本文へ

自分の小ささが嫌になります

レス9
(トピ主 6
🐱
みーこ
子供
以前、「妊娠できない私・妊娠した友人」(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1023/270939.htm)というトピをたてたみーこです。 その節は思いがけないたくさんのコメントをありがとうございました。 その後の友人との関係について、今日は相談させてください。 癌かも知れない、とあの時書いた母については、今のところ大丈夫だということをお医者様から言われて、まだ気は抜けませんが、ほっとひと安心することが出来ました。 件の友人は春に出産予定だそうです。赤ちゃんの成長も順調なようで、SNSの日記にも、時々そのような記述が出てきています。 あのときはやはり私の心がいっぱいいっぱいだったから、余計に友人を嫌に思ったんだろうと思い、彼女が検診の途中で車をぶつけたなどの日記があったときなどは「車は残念だけど、あなたに怪我がなくてよかったね」などとコメントしたりしていました。もちろん、妊娠の経過が順調な彼女をうらやましく思う気持ちはありました。ただ、嫉妬の気持ちはひとつもありませんでした。 そんな中、年末、嬉しいことに自分の妊娠がわかりました。ただ、発覚したのが4週と初期だったため、また、もう少し落ち着くまでは誰にも言わないつもりでした。たったひとりだけ、別の友人(Aとします)にだけは打ち明けました。彼女も妊婦ですが、とても思いやりのあるいい子で、前述の友人とは違ったタイプなので・・・喜んでくれると思い報告し、やはり、とても喜んでくれました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐱
みーこ トピ主
しかし、残念ながら、8週に入ったところで、赤ちゃんが胎内で死んでしまっている稽留流産であることがわかり、子宮のなかをきれいにする手術を受けました。せっかく授かった赤ちゃんを失ってしまったのが悲しくて、たくさん沢山泣きました。 そしてまた、これが大きな間違いであったことはわかっているのですが・・・ SNSに女性のみの指定公開で、今回のことを書きました。とても残念で、今は辛い状況だ、と書くことで、前回ご相談した友人が、少しでも彼女自身の日記の内容を気遣ってくれるかもしれないと淡い期待をしてしまっていました。(妊娠中の幸せなことがたくさん書いてある日記を、私にも公開されたら嫌だ、という小さい気持ちが正直ありました) その日記には、他の子からもコメントがつきました。今回のみーこの日記で、いのちの難しさを知ったよ、とか、妊娠について自分は無知だったから、勉強になったよ、ありがとう。身体、大事にしてね。などでした。それらの気遣いのコメントはとてもうれしいものでした。 続きます。

続きです(2)

🐱
みーこ トピ主
そんな中、彼女からはメールがありました。「私の先輩にも、同じ手術をした人がふたりいたよ。でも、ちゃんとその後、無事妊娠・出産されました。何の支えにもならないけど、手術の無事を心から祈ってる」という内容で、心配してくれてるんだ、やっぱり日記に書いてよかった。と思いました。 しかし、その後、日記へコメントがありました。 手術の無事を労うものです。しっかり身体を休めて、しんどいときは楽をしてね、これからも陰ながら私と夫の幸せを願っている、という内容です。ただ、そのなかに、見逃せない一文がありました。 「私は今授かっている命を、何としてでも守らなきゃって、さらに決意が強まったよ。無事元気に迎えてあげられるよう日々勤めます。」 この文章に、私はすごく打ちのめされました。まるで、私の流産が、命を守りきれなかった結果だといわれているような気がして・・・手術を終えたばかりの私には、とても酷な言葉でした。無事元気に迎えてあげられなかった、命を守りきれなかった・・・そんな後悔の気持ちで押しつぶされそうでした。 続きます。

続きです(3)

🐱
みーこ トピ主
その後、そのコメントを見た別の妊婦の友人Aが、こんなコメントをつけてくれていました。 「誰が授かったとしても、命については守る守れないという域を越えてると思う。 自分の中にいる子ですら、当たり前なんだけど…私でもないし、お医者さんにも本人にもどうしようもないことが起こりえる。防ぎようのないことはある」と。フォローしてくれたことをすごくありがたく思いました。救われた気持ちでした。 Aにありがとうと電話をしたところ、「あの投稿は私もショックだった。だからみーこが私以上にどれだけ傷つくかを想像したら、大人気ないとは思ったけど、書かずにいられなかった」と言ってくれました。 いつもの自分なら、あの言葉を、悪気はないんだろうけど、無神経な言葉だな、気にしないようにしないと・・・と自分を律せたと思うのですが、今回は無理でした。辛さと悲しみと、ショックで、自分の気持ちをコントロールすることが出来ませんでした。

続きです(4)

🐱
みーこ トピ主
長くなってしまって申し訳ありません。 そのコメントには、「そんな言い方されたら私がいのちを守りきれなかったみたいに言われてる気がしちゃうし、今はそんなふうには思いたくないかな」とレスをしておきましたが、時間がたってくると、だんだんまた悲しみが押し寄せてきて、このまま彼女と友人関係を続けていくのは嫌だ、という気持ちになってしまいました。もう少し距離が欲しい、SNSも友人関係を解消して、付き合いがあるとしてもせめて年賀状だけ位にしたい・・・と思いました。彼女が出産したとき、心から喜べる自信もありませんでした。 そして、迷いに迷ってメールを送りました。内容は、大人になって、改めてあなたといいお付き合いがしたいと思ったけど、やっぱりもう少し距離があったほうがいいのかな、と思ったこと、この間のコメントが今の私に正直とても辛い言葉であったこと、悪気がないのはわかるけど、気持ちが立ち直れてない私には傷つく言葉であったこと、月日がたって、状況がかわったら、またお互いの関係がいい形になればいいと思っていること、これは嫉妬からではなく、ただ単純に私が自分を守りたいだけであること、を書きました。

続きです(5)

🐱
みーこ トピ主
メールの最後には、「あなたの出産の無事を祈っている」と結びました。その言葉に嘘はありません。流産がわかってからは、すべての妊婦さんがみんな無事に赤ちゃんが産めますように、と祈りたいほどの気持ちでした。 それから、2日たちますが、彼女からの返事はありません。気の強い子なので、返事がないことは予想していましたが、今になって、もしかしたら私は彼女にすごく失礼なことをしたのかも知れない・・・と気がかりになってきました。少なくとも、彼女は私を気遣うコメントをくれたのに。メールでも励まそうとしてくれたのに、私が逆に彼女を傷つけてしまったのでは・・・と。 ただやはり、彼女との間に距離をおきたい気持ちは変わりません。夫にも相談しましたが、傷つくことの方が大きいのだから距離を置いたほうがいいよという答え。友人Aも、意識的に遠ざけることも必要だよ、と言ってくれました。 どうしても今後付き合っていきたい、と言う気持ちはまったく無いのに、後味の悪さだけが残ってしまっています。同時に、自分の小ささが嫌になります。 長々と読んでくださり、ありがとうございました。

悲しい時に人を気遣うのは難しい

041
hana
 なんか私にもそんな気遣いのできない友人がいました。 私が悲しくて悲しくて叫びそうな気持ちを抑えて、それでも一生懸命まわりに迷惑にならないようにしていたのに、そういう状態の私が相手の人生の喜び事に気を使わないと散々悪者扱いされた事があります。一生涯つきあうほどの価値がないので縁を切りましたが…。 悲しい時は悲しくて人に気を使うことはできません。人生って何が起こるかわかりません。そういう時に悲しむ人に対して気遣いが出来ない、また相手がこちらに気遣いしないように気遣っていることを気遣わないというのはきっともう一生涯かかわらなくて良い人だと思います。相手の思いは不器用であってもこちらに本質的にどういうものかはっきりと伝わります。 悲しい時には気を使えません。悪い人たちと距離を置くのは許されると思いますよ。

トピ主です

🐱
みーこ トピ主
hanaさん、レスをありがとうございます。 書いたはいいけれど、誰からもレスをいただけないのかと思っていました。 お返事に気づくのが遅くなってしまって、申し訳ありません。 でも、すごくうれしかったです。 あれから、彼女から一切連絡はありません。 ただ、私が彼女に嫉妬して、あんなことを言った、と思っているようです。 妊娠中の彼女については、よかったね、いいね、とは思いますが、 彼女の妊娠について、妬ましく思ったことは一度もありません。 その点は気持ちが落ち着いた今でも、とても悔しい部分です。 すべてのひとが嫉妬や、優劣で人との距離をはかるものではないと、私自身は思っています。 2ヶ月たって、少しずつ身体も回復してきて、気持ちも落ち着いてきています。 私をかばってくれた妊婦の友人Aは、先日かわいい男の子を出産しました。

小さくない

moko
みーこさん こんにちは 大変つらい思いをされましたね。 みーこさんはそんなにつらい状況の中でも、相手のことを思いやって 精一杯理解しあえるように努めたと思います。 小さくない。全然!小さくない。 相手の方がみーこさんのつらさをほんの少しでも想像してくれたらと思います。 はじめのコメントは、確かに悪気はなく、本当にただ配慮に欠けたものだったんだと思います。 どうしたって同じ立場ではないのだから分からないこと、不用意なことはあっても仕方がない部分もあるかもしれませんよね。 でも自分の言葉でただでさえ苦しんでいる友達がさらに傷ついたと知ったら、 普通なら、というか私なら、心から謝って謝って謝ると思います。それでも自分を許さないと思う。 みーこさんがそのお友だちと少し距離を置こうと思うのは、間違っていないと思います。 救いはみーこさんには本当にいいお友達がいることです。 とにかくみーこさんは何も反省するようなことはないし、 ましてや相手を傷つけたかなんて心配する必要はないとおもいます。 みーこさんがどこまでも優しいので泣けてきてしまいます。

他人の言葉に振り回されすぎです。

😀
自営業はしんどいなぁ
私は1児の母ですが、合計4回妊娠したものの無事出産できたのは1人だけです。 いろんな考えな人がいます。 私も悪気なく言われた一言が、棘のように突き刺さりしこりとなって残っている言葉があります。 私は4度目の出産後、子宮外妊娠で11週目で手術になり、 実母・義両親に長男を預かってもらいましたが、 退院直後に義両親から「次があるからきにするな」と、いうような言葉がかなり堪えました。 普段は気のいい義両親が悪魔に見えました。 私は、防衛策として、プチ引きこもり生活を1ヶ月してなんとか通常の精神状態に戻しました。 子どもを失った経験は失った人しか理解できません。 しばらく、他人と距離をもつなどして、自分の建て直しをまずすることです。 他人はどこまで言っても他人です。 過剰に期待しているように思いますので、一言かかせてもらいました。 辛口だったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧