高校2年の女子です。
私はおじいちゃんが大好きです。
おじいちゃんも私のことを可愛がってくれました。
おじいちゃんは優しくてたくさんの人から尊敬されておばあちゃんをはじめとした家族みんなを心から愛してくれるようなそんな素敵な人でした。
そんなおじいちゃんが昨日肝臓ガンでなくなりました。
ガンは骨盤と太ももの骨にも転移していたので人口骨の手術を受けていて、リハビリも頑張っていました。
本人は治す気満々で、車の運転が早くしたいと福祉車両も探していました。
でも容態が悪化して1ヶ月の間にみるみる弱っていって、昨日息を引き取りました。
息を引き取りました。と書きましたが、まだ眠っているだけなんじゃないかと思ってしまいます。
なくなる日の朝に病院に寄って行ってきますって言ったら少しだけ反応を返してくれたんです。
毎日病室に通ってだんだん弱っている様子を見ていたけど全然信じられません。
触ったら冷たいけどきっと寒いんだと思ってしまうし、普通に話しかけてしまいます。
だから、お寺さまが来てお経をあげてもらうのに違和感しかなくて、それをお願いしてしてもらってることに少しだけ嫌悪します。
お線香あげてさしあげてと言われても手を合わせたくないです。手を合わせるなら、おじいちゃんの手を握ります。
白い布も苦しそうだから外してあげたいです。
ぶっちゃけお葬式もあまり行きたくないですが、生前おじいちゃんとの約束でお葬式の写真を私が撮ると決めていたので、約束を果たすために行きます。
こんな私は薄情な孫でしょうか?
普通大好きな人のお葬式なら自らお願いしてまで行きたいものみたいですが私はよくわかりません。
お父さんにはおじいちゃんのことが好きならきちんと送ってあげろと言われました。
だから気持ちを変えたいです。
どうしたらいいですか?