本文へ

息子がクラスの女の子を怖がってます

レス23
(トピ主 8
😝
キジトラ
子供
保育所二年目の年中の息子です。

同じクラスの女の子に暴力をふるわれてます。
えんぴつで顔をついてきたり、(眼球では無かったですがきわどい所ばかり)
体の上に乗ってきたり、
走ってきて突き飛ばしたり、
噛み付いてきたり、
殴ってきたり。

それらのことをする理由は特になく、
息子がターゲットになってるのはやり返さないからだと思います。

「女の子に乱暴しちゃいけない」と赤ちゃんの頃から言い聞かせてきたので…。

先生方もその女の子を常に気を付けてますが、
ずっと見てるわけではなく(当然ですが)
先生が給食を配ってる時などに息子を狙ってきてます。
(保育参観で実際に見ました)。

息子は「痛いからやめて!」と大声で言うのですが、
止めません。
先生が来て引き離すまで止めないのです。

心配で相談もしましたが、
「今はこういう時期。息子さんもあの子もかかわり合いの中で成長していく時期」と言われました。

かかわり合いの中で成長していくのは理解してますが、
取り返しのつかない大怪我でもしたら…と不安です。

女の子には先生も注意してますが、
「うっさいんじゃ!さわるな!」
と叫び…。
親御さんは何度か見かけたことがありますが、
とても話しかけれません。
見た目が…すいません、、
金髪で、びっくりするほど太っていて、とにかく派手で、
禁止されてる園内でも平気でタバコを吸い、
先生から注意を受けても怒鳴り返し…
行事などは来るけど、仕事は一切手伝わずずっとタバコか携帯です。

保育所にもっと強くお願いしてもいいのでしょうか?
それとも思い切って親御さんに?

息子には
「先生にすぐ言いなさい」
「危ないと思ったらすぐ走って逃げなさい」
「男の子なんだから負けちゃダメ」
と言ってます。

息子は保育所大好きで、友達も多く、休みたくないと。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

負けないで

😨
男の子
相手は女の子じゃないですよ。どんな相手であれ親に言うべきです。 息子さんはお母さんしか頼れないんですよ。 また今がんばれば母親としての息子さんのお母さんへの評価はすごく高まります。頑張って!

そういうものじゃないんですか?

041
たけのこ
>「女の子に乱暴しちゃいけない」と赤ちゃんの頃から言い聞かせてきたので…。 こう言ってるのに、 >「男の子なんだから負けちゃダメ」 これはひどいんじゃないですか? 現代日本では男性は女性に虐げられる存在です。 それがわかってるからみな女児をほしがるのです。 >「危ないと思ったらすぐ走って逃げなさい」 これもひどいですよ。 危ないと思うまで逃げるなということですか? 「女の子を見たら逃げなさい」 と自己防衛術を教えるべきだと思います。 でも我慢するのも小学校までです。 私も子供の頃女の子から虐められた男性と交流があります。 男子校に入るため頑張って勉強して親を説得し、 今は女性のいない職場で働いてます。 幸せそうですよ。

お気の毒です

041
腰痛パンダ
物を使った暴力をふるう上、 注意されると「うっさいんじゃ!さわるな!」ですか…。 大変厄介なお子様ですね。 えんぴつなんてもはや凶器ですよ。恐ろしいですね。 トピ主様も懸念されてる通り、怪我させられてからでは遅すぎます。 相手の親もそんな感じだとまともに話を聞いてくれなさそうなので まずは園にもっと強く言うべきだと思います。 私の息子も幼稚園の時女の子に暴力を受けました。 爪でひっかかれたのですが7年たってもその跡が頬に残っています。 子供は皮膚が薄く案外跡が残ったりするそうです。 トピ主様も相手が女の子だからと遠慮し続けてたらえらい目にあわされますよ。 園に言っても改善が見られない場合、私なら一度だけがつんとやり返せ、って言っちゃうかも。 今まで無抵抗だった子が急にやり返したらびっくりしてもう手を出さなくなるような気がするので。 女の子に暴力ふるってはだめだと社会通念上も個人的にも思います。 が、やめてと言っても通じない乱暴な子に無抵抗でやられ続けろというのも理不尽な話だと思います。 息子さんが安心して園に行けるようになりますように。

親に言われた約束

041
ばろん
1、自分より弱い子に手を出さない 2、2度まで我慢 3、自分から手を出さない 小さいころ、この3つの約束を守っても喧嘩になった場合、 両親は自分のことを怒らないと約束してました。 (実際、この約束を守って喧嘩になったことはありませんが・・) このような約束をして見てはいかがでしょうか? トピ主のお子さんの場合、相手のほうが強いですし・・・ ただ、実際トラブルになった場合、相手の親が親なので 対応にかなり体力が必要なので、その部分の覚悟をしたほうが よいかと思います。

恐ろしい・・。

🐧
男の子の母
要するに親はヤンキーですね。 家には同じ様な風貌のお父さんもいらっしゃるんでしょうね・・・。 きっと“強い?!両親”から育てられてるので子供も女の子とはいえ、男の子以上に強いんでしょうね。 今の状況は息子さんにとってとても酷なので、保育所に強く言うべきです。一人の意見では聞き入れられないのなら他にも同じような境遇の人を見つけて団体で直談判しに行ってはどうでしょうか。 子供なので多少の喧嘩はあるべきだと思いますが、園でたばこ??私、スモーカーですけどそんなの考えられません。その母親は全く常識がないと思います。園のルールを守らない親は論外です。そんな親なのに入所を許可している園など辞めてしまって他を探すのもありだと思いますよ。 それにしても凄い女の子もいるものですね。つい先ほど「何で男の子は乱暴なのか?男親は暴力を容認してるんじゃないのか?」という女の子親のトピ&女の子親のトピを呼んだばかりなのでちょっと笑ってしまいました。

ありがとうございます

😝
キジトラ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 今日は仕事が休みなので保育所に行って こっそり見学させてもらいました。 息子、頑張ってました。 叩いてくる手を止めようとしたり、 逃げたり、 大声で「やめて!」と言ったり… でも相手の力が強いので、最後は馬乗り。 ここは先生に任せようとじっと見てましたが、 私…ただのバカ親の親バカ人間なので… もし、今後怪我するようなことがあったらどんな対応したらいいのか悩みます。 息子は、 「●●ちゃん、痛いことしてきて、やめて!って言ってもやめてくれない。 ボクは●●ちゃん大好きで、仲良く一緒に遊びたいのに。」 と泣いてました。 頭に血が上ってしまった私は 「そんなに痛いことばかりされるのなら、そばに行かなければいいのに。」 と思ってしまって。。。 息子のクラスはみな仲が良く、 極端に痛いことされてたのは息子だけでしたが、 女の子は皆に平等に悪いことをしてました。 (私が親ならその場でげんこつしたくなる様なこと) 先生…大変そうでした。

ありがとうございます

😝
キジトラ トピ主
>男の子さん はい、息子のために、甘やかさないよう、息子自身もこのことで成長できるよう、 でもしっかりと守ってあげられるよう、頑張ります。 またアドバイス下さい。 >たけのこさん 私には7人の姪(息子の従姉妹)がおり、 どの子とも日常的に親しくしてきました。 なので…まさかこんなにも乱暴な女の子がいるとは思わなかったので戸惑ってます。 「男の子なんだから」と言ってしまったのは、息子は元気いっぱい明るいのですが、よく泣くんです。 それでつい言ってしまいました。 追い詰められてる息子にひどいですよね。反省してます。 息子は従姉妹たちに慣れてるので女の子は大好きです。 女の子は無条件に可愛いと…。 だから距離感がつかめず、その子のターゲットになってしまうのでしょう。 >ばろんさん >1、自分より弱い子に手を出さない >2、2度まで我慢 >3、自分から手を出さない 早速話してみました。 今までは、 ・小さい子をいじめちゃだめ(小さい子は話せないから) ・女の子に手をあげちゃダメ(女の子は守ってあげなさい) ・やられてもやり返してはダメ(けんかが全てじゃない) でした。

そうそう

041
いるか
私も子供のころ女子によく叩かれました。 男は女にやり返せないのに叩いてくるって・・・。 むこうはそれをわかってやってくるから。 男が女を叩くよりある意味タチが悪いです。 やり返したら一方的に男が悪いとされる。 相談しても、男のくせに女に殴られたぐらいで、と相手にされない。 男が女を殴ればすぐ事件になるし、社会的にも制裁を受けます。 そのリスクを犯して女を殴る男は相当問題のある人だけです。 しかし女は男を殴っても事件にならないし、社会的にも今の日本では許容されています。またもし男にやり返されて殴られたとしてもそいつを警察に突き出せば自分が被害者になれます。 こんなお得な立場にいるのだから男に対して殴りたい放題なのは当たり前ですよね。

守ってあげてほしい・・・

041
たぶん同世代
取り返しのつかない事になった子を知っています。 遊具から突き落とされて、足をざっくり!やったそうです。 数年たった今でも傷跡が残っていて、 母親はあのとき「モンスター」と言われようが、とことんやればよかった!と言っていました。 問題のある子に一人あてがって、全体の平和をはかるのは小学校でもきく話です。 息子さんやられ係になっていませんか? 両親は自分を守ってくれる存在だと息子さんに示してあげられませんか?

何かあった場合

🐧
ぺんたごん
息子さんはどうなるのでしょう? 相手のお子さんは辞めたとしても、向こうのお母さんは慰謝料みたいなものを払えるのでしょうか? 働いてなさそうだし、数千万と高額請求したくても泣き寝入りでしょうか? 刑事事件になるのかな?未成年だから民事か。 主さんが仕事辞めて家で見るように変えたらあんな事件事故起きなかったのに……みたいなことにならなければ良いのですが。 その女の子はかなり危険ですよ。育児出来ない母親の子です。 保育所に強く出て最低でも相手を辞めさせるか、自分達が保育所変えるしかないような気がします。

逃げろ!

041
I.C
「自分の身は自分で守る。」基本です。 退園はしたくないとのこと。 ですが、やっぱり危険ととなり合わせ。 いつ死ぬか、わからない。 お母さん、抱きしめてあげて下さい。 そして、息子さんの不調のサインは、絶対に、みのがさないで。 相談できる窓口には、絶対に相談して下さい。 まさか、トピ主様息子さんが悪いとは言われないと思います。 様子を見てくれると思います。 あまりに、この状況がつづき、命までとられるようならば、きっちりと、現状を、相談するにあたって、ひどい場合、退園・・・の措置しかないと思います。

母は強し

😠
ソフトクリーム
息子も同じような目にあっていました。 相手は男の子でしたが。 私の経験上、相手の親に話すのは止めておいたほうがいいです。 やはり、そのお子さんを育てている親なのです。 常識が通る相手だったら、トピ主さんのお子様がそこまでひどい目にあっていないはずですよ。 きちんと親がしつけ・注意をしているはずです。 息子の場合は首を絞められ息が出来ず、本当に怖くて苦しかったと言っていました。 もちろん、他の暴力も受けていましたし、引っかかれた傷跡は今でも顔に残っています。 まず、トピ主さんと担任の先生、そして園側と信頼関係を築いてください。 相手の子の苦情を伝えるときも百歩も千歩も譲って自分の子を下げ、 相手の子のいい所を無理やり嘘でも探すなどしてください。 被害者側の意見ばかりだと先生も味方になりきってくれません。 私は園長まで巻き込んで、最後は何とか普通に通園させられました。 もちろん、言う時は、言うことも言いましたけどね。 ちなみに後から、その子が母親から虐待を受けていたことが分かりました。 母は強しです。腹をくくって冷静に頑張ってください。

女はこわいわ

041
女って強い
私の子供も幼稚園の頃同じクラスの女の子から暴力をふるわれてました 親の私としてはやはり「この鼻クソ女が」と思ってましたが (鼻くそをよくほじってたので) ほかのお母さんから得た情報では、小学校ぐらいまでは 女の子のほうが強いよー、と教えてもらいました。 それを聞いてからはしょうがない・・と諦めました。 今では小学校5年になりますが女子には優しくないです。 「ブス」とも平気で言います。やさしくしろとも言いません。 女は図太くて腹黒いと教え込んでます。 今は保育園ということもあるので我慢するしかないですっ ガンバレー

鉛筆で突いてくるのはヤバいでしょう

041
みお
そこまで暴力的な子というのは、 家庭の中に暴力が日常的に存在しているはずです。 おそらくは親が誰かを暴力で支配している、 またその子自身もそのように暴力で支配されているのだと思います。 親と対話を試みても、恐らく事態の改善には全く結びつかないと思います。 保護責任のある保育所へ、また市の担当部署へ、 強めの要求を出されることも一つの選択ですね。 ご主人はおられますか? できればご一緒に話し合いに参加してもらった方がいいです。 ただし、保育所が改善を約束したとしても、即時改善は難しいですよね。 少なくとも、担任をもう一人つける必要があるのではないでしょうか。 私だったら、ちょっとお話の中の暴力が度を超えているように思えますので、 保育園を替えてもらうように市に訴えるかもしれません。 今まで運良く大きなケガをせずに済んでいただけで、 「この関わり合いの中で成長を」なんて言葉に誤魔化されていたら、 明日にも骨折や、取り返しのつかない大きな傷をつけられるかもしれません。 体の傷も心配ですが、日々暴力を受け続けることによるストレス、 心の傷の方も心配ではないですか?

皆さん、ありがとうございます。

😝
キジトラ トピ主
>腰痛パンダさん ありがとうございます。 先生方もその子には手を焼いてるようです。 今日は主任の先生にもお願いしてきました。 >男の子の母さん ありがとうございます。 その子の被害にあってる子は多数…のようですので、 それとなく他の親御さんにも相談してみようかと思います。 >いるかさん 現代の…男女の問題ですよね。 息子には女性に暴力をふるうような人になってもらいたくないし、 かと言ってされるがままにもなってほしくないし…。 難しいですが、がんばっていきます。 ありがとうございます。 >たぶん同世代さん 取り返しの付かないことになったら…とハラハラします。 その時、自分の怒りが抑えられるかと。 息子はヤラレ役という感じではないそうです。 その子は全ての子に色々やってるそうなので。 毎日しっかりと息子の話を聞いて、守っていきたいと思います。 ありがとうございます。

皆さん、ありがとうございます

😝
キジトラ トピ主
>ぺんたごんさん 何かあってからでは…遅すぎます! 私は本当に息子が大事なんです。 一年前から保育所に預けて働き出したのは経済的な理由で、 にっちもさっちもいかなくなってしまったからです。 それまでは息子とゆったりと暮らしてました。 保育所に行き始めて生傷が絶えず、心配しましたが、 一人っ子の息子を甘やかしてたからでは?との思いもあったので、 もまれて鍛えられて強くなってもらおうと辞める選択はしませんでした。 息子自身もお友達と関わり合うのが楽しそうでしたので。 遊んで、ケンカして、謝って、仲直りして、また遊んで。 問題はその女の子の「執拗な攻撃」なのだと思います。 >I.Cさん ありがとうございます。 今日またお願いしてきました。 「息子さんも負けずにしっかり助けを求めてます。これはいいことです。」 と言われました。 そして、その女の子のことは気をつけて見ていきます、と。

皆さん、ありがとうございます

😝
キジトラ トピ主
>ソフトクリームさん ありがとうございます。 親御さんとはお迎えの時間が違うようで滅多に会えません。 私が残業で遅くなった時や、保護者会で残って会議をしてる時などに見かけたり、 行事の時に見かけたりする程度です。 挨拶しても無視なので、最初は誰のお母さんかもわかりませんでした。 アドバイス通り、やってみようと思います。 先生方とも普段から親しくお話させてもらってるし、 皆さん、息子のことを気にかけて下さってるので、 ひとまずは園を信用しようと思ってます。

今日のことです。

😝
キジトラ トピ主
今日、お迎えに行った時に園長先生と副園長先生とお話してきました。 先生方は、 「聞いていますよ。お母さん、心配ですね。」と。 痛い思いをしてるのは息子だけじゃないそうで、でも大抵のお子さんは仕返しをするそうです。 それで、大げんかになるわけですが、女の子はやり返されると逃げてしまうそうです。 息子は大声を出してじたばた、といった感じなので、女の子もやめないそうです。 先生方にしっかりと看てもらい、私も息子とよく話しあって、 一日も早くこの状態から抜け出せるよう頑張ります。

ありがとうございます。

😝
キジトラ トピ主
>女って強いさん ありがとうございます。 息子のクラスは、男の子は全員、やんちゃで戦いごっこも強いです。 そして女の子は皆、ふんわりした感じのやわらかい、優しい子達です…その問題の女の子以外。 息子は最初は戦いごっこでも全然弱くて、 私も心配でした。 やはり兄弟のいる子には負けてしまうなぁと。 でも「やめて!」と言ったらやめるというルールがしっかり根付いてるようで、 息子は弱いけど、戦いごっこが大好きなようです。 話はそれますが、鼻クソ女、笑ってしまいました。 例の女の子も一年中、緑色鼻水ダラダラです。 >みおさん ありがとうございます。 鉛筆はやばいですよね。私もイヤでたまりません。 鉛筆はその子が勝手に教員室から持ち出したものだそうです。 私の仕事が朝早いので、保育所に送り届けるのは主人に任せてるんです。 主人にも何度かケガの事を保育所にお願いしてもらったことがあります。 ただその時は「誰が」というのがわかりませんでした。 今は息子がしっかり話せるようになったので名前が分かりましたが。 心の傷も心配です。 市役所の保育課に強めの要求、も視野に入れます。

頑張ってください

041
ソフトクリーム
園や先生方との関係はうまく行っているようで安心しました。 前レスにも書かせていただきましたが「言うことは言う!」です。 先生方も前より本気で相手の子と向き合いだしてくれました。 私の息子も同じような発言をしていましたし、「○○くんもいい所もあるんだよ」なんて言っていました。 私が息子に伝えたのは、まずは息子の発言を受け入れてあげてから、 「でも、そこまでやられたら、やり返していいんだよ」 「そうじゃないと○○くんは、本気であなたが嫌がっているって気がつかないよ」 「いけないことだって○○くんが気がつかないと、小学校や他のところでも、きっと誰か他の子が同じ目に合うんだよ」 「そんなことするなら○○くんと、もう遊ばないって言ってごらん」などなどです。 たぶん相手のお子さんも、どうやってコミュニケーションをとったらいいのか分からないんだと思います。 そのお子さんのためにも、改善しなきゃですよね。 心の傷は目に見えないだけに、余計に心配ですよね。私も、今の息子にどれだけ残っているのか気になる時があります。 とにかく冷静に頑張ってください。

ありがとうございます。

😝
キジトラ トピ主
ソフトクリームさん、いつもありがとうございまず。 来月は個人懇談会があるそうで、 担任の先生(今年から新しい先生です)が、色々と聞きたいこともあるので、今週にしましょうと決めてくださいました。 私が保育所に行くと必ず例の女の子が走ってきて殴ってきたり、 押してきたり、汚い言葉を使います。 今までもありましたが、もう私自身がおおらかに受け入れることができません。 他の子供達はそんなことはないのですが。。。 今日は息子が熱を出したと連絡があり、早退して迎えに行きました。 保健室のベッドで寝てる息子と、 おそらく、先生方がちょっと目を離したスキにベッドに乗ってしまって、息子に馬乗りになる例の女の子… 先生方もかなりきつく叱ってました。 誰かが保健室で寝てるとやってくるみたいです。 本当に先生方、大変そうです。

その後は

041
ソフトクリーム
少し日が経っていますが、お子さんの様子はいかがですか? 担任の先生も変わって、こども達の雰囲気も変わったでしょうか? 相手のお子さんがトピ主さんに寄ってくるのは、かまって欲しいからなんでしょうね。 そして、怒らないで受け入れてくれてると思っているのかもしれませんね。 ご自分のお子さんがつらい目にあって、トピ主さんだって心を痛めたり理不尽さに腹を立てたりしていることもあると思います。 なのに先生方を思いやれるなんて、トピ主さんは やさしい素敵な方ですね。 だからこそ、お子さんも やり返さない やさしい心のお子さんに育っているんですね。 少しずつでも改善されますように祈っています。

ちょっと甘くありませんか?

041
謙虚
対応が甘いです。 相手の親が怖いんでしょうか?でもそれでは子供は守れません。 息子さんは立派に暴行を受けています。目のそばを傷つけられたって、それ、傷害です。私なら証拠の写真をとって、診断書を取って役所に行きます。 いくら友達がいようが何がいようが、そんな要注意な子を野放しにしている保育園の体制のままだったら、転園させます。加配の保育士を割り当てさせるか、早急に他に転園させるかを要求します。訴訟も辞さないって事で。息子さんに何かあってからでは遅いですよ。失明でもしたらどうします? そういった親の中には「子供が誰かを傷つけたとしても、罪にはならないから・・・」って確信犯だっているんですよ。「関わりあいの中で・・・」って保育園て何かあっても密室ですよ。息子さんが本当に大変な事になったとき、よく意思の疎通も出来ない子供ばかりの中で先生達の責任逃れに発展したらどうするんでしょうか?その言葉を出した時点で、その保育園は責任逃れを前提にしていると言っても過言ではありません。うまく丸め込まれた感が否めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧