はじめまして。
私25歳・夫30歳、都内で1歳の息子と3人でくらしています。
夫の実家は家から車で30分ほどにあり、義母が一人で住んでいます。(10年以上前に離婚・義妹は独身海外留学中)
義母とは食事や買い物に行ったり、まあまあ仲の良い方だと思います。
義母には近所に住む姉(65歳・独身)がおり、この間その義伯母に言われたことでモヤモヤしています。
「かわいいね~色白で女の子みたい。」と息子を褒めた後「でもH君(夫)は色黒だもんね。誰に似たのかな?きっとAちゃん(義妹)ね!」と言うのです。
私が目の前にいるのに!私が産んだんですけど~?!私も色白なんですけど~!!
夫が「いやいや、まずは一花に似るだろ。何でAなんだよ」とツッコミをいれてくれましたが、義伯母は「だってAちゃんの甥でもあるじゃない」と。
ないがしろにされた私、なんだか寂しかったです。
息子が生まれた時も「この子は赤ちゃんのころのAちゃんにソックリ!ちょっとまるまるしてるけど。一花さんのお父さんみたいに太らないといいけどね~」と笑いながら言われました。
うちの父をバカにされているようでした。
義伯母は普段はやさしい方ですが、家族意識が強すぎるところがあります。
やはり嫁の私は蚊帳の外なんでしょうか。。。ちなみに夫は30歳・義妹も28歳…人前で話す時ぐらいはH君Aちゃんと君ちゃん付けするのもやめてほしいです。
特にイジワルをされたとかではないので、小さなことなんですけどね。
読んで頂いてありがとうございました。。