本文へ

ピアス

レス8
(トピ主 1
041
ぽこ
ピアスしてる方にお聞きしたいんですが、ピアスして二ヶ月近くたちます。もう大丈夫かと思い昨日外してみたら、ホールの回りが赤くなってました。特に痛みや腫れや、水っぽいものがでる事もありません。どうなのかわからないので教えてください。

ランキング

レス

ピアス

🎂
ミッキー
開業医です。金属アレルギーだと思います。感染の時期はすぎていますので。ピアスに使われている金属にかぶれたのでしょう。一度高級なピアスにつけかえてみられたらどうでしょう。それでも赤色がとれなければピアスをあきらめたほうがいいでしょう。

引っ掛けたとか?

041
7個
寝ている間に引っ掛けたとかでは? ピアスは自分で開けたのでしょうか? それとも皮膚科? 気になるようなら皮膚科へ行ったほうがいいですよ。 トピ文に画像があるわけじゃないので、ここではなんともアドバイスできません。 (勿論医者じゃないから判断も何も出来ませんが) それから、ピアスホールが下のほうだったり頻繁に引っ掛けたりすると耳たぶが裂けることがありますよ。 私はそれで片耳の耳たぶが裂けました。 耳たぶは縫えない肉質だそうで、皮膚科にてレーザーでピラピラしている肉片を飛ばして除去してもらいましたよ。 トピ主さんもご注意くださいね。

心配なら皮膚科へ。

🐱
stella★
痒みなどがないなら、大丈夫かもしれませんが 心配な様でしたら、ここで聞くより 皮膚科で見てもらいましょう。

トピ主です。

041
ぽこ トピ主
ピアスは皮膚科で開けました。開けた時も痛みは一瞬チクっとしただけで、すぐ痛みも、赤くなる事も腫れも全くありませんでした。ピアスはステンレスです。赤くといっても耳たぶ全体ではなくピアスの穴の部分だけです。自分では、病院に行く程でもないかなぁと思っているのですが・・・今まで、金属で痒いとかもなかったんですけど。ただ病院でピアス開ける時、耳たぶが厚いといわれました。 あと、病院では、消毒はしないように指導され、今まで、消毒してませんでした。

一時的なものでは?

041
nori
ピアスをはずされたとのことですが、病院であけたときのファーストピアスでしょうか? はずすとき、キャッチがきつくて、ぎゅっと強めに当たって一時的に赤くなったのとは違うのかしら? 今は、セカンドピアスにされました? 私も普通のピアスをはずしたときは、スムーズにキャッチが取れない場合、ホール付近が赤くなります。時間がたつと元の肌色に戻りますが。

ええっ!?

🐱
stella★
2度目です。 トピ主さんのレスを見て驚いたもので。 ファーストピアスがステンレス!?(チタンじゃなくて?)しかも開けてから一度も消毒してない!? 皮膚科で本当にそんな指導されたんですか? ちょっと驚きです・・・ 私も皮膚科で開けましたが、ファーストピアスは24金で開けてから1ヶ月はピアスをしたまま、 キャッチだけ外したりしながら、毎日消毒液でピアスホールの周りを拭いてしてください。って言われました。 様子見て心配なようなら、はやり病院へ行きましょう。アレルギーじゃないといいですね。

横ですが 医療用ステンレス

041
はにおぱ
ファーストピアスがチタンでも、24金でもなくステンレスっていうのは、病院で扱う 「医療用ステンレス」なんだと思います。 例えば大腿骨を骨折し、折れた骨のかわりに金属の棒を体にうめて補う場合などに使う素材は、 大変安定した金属である「医療用ステンレス」です。 今ファーストピアスって「医療用ステンレス」の物が多いと思います。チタンより安定してます。

消毒について

🐧
クリップ
一昨年 軟骨にピアスを開けました。 形成外科です。 私も消毒はしないようにと指導されましたよ。 ただし毎日シャワーで流して下さい、と言われました。 二十年前にやはり外科で開けたときは 消毒薬を処方してもらいました。 約四半世紀ですからねー、変わりますね。 もちろんお医者さんの指導に従い、一度も消毒してません。 最近は床ずれの治療でも消毒しません。 消毒薬が強すぎて 中なら生まれる新しいお肉まで殺してしまうからと。 透明な浸出液で細菌などを洗い流すので 湿ったままにしておくのだと言われました。 むしろ乾かしてはいけないと。 そしてやはりお湯で流して下さいと言われます。 それと同じなのかな?と思ってます。 ちなみに私のファーストピアスは セラミックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧