本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがまともな結婚をするためには(駄)

子どもがまともな結婚をするためには(駄)

レス18
(トピ主 1
ミント
子供
ウチの息子はまだ、幼児なんで、ずっとずっと先の話しなんですが… 小町でも息子が、常識のない女性を婚約者として連れてきた…なんて相談を読んでいると心配になってきます。 近所のズル賢い女の子にシールを巻き上げられたり、パシらされてるにもかかわらず、その女の子が好き!なんて言ってる息子に一抹の不安が。 学歴や資産家かどうか、なんてどうでもいいけど、私たちと同世代のオバサンや裸に近いような格好のギャルを結婚相手として選ばないようにするには、どんなことに気を付けて育てればいいんでしょうか?

ランキング

レス

トピの例えが反発を招かないかな…

カブトムシ
 …と心配しつつ。  トピの主旨は「子ども達が将来幸せな結婚生活を送れるために、今親の私たちができること」ということですよね?子ども達夫婦間にDVとかモラハラとか、共依存とか、ないように、招かないように。それについてはよく考えるのでレスしますね。  ■自分たちが良き夫婦のモデルであること。当然子どもの目の前で喧嘩などしない。  ■子どもが自分自身の価値をよく知り、今現在幸せであること。  ■子どもが多様な価値観をもてるよう、様々な経験をさせること。  平凡ですが、そんなところかな。平凡だけど、継続する努力が必要ですね。

諦め…かな?

041
生茶
ウチは20歳の息子です より切実です 公務員ですがその手のどうしようも無いと言われる女の子のパシりしてます たかられてます でも息子の人生ですから親が騒いでも聞きません その上娘17歳もチャラチャラ娘になりだんだん麻痺してきました 幸いにも年上女は嫌がりますのでそっちの心配は無いですが オツムの弱いチャラチャラ系のお姉さんなら有り難く結婚してくれれば嬉しいです 同僚や先輩もお水系のお姉さんと結婚しているみたいなので 職業病と諦めるだけです…

ミントさんがしっかりした女性になること

041
みちる
お母さんであるミントさんがしっかりとした女性になることだと思います。 息子は少なからず母親の影響を受けます。ミントさんが思う常識的な女性、母親になるよう努力し、旦那さんと仲良く過ごすことが一番だと思いますよ。 息子さんも仲むつまじいご両親の姿を見れば自分もああいう風になりたいと思って素敵な女性と結婚すると思います。

お母さんの成績表

🙂
ぽこちゃん
って、聞いたことありませんか? 将来息子がどんな女性を妻にするかで、その親の子育てがどうだったかわかるそうです。 ちゃんと育っていれば、自分に見合ったお嬢さんをつれてくるのではないでしょうか。

子供の自立、かな

🐤
ひよこの行進
こんにちは、とぴ主さん。 我が家も娘が3才なので、その気持ちわかります。 特に、小町を見るようになってからは(笑) やはり、娘自身が自立した大人になることではないか、と思います。 私は親としての一番の仕事は、娘を自立した大人にすることだと思って育てています。 きちんと自分で食べていけるだけの仕事をし、自分の責任で結婚相手を選ぶ。 ならば、もし失敗しても自分で立ち直れると思うのです。 自分の人生は、自分で選んで生きていってほしい。 例え、親から見て「なんでそんな人がいいの…?」と思うような人を連れてきても、本人にしかわからないこともあるだろうし、できるだけ口を出さず見守ってやりたいとは思っています。…なんて、理想ですね(笑) 本当は、親から見ても申し分のない人であってほしいですよね。

彼女と親しくなれば??

041
ゆい
息子の彼女と仲良くなれば、アラもでてくるだろうし、反対もしやすいのでは? 私も教えていただきたいです。私には娘がいるんですけど、息子命の母親がいなくて、暴力ふるわない、高学歴の彼氏がいいんですけど、どうやったらいいでしょうね? あ、でも、もう一つ方法がありますよ。芸能人を刷り込みするんです。かわいいアイドルを。「女の子は優しい子が一番」と教え込んでいたら、いいんじゃないでしょうか? でも、息子の選ぶ妻なのに、望むのは無理じゃない?? 近所の方は、フィリ##の若い妻を貰われましたよ(職場結婚)。おばさんでもなく、コギャルでもない。息子も高学歴なのに。それでもいい?? まともって難しいですよね。

それは・・・

041
でんでけ
思慮深い女性でも、 「この姑なら、上手くやっていけそう。」 と思えるような、子離れできた親に育てられること。

そのまま言い聞かせる

041
タマの腰痛
同じように思っています。 鉄は熱いうちに打てじゃないですけど、小さな頃からそれとなく何度も言い聞かせるのがいいかもしれません。 トピ主さんの場合なら、オバサンとかギャルと結婚した場合に懸念される問題点をちゃんと話すのです。 次いで、こんな女の人なら幸せになれると思う、という話もそれとなくします。 これを何度も何度も小さなうちからそれとなく言い聞かせるのです。 我が家の場合は、優しい人と結婚しないとダメよ~とよく言っていますよ。 でも、親の言葉の呪縛に苦しむことのないように、言い方に工夫が必要だと思います。 お互い成長が楽しみですね~

父親のこの子は嫁にやらんぞ!!と似てますね

🐴
ウマ子
まだ20年は先の話なのに笑ってしまいましたが、本気で考えるのが親心なんでしょうね。 ただ、どうしてか女性を見る目をきっちりつけて育ててるというお母さまの息子ほどお母さまが嫌がる女性を選んでるような気がしますよ。 おそらく管理される事への反発とまた親が近づけまいと今まで触れ合わせなかった故にそんな女性がすごく新鮮で自由で素敵に見えてしまう。 勿論見る目の教育がうまくいくパターンもありますが、あまりお母さまの基準で育っている男性は大概マザコンと逃げられて今度は結婚自体が危ぶまれる事も。 何事も程ほどです。 だから若い時はあんまり女友達や女性とのお付き合いを監視して管理しない方がいいと思います。(きちんと性教育やモラルを叩き込んだ上の話ですが) その方が女性に免疫もつくし、まざまざと女性の怖さも現実も見ますので見る目もつくでしょう。 近所のずる賢い女の子? 子どもの頃の内に鍛えられていいじゃないですか? 今の内にワガママ女性で苦労させなさい。 笑える程度の親心にしましょ? 将来頭が痛くなるお姑さん候補がいるとレッテルついたら息子さんが困る事になります。

価値観のすりこみ??

😉
れいちゃん
でしょうかねぇ。 うちはたまたま祖父母の代から高学歴(70代の祖母まで大学出ています。)なので自然と「大学は行くのが当たり前。」と思っています。 また中学で受験するのも親戚では普通なので結果的に同じような家庭環境のお友達ができて、いかにものギャルの知り合いは小学校で同級生だったお子さんに数人程度です。 やはりそういう人間と知り合うチャンスをなくせば自然となるので学歴も大切と思いますよ。 オバサンは・・・やはり自分の子供を持ちたい(もちろん結婚して恵まれないのは仕方ないけれども最初から可能性が低すぎるのはいやだと思うこと)と子育ての楽しさや自分が子供を生んで幸せだとか聞かせたらよいのではないですかねぇ。 我が家の子供たちにとってはいかにものギャルやちゃらちゃらした男の子たちは別世界の人と思っていたみたいで、結局恋人も同じ様な家のお子さんたちでした。基本的なバックグラウンドが一緒だと折り合いやすいように思います。

親がキチンとする

🎂
親として子供の前でも、子供が見てない所でもキチンとした行動で一貫することです。 ちょっとくらい図々しくてもいいや、人を出し抜いてもいいやとそういう自己中心的な行動を取ると子供は見ています。 そして、「一番信頼している母親がしているんだから、その位の事は別にかまわないのだ」と善悪のハードルが低くなります。 するとちょっと位だらしない女性を見ても、違和感を感じず恋愛してしまいます。 一方、親がしっかりしていたら、善悪のハードルが高いので「自分さえよければいい」という女性を見て「素敵だ」とは思わなくなるはずです。 例1:母親がいつも「まじむかつく」「うざい」「さっさとしな」みたいな話し方だとそういう女性に違和感を感じません。 例2:人とぶつかりそうになり「失礼しました」と軽く会釈し身をかわす母親。そういう姿を見て育つと、迷惑を考えもせず道端に座り込んでいる女性を見て嫌悪感を感じる。 自分のした事(不適切な行動)は、子供が変な配偶者を連れてくるという形で我が身に返ってきます。

親子関係が大事

041
eriko
息子二人がいいお嫁さんを連れてきてくれたので  トピ主さんにアドバイスする資格があるかなと思い 考えてみました。 まだお子さんが小さいということなのでうんと可愛がって ママ大好きな子供に育てます。 母親の価値観を共感するようになれば 母親が嫌いなタイプの女性を好きと思うことは ないと思います。 小学校高学年くらいで異性に興味を持つようになると 女の子の話題が増えてきます。 外見や表面的な表情にとらわれていることが多いので その子の家庭環境や生活態度から この子は本当はこういうタイプの子なんだと思うわよ というような話をして 女の子の見方を教えようと思いました。 息子たちは興味深々で聞いてましたよ。  最後に 子供が結婚相手として好きな女性ができる前に これだけはNGというのを はっきり言っておくことです。 親御さんによって色々違うと思いますが 一つか二つだけ。 うちの息子も小さい頃はトピ主さんのお子さんと同じで心配したものですが 結果的にはその家庭に見合った人と一緒になるような気がします。  

お母さんは「まとも」なんでしょうか。

041
おっとー
「まとも」の基準が分かりませんが、トピ主さん自身はまともなつもり なんですよね? 小さいうちから「まともな結婚」の模範を見せておけばいいのでは? 女の子がみんな「ズル賢い」わけではないし、「ズル賢い」のがみんな 女の子なわけでもありません。 そういう子(男女問わず)とも付き合うことで、息子さんはいろいろな 価値観があることを学んでいるところです。 男の子ということなので、「母親が手を出しすぎないこと」は非常に 重要だと思います。 うるさい母親から離れたい一心で、誰でもいいから相手を見つけたい、と 思わせないように。 あまり「この私の気にいらない相手を連れてくるな」オーラを浴びせない 方がいいでしょうね。

頭に叩き込む

LEGACY
息子(中学生)にはまだカノジョがいません。 ただ面食いで、仲間うちで「あいつが好きな子は美人ばかり」と噂されています。 今は女の子の容姿に左右されるのも仕方がありません。 ただ親としては、息子が成人した暁には、容姿云々よりも穏やかで常識的な女性とおつきあいしてほしいと思います。 そこで私は息子の面食いの事実を知ってからというもの、折に触れ、「男は経済力よね、なんと言っても。女の子は性格が一番!顔なんか、目と鼻と口がついていればいいのよ」と冗談ぽく言っています。 息子も「ははは…。目と鼻と口か~。ある意味、言えてるよね。それ」と、わずかながらも納得しているようです。 私は今後も言い続けます。

まだ心配するのは早いと思います。

041
カピバラ
夫婦でもカップルでも大体似たもの同士がくっつくものです。ヤンキーはヤンキーとしか付き合わないし真面目な人もそうです。まともな人間に育てればまともな人とくっつくと思います。それとかなり年上の女性と結婚している人ってマザコンなんだと思うので、マザコンにならないように育てるとか。

こればっかりは

😀
あお
シールを巻き上げられるのも良い経験です。 高嶺の花に憧れたり、不器量な女の子をぞんざいに扱ってみたり… その内、自分の良さを解かってくれる女性と出会ったり… 周りの噂や評価に惑わされて別れた後、彼女の良さに気付いたり… 親がどうこうできるものじゃないと思います。 それに、裸に近い格好をして踊っていたいわゆるバブル時代のギャル達は、 40歳を超えた今、ずいぶんたくさん着込んでいると思います。

そんな心配より

041
ふふふ
男の子の4割近くは結婚しない&出来ないんですよ。 変な女の子連れてくる心配よりも、結婚出来るか、 孫が出来るか心配した方がいいですよ。 あなたの周りでも40近くで独身の方がいらっしゃるでしょう? その親御さんはどう思っているか考えた事がありますか?

トピ主です

🙂
ミント トピ主
レスありがとうございます!ふむふむと未来のことを考えながらレス読ませていただきました。 今ある家庭をきちんとしてれば、変な女性には惹かれないようで、ちょっと安心というか道が見えたというかんじです。 今のところ夫婦仲も良く、子育てが楽しくてしかたないです。 ただ子どもが18歳になったら県外の大学に行って一人暮らしさせて…第二の人生として夫婦2人暮らしを楽しみたい…と完全に妄想なんですが。 息子夫婦と同居となんてとんでもない、孫の面倒なんて見たくないんで、息子にはしっかり自立してもらい、変な奥さん選ばないでほしい、とまぁ取り越し苦労でした。 たくさんのレスありがとうございました。私自身が恥ずかしくない人間でありたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧