本文へ

息子が義家の顔だという義母にモヤモヤ

レス19
(トピ主 1
😢
りんこ
ひと
穏やかで優しい義母だとは思うんですが、会うたびに以下の発言をされ、モヤモヤします。 「○ちゃん(娘)は女の子だから、りんちゃん(私)に似てよかったよね。こっち(息子)は完全にうちの家(義実家の意味)の顔だからさあ~、ごめんね~。」と。息子をギューッと抱きしめながら、それは嬉しそうに言うんです。 私の容姿を褒めるつもりで言ってくれてるんだとはわかります。 でも、なんだかかえってバカにされているような気分になります。 息子だって私の生んだ子、私はとってもかわいいと思っているんです。容姿イマイチって男の子でも失礼だし。しかも息子本人の前で。息子はまだ幼稚園児なので、その発言を聞いても曖昧に笑うだけですが。 ちなみに、義母以外の人からは、息子と娘は「兄妹よく似ている」と言われ、容姿レベル?は大差ないと思います。 息子は色白で優しい顔立ちなので、「女の子みたい」とよく言われます。 夫は色黒で、どちらかというと息子は私に似ていると言われることが多く、娘は目が夫に似ていると言われます。 義母の発言が客観的に見ても納得のできるものであれば、まだ感じ方が違うのでしょうけど、義母の思い込みとしか思えず、よっぽどそう思いたいのかな~と勘ぐってしまいます。 二人ともかわいいねって言ってくれたらいいのに、なんで毎回嬉しそうにこの発言をするんでしょう。 ご本人は満足そうだし、今まで流してきましたが、なんだか言い返したくなってきました。 ちなみに、夫がその場にいる時は、「え?○(息子)はりんちゃんに似てるってよく言われるよ」と言ってくれたりするんですが、義母は見事にその発言をスルーします。聞こえないふりか、「そんなことない、こっちの顔よ~」と言い張ります。 こんな義母に、私がちょっと不快に感じてるとうっすらと伝わるようなうまい返し方はありますか?

ランキング

レス

ちょっと意地悪言っちゃうかも

🐷
たぬき
義母が、トピ主さん息子さんを 父親似といったら、 旦那さんのことを「お父さん似ですかね」 といい、「お母さんに、似てるっていわれたことある?」 と 旦那さんに聞いてみたら?

あのさ、

041
アップ
誰に似てようが、自分の産んだ子でしょ。何言われようが言わせときゃいいじゃないの。 いちいちカッカ来るところがもう義母のペースに巻き込まれていることになるんだって。 だからここで、色が白いとかどうとか 息子の容貌を必死で伝えなくてもいいって。 義母さんと同じレベルに落ちるよ。 バカな義母だと思うよ。 どうしてこういうくだらないこと言いだすんだろ… 苦労してないんだろうね。 「こっちの顔ってどんな顔ですか?不細工ということですか?」 としつこく聞いてあげたら?

人にはそれぞれの思いがあってもいいのでは?

041
さかま
人にはどんな物や人物に対しても それぞれの思い入れや感じ方があり そんなのは千差万別ではないでしょうか? 「私の感じ方や思いが一番正しいに決まっているのだから 私の意見に合わせなさいよ!!」 って言うおつもりですか? トピ主さんはいったい何様なんでしょう? トピ主さんこそ、姑になったら「私が絶対」 を押し付けそうで怖いです。

レスします

💡
豆乳
私が投稿したのかと思ってびっくりしました。 旦那がフォローしても否定するところまでそっくりです。 うちも先週義家を訪問したのですが、義母がことあるごとに 「『豆乳ちゃんには悪いけど』、この子(娘です)は完璧に○○家(旦那の家)の顔ね~」 とおっしゃってました。 1泊の滞在中、何度も何度も…。 単に○○家の顔と言われるならそこまで腹は立ちませんが、 義母の場合、必ず枕詞に『』の中がつくんです。 結婚してから5年、旦那とは喧嘩をしたことがありませんでしたが、 初めて大きな喧嘩になりました。 すみません、自分の話になってしまいました。 トピ主様のご相談にあった >私がちょっと不快に感じてるとうっすらと伝わるような ですが、これを感じる人であれば、 私たちがこのように悩むことがない、 と思いますので、私はいい顔をやめました。 うっすら、ではなくはっきり言うことにしています。 笑顔ではっきりきっぱりばっさり。 次言われたら、 「じゃあお義母さん、2人の赤ちゃんの頃の写真見ましょうよ♪」 って言っちゃう。 お互いタフにがんばりましょうね。

うっとうしいって思ってしまいますよね・・・

041
ぱんだ
息子が一人います。 息子が私に似てるって言われると姑は必死になって「パパ似」アピールをします。 私が小さい時の写真を夫がみつけ、それが息子に劇似だったんです。それを見た夫が面白かったらしく姑の見せてしまい「これ、ママソックリじゃない?」と・・ それを見た姑がショックを受けた顔をして、ワザわざアルバムから息子の初節句の時の写真をだして「でも見て見て!これはパパ似でしょ!すっごく似てると思うの!」と対抗です(笑) その場には大姑・舅・私・夫・息子がいましたが全員無反応。姑は必死に色々言ってましたが誰も何も言いませんでした。舅はアトが面倒になるからか「どうしてその写真持ってきたんだ。」って夫に言ってましたが。 勝手に言わせておきます。反論もしません。勝手に言ってろとしか思いません。 嫌だった時もありその時の私は「誰ににてても良いじゃないですか。元気なんですから」って答えたり「私にも似てるって言われるのでパパママどっちにも似てて嬉しいですね。」って言ってました。今はスルーです。

聞き流す

041
もみじ
夫や他人までもが、息子さんが母親似だと言っているので真実なのでしょう。 ならば、義母の発言など聞き流しましょう。 心で、おかあさん残念でしたね、ウフフ。

姑って何をやっても嫌われるのね

041
真昼
トピ主さんが意地悪だな~と思います。 結局子供ふたりともトピ主さんに似ていると言われるのはOKで、義母側に似ていると言われるのは面白くないわけですね。 「息子はブサイク」と言われてるみたいで嫌なんでしょうけど、「私の方に似てイケメン」なんて言ったらまたトピ主さん反発しそう。 心の中で思ってるだけでなくて、やり返したいというトピの趣旨がまた何とも。 兄弟というものは、親から見た顔立ちが違っていても、第三者から見れば似ているものです。 でもトピ主さんはふたりとも自分似という結論にしたいんですね。 子供はこの先顔立ちもどんどん変わっていくのにね。

貴方も人の親!

😀
鯨夢
お幾つかは知りませんがみっともない! みっともないという表現が分かりますか? 義母から言われるとそう思うのですか?実母から言われればどう思うのですか? ご結婚後、5年位も立って女親として他人(義母でも実母でも)と張り合ってどうするんですか。 親としての自覚が無く、子供もそう言う社会の見方をするのでしょうね。 恥ずかしいったらありゃしない! 子供の顔なんて歳と共に変化するから面白い。 他人をぎゃふんと言わせて何の得になるの!だから女は・・・ と言われないようにね。 素敵な女性になってくださいね。

一番の問題は

😉
肯定的に認めつつ反撃
「ごめんね~」発言だと思うんです。 嬉しそうに言っても、「容姿がイマイチ」が隠れているのですよね。 私なら、「似ている事は良い事ですよ、『ごめんね』は止めて下さい。」と言い返します。 たとえ義母さんが、実は似ている事が嬉しいにせよ、 本当は容姿イマイチと思ってなくても、 変な『ごめんね~』だけは、カットして欲しいです。 そもそも、謝る必要無いのに。 似るのは、誰の責任でもないし、本当に容姿がマズイ訳じゃないのでしょ? 私は子供が不公平になるのが嫌なので、先の発言に加え 「どっちにも、お義母さんにも似てますけど、2人を差別するような言動は止めて欲しいです。」と、 あまりしつこく繰り返すならば、ポロッと言いそうです。 追記:実は息子(の顔)って、母親似が多いです。 別性の親に似易いと言われてますし、俗説ではそのほうが幸せになるとも言われています。 義母さんの不機嫌を招かないよう、伏せたほうがいいですが、息子は母に似ます。

うーん

🐤
千鳥
残念なことですが、やっぱり祖父母にも、 「男孫のほうが可愛い」「女孫のほうが可愛い」というのはあります。 なので不快感を表すのではなく、 「私にとってはどちらも可愛い我が子なんですけどね~」と、 お子さんへのフォローを兼ねた科白にしてみては? トピ主さんの義母さんがどの程度かは分かりませんが、 「男孫の学校行事には来るけど、女孫の行事には来ない」とか、正直よく聞きます。 (もちろんその逆も) お子さんが将来複雑に思わないためにも、 フォローのほうをよく考えたほうがいいと思います。

そうですね

041
白猫
どこの家にもある軽い嫁姑の嫌み合戦です。姑の方から仕掛けていますが無視するに限ります。子供は必ず親の味方をします。「私の父親にも息子は似ていると言われていますのよ」位で納めていた方が無難だと思いますよ。

どうでもいいこと

041
しま
誰が、誰に似ていると感じようと、その人の勝手。、 「本当はそうじゃないの!」と相手に認めさせて何になるのでしょうか? 客観的=100%、1ミリのくるいもない真実とは言い切れないですよ? あなたの思い込みかもしれないし、 義母以外の人の思い込みの寄せ集めがたまたま、 あなたの意見と近いだけかもしれないし。 極論、可愛がってもらえているのなら、 誰に似てると発言しようが、そんなことどうでもいいこと。 あなたが不快なのは、義母の発言の内容がどうのこうのではなく、 義母が嫌い。 嫌いな人の発言は、何の気ない内容でも癪に障る。 ただそれだけのことです。 不快であることを伝えたい? 大人げないとおもいますね。 相手が悪いというより、「義母が嫌い」という自分の心の問題なのに。

それでは一言

😉
のん
『どっちに似ようが2人共【私たち夫婦】のかわいい子供だし、私○○さん(旦那さん)の顔大好きですからそれに似てる息子なんでかわいくて仕方ないんですよ~ですからお義母様にあやまってもらわなくて結構ですよ~(笑)』 って私は言いました。 義母は絵に描いたように『ぐっ!!』っと言葉につまりそれ以来その話でなくなりました。 自分は(トピ主さん)旦那さんの顔が大好きってのがポイントです。 あと謝ってくれなくて結構ですってピシャリ!! 毎回お義母様が言うのは【○○家(旦那側)の孫】アピールだし、それをなんとなく感じてトピ主さんも嫌な気持ちなんだとは思いますが…。

歴史は繰り返す

041
しまじろ
トピ主さんも30年後には息子さんの嫁を相手に 同じバトルしてそう・・・。

トピ主です

😢
りんこ トピ主
怖いレスがあって驚いています。 トピに(駄)とつけるべきでした。すみません。 そんなに悩んでるわけでも、本気でお義母さんをぎゃふんと言わせたいわけでもないです。 これまでだって、嬉しそうなお義母さんに申し訳なくて、私からは「私にも似てるって言われますよ~」なんて言わずにニコニコと聞き流してきたんですから。 ただ毎回ちょっとモヤっとしちゃうのよね~。お義母さんはどういうつもりで言ってるんだろ~?どう反応せいっちゅーの?っていう気持ちで、気楽に書き込んでしまいました。 「肯定的に認めつつ反撃」さんの書いてくださったように、「ごめんね~」が困るのかも。謝られる筋合いでもないし、、、ごめんねって言われても、、、。 「いえ、そちらのご家系も素敵な容姿ですよ」なんて歯が浮きそうなお世辞は柄じゃないし。 お義父さんとは離婚していて、お義父さんと絡めた返しはタブーだし。 毎回のそのネタ、絡みづらいんですっ!(心の叫び) 気の利いた返しのアイディアをお聞きしたいです。 引き続きお願いします!

うーん

ななこ
またその発言を聞いた時はら、露骨に無視、または露骨に話題を変える のがおすすめです。 「この子はうちの家系のか…」「おいしいおやつがあるから食べよっか♪」 という具合です。 お外であそぼうか♪でもいいですね。 効きますよ。

言わせておけばいい

🐶
あゆみん
うちもそうでしたよ。 同居の義母に「パパそっくり~♪」を連発され 気を使った親戚が「まつ毛が長いところはあゆみんさんに似たのかな」 って言ってくれたのをガン無視! 息子の目が成長とともに私と同じ二重になっても認めません。 自分の従兄まで出してきて「あの人が二重だからナンタラカンタラ…」 あんたの従兄は関係ないでしょ!と思いつつ我慢してました。 男の子の母親は、『自分の孫』『自分の息子の子供』という証が欲しいんだと思います。 だから、爪の形、耳たぶの形まで自分の側の血筋にしたいんです。 いつまでも似てる似てるとしつこい義母が「なんでこんなに可愛いの~」を連発したので 私も、とうとう我慢が出来ず「私が産んだからですよぉ~」と言ってしまいました。 私も将来は姑になるので、どっちに似てる発言はしないように気をつけようと思ってます。

嫁姑バトルですな

041
スルッとスルー
(駄)とつけたところで、トピの書き込みは十分いらだって書き込んでらっしゃる感じがします。 だからいなすようなレスがつくんだと思いますけど… 男のお孫さんが義理家系の顔だと言い張るあたり、ご主人の幼少期と重ね合わせてらっしゃるのではないでしょうか? どうしても男の子の孫は自分の家系の顔だと主張したい、それをへりくだるつもりで不細工かのように言う、があなたにしてみれば「失礼な」ってことですよね? うちの姑も孫が息子にそっくりだ、とそりゃもう自分の可愛い赤ちゃんに再会したみたいなノリでした。兄弟の中で一番うちの夫を溺愛してましたので。ただ、うちの息子の目元は私の父にそっくり。そのせいか間違っても姑は息子の容貌を貶めるようなことは言わなかったなー 「あら、この子の○○はうちの父似だとよくいわれるんですけどね」とか両家半々の顔だって言ってみたら「不細工発言」は下火になるかもですね。 でもお姑さんの息子ラブ発言がまた始まった…くらいでスルーできませんか?息子さんご自身が気にするようになったら、それを伝えれてみれば?

たぶん、本当に似てるんだと思う

041
いちこ
成人した顔と、子供の頃の顔って違うものです。 義母さんは旦那さんの子供の顔を知ってらっしゃるから、 本当に似てるのだと思う。 パーツで似てる似てないではなく、全体的な雰囲気で。 うちの娘、 各パーツはどうみたって私似なんです(若干目が違いますが) で、100%私似だって思ってました。 義両親が「父親に似てる」って言っても、「自分の方に似てるって思うよね」なんて、(微笑ましい意味で)思ってました。 が、同じ月齢の頃の夫の写真見てびっくり。 そっくりでした。 パーツが違うのに、パッとみた印象がそっくりなんです。 そんなケースもあるので、 今の顔の比較で言ってなくて、 義母にとっては、旦那さんも昔の幼い頃の姿がダブって見えてるのではないかしら。 「何言ってるんですか!父親似なら、すごいイケメンってことですよ」 ぐらいにしとけば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧