本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス・ポアティエ!どんなところですか?

フランス・ポアティエ!どんなところですか?

レス5
(トピ主 2
😀
まる
話題
トピを開いていただきありがとうございます。現在大学1回生のまると申します。 今年の夏から、10ヶ月間のフランスへの留学が決まりました。場所はポアティエです。 留学が決まって以来、ポアティエについてはまったくの無知なので、早速ネットなどで情報収集を開始しました。 しかしなかなか思うようには情報は集められず・・・ パリなどの大都市に関する記事やブログはよく目にするのですが、ポアティエに関してはほとんど見つけられません。 治安、食べ物、言語、人柄などなど。どんな些細な情報でもかまいません! ポアティエ在住の方、訪れたことのある方、どうか力を貸してください。 少しでも早く現地に適応できるよう、心の準備をして行きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

古い町です

🐴
蘊蓄斎
 フランス西部にある 中世から発達した歴史のある町です。 大きな戦いがあったところで、フランス人には 思い入れの深いところです。  町並みは中世の面影を残し、大学と 産業研究所を中心とした落ち着いた 雰囲気で、治安もそんなに悪くないと 思います。パリもいいですが、こうした 地方の都市で地元の人と交流を深めるのも いいんじゃないんですか。  ところで、「ポアティエ」ではなく 「ポワティエ」で検索をかけると、 色々出て来ますよ。自分で調べ、 写真なども見た方が、納得できる でしょうから。

フランス・ポアティエ!どんなところですか?

😀
まる トピ主
蘊蓄斎さま! 早速のレスありがとうございます。 とっても落ち着いた感じで、深い歴史をもつ町なのですね。 そんな素敵なところで実際に生活し、学校に通うのがとても楽しみです。 歴史については事前に知識をつけてから行きたいと思います。 「ポワティエ」なんですね・・・!もう一度検索し直してみます。

ポワティエと言えば

🐶
ぶれいど
いいなぁ!うらやましいです。 というのは、ポワティエにはフィギュアスケーター、ブライアン・ジュベール選手が住んでいるからです。 彼の映像の中で出てくるポワティエは、街並みがとてもクラッシックでのんびりとした素敵な町に見えます。 彼は、2007年の世界チャンピオンで、オリンピックではなぜか運が無いものの、5年連続で世界選手権の表彰台に乗っているすごい選手で、 加えて、かなりの美形なのと、スケートに対する男らしい姿勢から日本でも大人気の選手です。 普通はこれくらいの選手になると、ある程度の都市に住んで練習するのですが、彼は余りにもポワティエが好きすぎて、トップ選手になった 今でもポワティエで暮らして練習をしています。 だから、街中も普通にぶらぶら歩いているし、たまに一般人と一緒のリンクで滑っていたりするそうです! 主さんも、ブライアンとすれ違う時があるかも!? 彼はポワティエのヒーローなので、留学先で彼の話をしたら喜ばれるんじゃないかと思います。 よい留学になる良いですね!

まだあるかな

🐧
しろっくま
トピ主さん こんばんは。 フランス留学なんて羨ましいです。 10年以上前にポワティエに行きました。 Hotel du Cheval Blancに宿泊しました。その近くに川があり、 更にその近くに、何やら「自然だ」という1区画がありました。 私有地かどうかは分かりませんが、入ってウロウロしていたら、 石器のようなものを見つけました。その場に残して帰ってきましたが。 時代が時代ですが、ホテルの部屋のベッドメイクが終わった後 部屋に入ると、連れて行ったクマのぬいぐるみが、2つの枕の 間に置いてあって、なんだか ほんわかしました。 ポワティエのすぐ近くにVouilleという村があります。 そこに「友情神社」とかかった赤い鳥居のある家がありました。 (手書きのヘタウマ?な文字です。上手くないかも…) 実は、住んでいる方が興味があれば読めるだろうと、日本語で お手紙を置いてきましたが、なんの返事もありませんでした。 まだ友情神社あるかなぁ。 あまりお役に立っていないかもしれませんが、 友情神社を教えたくて出てきてしまいました。

トピ主です!

😀
まる トピ主
久々にトピを開いてみたら新たな書き込みが増えていて、とっても嬉しいです! 留学に対しての不安ももちろんありますが、皆様の書き込みを見ているだけで笑顔になれます。 ぶれいどさま 私もフィギアスケートの大ファンなので、もちろんジュベール選手のことも知っています♪ でも彼がポアチエ出身だというのは初耳です。 町でぶらっと会えたらいいな・・・ 素敵な情報ありがとうございました。 しろっくまさま 友情神社ですか!なんだか心がほっこりしますね。 まだあるのなら、ぜひぜひ訪れてみたいと思います。 留学が楽しみみになる情報ありがとうございました。 渡仏まで残すところ3か月! まだまだみなさまからの情報おまちしております。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧