頼む場合、誰だって「絶対に迷惑はかけない」と言うに決まってます 「もしも返せなくなったら、替わりに返済してほしい」なんて言うわけがないのです それにそんな安直に保証人を引き受ける夫なら、また今後似たような保証人にならないとも限りません 単に価値観の違いでは済まされません 住宅ローンであれば、何十年、何千万単位でしょうから、今後当分の間、他人の多額の借金のために心配し続ける状況が続くわけですからね どうしても夫が翻意しないのであれば、あなた自身が巻き込まれないように、完全に夫婦別財産にするなど対策を立てておく必要があります 離婚届を夫の目につく場所に、黙って置いておくぐらいの反抗はしてもいいように思いますよ

それはヤバイ

🐱
ハチワレ
住宅ローンで連帯保証人が求められるってことは金融機関の審査で収入が安定していないなどで返済できなくなる恐れ有りって判断されているからです。連帯保証人を立てなければ審査に通らないのです。自営業のかたですか?サラリーマンでは聞いた事ないです。 住宅ローンは購入物件、家を担保にするので通常、保証人はいりません。 ご主人様はプロの審査よりも返済能力を見極める目があるのですか?既に金融機関のお金のプロの目から見てご友人の返済能力には三角が付けられているのに?そのうえ通常は親族が保証人になると思いますが断られたのでしょうか?益々、不安です。 他のかたも回答されていますが、いよいよの時はご自分の資産を持って離婚するなりして我が身を守るプランをシミュレーションされておいたほうがいいかもしれません。 家族がいるのにご主人様浅はか過ぎて悲しくなりますね。

もう保証人になってしまったんですよね?

041
先は分からん
今更夫を説得しても時既に遅し、でしょう。 そんなに簡単に保証人を降りられるのなら、「保証人制度」自体が成り立たんですよ。 可能性が有るのは、友人から「騙されて」夫が保証人になってるケースですが、トピからは其も無さそうですし。 後は、夫友人が不履行をしないように神仏に朝晩祈願する、万が一夫が弁済しなければならなくなった時には、トピ主に害が及ばないように離婚する。その時に備えて今から経済力を付けておく、ですね。 頑張って。

義両親に相談は?

🙂
はな
心配ですね。 義両親に相談はされました? あなたにお子さんはいます? 離婚はしないにしても、今のうちから対策は必要です。

即別居

🙂
暇蝦
離婚を見据えて即別居しましょう。当然ですが夫さんと実家義実家、可能ならばその夫の親友にも別居の理由と離婚に向けて動くことを宣言しておきましょう。 トピ主さんの心配は当然のものです。たとえどんな親友であっても保証人になるなど論外です。なので今すぐ別居しましょう。 別居したら自治体の無料法律相談に申し込み、協議離婚、調定離婚が可能か弁護士に相談し、離婚に向けての準備を進めてください。 どこかの時点で夫さんが翻意すれば離婚手続きを取りやめても良いとは思いますが、もし修復再構築するなら、今後このようなことが二度と無い様に話し合って合意書等を作成した上で記入済みの離婚届を預かっておき、必要ならいつでも出せるようにしておきましょう。 もし夫さんが翻意しないなら、そのまま離婚してしまうと思います。その覚悟を持って事に当たりましょう。 簡単に離婚を切り出すのはどうなのかと思う向きもあるかと思いますが、少なくともトピ主両親は娘の結婚生活が幸せであることを願っているはずです。なので勝手に保証人になるような夫なら切り捨てる事を了承してくれますよ。

ホントの話かなあ

🐤
ちいー
私もローン組んだことありますけど信用保証会社に頼みました。それなりの費用はかかりますけどね。 でもご友人はそれをケチって夫さんに依頼したということですよね。 住宅ローンのような多額の借金の保証人に身内でも保証会社でも無い赤の他人に頼むような性根の人間だし、夫さんもそんな人に付け込まれるくらいの浅慮な人なんでしょう。いくら何でも頼まれないのに自ら保証人になるよ、と言ったのでは無く友人から頼まれたから、と判断無く安易に引き受けたんでしょうね。 >彼は信用できる男だから大丈夫 どうしてそんな自信があるのかまずは聞いてみましょう。ただの感情的な男の友情が理由だと思いますが。 もう保証人になってしまったのならそれを変更するのは並大抵では無いと思いますよ。 まずは義両親に相談、次いで夫さんの兄弟とか誰か物が言える人に相談でもいい。そして必ずあなたの実両親にも話しておきましょう。何千万円もの金額の保証人を妻に黙って引き受けるなんて独身に戻ってからおやりなさい、と言いたくなりますよね。 ところであくまでも夫さんが保証人をやめないと言い募ったら後はあなたが腹をくくるしかありません。 離婚まで持っていくのかいかないのか。離婚するとしてもすぐに実現する話では無いので今すぐ何かあったらすぐに逃げられるような備えの開始は必要でしょう。 でも何か胡散臭い話なんだよなあ。そもそも保証人になったなんてホントかしら??

2度目のレスです。

🐱
ハチワレ
すみません。2度目のレスです。 トピ主様夫婦は既に住宅購入済みですか? もしも今後、住宅ローンを組んでの購入予定がお有りでしたら、、ご友人が順調にローン返済をされていてもご友人のローンが完済されるまでご主人はご自分の住宅ローンが組めない可能性は有ります。

ウソでしょ?

🙂
久我重明
そんな何十年のローンの保証人なんてなりませんて(笑)。 サラ金なら担保もなしでOKでしょうけど、個人を保証人に立てるなら普通担保として不動産とか差し入れないとダメでしょう。 団体信用保険でも結局「生命保険を担保にしてる」わけですよ? 丸裸の個人情報で保証人になんてなれるもんですか(笑)。 本当ならあなたの家が抵当に入ってると思います。

住宅ローンに連帯保証人? ほんとですか?

🙂
黒たろう
私の場合、そんなのなかったです。 令和になって変わったのかしら? 変ですよ 本当に住宅ローンですか? その連帯保証人とやらの書類を弁護士に見せて相談されては?

「なってしまいました」←過去形‼

041
あまなつ
私も住宅ローンを組みましたけど、保証人(住宅ローンの場合は保証人=連帯保証人だそうです)なんて必要なかったですよ? 物件自体が担保だし、保証会社も頼みましたし、保証人を誰に頼めば…なんて心配する事もなかったけどな。 基本的に、住宅ローンは保証人不要のはずです。 稀に、金融機関から連帯保証人を求められる事があるそうですけど、それって、どういう意味か分かりますよね? 金融機関が、その人の返済能力に不安があるからって事ですよ。 ご主人も、呆れるくらい世間知らずですよね。 信用できる男なら、金融機関も保証人をつけろなんて言わないんですけど?って話です。 ただ、「なろうとしてる」ではなく「なってしまいました」と、過去形の話ですよね? 時すでに遅しでは? 仮にご主人を説得できたとしても、一度保証人になってしまったら、そう易々と取り消せないと思いますよ? 代わりの保証人を探して、金融機関の了承が得られれば可能でしょうけど、そんなに簡単に見つかる訳ないし。 住宅ローンだったら、数千万の借入ですよね…。 無事に親友が返済できればいいんですけど…。 家族の将来にも関わるような大事な事を、なんで何の相談もなしに勝手に決めちゃうかなぁ。 ご主人のご両親に相談して、トピ主さんのご両親にも相談。 トピ主さんとお子さんだけでも、被害が及ばない方法を模索すべきですね。

本当の話?

🙂
m
住宅ローンの保証人っていうのは、ある程度ぼかして書いてますか? 私自身、住宅ローンの保証人を友人へ頼んだことはありませんでした。 周りでもそういう話は聞いたことがないです。 事実ならもうちょっと深掘りして確認した方が良いと思いますよ。

ほんとなら

🙂
はなこ
人が好いのではなく 他人に良い顔したいだけの人ですね。 家族のこと何も考えてない。 その親友とやらも本当にトピ主夫しかいないなら トピ主さんにも頭を下げに来るのが筋じゃないですか? 人として信用できないと思います。 とりあえず離婚届にサインしてもらって なんなら一旦提出しちゃったらどうですか? 再婚したければいつでもできますし。 どんな理由でそんなことになったのか まったく理解できませんが 今回ばかりは両家両親巻き込んで おおごとにしてもいいかもですね。

もう判を押した後なんですよね?

🙂
Pimiku
>夫が親友の住宅ローンの保証人になってしまいました。 >どうしても保証人を取り消したいのです 過去形という事は、もう判を押したんですよね。判を押したのなら取り消しは出来ないですよ。 後は神頼み、そしてもしも借金を背負うことが起きた時に離婚できるように、あなた自身も経済的に自立する道を見つけておきましょう。 あと、旦那さんにここの意見を見せた方がいいですよ。皆さん至極真っ当な事おっしゃってますから。 住宅ローンの保証人に友人たてるとか、、あり得ないよね。

怪しい

🙂
美波
これって友人の借金の保証人ですか? てか、それ以外ちょっと無理がありませんか? 住宅ローンと書いたほうが柔らかく感じるからトピ主さんの判断でそう書いただけ?もしくは、ご主人が何も知らないトピ主さんを騙そうとして、借金よりは聴こえが良さそうと住宅ローンなんて言ってるとか? ところで、トピ主さんは契約書見たんですか? 実はご主人自身が借金抱えていて、近いうちに「友達が逃げた。お金が必要だから貸してくれ。」なんて言うための伏線かもしれません。 今更慌ててもって気もしますが、まずはきちんとご主人に確認したら如何でしょうか。話はそれからでは? これは友人の借金の連帯保証人の話かなと私は思ってますが、トピ主さんは妻として一応その金額は把握しておいたほうが宜しいかと思います。何だかんだ夫婦でいるなら、この先一緒に頑張って他人の借金を返していく可能性もゼロではないのですから。ま、それもトピ主さん次第ですから、ご主人を見捨てて逃げるのもアリですけどね。

事実関係を整理

🙂
親の保証人になる夫
個人の住宅用ローンについての連帯保証人? 友人ということは赤の他人ですよね? そんなことを金融機関が許可するのでしょうか? どんな内容の連帯保証人になったのか、 正式なものなら書面の写しを渡されていたり 法務局にその家屋の登記情報から確認できませんか? ご主人は連帯保証人を軽く考えておられるようですが、ご夫婦は住宅ローンが必要ない暮らしですか? 数年で返済するものではないでしょうから、万が一にも返済することになったり、先立たれてしまっても家計は影響ないのでしょうか? もしそれが本当なら人生詰んだくらい大事です。 まずは気を落ち着かせて、冷静にご主人に尋ねましょう。

信じるか別れるかの2択だと思う

🙂
匿名
一般的に住宅ローンで保証人は必要ありません。 聞いた事ありませんか?団信保険とか、住宅ローンは普通は購入者が死亡保障をかけてその保険金で亡くなった場合はローンを返済する事が普通なので、住宅ローンで保証人はほぼ必要ありません。 住宅ローンで保証人が必要な場合は、既にレスにあるように検索してどれくらいやばいのか確認してみて下さい。 さて、既に夫さんはお友達の住宅ローンの保証人になってしまったのですよね? これは、多分もう取り消す事は出来ません。他の方に保証人を変わってもらうのもほぼ不可能だと思います。なぜほぼ不可能なのかは、住宅ローンの保証人が必要な場合を検索した結果で分かると思います。 ですから、トピ主さんに出来る事はこのまま夫さんを信じてついていくか? (この場合は、他人の住宅ローン丸被りの可能性あり) 離婚するか? この2択しかないと思いますよ。 他人の住宅ローンの保証人にトピ主さんに言わずになったのは、夫婦間の信頼関係を著しく損なうので夫さん有責で別れる事が出来ると思いますよ。 離婚でもめる場合には、役所の30分5000円の弁護士相談に行くと良いと思います。

えー、怖い!

🙂
冬美
事後報告なんですよね?なんて無責任な。自分の家族がどうなってもいいんでしょうか?「信用できる男だから大丈夫」って、本当に信用できる誠実な人は親友に保証人なんて頼まないと思いますが。 それにしても、皆さんのレスにありますように、住宅ローンの保証人なんてホントですか?もう一度じっくり話を聞いて、本当なようなら離婚しておいた方がいいと思います。

金融機関の審査の結果保証人が必要なのでらない

🙂
元銀行員
お友達の返済能力に不安があるから保証人が必要になったのだと書かれている方がいますが、それは違います。住宅ローンは通常、保証人(または連帯保証人)が必要です。返済能力に不安があれば、法人向けローンとちがい、そもそも承認されません。ただ、通常住宅ローンでは、個人の保証人はたてず、保証会社を利用します。(借り主が保証料を支払って保証人になってもらいます) 考えら可能性は、 ◆ご友人が保証会社への保証料を渋った → 自分がお金を負担したくないから、主さんの旦那様に大きな負担を負わせる。友人ではありませんね。 ◆保証会社の審査に落ちた → 銀行ローンの場合(公庫でも)銀行の子会社が保証会社の場合が多いです。保証会社からだけ断られるのは、融資をする機関がそもそも怪しいところなのかもしれません。 ◆そもそも住宅購入用のローンじゃない → 全く違う目的の借金で、お友達が嘘をついているか、旦那様が主さんに真実を言えなくて嘘をついているかかもしれません。 他にも可能性があるかも知れませんが、こんな感じのことが頭に浮かびました。いずれにしても、ひどい話ですね。

事実確認からですかね

🙂
おじさん
専門家じゃないんで分かりませんが、住宅ローンの保証人って、聞いたことないんですけど、本当に住宅ローンの保証人なんですかね? 聞き間違えとか、保証人だけど住宅ローンじゃないとか、そういうことはないですかね? かりにあったとしても、なんの関係もない他人が保証人になれるって、なかなか怪しげな話な気がしますけど(そうならそうで別の心配が起きるけど)。 説得に関してですけど、トピにあることを夫さんに話しているなら、夫さんの心には響いていない気がします。 保証人になるのが、なんであろうと気持ちが悪いというのは分かるのですが、実際信じてなっている人に説得するのは難しいですよ。 単なる愚痴ならいいのですが、具体的で効果的なアドバイスがほしいなら、夫さんの人柄についての情報は必要な気がします。 「人の良い」とか「無頓着」とか。

住宅ローンでは

🙂
アラフィフ
直系尊属以外の第三者を連帯保証人にすることは通常ありません。本当に住宅ローンでしょうか? 友人は事業をやってたりしませんか? 今時、事業に絡んだ融資でも第三者の連帯保証人を取ることは少ないです。ノンバンクやサラ金からの借金じゃないか調べたほうがいいですね。

全てが

🙂
こまこ
本当のお話なら 家族を守る為に あなた(主様夫)に返済請求が来た場合は 私迄火の粉が降り掛かって共倒れになる 子供を巻き込まない為にその時提出するから と離婚届を書いて貰う 今後は二度と相談なく保証人にはなりません 約束破ったら離婚します(同じ理由) と念書を書いて貰う 普通の感覚ではない夫なので 彼のご両親に言動を問うてみます 何かの病気? 金銭感覚や人との距離感がおかしいと感じます この出来事は勿論 離婚となった場合迷惑を被るであろう双方の両親に 情報共有します 本当に本当のお話でない事を お祈りします

軽率すぎます

😒
曇り空
最初から騙そうとか、踏み倒そうとか思って友人に保証人を頼んでくる人はほぼいないと思いますが、長い年月の間に色々な事情から、どうしても裏切らなくてはならない事が起こったりするものです。 ご主人は軽率すぎると思います。 住宅ローンなんて何千万の金額ですよね? ありえません… 私だったら友達の縁を切るつもりで断ります。 それに、もう契約の印鑑を押してしまったら取り消しは無理だと思いますよ。 保証人であるご主人の信用あって、ローンが通ったのですから……。 しかし、軽率すぎます。 その友人も、本当に大切だと思ってるなら、ご主人に保証人なんて頼みますか…? 無事にローンを完済してくれるその日がくることを祈るしかないと思いますよ

こういう人を

🙂
匿名係
人が良い夫なんて表現してる時点で ズレた夫婦なんじゃないかと思います すぐ離婚して もう別々の人生歩むしかないと思いますよ お子さんいるなら尚更 お金が絡むと友情なんて吹き飛びますよ? むしろ、本当に大切な友達なら 保証人なんて頼みません 友人は夫と縁が切れても構わないから平気で保証人なんて頼むのです

親友と義両親を家によぶ

🙂
くー
夫には言うな と言って 親友と義両親を家に呼んで「保証人」の説明を求めます。 書類も見せてもらいます。 これは夫抜きで行います。 夫からは口頭で聞いただけでしょ。 義両親もまきこみます。 夫の意志は関係ない。事実確認をまずします‼️ いくらの保証人になっているのかも聞いていないみたいなので。 連帯保証人になっている? 自分家のローン、車のローン借りれないかもです。 こんな大事なことを相談なしに進めた大バカな夫。 まだ夫婦でいたいのなら、 夫名義の財産は全て妻名義にします。 それは嫌だといわれたら離婚です。 連帯保証人になっていて借り主がお金を返せなくなったとき 夫が一括で残金を返済することになります。 夫が自己破産するにしても その時夫名義の全ての財産を差し出すことになります。 夫名義の預貯金、有価証券、不動産、生命保険、 知人で配偶者がその家族の連帯保証人になっている人がいます。 返済が滞ったとき個人が返せるような額じゃありません。 配偶者名義の財産は普通預金10万以下にしています。 配偶者はクレカも作っていません。 あらゆる契約は知人名義です。 自己破産が前提だからです。

保証人は怖い

🙂
フィア子
信用できる・できないの話ではないですよ。払えなくなったらかぶらなければいけないのです。 住宅ローンだと連帯保証人?かと思いますが、住宅ローン契約者(主債務者)が返済できなく なってしまったら、代わりに数千万?の返済を行う義務を負わなければならないんですよ。 そんなの気軽になります? 住宅ローンだと一緒に住んでいる人というしばりがあったりはしないですか? いずれにしても、通常は保証会社に依頼しますよー。迷惑かけたくないから。 信用できる男なら尚更そうするでしょう。 なぜ、あなたの夫を破滅の淵に落ちるかもしれない崖っぷちの道を一緒に歩かせるのか。 意味がわからないですよね。 もしかして保証会社の審査が通らなかったとか? だとしたら、さらに怖さ倍増ですよね。そんな人の保証人になるなんて。 あなたの夫は保証人を甘く考えすぎですよ。怖さをご存知ないのかな。 一般常識として保証人とはどういうものか、この機会に学び直しをオススメします。 金銭トラブルとか以前に、自分の家族がどうなってもいいのかって話ですよね。 中学の同級生の一家がある日突然夜逃げしていなくなったことがあるのですが、父親が 知人の連帯保証人になっていたという話を後から噂でききました。 一家離散もあり得るんですよ。保証人問題は。 今更取り消せるなら取り消したほうがいいですけど。 契約締結してしまってるんですよね?そして家の購入費用というか手付金を友人は払ってる? だとしたらもうムリじゃないですか? わたしがあなたなら、即離婚です。 離婚しておかないと、あなたやお子さんに債務がふりかかってくる恐れがあります。 ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧