初めて投稿させていただきます。
ヴィンケルと申します。26歳の男です。
先日、プライベートな飲み会で一つ年上の女性と知り合いました。
当日楽しくお話しできたので、連絡先を伺い、何度かメールのやり取りもさせていただきました。
そして今度は二人でお酒を飲みに行きましょうという約束も出来たのですが、
年上の女性とのこういった機会が初めてなので、以下についてご意見をお聞かせいただきたいです。
もちろん人それぞれなところだと思うので、皆様の場合だったら、でお願いします。
・こちらがリードして良いか
→これは問題無いと思いますが念のため…
場所・時間の決定や飲食代の支払いなど、こちらが主体的に進めてしまっても相手に失礼ではないですよね?
・言葉遣いについて
→これまで(自分が年上の場合)は、二人でお会いする機会があったら、数十分くらいでこちらから
「敬語じゃなくて構いませんよ」と言ってきました。
その後、大抵「そちらも」と言ってもらえるので、以降はくだけた言葉で話す、という流れでした。
相手が年上の場合、あちらから打診があるまで敬語で話していた方が良いでしょうか?
僕は元々固い人という印象を受けやすいようなので、「距離を置いている」と思われないか心配です。
・一歳の差について
→そもそも一つしか違わないのであれば、色々な面で同い年と変わらないと思います。
成人女性は一つ下の男に対して、好き嫌いは別として「年下」という意識を持たれますか?
以下は蛇足ですが…
相手の女性も僕も会社員です。
飲み会は面識の無い人同士が集まる形式のものだったので、知人経由で性格の確認というのは出来ません。
その女性にはかなり好印象を持っており、これからよほどの事が無ければ真剣にお付き合いしたいと思っています。
よろしくお願いします。