本文へ

義伯母の一言(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
😒
一花
ひと
はじめまして。
私25歳・夫30歳、都内で1歳の息子と3人でくらしています。
夫の実家は家から車で30分ほどにあり、義母が一人で住んでいます。(10年以上前に離婚・義妹は独身海外留学中)
義母とは食事や買い物に行ったり、まあまあ仲の良い方だと思います。

義母には近所に住む姉(65歳・独身)がおり、この間その義伯母に言われたことでモヤモヤしています。

「かわいいね~色白で女の子みたい。」と息子を褒めた後「でもH君(夫)は色黒だもんね。誰に似たのかな?きっとAちゃん(義妹)ね!」と言うのです。
私が目の前にいるのに!私が産んだんですけど~?!私も色白なんですけど~!!
夫が「いやいや、まずは一花に似るだろ。何でAなんだよ」とツッコミをいれてくれましたが、義伯母は「だってAちゃんの甥でもあるじゃない」と。
ないがしろにされた私、なんだか寂しかったです。

息子が生まれた時も「この子は赤ちゃんのころのAちゃんにソックリ!ちょっとまるまるしてるけど。一花さんのお父さんみたいに太らないといいけどね~」と笑いながら言われました。
うちの父をバカにされているようでした。
義伯母は普段はやさしい方ですが、家族意識が強すぎるところがあります。
やはり嫁の私は蚊帳の外なんでしょうか。。。ちなみに夫は30歳・義妹も28歳…人前で話す時ぐらいはH君Aちゃんと君ちゃん付けするのもやめてほしいです。

特にイジワルをされたとかではないので、小さなことなんですけどね。
読んで頂いてありがとうございました。。

ランキング

レス

うちも義叔母が、、

041
ゆずゆ
うちも義叔母がトピ主と同じような事を言いますよ。 家に来るときは義母と一緒に来ます。普通、義父でしょ? そして傍若無人、、。天然なのか、悪気はないと周囲からは言われます。 勝手に家を探索して悪気はないと言いますか?? この義叔母だけは要注意人物としてインプットしておこうと思っています。大変明るい方ですけど。 また、その義叔母を制しきれない義母も嫌になってきています。義母も一緒に、子供に大ババ、ちいババと呼ばせ、祖母の仲間入りまでしています。祖母が3人になって子供も混乱ですよ。 最近、うちの子になつくのは義叔母になったので(明るくて子供みたいなので)、義母も不満げになりました。実の祖母は私と言っていますね。今更、、です。 義叔母、自分の息子には疎遠にされ。だから他の親せきにからむのかなーとも思います。そういう年寄りにならないようにしようね!

有ります。

😨
長男の嫁
私も義伯母に言われて「なんだかな~」と思った事あります。 夫の母一族は一重まぶたなのですが、私どもの二人目の娘はくっきり二重、どこぞの知らない親戚に似てる~と。すみません、私二重なんですが… 義母が大急ぎでフォローしてくれましたが、まぁ…私が浮気などしてできた子どもでは無い…という感じで受けとめました。 今となっては「可愛がってくれたらそれでも良いかぁ~」と思っています。

いるいる!

🐷
りり
「うちの家族は特別!  結束もかたいし、アナタの入り込む隙はないのよ!」 みたいな人。 ちょっとイタ~イんですよね。 主さん、耳障りかもしれませんが、ほっておきましょう。 私はむしろ、「義【母】じゃなく、義【叔母】でよかった」 と文章を読んで思いましたよ。

うちも同じですよ…でもね

041
うさぎいぬ
現在4年生の娘の小さい時からもそうだし、今3歳の息子にもそう。二世帯住宅で同居の義母が夫の妹の小さい時にそっくりだと言います。その息子が半年くらい前に水疱瘡になってほっぺに小さく後が残ってしまって、「そんなところまで似なくてもいいのにね」と言った時には絶句しました。夫の妹は遠方に住んでいて、まだ息子に会ったこともないんですけど…。いつも夫にだけ聞こえる声で、「産んだのは私だ!」とつぶやきます。でもね、以前「うさぎいぬのおかあさんの実家へ家族で帰郷したときには、私方の親戚の誰々ちゃんに似てる…の嵐だったよ、俺も同じ思いをしたんだよ」と夫が言ったことがあるので、今は黙ってスルーしてます。結局、どちらも同じなんですよね、似てるって思い付くのは自分側の身内になってしまうんだと思いますよ、そちらの方が付き合い長いですから。目の前にいる新しい家族には意識がなかなかいかないんだなと…、悪気がないのはわかっていますもんね、気にしない気にしない!!

どこも同じですね(笑

🙂
ほほほ
似たようなこと義母も言いますよ~。 うちの子ども二人を見て 「上の子は本当に○○(夫)にそっくりね~。下は△△(義妹)そっくり!」 あの~私はどこへ・・ 私が産んだんですけど、しかも下の子は私そっくりなんですけど(笑 まあ嫁なんてそんなもんでしょうね。 負けずに頑張りましょう!

いまだに君ちゃん付けですか

041
hitorikko
それをやめろというのはどうかなあ。 人前ったって、トピ主さんも他人てわけじゃないんだし。 自分の甥姪を「君」「ちゃん」付けで呼んだっていいじゃないですか。 ま、伯母さんはちょっと身内意識が強いみたいですし、ちょっと意地悪な気持ちも 持ってるようですね。 そういう時は、何も言わないのがいいですよ。 にこにこしてても別にいいんです。 ただ、すべてノーコメントで。 そういう人なんだって割り切ってしまった方がいいですよ。 実際面と向かって言われると、へこんじゃうのは分かりますけどね。 子育て頑張ってくださいね。

あのね、しかたないのよ

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
差別しているように聞こえたら困るけど、そういう意味じゃないですよ。 その義伯母さんは多分未婚なんでしょうね?(独身と言っても、未婚と離婚経験者の2種類有り) つまり「嫁」になったことが無いから、「嫁」の気持ちが分からないだけです。 自分の親戚が自分の実家の中にしかないから、『義理の親戚に言われた時の気持ち』が分からないだけです。 自分の子供もいないでしょう? だから妹の子=Aちゃんが疑似我子で、可愛くて、そのことしか頭にないのですね。 こんな風に言われたら「嫁」は悲しいとか傷つくとか、そういう体験が無いから分からないのでしょうよ。 ただそれだけでしょうよ。 『悪気はない』という、よくもめごとを起こすパターンでしょう。 あなたや私も、NASAの人にロケットの話されてもトンチンカンな答えしかできないでしょ? 義伯母さんにとって、「嫁の心」はまさにロケット。 「ロケットじゃしょうがないなあ」と笑って聞き流しましょう。

忘れたほうが精神的にいいよ

🐶
わこ
そういうのは、忘れたほうが精神的にいいですよ。 良いところは「うちの家系」 悪いところは「うちのはこんな人はいない」 これくらい言う人は珍しくないです。 小さい子供が言うことはいちいち気にしませんよね。 それと同じようなものと思って、気にしないで忘れるのが一番です。 そんな人の言葉で悩むのは損ですよ。

トピ主です

一花 トピ主
みなさま、レスをいただいてありがとうございます! 気にしないのが一番ですよね。 何を言われても「へ~そうですか」って流せるように頑張ります。 hitorikko様、私の前だけならいいのですが。。。 結婚前の初顔合わせの時に私の両親に「うちのH君はすごいんですよ~」と自慢(?)をし、スポーツの話題になれば「ちょっとH君!僕もサッカーが得意なんだよって言いなさい」と言っていました。 これには両親もビックリ…私も恥ずかしかったのです。 これは、私が心の中でやめていただきたいと思ってるだけで、決して言えはしないんですけどね(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧