本文へ

大好きなおじいちゃんの他界について

レス7
(トピ主 0
041
茉莉花
話題
高校2年の女子です。 私はおじいちゃんが大好きです。 おじいちゃんも私のことを可愛がってくれました。 おじいちゃんは優しくてたくさんの人から尊敬されておばあちゃんをはじめとした家族みんなを心から愛してくれるようなそんな素敵な人でした。 そんなおじいちゃんが昨日肝臓ガンでなくなりました。 ガンは骨盤と太ももの骨にも転移していたので人口骨の手術を受けていて、リハビリも頑張っていました。 本人は治す気満々で、車の運転が早くしたいと福祉車両も探していました。 でも容態が悪化して1ヶ月の間にみるみる弱っていって、昨日息を引き取りました。 息を引き取りました。と書きましたが、まだ眠っているだけなんじゃないかと思ってしまいます。 なくなる日の朝に病院に寄って行ってきますって言ったら少しだけ反応を返してくれたんです。 毎日病室に通ってだんだん弱っている様子を見ていたけど全然信じられません。 触ったら冷たいけどきっと寒いんだと思ってしまうし、普通に話しかけてしまいます。 だから、お寺さまが来てお経をあげてもらうのに違和感しかなくて、それをお願いしてしてもらってることに少しだけ嫌悪します。 お線香あげてさしあげてと言われても手を合わせたくないです。手を合わせるなら、おじいちゃんの手を握ります。 白い布も苦しそうだから外してあげたいです。 ぶっちゃけお葬式もあまり行きたくないですが、生前おじいちゃんとの約束でお葬式の写真を私が撮ると決めていたので、約束を果たすために行きます。 こんな私は薄情な孫でしょうか? 普通大好きな人のお葬式なら自らお願いしてまで行きたいものみたいですが私はよくわかりません。 お父さんにはおじいちゃんのことが好きならきちんと送ってあげろと言われました。 だから気持ちを変えたいです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

今はそれで

041
冷たくないよ
茉莉花さん、こんにちは。 おじいちゃんが亡くなられてとても残念ですね。寂しいですよね。 私も祖父母と同居、高校で祖母、大学で祖父を亡くしました。 身近な人が亡くなったのは初めてでしょうか? 今はお若いですし、そのような経験が何度かあれば慣習に慣れて、まわりの大人の言う通りにしても疑問に感じなくなるかもしれません。 大好きな人との永遠の別れの仕方、特に気持ちの持ちようはそれぞれ違っていていいのではないかと思います。 少しずつおじいちゃんのいない生活に慣れていって、それはそれで自分が冷たいのかと思うかもしれません。 でも生きている人間は前に進まなくてはいけない。 おじいちゃんのいない生活に慣れるのはその意味でとても大事なことです。 応援しています。 きっとおじいちゃんも茉莉花さんのこれからを見守ってくれていると思いますよ。

変えなくて大丈夫

😢
3時の母
そのままでいいのでは? 身近な人の死ほど受け入れるのには時間がかかります みんなそうです ただお葬式だけは、おじいちゃんに最後にしてあげられる事だから将来後悔しないように、出来る限りの事だけしておいたらいいと思います 私も高校2年の時、祖父を亡くしました うつる病気で最期も看とれず、献体したのでご遺体とのお別れも出来ず、神主だったので神主仲間が最上級のお葬式にして下さったので雅楽も流れてまるでお祭りのようだったので、本当に亡くなった実感がありませんでした でも40歳を過ぎた今、それで良かったと思っています 亡くなったと思えないからこそ、祖父はいつもどこかにいて見てると思うからです

きっとまだ

041
大丈夫です
きっとまだ受け入れられないんだと思います。私も小学生の時に祖父を亡くしたから分かります。私も最初はまったく受け入れられなくて、お葬式も行きたくありませんでした。でも年月がたつにつれ、じょじょに受け入れることが出来るようになりましたよ。おじいちゃんはあなたのことを天国から見守ってくれていますよ。

大好きだから送ってあげて

🙂
buchiko
茉莉花さん 私の父は、8年前に亡くなりました。 当時、私の娘は19才でした・ 私の父は、私の娘を溺愛していて娘もおじいちゃんが大好きでした。 父が亡くなりお通夜までの4日間、娘は父の遺体に毎晩添い寝し、昼間も父の側を離れずに泣き続けました。 弔問の方々が、「悲しむ娘の姿にもらい泣きしてしまうわね」というほどでした。 見かねたお坊さんが、「そんなに哀しんでいると、娘ちゃんのことが心配で大好きなおじいちゃんが成仏できなくなってしまうよ。新たな世界に旅立ったおじいちゃんが幸せになれるよう、心配をかけないよう、送ってあげよう。」と言って下さいました。 娘も気持ちに踏ん切りがついたようでした。 大好きなおじいちゃんを成仏させてあげて下さい。

おかしくない

041
ダビガトラン
亡くなられた直後はそれほど悲しくないものです。 悲しいのはしばらくたって、ふと会いたいな、と思った時に 「もう二度と会うことは出来ないんだ」と 思うときです。 貴方は薄情なんかじゃありませんよ。 大好きなおじいちゃんが、ずっとそばにいたから、 まだぴんと来ないだけです。 しばらくたって、貴方が本当に悲しくなってからでもかまいません。 それまでは普通に過ごしていていいんです。 いつか、おじいちゃんのご冥福をゆっくりと祈ってあげてください。

どうして薄情なのかな

🙂
鯨夢
幾つになっても、大事な人が亡くなるということはとても辛いことですね。 決して薄情なんかではありませんよ! 私もそんなおじいちゃんになりたいな・・・ 高校2年では判らないかもしれないが、多分和尚さんに聞けば人間には三界があり、おじいちゃんは今から「ひがん」に渡るのです。 あなたには心持ちと言って気持ちの持ちようがあります。 亡くなってしまったおじいちゃんに対するとても深い愛情です。きっとおじいちゃんも似たような気持ちがあるのでしょうね。 そのままでいいのですよ。すべての人は亡くなった人に対する思いがありますがその弔い方はたとえ家族でも違うのです。 気持ちを変える必要はありません。気持ちが治まるまでおじいちゃんのことを思ってあげなさい。 そうすることによっていつの間にか、気持ちが楽になる日が訪れますよ。 お悔やみ申し上げます

わかりますよ

🙂
匿名
私は 息子を亡くしました 世間の決まりに則り 葬儀やりましたけど 坊さんや 葬儀屋に気を使い 馬鹿らしいと思ってましたよ 死んじゃってるのにね 何やってんだかって 茶番 茶番と心の中で叫んでました 本当は 葬儀なんかせずに 火葬まで 遺体に触れて 泣いてたかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧