本文へ

関西で肝臓ガンに強い病院

レス12
(トピ主 1
041
まさみ
話題
はじめましてこんにちは。 皆様のお知恵を貸してください。 父親が肝臓ガンと診断されました。 私は遠隔地に住んでおり、兄弟はおりません。 以前肝炎を患った父ですが、飲酒をやめられず、今回の事態になったようなのですが、 母は、医者からは突発的に出来たガンだと言われたそうです。 転移でもないのに肝臓ガンというのはまれな事だと思います。 夏を越せるかわからないといわれ、動揺しておりますが、 セカンドオピニオンなどのやりかたをどのようにして調べたらよいかわかりません。 私がしっかりしないといけないのですが、何せ初めてのことで、 乱文で失礼致しましたが、ご経験者の方など、お知恵をお借りしたいと思い、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

大変ですね。

🐧
(=^・^=)
セカンドオピニオンは簡単です。 まず 現在の主治医にセカンドオピニオンをしたいと伝えます。 セカンドオピニオンは患者の当然の権利ですから堂々とお願いしてください。 その時に肝臓癌の専門医を紹介してもらえばいいです。 紹介状を書いてもらって紹介された病院の医師のところへ行けば良いのです。 紹介状を書いてもらえば 検査結果を持って行きますから 少しでも費用が安くなりますし初診の待ち時間も短くなる事が多いです。 それと個人が特定されない程度に県名などを書いてみてはいかがですか? 具体的に教えてもらえますよ。

セカンドオピニオン

041
私の父も別の部位の癌ですが、年を越せたことに感謝しています。 下記のページが参考になれば、 http://www.asahi.com/health/ranking/cancer2.html インターネットで検索すれば色々な情報が手に入ると思います。 辛いこととは思いますが、今の医療は一昔前に比べて格段に進歩していますので、希望を持ってくださいね。

関西ではありませんが・・・

🐤
はっちゃん2
去年、義母が胆嚢癌、胆菅癌の手術を受けました。当初は自宅近くの病院で と考えておりましたが、場所的に肝臓に近い部位とのことで、徳島大学病院へ転院しました。 ここには消化器外科で特に肝臓に詳しい教授がおります。 義母も手術はその教授に執刀しえもらうことができ、今は無事退院し通院治療に切り替えることができています。 四国の病院なので、どうかなとは思いましたが、距離的には大阪方面からだと高速使って2時間半、神戸からだと1時間半くらいの場所です。

父が胆管癌でした

snow
2001年1月に父が大阪狭山市にある近大病院にかかりました。 もともと肝臓が悪く自宅近くの病院にかかってて、 紹介されて近大へ行ったのですが、そのときにはすでに末期で 余命3ヶ月と診断されました。 本人には告知しなかったため3ヶ月で退院して自宅療養という 形をとりました。 家族の意見で延命はしないということにして 父は自宅の自分の部屋の布団の上で、 家族や友人に見守られながら7月に他界しました。 近大が肝臓癌に強いかどうかはわかりませんが 私個人的には、末期にある父が余命3ヶ月といわれながらも 少しでも長く一緒に入れたのは 父の生命力の強さと病院での治療の甲斐もあったと思います。 まさみさんの心情は痛いほどお察しします。 父癌だとが告知される2ヶ月前に私は今の夫との結婚を決めて 両家へ挨拶を済ませ、4月には結納をする予定でした。 もちろん父の病気がわかって結婚は延期にしましたが 今になって、もっともっと親孝行ができたのではないかと 思うことが絶えません。 まさみさん。 一日でも、一秒でも一緒にお父さんと過ごしてくださいね。

ここが

💡
kuraishi
姑も肝臓ガンで3年前に亡くなりました。肝臓に詳しい先生がいると聞いて、池田市民病院にお世話になりました。調べて見てください。

まずは現時点での症状を把握して下さい。

041
通行人A
ウィルス性肝炎を患っていたのであれば慢性肝炎から肝硬変、肝臓癌に進行していくのは自然な流れで 10年、20年と言う歳月をかけてなるものではありますが決して稀なことではありません。 そして何を持って夏を越せないと告知されたのかが分かりませんので、まず病状をしっかりと聞いてください。 癌治療は肝臓の働き、腫瘍の大きさ・部位、ステージなどで治療方針が大きく変わります。 例えば、外科的治療もあれば化学療法、放射線療法、移植、PEITやTAEなどもありますが お父さんの病状によって、選択できるもの・できないものが必ず出てきてしまいます。 施設によって得意分野が存在するのも事実なので単純に有名な施設を列記します。 近大付属病院 大阪市立大病院 大阪成人病センター 大阪市立総合医療センター 大阪労災病院 大阪医療センター 大阪赤十字病院 神戸大学付属病院 兵庫県立がんセンター 関西労災病院 などなど

調べました

😀
キッコ
全国の名医で検索したら、肝臓の名医は大阪では、大阪大学医学部付属病院と大阪南医療センターの2つだそうですよ。

いろんな治療法があります

041
まる
まずは「肝臓がん」とはどういうものか、どんな治療方法があるのかという基礎知識を軽く身につけた上で 今の主治医からお父様の肝臓の状態、今後の治療方針をお聞きになってください。 国立がんセンター他たくさんのサイトで読むことができますが 患者向けのわかりやすいサイトとしては、日経BPの「肝がんとともに」がお勧めです。 肝がんの場合、一般的なもの(PEIT,TAE,TACE,肝切除等)以外の治療を受けたいが、どこの病院に行けばいいの?という視点で病院を探すことが多いです。 例えばラジオ波焼灼術などは普及しているようで、まだ設備のない病院もたくさんあります。 まずは病状を把握して(癌だけではなく肝機能や他の持病についても)、受けさせたい治療方法をいくつか考えた上で探されるといいと思います。

関西と言っても広いので・・・

041
みーこ
例えば大阪にある近畿大学には腫瘍内科もあり、最新のがん治療を積極的に行っています。 製薬各社の治験も多数受けています(ただし、現在該当する治験があるかは不明です)。 ただ、関西と言っても広いです。 場所をもう少し特定していただければ、レスもつきやすいと思うのですが・・・。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
まさみ トピ主
前回の文章を読み返して、改めて乱文失礼致しました。 沢山のコメントありがとうございます。 場所は兵庫です。 病院や治療法、患者団体など今まで調べて出てきた病院で、 新たに、兵庫県の明和病院という名前を探しあてました。 ガンというより、肝臓の権威がおられるということで、 セカンドオピニオンをお願いする事も考えているのですが、 何か情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

再度レスします

041
まる
家族が兵庫県の肝炎友の会に入会しており、講座も何回か同伴しました。 また甲子園に住んでいた事があるためご質問の明和病院も存じております。 悪い評判を耳にした覚えはないので、自宅から通院できる距離であれば転院されてもいいかと思います。 症状がわからないのですが、今の病院で治療は無理だといわれたための病院探しでしたら 生体肝移植やIFN併用化学療法を行っている病院を探す必要があります。 が、ただ漠然と「今の病院は信用できない、知名度の高い病院に行きたい」とのことでしたら まずは成人病センターや公立病院などのセカンドオピニオン外来で相談されたらいかがでしょうか? 家族だけの相談も可能ですので、お父様への負担もありません。 癌の原因が肝炎の場合、病院とは長い付き合いになります。 通院でアルブミン点滴をうけたり腹水を抜いてもらう患者さんもいらっしゃると聞きます。 お父様だけでなく付き添いされるお母様の負担もありますから、転院目的で別の病院を受診されるのではなく 第三者に診断していただき、自宅からの距離やお父様のQOLなど総合的に判断されたほうが良いと思います。

肝臓の権威より、がんセンターは?

💄
がんセンター勤務
・転移でもないのに肝臓ガン、は、珍しくありません ・肝臓の権威は、肝臓ガン治療の権威とは限りません がんセンターは、トピ主さんのお父様のような肝臓ガンの方をたくさん診て、セカンドオピニオンをしたり、治療をしたり、しています。  「肝臓の権威」は、肝移植など、肝臓ガン以外の権威であることも多く、お勧めはできません。  大学病院も高度な治療をしていますが、肝臓ガンが得意でない場合もあり、やや危険です。  癌研の有明病院や各地のがんセンターは、それなりの意見が得られると思いますが、有明は遠いですし、最寄のがんセンターでよいのではと思います。  肝臓ガンには、いろいろな治療法が開発されていますが、条件が整わない患者さんにはできないものも多く、その適否は専門家が実際の検査資料を見ないと判断できないものも多いので、このトピの情報では何も言えないのですが。 それと、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧